В Управлении Росреестра по Самарской области прошла прямая линия на тему регистрации договоров участия в долевом строительстве. Что произошло со счетами эскроу, о чем теперь можно просить застройщиков, сохранятся ли права участников долевого строительства после межевания земли под многоквартирным домом, разъяснил начальник отдела регистрации договоров долевого участия в строительстве Управления Росреестра Сергей Лазарев.

Механизм проектного финансирования долевого строительства с использованием эскроу-счетов введен в 2019 году для защиты прав дольщиков. Он предусматривает, что средства граждан - участников долевого строительства поступают на специальные счета уполномоченных банков и открываются для застройщиков после сдачи готового дома и только при условии, что хотя бы один владелец «долевки» оформит право собственности на приобретаемое жилье. Жизнь показала: далеко не всегда дольщики торопятся зарегистрировать свое право, а тем временем застройщик не может ничего предпринять, чтобы получить деньги за выполненную работу.

В сентябре этого года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», которые сбалансировали интересы дольщиков и застройщиков. Теперь раскрытие счета эскроу возможно сразу после того, как дом введен в эксплуатацию.

- С использованием счетов эскроу застройщики Самарской области активно привлекают денежные средства граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. В этом году договоров участия в долевом строительстве, защищенных счетами эскроу, значительно больше чем в прошлом: если за 9 месяцев 2019 года было зарегистрировано 196 таких договоров, то за аналогичный период 2020 года уже 3050 договоров, - говорит Сергей Лазарев.

Отвечая на вопрос жительницы Самары, у которой потерялся договор долевого участия, эксперт успокоил: в этом году в закон внесены изменения, и теперь застройщик от имени дольщика может сам обратиться за регистрацией права дольщика. Важно, что для этого потребуется обратиться только к застройщику и нотариальную доверенность можно не оформлять. После регистрации права застройщик самостоятельно передаст дольщику выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую переход права.

Еще одна волнительная для дольщиков ситуация – межевание земельного участка под многоквартирным домом. На прямую линию позвонила женщина, чтобы узнать, есть ли риск потерять недвижимость, когда земельный участок будет размежеван и получит новый кадастровый номер? Сергей Лазарев заверил: информация о зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве будет перенесена в соответствующую запись, которая будет создана при постановке на кадастровый учет нового земельного участка. Законом установлено, что при разделе земельного участка все существующие в отношении него ограничения сохраняются и в отношении вновь образованных участков. Поэтому права дольщиков на квартиры сохранятся и после установления границ участка, на котором возведен дом.

«Пограничные» разногласия не редкость для собственников двух смежных участков. Собственникам земельных участков, у которых не определены границы, Кадастровая палата рекомендует провести межевание и внести уточненные сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

На 1 октября 2020 года на территории Самарской области доля земельных участков с уточненной площадью, внесенных в ЕГРН, составила 52,7% (722354 ед. при общем количестве 1370843 ед.).

Практика показывает, что именно отсутствие точно определенных границ – причина большинства споров между владельцами смежных участков. Уточнение границ защитит права собственников, а также минимизирует возникновение дополнительных рисков.

Чтобы уточнить границы, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера и провести межевание земельного участка. Межевание – мера добровольная, но ее проведение поможет решить вопросы площади и границ земельного участка, а также избежать споров с соседями. После выполнения кадастровых работ в орган регистрации прав следует подать межевой план и заявление. Сделать это можно дистанционно через сервис «Выездное обслуживание» или по тел. 8 (846) 200-50-28 (доб. 2).

Земельные разногласия, хоть и редко, могут возникнуть не только с соседом по даче, но, например, и на региональном уровне. Сократить их количество помогает внесение в ЕГРН сведений об административно-территориальном делении. «Кадастровая палата вносит в реестр недвижимости данные о границах в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Актуальные сведения ЕГРН также помогают: снизить риски ведения бизнеса, увеличить инвестиционную привлекательность региона, вовлечь в оборот неиспользуемые земли, улучшить качество

управления территориями и земельными ресурсами регионов», - рассказал директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков.

Если этого не сделать, земля может быть воспринята как свободная (поскольку информация о ней не содержится в Едином государственном реестре недвижимости) и может попасть под застройку. В Едином государственном реестре недвижимости на сегодня содержится информация о почти 650 тысячах земельных участков, не имеющих точного описания границ, которые находятся на территории Самарской области. В целом по России таких участков насчитывается 24 миллиона.

Неоформленные земельные участки без границ всегда будут в зоне риска. В связи с этим Управление Росреестра по Самарской области призывает правообладателей уточнить границы ранее учтённых земельных участков и в случае необходимости зарегистрировать права на них в связи со вступившим в силу федеральным законом «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предусматривает возможность выдачи разрешения на строительство объектов федерального, регионального или местного значения, относящихся к инженерной или транспортной инфраструктуре, без оформления прав на земельные участки при условии, что такие участки находятся в государственной или муниципальной собственности и не обременены правами третьих лиц.

Есть земельные участки, которые еще не внесены в ЕГРН, – кадастровый номер у таких участков отсутствует. Права на такие земельные участки возникли до появления современной системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и кадастрового учёта.

Правообладатели, чьи земельные участки не имеют точных сведений о местоположении границ в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и права на которые не зарегистрированы (возникли до февраля 1998 года), могут столкнуться с тем, что на их участках может быть начато строительство объектов федерального, регионального или местного значения. В рамках реализации закона такие земли могут быть ошибочно восприняты как незанятые и свободные от чьих-либо прав.

Для того чтобы избежать возможных сложностей, правообладателям необходимо: узнать о наличии границ на местности по кадастровому номеру участка на публичной кадастровой карте ведомства и при необходимости обеспечить уточнение границы земельных участков с привлечением кадастровых инженеров.

Пандемия внесла свои корректировки в обучение не только школьников и студентов, но и специалистов, повышающих свою профессиональную грамотность. На госслужбе сотрудников обязательно направляют на курсы повышения квалификации, чтобы поддерживать на высоком уровне качество оказываемых государством услуг. В этом году обучение проходит только дистанционно. О плюсах и минусах такой учебы рассказали в Управлении Росреестра по Самарской области.

Каждый год Управление Росреестра направляет своих сотрудников в образовательные учреждения получать новые знания. Поступившие на гражданскую службу впервые, должны знать основы государственной службы, а люди опытные поступают на курсы по своей специализации, где подробно обсуждаются новеллы законодательства, новые технологии работы и правоприменительная практика.

- Государственная служба предполагает запреты, а также ограничения для госслужащих. И очень важно, чтобы все наши сотрудники подробно их изучили. Поэтому тем, кто никогда не работал в государственных учреждениях, всегда рекомендую курс «Основы государственной гражданской службы». Знания помогут в дальнейшем избежать неприятных ситуаций. Немногие знают, но будучи госслужащим нельзя, например, одновременно быть индивидуальным предпринимателем или даже входить в состав какого-либо общества с ограниченной ответственностью. Кроме того, заработать на стороне без ведома работодателя не получится: работник обязан заблаговременно уведомить о намерении осуществлять иную оплачиваемую работу в свободное от работы время. При этом не с каждой организацией закон разрешает ему сотрудничать, - рассказывает начальник отдела государственной службы и кадров Управления Росреестра по Самарской области Елена Журавлева.

14 Журавлева Е

 Она также отметила, что обучение в 2020 году кардинально отличается от обучения, которое было в предыдущие годы. Все курсы этого года проходят только дистанционно. Ни

в Москву, ни даже в города Поволжья сотрудники не выезжали. Сами обучающиеся видят в этом много плюсов, хотя и минусы тоже отметили.

Плюсы дистанционного обучения – это возможность учиться без отрыва от производства, перечитывать понравившиеся лекции и не тратить деньги на поездку.

- Какие-то темы знаешь очень хорошо и «пробегая» их по диагонали видишь, что ничего нового не прочитаешь. В очном варианте пришлось бы сидеть и слушать, а дистанционное обучение позволяет уделить больше времени вопросам, которые именно тебе и именно сейчас полезны и важны для работы и саморазвития. По некоторым дисциплинам в этом году были нестандартные кейсы, и их было очень интересно решать. Да и в целом предложенная практическая работа расширила навыки, потому что для ее выполнения применяла законы, к которым с учетом специфики своей деятельности обращаюсь крайне редко, - делится опытом дистанционного обучения начальник межмуниципального отдела по г. Сызрань, Сызранского району Управления Росреестра по Самарской области Елена Казакова.

В минусах дистанционного обучения специалисты Управления Росреестра отметили стресс, который они испытали, сдавая экзамены он-лайн: на итоговое тестирование было отведено слишком мало времени, и в нем были вопросы, которые не изучались на курсе. Кроме того, некоторые сотрудники отметили, что возможно, показавшиеся скучными материалы зазвучали бы иначе, если бы их озвучил хороший лектор, сопровождая комментариями и примерами из практики.

- Когда находишься в аудитории, всегда можно спросить лектора и получить дополнительную информацию по теме, в дистанционном обучении такой возможности нет. Как и обменяться опытом со своими коллегами из других регионов России, а это тоже очень ценные знания, - говорит начальник отдела регистрации объектов недвижимости крупных правообладателей Управления Росреестра по Самарской области Эндже Нуруллина.