В преддверии Дня кадастрового инженера, который празднуется 24 июля, Управление Росреестра по Самарской области проводит прямые линии для кадастровых инженеров. 6 июля прошла первая прямая линия, в ходе которой были разъяснены вопросы о том, в каких случаях для заказчиков необходимо готовить технический план, а когда нужен акт обследования. Эксперт Управления напомнила о нормах законодательства, соблюдение которых позволит избежать приостановлений и отказов в регистрации прав и постановке на кадастровый учет объектов капитального строительства.

06 Поручикова Е

Отвечая на вопросы, заместитель начальника отдела регистрации ипотеки Управления Росреестра по Самарской области Елена Поручикова обратила внимание кадастровых инженеров, что если здание снесено, то этот факт подтверждается исключительно актом обследования (акт обследования составляется в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ №861 от 20 ноября 2015 года). Причем, если здание снесено после 4 августа 2018 года, неотъемлемой частью этого акта должно быть уведомление о завершении сноса, направленное в администрацию муниципалитета, на территории которого находится объект. Таким образом, заявления о прекращении права собственности и (или) о снятии с кадастрового учета объектов капитального строительства подаются только при наличии акта обследования, составленного кадастровым инженером. Чаще всего с такими заявлениями обращаются граждане, чтобы избежать начисления налога на имущество, которое они ликвидировали.

- Акт обследования должен содержать информацию о прекращении существования здания, а не помещения. Помещение может прекратить свое существование только в случае прекращения существования всего здания, поэтому правильно готовить акт обследования в отношении здания. При этом, если снесена только часть здания, тогда оформляется реконструкция здания (а не прекращение существования помещения) и в этом случае готовится технический план для кадастрового учета изменений характеристик здания в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ № 953 от 18

декабря 2015 года. Важно, чтобы при составлении технического плана в отношении реконструированного здания был в том числе правильно внесен год завершения строительства, - подчеркивает Елена Поручикова.

Эксперт пояснила, что реконструкция не меняет год завершения строительства. Так, если дом был построен, например, в 1961 году, именно этот год и надо зафиксировать в техническом плане как год завершения строительства. Если же указать год реконструкции дома (например, 2018), получится, что в технический план внесены недостоверные сведения: ведь в 1961 году данный дом уже был построен, и информация об этом содержится в Едином государственном реестре недвижимости.

На сегодня в регионе работают две комиссии по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости. Одна из них действует при Управлении Росреестра и рассматривает заявления по земельным участкам населенных пунктов и объектам капитального строительства, вторая - при министерстве имущественных отношений, которая рассматривает заявления по отдельным категориям земельных участков. Существует и третий путь – судебный. Прежде чем идти в суд за оспариванием кадастровой стоимости земельных участков населенных пунктов или объектов капитального строительства юридические лица обязаны обратиться в комиссию при Управлении Росреестра, а для оспаривания других категорий земельных участков предварительное обращение в комиссию при министерстве имущественных отношений не требуется.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости – одна из основных его характеристик, основа для начисления земельного налога, налога на имущество и расчета арендной платы. В настоящее время на территории Самарской области действуют результаты кадастровой оценки объектов капитального строительства 2011 года и земель населенных пунктов 2013 года, которые в 2020 году актуализируются специально созданным государственным бюджетным учреждением Самарской области «Центр кадастровой оценки» и будут применяться с 2021 года. В 2019 году этим Центром была проведена оценка земельных участков остальных категорий земель, в том числе сельскохозяйственного назначения.

Одним из инструментов снижения кадастровой стоимости является оспаривание кадастровой стоимости как в судебном, так и во внесудебном порядке в комиссии, действующей при Управлении Росреестра. За весь период действия данной нормы закона была оспорена кадастровая стоимость более чем 10 тысяч объектов недвижимости, что менее 0,5% от общего количества объектов недвижимости, сведения о которых внесены в ЕГРН. Для заявителей – юридических лиц обращение в комиссию является обязательным досудебным порядком.

03 Маслов И

- В настоящее время комиссия рассматривает заявления по земельным участкам земель населенных пунктов и по объектам капитального строительства. Следует отметить, что 18 марта 2020 года была отменена норма закона, ограничивающая период оспаривания пятью годами с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости, что привело к всплеску активности со стороны заявителей в комиссию, - говорит начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Иван Маслов.

Для оспаривания результатов проведенных в 2019 году оценок министерством имущественных отношений Самарской области в первом квартале 2020 года установлен порядок работы и утвержден персональный состав новой комиссии. Комиссия при министерстве имущественных отношений будет рассматривать заявления по оспариванию кадастровой стоимости земельных участков, кадастровая стоимость которых определена в соответствии с федеральным законом «О государственной кадастровой оценке». На сегодня таких более 350 тысяч – это земельные участки земель сельскохозяйственного назначения, включая садовые участки вне населенных пунктов, участки земель промышленности, особо охраняемых территорий, водного и лесного фондов. При этом заявитель вправе выбирать, обращаться ему в суд или в комиссию. Обязательность досудебного обращения в комиссию отсутствует.

Росреестр регистрирует аресты на недвижимость, а решения об аресте (запрете) или об их снятии всегда принимаются судом или судебными приставами. О нюансах этих процессов рассказала начальник отдела регистрации арестов Управления Росреестра по Самарской области Светлана Лягинова.

Гражданам и юридическим лицам, которые отстаивают свои права в суде, стоит знать, что в ходе судебного процесса по ходатайству заинтересованного лица может быть наложен арест на недвижимое имущество, запрет на совершение с ним каких-либо действий, ограничивающие правообладателя в распоряжении имуществом (продаже, дарении, обмене, сдаче внаем и в аренду).

Бывает и так, что из-за долгов по кредитам или по налогам на гражданина или юридическое лицо иск в суд о взыскании долгов подает банк или налоговая инспекция, которые обращаются в суд с ходатайством о наложении ареста на имущество должника. В соответствии с российским законодательством для того, чтобы решение суда о взыскании неуплаченных денежных средств было исполнено, по исполнительному листу суда судебными приставами-исполнителями возбуждается исполнительное производство. Арест, запрет на проведение регистрационных действий с имуществом может быть наложен и по постановлению судебного пристава-исполнителя.

Документ о наложении (равно как и о снятии) ареста или запрета на недвижимое имущество (судебный акт, постановление судебного пристава) при поступлении в Управление Росреестра по Самарской области отрабатывается в течение трех рабочих дней, соответствующая информация вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), а правообладателям направляются об этом уведомления.

Когда судебная тяжба заканчивается, исполнительное производство судебным приставом-исполнителем прекращается. При этом собственникам объектов недвижимости нужно быть очень внимательными и убедиться, что с недвижимости снят арест. Для снятия судебного ареста по гражданскому делу необходимо обратиться в суд с ходатайством о его снятии. Заверенная копия судебного акта о снятии ареста или запрета должна быть направлена судом в орган регистрации прав в срок не более чем три рабочих дня, что предусмотрено статьей 32 федерального закона от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При этом судебный акт должен содержать отметку о вступлении его в законную силу.

Для погашения в ЕГРН записи об аресте или запрете, наложенного судебным приставом, судебный пристав направляет в орган регистрации прав соответствующее постановление о снятии ограничительных мер или постановление о прекращении исполнительного производства.

- Запись Единого государственного реестра недвижимости об аресте или запрете не будет погашена автоматически после того, как закончено судебное разбирательство или исполнительное производство. В орган регистрации должен поступить соответствующий документ о снятии данного ограничения из уполномоченного органа, который его издал, - подчеркивает Светлана Лягинова.

Она также рекомендовала перед покупкой или продажей недвижимости проверить на наличие возможных ограничений (арестов и запретов) объект сделки – квартиру, дом, земельный участок. Ведь в случае подачи документов на сделку в орган регистрации в соответствии со статьей 26 закона «О государственной регистрации недвижимости» наличие ареста (запрета) является причиной для приостановления государственной регистрации до снятия ареста (запрета).

Проверить сведения о наличии ограничений на объекте можно, заказав выписку из ЕГРН в МФЦ, через сайт Росреестра в электронном виде или ознакомиться с данной информацией на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

В июле Управление Росреестра по Самарской области проведет прямые линии для кадастровых инженеров. Они проводятся в рамках акции, приуроченной к Дню кадастрового инженера.

Для постановки на кадастровый учет и регистрации прав объектов недвижимости в ряде случаев требуются документы, которые готовятся кадастровыми инженерами (технический план, межевой план, акт обследования). Качественно подготовленные кадастровым инженером документы – это одно из важнейших оснований для проведения учетно-регистрационных действий сразу, без приостановлений и отказов. В связи с этим Управление Росреестра по Самарской области занимается правовым просвещением кадастровых инженеров.

- Специалисты Управления разъясняют нормы российского законодательства, рассказывают о новеллах на обучающих семинарах. Кроме того, на специальных комиссиях в индивидуальном порядке они прорабатывают с кадастровым инженером его типичные ошибки при подготовке документов, чтобы исключить их в дальнейшем, и чтобы заявители не пострадали. Приоритет для Управления - чтобы заявители могли легко и быстро оформить права на недвижимость, - говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Самарской области Ольга Никитина.

Она также отметила, что на прямые линии, которые проводит Управление для жителей Самарской области, нередко звонят и кадастровые инженеры, чтобы задать вопрос, связанный с подготовкой документов.

В связи с распространением коронавирусной инфекции встречи с кадастровыми инженерами были отменены. В связи с чем Управление Росреестра по Самарской области решило организовать для них прямые линии, которые пройдут в

июле, когда отмечается их профессиональный праздник. Первая прямая линия состоится 6 июля с 11.30 до 12.30.

Звоните и задавайте вопросы юристам Самарского Росреестра по телефону (846) 33-22-555.