Росреестр информирует
В России продолжает действовать госпрограмма финансовой поддержки семей - «Материнский капитал». О важных изменениях, вступивших в силу в 2025 году, касающихся Материнского (семейного) капитала (далее - МСК) информирует самарский Росреестр.
В частности, на маткапитал могут рассчитывать лица, имеющие гражданство Российской Федерации на момент рождения ребенка. Ребенок также должен являться гражданином Российской Федерации по рождению. Исключения сделаны только для жителей новых регионов.
Кроме того, при покупке жилого дома (части жилого дома) с помощью средств материнского капитала необходимо подтвердить, что оно пригодно для проживания. К заявлению на распоряжение материнским капиталом на покупку жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, нужно приложить заключение о его соответствии требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания. В качестве такого заключения Социальный фонд рекомендует принимать во внимание заключение об оценке соответствия помещения (многоквартирного дома) требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. №47.
Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Исключением из этого правила является уплата первоначального взноса, погашение основного долга и уплата процентов по кредитам, на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства МСК, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.
В рамках III заседания комитета Самарской областной территориальной организации общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации был отмечен сотрудник регионального Росреестра.
Ведущему специалисту-эксперту отдела регистрации объектов недвижимости жилого назначения Валерию Мишину вручили диплом за 1 место в соревнованиях по настольному теннису в своей группе в рамках проведения XXI Межотраслевой спартакиады ФПСО.
Также на заседании комитета вручили дипломы участникам легкоатлетического кросса, дартса, мини-футбола, стритбола.
«Отрадно, что специалисты Росреестра являются не только борцами за активный образ жизни, но и с честью представляют свое ведомство на уровне областных соревнований, – комментирует председатель первичной профсоюзной организации самарского Росреестра Константин Минин. – Ежегодное участие нашего Управления в Межотраслевой спартакиаде - один из инструментов популяризации авторитета профсоюза среди молодых сотрудников и повышения охвата профсоюзного членства.»
Самарский Росреестр продолжает рассказывать об актуальных сервисах Национальной системы пространственных данных (НСПД).
Сегодня расскажем о сервисе ИЖС (https://nspd.gov.ru/individual-housing-construction-nspd), представляющем собой понятный инструмент, который помогает пользователям визуализировать свои проекты. С его помощью можно легко создать схематическое изображение садового или индивидуального жилого дома, что является необходимым этапом при подготовке документов для официального уведомления о начале или окончании строительства или реконструкции.
Функционал сервиса включает в себя возможность редактирования и добавления различных архитектурных элементов, что позволяет получить более точное и выразительное представление будущего объекта. Вся информация, созданная с помощью ИЖС, соответствует требованиям законодательства, что значительно упрощает процесс взаимодействия с уполномоченными органами.
Пользуясь данным сервисом, граждане могут не только оптимизировать свою деятельность в сфере строительства, но и сэкономить время на подготовку нужных документов, минимизируя риски и избегая возможных ошибок. Таким образом, ИЖС становится надежным помощником на пути к реализации жилищных проектов.
Сотрудники самарского Росреестра побывали в Районном Доме культуры села Большая Черниговка на выставке учеников студии «Палитра», посвященной 11-й годовщине Воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Юные художники создали целую серию красочных плакатов о знаменательном событии.
«Работы ребят никого не оставили равнодушным, - поделилась начальник межмуниципального отдела по Большеглушицкому, Большечерниговскому районам самарского Росреестра Елена Нор. - Художники нарисовали Крымский мост, море, Ласточкино гнездо, маяк, крымские пейзажи, Российский триколор – и все это изображено с большой любовью и передает наши общие теплые чувства от событий Воссоединения Крыма с Россией!»