В рамках семинара «Новеллы законодательства, регулирующего вопросы оформления недвижимости» помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов рассказал слушателям, как воспользоваться «гаражной амнистией».

На территории Самарской области находится большое количество гаражей, построенных до 2004 года и до сих пор неоформленных. 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон об упрощённом порядке регистрации гаражей и земли под ними, который будет действовать пять лет. На семинаре «Новеллы законодательства, регулирующего вопросы оформления недвижимости» кадастровым инженерам Самарской области помогли разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке, рассказали о том, какие объекты гаражного строительства можно узаконить.

Зарегистрировать право можно в случае, если гараж: является капитальным, не признан самовольной постройкой судом или местной администрацией и располагается на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Гараж может входить как в гаражно-строительный кооператив, так и быть индивидуальным. «Гаражная амнистия» не распространяется на самострои, гаражи, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства или ведения

садоводства, так называемые "ракушки", а также на гаражи во дворах МКД, в самих МКД, в том числе и в подземных.

Чтобы оформить гараж в собственность, гражданину или ГСК необходимо обратиться в органы местного самоуправления (в том числе через МФЦ) о предоставлении участка под существующим гаражом с приложением ряда документов. Это решение органа власти (в том числе советского периода) о предоставлении земельного участка под гараж, справки о полной выплате пая, документы подтверждающие его уплату, документы, подтверждающие техучет объекта недвижимого имущества. Также подтвердить право собственности помогут квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, договор купли-продажи.

Участвовать в гаражной амнистии смогут также наследники владельцев гаражей, а также те, кто приобрел гараж у первого и последующих владельцев.

«Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые для регистрации права документы. При этом, одновременно будут регистрироваться права гражданина на гараж и на земельный участок под ним. Для удобства жителей на сайте Росреестра опубликовано методическое пособие», - пояснил помощник директора Кадастровой палаты по Самарской области Дмитрий Наумов.

Прибегать к "гаражной амнистии" или нет - каждый решает сам. Если права на гараж подтверждены, владелец будет обязан уплачивать налог, исходя из кадастровой стоимости. Но при этом сможет без проблем продавать, завещать и страховать постройку.

Специалисты Кадастровой палаты по Самарской области продолжают оказывать консультационные услуги гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по вопросам оборота недвижимости.

Сегодня среди заявителей наиболее востребована услуга по подготовке экспертного заключения в отношении объектов недвижимости, где отражается информация о наложениях границ смежных земельных участков или объектов капитального строительства, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эта информация используется судами при принятии решений о признании прав на объекты недвижимости или установлении границ земельных участков.

Помимо этого, судейское сообщество заинтересовалось профессиональными знаниями экспертов кадастровой палаты для разрешения наиболее сложных вопросов при решении споров о реестровых ошибках.

«Часто требования сторон судебного процесса не учитывают актуальных данных ЕГРН об объектах недвижимости, расположенных на спорной территории. Для того, чтобы обеспечить исполнимость судебного решения об установлении границ объекта недвижимости необходимо представить в процесс достоверные сведения о том, что «будущие» границы при внесении в реестр не нарушат прав третьих лиц. Это одно направление экспертной деятельности, с выстроенной системой взаимодействия и короткими сроками отработки, - пояснила заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Самарской области Евгения Дроздова. – Второе направление – гораздо объемней и сложнее, поскольку суду требуются не просто результаты измерений границ конкретного объекта, но широкая экспертная оценка вопросов формирования земельных участков, их постановки на кадастровый учёт, соблюдения в этих процессах норм действующего законодательства и главное – возможный способ исправления ошибочных данных. Например, одна из таких экспертиз затрагивала историю формирования сразу трех земельных участков. При подготовке экспертного заключения в деле, где трижды состоялось обжалование судебных актов, эксперты Кадастровой палаты проявили скрупулезность, объективность и независимость; заключение изложено на 43 листах! При этом важно понимать, что задача эксперта состоит не в разрешении спора между участниками процесса, а в представлении суду объективной картины, сложившейся и на местности, и в реестре недвижимости, для обеспечения принятия уполномоченным органом справедливого решения».

Услуга по подготовке экспертного заключения также может быть востребована органами государственной власти и органами местного самоуправления, правообладателями объектов недвижимости, лицами, имеющим намерение приобрести объект недвижимости, нотариусами, кадастровыми инженерами и иными профессиональными участники рынка недвижимости.

Для получения более подробной информации можно обратиться в Кадастровую палату по Самарской области по телефону 8 (846) 200-50-28 в будние дни с 8:00 до 17:00 или при непосредственном обращении по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, д. 25 А, корпус 1.

Кадастровая палата по Самарской области.

9 сентября 2021 года в 10.00 в Кадастровой палате по Самарской области состоится семинар «Новеллы законодательства, регулирующего вопросы оформления недвижимости».

Участникисеминара разберут вопросыреализации «гаражной амнистии», особенности оформления гаражей и земельных участков в упрощенном порядке, практику осуществления государственного кадастрового учета и регистрации прав на такие объекты недвижимости.

Второй темой семинара станут актуальные вопросы осуществления учетно-регистрационных действий в отношении объектов капитального строительства, расположенных в приаэродромной территории, особо охраняемой природной территории, зоне подтопления.

Кроме того, до слушателей будут доведены отдельные вопросы пополнения реестра границ Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов, лесничеств, приаэродромных территорий, внесения в кадастр информации об ограничениях в использовании объектов недвижимости и предоставления актуальных сведений по вновь утвержденному Росреестром порядку.

Лекторами выступят заместитель директора – главный технолог Евгения Дроздова, помощник директора Дмитрий Наумов, начальники отделов Кадастровой палаты по Самарской области.

Стоимость участия в семинаре составляет 2 000 (две тысячи) руб.Для участия в семинаре необходимо не позднее 8 сентября 2021 года подать заявку следующими способами: лично по адресу: г. Самара, ул. Ленинская, 25 «а», корпус 1 или по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

Кадастровая палата по Самарской области.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Самарской области Анатолий Черных рассказал, что делать, если в «Личном кабинете правообладателя» отсутствует объект недвижимости.

Доступ в «Личный кабинет правообладателя» (https://lk.rosreestr.ru) на сайте Росреестра осуществляется по логину и паролю учетной записи Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru).

- Учетная запись в ЕСИА на портале Госуслуг должна быть подтвержденной, а для представителей юридических лиц должна быть привязана к организации. В разделе «Мои объекты» сервиса «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра отображается информация обо всех объектах недвижимости на территории Российской Федерации, собственником которых является пользователь личного кабинета, - говорит Анатолий Черных.

05_Личный кабинет правообладателя.jpg При этом отображение объектов недвижимости и сведений о правах на данные  объекты осуществляется при следующих условиях:

  •  Права на объект недвижимости зарегистрированы и внесены в Единый  государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
  •  Для пользователей личного кабинета физического лица: в записи о праве в ЕГРН у  правообладателя значения ФИО и СНИЛС полностью совпадают со значениями в  профиле учетной записи в ЕСИА на портале Госуслуг;
  •  Для пользователей личного кабинета представителей юридического лица: в записи о  праве в ЕГРН у правообладателя юридического лица значения ИНН и ОГРН  полностью совпадают со значениями организации указанной в профиле учетной записи представителя в ЕСИА на портале Госуслуг;

Случается, что правообладатель открывает раздел «Мои объекты», и в нём отсутствует принадлежащий ему объект недвижимости. Причин может быть несколько:

  1. Объект фактически принадлежит пользователю личного кабинета (например, есть правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, дарения, передачи квартиры в собственность), но право не было зарегистрировано в Росреестре. В данном случае необходимо зарегистрировать свои права в установленном порядке и при подаче обращения на регистрацию обязательно указать СНИЛС.
  2. Права на объекты недвижимости возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», зарегистрированы в прежнем порядке и не внесены в ЕГРН. В данном случае необходимо подать заявление на регистрацию в ЕГРН ранее возникших до 1998 г прав. При подаче обращения обязательно указать СНИЛС.
  3. Сведения о зарегистрированном праве еще не отразились в сервисе «Личный кабинет правообладателя» сайта Росреестра. В данном случае необходимо подождать некоторое время, пока сведения о регистрации права отразятся в сервисе «Личный кабинет правообладателя».
  4. Сведения в профиле ЕСИА портала Госуслуг пользователя сервиса «Личный кабинет правообладателя» не совпадают с его данными, указанными в записи о праве в ЕГРН (например, в записи о праве у правообладателя отсутствует СНИЛС или правообладатель изменил фамилию и не внес изменения в ЕГРН). В данном случае необходимо подать заявление о внесении изменений в ЕГРН в части сведений о правообладателе (указание СНИЛС или изменения ФИО).
  5. В сервисе «Личный кабинет правообладателя» возникли технические проблемы при извлечении информации об объектах правообладателя и их отображении. В данном случае, если выполнены все необходимые действия, описанные в пунктах 1-4 и объект не отобразился в сервисе, то пользователю следует обратиться в службу поддержки.

- Для этого нужно щелкнуть по ссылке «Помощь и поддержка», расположенной в правой верхней части страницы сервиса «Личный кабинет правообладателя» (https://rosreestr.gov.ru/wps/portal/p/cc_ib_support), после чего откроется форма обращения для заполнения. Необходимо выбрать тему обращения «Функционирование отдельных сервисов сайта Росреестра», раздел темы «Сервис «Личный кабинет»», подраздел темы «Другое». Заполнить форму обращения, указав требуемые реквизиты и обозначив проблему в поле «Текст обращения». Далее прикрепить файл (несколько файлов в zip-архиве) с иллюстрацией и подтверждением проблемы. После этого нажать на кнопку «Отправить вопрос», - дал пошаговую инструкцию обращения Анатолий Черных.