В 2022 году подача документов на регистрацию прав дольщиков упростилась. Предполагается, что теперь дольщики будут чаще подавать документы через застройщиков в электронном виде.

Росреестр стремится к тому, чтобы дольщикам было еще удобней регистрировать право собственности, и чтобы этот процесс проходил максимально быстро. Этому будет способствовать новый федеральный закон, который Президент страны подписал 30 декабря 2021 года.

- Мы рассчитываем, что в этом году застройщики полностью перейдут на электронную подачу документов дольщиков, ведь новый закон значительно упростил этот процесс. Если раньше для подачи документов в электронном виде дольщику необходимо было приобрести квалифицированную электронно-цифровую подпись, то теперь этого не требуется. Акт приема-передачи объекта подписывается в бумажном виде, застройщик сканирует документ, подписывает своей электронной подписью и направляет в Росреестр. Срок регистрации при подаче документов в электронном виде составляет всего три рабочих дня, - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Она заверила, что в этом случае электронный образ документа имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ и по закону за перевод документа в электронную форму плата с участника долевого строительства не взимается.

Напомним, что в июле 2020 года застройщики получили право обращаться за регистрацией прав дольщиков. Для этого гражданам достаточно обратиться к застройщику и оплатить госпошлину и не требуется ни получать нотариальную доверенность, ни

собирать какие-либо документы, ни обращаться в другие инстанции. После регистрации права собственности застройщик самостоятельно передает дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую переход права. В 2021 году этой возможностью воспользовались 209 дольщиков.

Справочно:

На сегодня в электронном виде можно подать документы на регистрацию права:

- при заключении сделок между физическими или юридическими лицами через сайт Росреестра;

- при ипотечном кредитовании через банк;

- когда есть необходимость удостоверить документы нотариально (вступление в наследство, любые нотариальные сделки);

- при покупке «долевки» через застройщика.

В 2021 году Управление Росреестра по Самарской области совместно с министерством строительства Самарской области провело для строительных компаний обучающие мероприятия и совещания, а также назначило сотрудников, оказывающих консультационную поддержку застройщикам по вопросам подачи документов на регистрацию прав в электронном виде.

Цифра:

14320 прав дольщиков зарегистрировало Управление Росреестра по Самарской области в 2021 году, что сопоставимо с показателями 2020 года. При этом спрос на жилые помещения в 2021 году почти на 14% процентов больше, чем в 2020 году.

В 2021 году в Самарской области проведены комплексные кадастровые работы в границах 7 кадастровых кварталов в Октябрьске и Сергиевском районе. Теперь владельцы недвижимости, расположенной в этих кварталах, могут быть спокойны за свою собственность.

В Самарской области далеко не все владельцы недвижимости внесли данные о границах своих участков в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Вместе с тем к данным реестра обращаются как органы местного самоуправления, когда решают вопросы развития территории, так и кадастровые инженеры, когда устанавливают границы смежного земельного участка. Отсутствие зафиксированных в ЕГРН границ часто является причиной судебных споров с соседями.

А вот когда границы земельного участка в ЕГРН внесены (и в этом случае можно говорить о высоком качестве данных ЕГРН), права собственника будут защищены: никто посторонний не сможет занять его территорию. При этом наведение порядка в границах позволяет органам местного самоуправления и региону повысить инвестиционную привлекательность. В связи с этим на федеральном уровне было принято решение о том, что установить границы могут не только сами владельцы недвижимости, но и органы местного самоуправления в рамках комплексных кадастровых работ.

В Самарской области на сегодня проведены комплексные кадастровые работы в границах 7 кадастровых кварталов - 4 в Октябрьске и 3 в Сергиевском районе. Всего проанализировано 1721 объектов недвижимости, расположенных в этих кварталах, из которых больше всего объектов (1074) в Октябрьске.

- Комплексные кадастровые работы четырех кадастровых кварталов в Октябрьске завершены в декабре 2021 года. Конечно, это далеко не все земли, которые есть в городе, мы в начале пути. Но мы взяли самые сложные территории, требующие сопоставления смежных землепользователей, серьезных проверок и изучения объектов. Все граждане, которые хотели узаконить «прирезки» к своим земельным

участкам, смогли сделать это на законных основаниях, - рассказала начальник МО по г. Октябрьск, Шигонскому району Оксана Ахмадулина.

Она также отметила, что комплексные кадастровые работы сократят количество земельных споров, устранят существующие ошибки в кадастровых планах и снизят вероятность появления новых ошибок. Важным является и то, что каждое здание обретет свое место на земельном участке не только фактически, но и юридически.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения об участке границы между Самарской и Саратовской областями. Она проходит по территории четырех районов Самарской области: Большечерниговского, Пестравского, Хворостянского и Приволжского.

 В соответствии с целевой моделью, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, продолжается работа по установлению, описанию и внесению в ЕГРН сведений о прохождении смежных границ Самарской области с субъектами Российской Федерации - Республикой Татарстан, Ульяновской и Оренбургской областями

«Граница с Саратовской областью внесена в ЕГРН. Что касается границ с Ульяновской областью и республикой Татарстан: по итогам работы межведомственных комиссий по определению местоположения границ направлены для согласования проекты соглашений между субъектами РФ в Ульяновскую область, Республику Татарстан. Подписание соглашений и внесение границ в ЕГРН планируется в 2022 году. Ведется работа по проектной границе между Самарской и Оренбургской областями», - пояснила заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Самарской области Евгения Дроздова.

 

Кадастровая палата по Самарской области

13 лет назад указом Президента Российской Федерации три ведомства - Роснедвижимость, Роскартография и Росрегистрация – объединились в новую службу, которая получила название Росреестр. Сегодня это одна из самых динамично меняющихся и цифровизирующихся государственных федеральных структур.

В Управлении Росреестра по Самарской области сообщили, что каждый житель региона хотя бы один раз в жизни обращается в Управление за оформлением прав. «За время существования объединенного ведомства на территории Самарской области зарегистрировано около 6,5 миллионов прав собственности. Проведена масштабная и очень сложная работа, чтобы повысить качество и доступность услуг Росреестра для всех заявителей, и эта работа продолжается и сегодня», - говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Татьяна Титова.

Так, например, если раньше документы подавались на регистрацию права и кадастровый учет в бумажном виде и только в офисах органа регистрации прав, то сегодня получить услугу Росреестра можно в многочисленных офисах многофункциональных центров, в филиале кадастровой палаты, а также не выходя из дома - через электронные сервисы. Полномочия подать документы в электронном виде есть не только у граждан, но и у органов власти, органов местного самоуправления, нотариусов, кредитных организаций, застройщиков и кадастровых инженеров. Электронная подача документов, а также переход Росреестра на единую программу открыли для заявителей и другие возможности: чтобы оформить недвижимость, расположенную в другом регионе, теперь не надо туда ехать, достаточно обратиться в МФЦ, филиал кадастровой палаты или подать электронное заявление. Напомним, что число таких экстерриториальных заявлений за 11 месяцев 2021 года в Самарской области увеличилось на 58% процентов по сравнению с 2020 годом. Всего в регионе с января по ноябрь 2021 года по экстерриториальному принципу отработано 29803 заявления. Из них 67% - это заявления, поданные жителями Самарской области на оформление прав в других регионах страны: в основном, в соседних регионах - Саратовской, Оренбургской и Ульяновской областях. Также много поступило заявлений на оформление недвижимости в Ямало-Ненецком автономном округе.

Как отметили в Управлении Росреестра, сократились сроки регистрации прав и кадастрового учета. «Документы, поданные в электронном виде, отрабатываются Управлением Росреестра за один – три дня. Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, которая запрашивается на сайте Госуслуг, предоставляется за несколько часов. В планах Росреестра привести всю регистрацию прав к такому сроку», - сообщает Татьяна Титова.

В настоящее время совместно с Правительством Самарской области, налоговой службой и органами местного самоуправления проводится работа по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями и выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. При активном участии Управления Росреестра в регионе реализуются федеральные законы о дачной и гаражной амнистиях, федеральный проект по вовлечению земельных участков в жилищное строительство. Вовлечь в оборот неиспользуемые объекты недвижимости и защитить имущественные интересы граждан позволит и новый сервис Росреестра «Умный кадастр», который будет внедрен во всех регионах в рамках создания Национальной системы пространственных данных.

«Когда мы проводим обучающие мероприятия для участников рынка недвижимости – застройщиков, кредитных организаций, кадастровых инженеров, органов власти, органов местного самоуправления, многофункциональных центров – они всегда отмечают, как быстро меняется законодательство в сфере регистрации недвижимости, и как оперативно появляются новые сервисы и новые услуги Росреестра. Для нас важно, чтобы в Самарской области заявители знали о новых правилах и могли реализовать свои новые права», - подчеркивает Татьяна Титова.