В 2020 году жители Самарской области «забыли» забрать более 20 тыс. документов на недвижимость. Большую часть «забытых» документов составляют договоры купли-продажи, дарения, закладные, акты передачи, согласия и платежные документы, которые переданы на хранение в архив Кадастровой палаты по Самарской области. «Забытые» документы могут понадобиться гражданам в срочном порядке, например, для оформления кредита или продажи собственности.

Как рассказала Тамара Наумова, начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Самарской области, в 2020 году количество невостребованных заявителями документов составило 20 696. Около 50% документов на хранении - это экземпляры договоров купли-продажи со стороны продавцов и договоры дарения со стороны дарителей. Нельзя не отметить, что число ушедших в архив Кадастровой палаты документов уменьшилось по сравнению с прошлым годом (в 2019 - 22 808 документов).

Готовые к выдаче документы хранятся в офисе Многофункционального центра не более 30 календарных дней, а затем неполученные документы передаются в архив Кадастровой палаты региона. Запросить документы из архива Кадастровой палаты по Самарской области можно в обратном порядке – через МФЦ. Также собственник может обратиться в территориальный отдел Кадастровой палаты по Самарской области по месту нахождения МФЦ, предъявить расписку и заполнить бланк заявления о выдаче невостребованных бумаг. Жителям Самары и Волжского района обращаться необходимо в центральный офис регионального филиала по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, д. 25а, корпус 1. Документы выдаются бесплатно. Также можно воспользоваться функцией курьерской доставки документов, которую можно оформить по телефону 8 (846) 200 50 28 (доб. 2).

С 1 января 2021 года вступил в силу приказ Росреестра П/0401 «О реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров», который оптимизировал процедуру предоставления в Росреестр сведений о лице, принятом в члены саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО КИ). Кроме того, сокращен перечень таких сведений, сообщили в самарском Росреестре.

18_новелла СРО КИ.jpg

Росреестр ведёт государственный реестр СРО КИ, а также государственный реестр кадастровых инженеров. По данным на 1 декабря 2020 года реестр СРО КИ содержит сведения о 14 организациях и одном национальном объединении, а государственный реестр кадастровых инженеров – сведения о 24535 кадастровых инженерах, имеющих право осуществлять кадастровую деятельность на территории Российской Федерации. С помощью реестра можно получить информацию о конкретном кадастровом инженере и результатах его деятельности. Информация размещена на сайте Росреестра .

Теперь, согласно приказу, с 1 января 2021 года СРО КИ смогут направлять все необходимые сведения в Росреестр только в электронном виде с помощью сервиса «Реестры СРО», размещенного на сайте ведомства. В этих целях сервис был доработан и модернизован. Ведение реестра исключительно в электронном виде, как и передача сведений из СРО в Росреестр в виде электронных документов, является важнейшим шагом на выбранном пути общей цифровизации государственных услуг.

Согласно приказу, с 1 января 2021 года СРО КИ не нужно будет представлять в Росреестр сведения о наличии у физического лица необходимого высшего образования, о прохождении стажировки в качестве помощника кадастрового инженера, о сдаче теоретического экзамена, подтверждающего наличие необходимых профессиональных знаний, о прохождении обучения по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки либо повышения квалификации, об отсутствии (наличии) непогашенной или неснятой судимости.

Сегодня СРО КИ направляют в Росреестр эти сведения с приложением заверенных копий документов. Теперь дублирование таких сведений в ГРКИ признано излишним, так как они включаются в реестр членов СРО КИ в силу требований Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Федерального закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и размещаются на официальных сайтах саморегулируемых организаций.

Кроме того, отменяется требование о представлении в Росреестр информации о виде проверки и сведений о поступивших жалобах, поскольку включение таких сведений в ГРКИ не предусмотрено законодательством.

Поскольку теперь не надо направлять в Росреестр сведения с приложением заверенных копий на бумажном носителе, а также отменено обязательство направлять сведения о прохождении кадастровыми инженерами обучения и о рассмотренных жалобах сократятся временные и материальные затраты, считает член Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области, руководитель подразделения по Самарской области АСРО «Кадастровые инженеры» Максим Куприн.

- Ассоциация СРО «Кадастровые инженеры» ежедневно направляла в Росреестр уведомления с приложением на бумажном носителе заверенных копий документов в объеме по 200 - 300 листов. Теперь СРО КИ будут направлять в Росреестр все необходимые сведения только в электронном виде – с помощью сервиса «Реестры СРО», размещенного на сайте ведомства и это очень удобная и современная система взаимодействия. Для работы в сервисе достаточно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Наша Ассоциация начала пользоваться этим сервисом в третьем квартале 2020 года.

Кроме того, целый ряд документов теперь направлять не надо, и это позволяет не тратить время и бумагу впустую. Так, например, за последние два года в 10 раз выросло количество кадастровых инженеров, прошедших профессиональную переподготовку, о чем мы обязаны были информировать Росреестр. Объем таких сведений у нас большой, потому что он касался почти 3000 кадастровых инженеров. Плюс ежегодно Ассоциация рассматривает по 800 жалоб и проводит плановые проверки в отношении каждого третьего кадастрового инженера – а их в Ассоциации более 5000. Вся эта информация в соответствии с законодательством размещается на официальном сайте СРО, и она просто дублировалась Росреестру, причем всегда на бумажном носителе, - рассказал Максим Куприн.

Эксперт также отметил, что Приказ № П/401 «О реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров» долго и обстоятельно обсуждался Росреестром с кадастровым сообществом. В приказе нашли свое отражение многие предложения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

- К сожалению, одна тема не зафиксирована в данном документе: о возможности «перекачивания» в ГРКИ информации, внесенной в отношении кадастрового инженера в реестр СРО КИ. Между тем это позволило бы исключить двойного внесения одной и той же информации и прикрепления одних и тех же файлов с документами. Надеемся, что этот вопрос - как было обещано руководством Росреестра - найдет свое решение в ближайшее время, - говорит Максим Куприн.

Справочно:

Правовой статус кадастрового инженера изменился с 1 июля 2016 г. – с этого срока кадастровые инженеры, не являющиеся членами СРО, не могут заниматься профессиональной деятельностью на территории страны.

Решение о приеме физического лица в члены СРО КИ принимается на основе соответствующего заявления и документов. При этом лицо становится членом СРО КИ и приобретает статус кадастрового инженера с даты внесения сведений о нём в реестр членов СРО КИ. Наличие записи в реестре подтверждает право на осуществление кадастровой деятельности.

Сведения из государственного реестра кадастровых инженеров выдаются в электронном виде. Чтобы их получить, достаточно зайти на сайт Росреестра (раздел «Электронные услуги и сервисы», подраздел «Сервисы», рубрика «Электронное взаимодействие с саморегулируемыми организациями») и сформировать запрос.

Также напомним, что в ходе осенней сессии Госдумы планируется второе чтение разработанного Росреестром законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты РФ (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)», который в том числе предусматривает развитие электронного сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера» на сайте Росреестра, где профессиональные участники рынка недвижимости смогут получать значительную часть необходимой им информации. Это позволит сделать процесс информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации более прозрачным, доступным и эффективным.

Управление Росреестра по Самарской области осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических сетей (ГГС). Геодезический пункт представляет собой специальную инженерную конструкцию (сооружение), состоящую из центра и наружного знака. Центры пунктов, заложенные в землю на определенную глубину, являются «носителями» координат. Наружный знак в виде металлической пирамиды или опознавательного знака (столба), служит визирным устройством. Часто в качестве наружных знаков пунктов ГГС используются устойчивые местные предметы – заводские трубы, световые маяки, водокачки, шпили зданий и сооружений (надстройки на зданиях) и другие инженерные конструкции, координаты которых относятся к конкретной точке – центру пункта.

Геодезические пункты предназначены для обеспечения выполнения всех видов геодезических и картографических работ, в том числе землеустроительных и кадастровых работ. Геодезические пункты рассчитаны на использование их в течении длительного времени. Они созданы за счет средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства, и поэтому у каждого пункта есть охранная зона. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 августа 2019 № 1080 «Об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети» для геодезических пунктов установлены охранные зоны, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). В Управлении Росреестра по Самарской области имеются сведения о расположении на территории Самарской области свыше 3,5 тысяч пунктов ГГС.

В соответствии с указанным Постановлением в пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Согласно статьи 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Приказом Росрееста от 21 октября 2020 года установлен порядок уведомления правообладателями объектов недвижимости, на которых находятся пункты государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, а также лицами, выполняющими геодезические и картографические работы, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети.

Порядок устанавливает, что с 1 января 2021 года владельцы объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, в том числе правообладатели подвальных помещений, в которых размещены пункты государственной гравиметрической сети, в случае выявления уничтожения или повреждения пункта в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в уполномоченный орган (в Управление) информацию об уничтожении или повреждении пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна).

Информация может быть направлена в Управление в виде документа на бумажном носителе по адресу 443090, г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д.44А, в форме электронного документа на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также ее можно сообщить по телефону 8 (846) 933-82-03.

Управление обращает особое внимание, что умышленное или по неосторожности уничтожение, повреждение, или снос пунктов ГГС гражданами, должностными лицами и юридическими лицами влечет наложение административного штрафа в соответствии с

частью 3 статьи 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: на граждан в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 до 200 тысяч рублей. При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления геодезического пункта.

Таким образом правообладатель объекта недвижимости, на котором расположен пункт государственной геодезической сети, обязан:

1) в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждении пункта направить в Управление информацию об уничтожении или повреждения пункта, а также о причинах уничтожения или повреждения пункта (если она известна);

2) обеспечить возможность подъезда (подхода) заинтересованных лиц к указанным пунктам при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов;

3) в пределах границ охранных зон пунктов не осуществлять виды деятельности, приводящие к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Самарский Росреестр зарегистрировал право собственности участника долевого строительства по заявлению застройщика. Поправки, позволяющие застройщикам подавать документы на регистрацию права собственности от имени дольщика внесены в закон «О долевом строительстве» летом этого года. Первое такое заявление поступило в декабре от ГК «Амонд».

Новая норма закона в значительной степени снижает административные барьеры в строительстве, а также помогает дольщикам, утратившим документы, быстро зарегистрировать недвижимость. Покупателю теперь необязательно обращаться в МФЦ - за него всё может сделать застройщик. При этом дольщикам больше не нужно оформлять нотариальную доверенность, чтобы застройщик от его имени подал документы в Росреестр. После внесения соответствующих сведений в государственный реестр недвижимости, вместе с ключами покупатель получает и выписку из ЕГРН как доказательство зарегистрированного права собственности.

- Теперь если дольщик утратил договор долевого участия в строительстве или акт приема-передачи, право на недвижимость все равно будет оформлено. Для этого с заявлением в Управление Росреестра может обратиться застройщик. Важно, что для этого дольщику не надо тратить время и средства на оформление нотариальной доверенности на застройщика, - говорит начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев.

Руководитель направления продаж недвижимости АСК «ГК «Амонд» Елена Герасина:

- Каждый добросовестный застройщик заинтересован в том, чтобы быстрее передать построенный объект участнику долевого строительства. Данная новелла позволяет это сделать в кратчайшие сроки. Регистрация права собственности

становится более упорядоченной. При этом любой дольщик, как гражданин Российской Федерации, должен понимать, что возникновение права влечет за собой и возникновение обязанностей.

По жизненным обстоятельствам участник долевого строительства не всегда имеет физическую возможность попасть в МФЦ, особенно в условиях пандемии. Хорошо, что у застройщика появилось право, без оформления нотариальной доверенности, обращаться за государственной регистрацией права на объект дольщика, что значительно сокращает затраты дольщика и ускоряет процесс регистрации права. Бывали случаи, когда право собственности не регистрировалось годами, теперь такая ситуация полностью исключена.

Справочно

За период с июля по октябрь в России на основании заявлений, поданных застройщиками, зарегистрировано право собственности участников долевого строительства на 563 объекта недвижимости. Лидерами по подаче таких заявлений стали застройщики Москвы и Краснодарского края. В Самарской области первые заявления поступили в Управление Росреестра в декабре 2020 года.