Перспективы дальнейшей цифровизации взаимодействия Росреестра с застройщиками, а также методические вопросы в учётно-регистрационной сфере обсуждались на рабочем совещании с участием территориальных Управлений Росреестра и застройщиков из всех регионов России под председательством заместителя руководителя Росреестра Татьяны Громовой.

От Самарской области в совещании приняли участие представители территориального Управления Росреестра - заместитель руководителя Татьяна Титова, начальник отдела регистрации долевого участия в строительстве Сергей Лазарев, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Лилия Аглиулова, а также застройщики Самарской области, активно использующие электронные сервисы Росреестра - «Древо», «Трансгруз» и «Кошелев». Отметим, что Самарская область входит в топ-10 регионов по России по подаче застройщиками заявлений от имени дольщиков на регистрацию права. Большая часть документов подается в электронном виде.

Застройщикам, которые еще не перешли на электронное взаимодействие с Росреестром, было рекомендовано начать подавать электронные документы в ближайшее время, чтобы у всех был наработан такой опыт. Дело в том, что Росреестр планирует в 2023 году отказаться от приема бумажных документов от застройщика и перейти на прием исключительно электронных документов. К этому моменту всем строительным компаниям необходимо обладать соответствующими знаниями и ресурсами.

Особый интерес участников мероприятия вызвала тема разрабатываемых Росреестром онлайн-сервисов, в том числе «Виртуальной комнаты сделки», которая позволит пройти все шаги по сделке в режиме «одного окна», даже если в процессе потребуется участие банка, нотариуса или потребуются сведения из баз данных каких-либо государственных органов. Через виртуальную комнату можно будет пройти весь путь приобретения имущества: начать с выбора объекта недвижимости и завершить подачей документов на регистрацию права.

Как сократить временные и финансовые расходы на оформление договора долевого участия в строительстве, а впоследствии – права собственности на готовый объект? Почему удобней и выгодней подать документы через застройщика в электронном виде?

На эти вопросы отвечает заместитель начальника отдела долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Самарской области Ольга Цветкова телеканалу «Самара-ГИС».

Сегодня участники долевого строительства могут получить комплексную услугу от застройщика как при заключении договора долевого участия в строительстве, так и при оформлении права собственности, когда дом сдан в эксплуатацию.

- Дольщик обращается к застройщику за заключением договора участия в долевом строительстве или для оформления права собственности на готовый объект. Застройщик самостоятельно формирует электронный комплект документ и направляет его по защищенным каналам связи в Росреестр. Дольщику остается только дождаться результата, который придет ему на электронную почту в течении 24 часов с момента поступления оплаты в Росреестр – выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированной сделке или выписку о зарегистрированном праве собственности, - рассказала Ольга Цветкова.

Государственная пошлина за регистрацию права собственности в электронном виде для физических лиц составит 1400 рублей вместо 2000 рублей.

В рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» застройщики Самарской области показывают хорошие результаты по количеству поданных в электронном виде договоров участия в долевом строительстве, резюмировала эксперт. Так, если в январе 2022 года в электронном виде от застройщиков поступало 59% договоров долевого участия в строительстве, то в октябре уже 82% таких договоров.

В Управлении Росреестра по Самарской области прошло заседание Общественного совета под председательством президента ТПП Самарской области Валерия Фомичева, на котором обсуждались мероприятия и законодательные решения по реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД).

Напомним, Самарская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект «Национальная система пространственных данных». Летом этого года областное правительство утвердило приоритизацию мероприятий указанной государственной программы, что откроет для региона новые перспективы территориального развития.

На Общественном совете Управления Росреестра были озвучены законодательные инициативы Росреестра, которые урегулируют ситуации, не обозначенные на сегодня в законах. Так, например, с января 2024 года будет запрещен оборот недвижимости без границ. Кроме того, без межевого и технического плана будет запрещено вносить сведения в Единый государственный реестр недвижимости о ранее учтенных объектах.

Новые требования предъявят к договорам аренды под индивидуальное жилищное строительство – необходимо будет строить и оформлять недвижимость за 10 лет, а арендодатель получит возможность отказаться от договора в одностороннем порядке.

Еще одна новелла связана с выкупом земельного участка: если на арендуемом земельном участке построены только вспомогательные объекты недвижимости, выкупить его в приоритетом порядке (как собственнику здания) будет невозможно.

Предусмотрена и новая административная ответственность – она коснется правообладателей объектов капитального строительства, которые не оформили земельные участки под ними.

Целый блок новелл связан с реализацией федерального закона №518, в соответствии с которым сегодня муниципальные администрации выявляют правообладателей объектов недвижимости. Сейчас норма действует только в отношении ранее учтенных объектов недвижимости. В ближайшем будущем действие закона о выявлении распространится и на тех, у кого права возникли при выплате пая (в гаражном, жилищном или дачном кооперативах), а также в порядке наследования.

Вадим Маликов, руководитель Управления Росреестра по Самарской области:

- Создавая «Национальную систему пространственных данных», Росреестр стремится к тому, чтобы граждане, а также профессиональные участники рынка (органы власти и органы местного самоуправления, застройщики, риелторы, кадастровые инженеры, оценщики) могли легко получить из единого открытого источника официальную информацию о земле и об объектах капитального строительства. Законодательные инициативы упростят оказание государственных и муниципальных услуг в сфере недвижимости в электронном виде с использованием цифрового профиля объектов недвижимости.

Анастасия Шипилова, руководитель правового департамента Областного союза «Федерация профсоюзов Самарской области», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области:

- Наблюдаю за развитием Росреестра, в последнее время ведомство стало очень активным в плане законотворческой деятельности. Практически на каждом заседании Общественного совета мы обсуждаем новеллы в сфере недвижимости. И они касаются как комфортного получения услуг Росреестра заявителями, так и глобальных изменений в сфере использования геопространственных данных. 

Самарский Росреестр провел бесплатный обучающий семинар для кадастровых инженеров, на котором эксперты подробно рассказали о новеллах законодательства, детально разобрали типовые ошибки при подготовке документов кадастровыми инженерами и ответили на вопросы представителей профессионального сообщества. Кроме того, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Самарской области Лилия Аглиулова напомнила правила работы, которые направлены на совершенствование кадастровой деятельности и уменьшение количества приостановлений и отказов по кадастровому учету по результатам рассмотрения заявлений и документов, подготовленных кадастровыми инженерами. 

Мониторинг качества кадастровых работ осуществляется Росреестром на протяжении многих лет. Выявляя нарушения, ведомство направляло в СРО кадастровых инженеров информацию о типичных нарушениях, которые допускались членами СРО при подготовке межевых и технических планов, а также актов обследования. В этом году требования к качеству оказываемых кадастровыми инженерами услуг стали значительно выше.  Это обусловлено сокращенными сроками учетно-регистрационных действий (ведомственная программа цифровой трансформации предусматривает, что регистрация прав и кадастровый учет осуществляются за 3 рабочих дня, а объединенной процедуре отводит 6 рабочих дней), а также повышенным вниманием к получению заявителем положительного результата обращения в регистрирующий орган.

Чтобы снизить количество приостановлений и отказов в учетно-регистрационных действиях из-за некачественно подготовленных кадастровыми инженерами документов, Управление Росреестра в этом году направило в СРО кадастровых инженеров письма, в которых указывались нарушения, допущенные 155 кадастровыми инженерами. Месяц назад претензии ведомства к деятельности представителей профессионального сообщества стало еще более адресным: в частности, в СРО теперь направляется информация о 10 кадастровых инженерах, по вине которых случилось наибольшее количество приостановлений и отказов. Вместе с тем Управление продолжает направлять информацию обо всех нарушениях, допущенных кадастровыми инженерами, выделяя среди них топ-10 нарушений.

- На одного кадастрового инженера иногда приходится до 12 уведомлений о приостановлении и до 4 уведомлений об отказе. Для нас это означает, что заявители не смогли качественно получить услугу Росреестра в кратчайшие сроки. Такой подход к выполнению кадастровых работ недопустим. Управление Росреестра проводит обучающие семинары и Дни консультаций для кадастровых инженеров, и, если что-то непонятно или существуют какие-либо сложности, можно уточнить и выполнить работу в соответствии с законодательством и установленными правилами. Отмечу, что, например, в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» решения о приостановлении государственного кадастрового учета не должны превышать 8%. Качественно подготовленные кадастровыми инженерами документы позволят повысить удовлетворенность заявителей – а это наша общая с профессиональным сообществом задача, - подчеркивает Лилия Аглиулова.

В ходе семинара были также озвучены три случая наложения на кадастровых инженеров административных штрафов (каждый из которых составляет 30 000 рублей) за внесение в технические планы ложных сведений. Один из них связан с тем, что кадастровый инженер внес в технический план информацию, не соответствующую действительности: вместо школы он указал жилой дом.