Росреестр информирует
26 сентября 2023 г. в Управлении Росреестра по Самарской области прошла Всероссийская стратегическая сессия «Будущее сферы земли и недвижимости России. Вектор развития». Его участниками стали сотрудники Управления Росреестра и филиала ППК «Роскадастр» по Самарской области: регистраторы, правовики, технологи, специалисты государственного земельного надзора и многие другие.
Волна сессий под таким названием проходит в эти дни по всей Российской Федерации. Цель мероприятия – раскрыть новые векторы развития ведомства. В рамках взаимодействия, используя самые продуктивные идеи и опыт, специалистам предстояло реализовать самые нереальные проекты. В Самаре в стратегической сессии участвовало пять команд: города Тольятти - «Приора», команда филиала ППК Роскадастр - «Спутник», команда «А вы-то?», которую представляли сотрудники правового отдела и отдела материально-технического обеспечения, повышения качества данных, кадастровой оценки; команда регистраторов из Самары - «Регистроник», команда территориальных отделов «Надежда и опора России».
На протяжении всей встречи командам помогали модераторы – заместители руководителя Управления Росреестра по Самарской области. Оценивало оригинальность и новизну идей, четкость задач, реалистичность и достижимость поставленных целей, качество презентаций - компетентное жюри, в состав которого входил руководящий состав Управления Росреестра по Самарской области и филиала ППК Роскадастр, заслуженные работники Управления,члены Общественного и Молодежного советов.
Первым этапом сессии стало знакомство с командами, вторым – защита командных проектов, направленных на оптимизацию рабочего механизма, усовершенствование сервисов и программ. На третьем этапе команды-партнеры задавали друг другу вопросы по проектам; на четвертом, заключительном, делали предложения к проектам своих партнеров.
В ходе увлекательного и, в позитивном смысле, азартного мероприятия все участники и гости стали свидетелями представления интереснейших проектов и идей. На протяжении сессии кипели жаркие дискуссии - шел живой, конструктивный диалог, показавший, что все участники стратегической сессии постарались на славу.
«На меня произвели большое впечатление проекты всех команд, - отмечает член Общественного совета при Управлении Росреестра по Самарской области Леонид Соломонович Боярский. - Эти проекты нацелены на решение самых актуальных вопросов, которые ставит перед нами сегодня государство в сфере недвижимости. Все проекты были достойными и интересными. Все разработки показали, что миссия Росреестра вышла на новый уровень. Она, прежде всего, демонстрирует инициативу ведомства, направленную на эффективное усовершенствование законодательства в сфере недвижимости. И то, что сегодня Росреестром ставятся важные задачи, направленные на решение серьезных проблем людей, нацелено в результате на привлечение инвестиций, увеличение количества рабочих мест и развития Самарского региона в целом».
Мероприятие стало важным этапом в командообразовании, дало возможность синтезировать единство миссии и ценностей Росреестра – фундамента осуществления эффективной деятельности.По итогам голосования победителем Всероссийской стратегической сессии «Будущее сферы земли и недвижимости. Вектор развития» стала командафилиала ППК Роскадастр - «Спутник». Ее капитан - заместитель директора ППК Роскадастр по Самарской области Дмитрий Юрьевич Наумов поделился с собравшимися: «Сегодня мы стали участниками прекрасного мероприятия, на котором увидели много интересных, классных проектов. Думаю, что можно объединить несколько из них воедино, чтобы в дальнейшем масштабировать на всю Россию. Кроме того, при подготовке нашего проекта мы получили настоящее удовольствие - общая работа еще больше сплотила наш коллектив. Хотим выразить огромную благодарность всем нашим коллегам, членам жюри, модераторам и гостям! Надеемся, что еще не раз примем участие в стратегических сессиях Росреестра!».
Любить свою землю, помогать людям, достойно нести звание государственного служащего – именно о таких специалистах наш рассказ. Сегодня наша героиня – главный специалист-эксперт межмуниципального отдела по Красноярскому, Елховскому районам Управления Росреестра по Самарской области Галина Николаевна Новикова. Ее стаж работы в ведомстве - почти четверть века.
Галина Николаевна Новикова родилась в селе Кривое Озеро Красноярского района Куйбышевской области. В детстве мечтала стать врачом, помогать людям. И хотя ее дальнейшая деятельность не связана с медициной, желание помогать людям - оказалось миссией её жизни. Галина Николаевна успешно закончила Сельскохозяйственный институт, получила специальность – ученый-агроном. После вуза работала в Земельном комитете.
С 1999 года судьба Галины Николаевны связана с Самарской областной регистрационной палатой. Именно здесь она получила большой профессиональный опыт и практические знания: от специалиста второй категории - до главного специалиста-эксперта межмуниципального отдела по Красноярскому, Елховскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области. Чтобы приобрести фундаментальные знания в профессии, стать регистратором, Галина Николаевна окончила юридический факультет Московского городского педагогического университета, получив специальность - юрист. За время своей профессиональной деятельности она работала в архиве, в отделе приема-выдачи документов, затем стала государственным регистратором.
В 2008 году, когда в селе Красный Яр открылось новое здание ведомства, оборудованное современной техникой, руководство Красноярского отдела доверило Галине Николаевне Новиковой познакомить с работой учреждения губернатора Самарской области Владимира Владимировича Артякова, прибывшего в район на торжественное мероприятие. Галина Николаевна прекрасно справилась со своей задачей, продемонстрировав главе региона новую техническую программу, с помощью которой работали регистраторы.
Галина Николаевна отмечает, что в ее отделе всегда чувствуется дружеская атмосфера, ежедневная поддержка и единство всего коллектива. «Главное в государственной службе – верно понимать курс нашего государства; направление, в котором оно движется, - подчеркивает Галина Новикова. - Для нас, госслужащих, важно осознавать: если руководство принимает определенные решения, значит, это стратегически необходимо».
Галина Николаевна Новикова имеет чин - референт государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса. Наша героиня отмечена благодарностью Главы Красноярского района Самарской области (2018), благодарностью руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (2020). В этом году она стала претендентом на звание лауреата в конкурсе «Созвездие» самарского Росреестра в номинации «Верность профессии». Галина Николаевна работает с высокой нагрузкой. Только за 2022 год и 8 месяцев текущего года ею было рассмотрено почти 9 тысяч заявлений на осуществление учетно-регистрационных действий.
Галина Новикова - коммуникабельный человек, умеющий находить подход к людям, обладающий даром убеждения, умением грамотно и доступно донести до заявителей необходимую информацию. Сама она считает, что в работе необходимо держать «высокую планку»: оперативно отслеживать все изменения в законодательстве, обладать всем спектром навыков по работе с программным обеспечением, быстро перестраиваться для получения новой правовой и технической информации.
В свободное время Галина Новикова любит читать, вышивать. Среди её работ – анималистика, пейзажи, натюрморты с розами. Цветы окружают её и на приусадебном участке, где она выращивает нежные растения. «Розы, как люди, - замечает Галина Николаевна, - к каждой нужен свой подход, внимание». Дочь Галины Новиковой тоже служит людям, она воплотила мечту её юности – окончила Медицинский университет и теперь работает врачом реаниматологом-анестезиологом.
Сотрудники Управления Росреестра по Самарской области присоединились к проекту «Подарим книги Донбассу».
В Донецкой и Луганской народных республиках есть большая потребность в литературе на русском языке. В последние годы ввоз книг на русском языке в эти регионы был запрещен. Значительная часть библиотечного фонда была изъята, а многие учреждения культуры разрушены.
Сейчас в новых регионах восстанавливается мирная жизнь, и библиотекам требуются издания разной направленности: от классических произведений и детской литературы - до научных публикаций.
«Этот проект имеет большое культурное и социальное значение, как для жителей новых субъектов Российской Федерации, так и для нас - жителей Самарского региона, - говорит заместитель руководителя управления Росреестра по Самарской области Татьяна Александровна Титова. - Ведь русский язык - это наше национальное достояние, общее историческое прошлое, настоящее и будущее. Отрадно, что с помощью сотрудников самарского Росреестра будут пополнены книжные фонды 160 библиотек Донбасса».
Сотрудники самарского Росреестра принесли свои книги в дар, вложив в них письма с добрыми пожеланиями соотечественникам. Теперь эти книги смогут порадовать своих новых читателей.
«Мы узнали об этом проекте и сразу откликнулись, - делится специалист пресс-центра самарского Росреестра Юлия Шумилина. - Принесли учебники, детскую, научную и художественную литературу, томики поэзии. Надеемся, что эти книги помогут людям почувствовать наше тепло, ускорят возвращение к мирной жизни».
Сотрудники Управления Росреестра по Самарской области побывали на незабываемом концерте героического коллектива - Оркестра Непокоренных - Донецкого Академического симфонического оркестра им. С.С. Прокофьева. Старейший оркестр отмечает в этом году 90-летний юбилей. Гастрольный тур коллектива посвящен 80-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, годовщине воссоединения Донецкой Народной Республики с Российской Федерацией. Концерт в Самарской филармонии проходил в рамках Фестиваля «Шостакович. Над временем».
Художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий поделился со слушателями: «Сегодня мы с радостью приехали на встречу с самарцами! Этот вечер особенный: музыканты Донецкого оркестра пронесли любовь к музыке, родному дому, родному краю, любовь к России через годы лишений, потерь, обстрелов - ценой своих жизней. Сегодня в концерте прозвучит великая русская музыка, за которую мы сегодня и сражаемся. В 2014 году все те, кто находятся сегодня на этой сцене, не согласились с тем безумием, которое произошло в Киеве, не стали покоряться инструкциям и указаниям из-за океана: как нужно жить, на каком языке говорить, в какого бога веровать. И так мы стали служителями своей родной культуры, родного языка, служителями памяти о наших близких, которые строили великую страну, Русский Донбасс, отстаивали Великую Победу 80 лет назад. Так случилось, что многие из наших музыкантов сменили свои музыкальные инструменты на автоматы, встали за Донбасс и Россию. Подавляющее большинство мужчин, которые находятся сегодня на этой сцене, являются участниками Специальной военной операции. Пока еще с фронта в оркестр вернулись не все – наша борьба продолжается. Мы очень ждем их возвращения. И наши сердца разрываются, когда мы вспоминаем наших друзей – доблестных героев, которые уже никогда не вернутся в Донецкую филармонию».
После потрясающего концерта сотрудники самарского Росреестра пообщались с музыкантами: солисткой концерта - лауреатом международных конкурсов, выдающейся пианисткой, героической женщиной - Валентиной Лисица, поддержавшей Донбасс в самые трудные годы; с художественным руководителем и дирижером оркестра Владимиром Заводиленко. Сотрудники Росреестра выразили артистам свое восхищение. Начальник отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Ольга Владимировна Герасимова: «Нас потрясло выступление Оркестра Непокоренных. Какое великолепное выступление, самоотдача, проникновенная игра! Великая музыка Рахманинова и Чайковского звучала со слезами на глазах и у слушателей, и у музыкантов. Спасибо артистам за этот потрясающий вечер! Будем ждать встречи с Оркестром Непокоренных вновь!»
Руководитель Молодежного совета Управления Валерия Корнилова: «Это был незабываемый вечер. Когда слышишь русскую классику в таком прекрасном исполнении наполняешься еще большей гордостью и любовью за свое Отечество! Спасибо вам, дорогие музыканты, за ваш самоотверженный труд и великую музыку!»