Росреестр информирует
В год 80-летия окончания Великой Отечественной войны самарский Росреестр продолжает вести Календарь Победы. И сегодня мы расскажем, как наш регион занял лидирующие позиции по добыче «черного золота».
В связи с усилением группировки немецких войск на Кавказе осенью 1942 года усилилась роль восточных регионов СССР в добыче нефти. 22 сентября 1942 года Госкомитет Обороны принял постановление о создании в Волго-Уральском регионе нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
В то время Куйбышевская область являлась ведущим перспективным регионом и стала называться «Вторым Баку». Именно сюда из Баку были направлены более 5 тысяч геологов, буровиков и нефтяников. В 1943 году благодаря куйбышевским нефтяникам добыча нефти выросла на 42%.
За рекордно короткий срок был построен Сызранский нефтеперерабатывающий завод, откуда первым эшелоном отправили топливо в Сталинград. Куйбышевским бензином ежедневно заправлялись более тысячи советских танков. В 1942-1943 гг. в области был построен самый крупный для того времени газопровод Бугуруслан – Куйбышев.
9 июня 1944 года была открыта скважина девонской нефти в Яблоневом Овраге, которая выдавала 212 тонн нефти в сутки.
В самарском Росреестре подвели итоги ежегодного конкурса профессионального мастерства «Созвездие». Конкурс проходил в семи номинациях: «Дебют», «Верность профессии», «Профи», «Наставничество», «Инициатива», Творчество», «Единство». 17 госслужащих получили свои «звезды», в том числе члены первичной профсоюзной организации ведомства.
Профессиональные качества, эффективность работы, таланты и достижения номинантов оценивало компетентное жюри во главе с руководителем самарского Росреестра Вадимом Маликовым.
«Работа в Управлении Росреестра по Самарской области требует от сотрудников целого комплекса знаний, умений, личностных качеств и компетенций, - говорит Вадим Маликов. – Специалистам необходимы глубокие знания в области законодательства, высокий уровень ответственности за свои действия, умение находить эффективные решения в рамках своих компетенций. Цель конкурса - поддержать профессиональный и творческий потенциал госслужащих, их интерес к поиску новых подходов в профессиональной деятельности. Этот конкурс служит эффективной мотивацией к профессиональному росту, оттачиванию профессиональных навыков и умений».
Управление Росреестра по Самарской области провело горячую линию, ответив на вопросы, связанные с освоением и признаками неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков. Звонки принимала начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Самарской области Юлия Анатольевна Голицына.
В частности, один из звонков в Управление был связан со сроками освоения земельных участков для садоводства, предоставленных в аренду, о возможности и условиях их выкупа. Обратившимся за консультацией рассказали, что срок освоения земельных участков составляет три года с момента оформления права аренды. Кроме того, необходимо соблюдать условия заключенного договора. По вопросу выкупа предоставленных в аренду земельных участков было рекомендовано обратиться в орган местного самоуправления.
Напомним, с 1 сентября этого года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 №826, которым утвержден перечень признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, садовых и огородных участков.
Теперь правообладатели будут знать, чего нельзя допускать на земельных участках, смогут планировать и принимать меры для предотвращения ситуаций, при которых на земельных участках могут быть выявлены нарушения.
Самарский Росреестр отвечает на часто задаваемый вопрос: когда необходимо согласие супруга при регистрации недвижимости, приобретенной в браке?
Нажитое в браке недвижимое имущество является совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.
Оформлять нотариально согласие супруга необходимо для совершения:
- сделок по распоряжению совместно нажитым имуществом, касающихсяприобретения, продажи, дарения, мены и других видов отчуждения;
- сделок, для которых установлена обязательная нотариальная форма (сделки по отчуждению долей; сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; договора дарения недвижимого имущества, заключенные между гражданами);
- сделок, подлежащих обязательной государственной регистрации (договоры долевого участия, договоры уступки прав требования, договор аренды).
Отсутствие согласия супруга на распоряжение недвижимостью не является основанием для отказа в госрегистрации. В случае отсутствия согласия регистрирующий орган одновременно с внесением записи о регистрации права внесет в ЕГРН отметку об отсутствии согласия второго супруга на совершение сделки.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Согласие супруга для совершения сделок с недвижимостью не требуется:
- если недвижимость получена одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (например, в порядке приватизации);
- между супругами заключен брачный договор, устанавливающий раздельный режим собственности;
- имеется решение суда о признании имущества личной собственностью одного из супругов;
- при регистрации права на земельный участок, предоставленный одному из супругов бесплатно в собственность, в соответствии с законом;
- жилье куплено одним из супругов на деньги, заработанные до брака.
Нотариальное удостоверение согласия супруга служит гарантией законности сделки и защищает интересы второй стороны в случаях оспаривания действий по распоряжению совместным имуществом.