09.10.2025 15:03

В самарском Росреестре прошла фотовыставка работ сотрудников «Путь сердца по родному краю», изображающих достопримечательности региона, представляющих широкий туристический интерес и входящих в Национальную Систему Пространственных Данных (НСПД).

09_Выставка.jpg

       Ландшафт Самарского края уникален: широкие поля и реликтовые леса,  речные просторы и холмы Жигулей. Здесь течет Волга, излучиной огибая знаменитые Жигулевские горы. Здесь встречаются растения доледникового периода, занесенные в Красную книгу.

       Города Самарской области удивляют памятниками истории, шедеврами архитектуры и музеями. Здесь строят космические ракеты и легковые автомобили. А во времена Великой Отечественной Куйбышев стал столицей СССР.

       «На выставке представлены фотографии, сделанные с любовью нашими сотрудниками, запечатлевшие знаменитую пяти-километровую набережную с арт-объектами и песчаным пляжем – самую длинную в Европейской части России, – говорит заместитель руководителя самарского Росреестра Ольга Суздальцева. -  А еще - Жигулевское море, Голубое озеро, Гору Стрельную, Свято-Богородичный Казанский  монастырь в селе Винновка, Деревянную мельницу в селе Бариновка, Замок Гарибальди... Множество удивительных мест Самарской области, которая на карте России имеет форму сердца».

08.10.2025 13:28

На организованную самарским Росреестром горячую линию по вопросам, связанным с освоением и признаками неиспользования земельных участков,  поступали звонки от граждан, которые обеспокоены состоянием заброшенных и захламленных соседних участков. Как же повлиять на собственника, который не использует свой земельный участок?

08_горячая линия.jpg

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Голицына дала разъяснения по срокам освоения и строительства, которые с учетом изменения законодательства исчисляются с 1 марта 2025 г.: «Для всех земельных участков в границах населённых пунктов, а также садовых и огородных участков общим признаком неиспользования является захламление или загрязнение отходами более 50% их площади. В настоящее время государственный земельный инспектор вправе осуществлять лишь профилактические мероприятия в виде предостережения в адрес владельца земельного участка о необходимости принять меры, направленные на освоение земельного участка в установленные сроки».

08.10.2025 09:28

07_выездное.jpg

Органы местного самоуправления и предпринимательское сообщество города Отрадного и Кинель-Черкасского района встретились с рабочей группой по консультационно-методологической поддержке, состоящей из представителей Министерства имущественных отношений, самарского Росреестра и УФНС России по Самарской области. На встречах были освещены вопросы действующего законодательства, затрагивающие, в том числе, деятельность юридических лиц.

Спикером от Управления Росреестра по Самарской области выступил начальник межмуниципального отдела по городу Отрадному, Богатовскому и Кинель-Черкасскому районам Алексей Супиченко.

Особый интерес вызвало обсуждение постановления Правительства РФ № 826 от 31.05.2025, которым утверждён перечень признаков неиспользования земельных участков. Документ содержит критерии, которые позволят оценить, используются ли земельные участки в соответствии с целевым назначением или нет. Данный перечень разработан в рамках реализации Федерального закона № 307-ФЗ, который вступил в силу с 1 марта 2025 года и определяет в том числе трёхлетний срок для освоения земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садовых и огородных земельных участков.

После обзора законодательных изменений в сфере земли и недвижимости Алексей Супиченко подчеркнул, что сегодня законодательство идет по пути минимизации процедур, необходимых для получения и оформления недвижимости, в частности земельных участков для льготных категорий граждан, а также сокращения сроков подобных процедур при предоставлении земельных участков в собственность, аренду и проведении торгов.

07.10.2025 12:49

В Международный День Музыки сотрудники самарского Росреестра побывали на концерте Мариупольского эстрадно-симфонического оркестра Донецкой государственной академической филармонии «Попурри из Донбасса», который проходил на сцене Самарской государственной филармонии.

06_концерт.jpg

         Этот эстрадно-симфонический оркестр  - самый молодой коллектив Донецкой государственной академической филармонии, созданный 1 июля 2022 года по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики из числа преданных родному городу и талантливых музыкантов Мариуполя.

       Оркестр подарил самарским слушателям самые любимые и узнаваемые композиции - от классики до саундтреков: «Времена года» А. Вивальди, «Адажио» Т. Альбинони, мелодии из знаменитых отечественных фильмов.

      «Мы благодарны музыкантам Мариупольского оркестра за встречу с прекрасной Музыкой, за их мастерство и самоотверженный труд в непростых жизненных обстоятельствах, – говорит заместитель начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве Ольга Цветкова. Надеемся, что этот талантливый коллектив приедет к нам еще ни один раз!»