Здравоохранение
Специалисты предупреждают об опасности самостоятельного приема антибиотиков. Эти препараты предназначены исключительно для лечения бактериальных инфекций и совершенно неэффективны против вирусов, вызывающих ОРВИ.

Антибиотики являются рецептурными препаратами, которые должен назначать только врач. Их нерациональное использование делает бактерии устойчивыми, и когда антибиотик действительно понадобится, он может не подействовать.
Самолечение антибиотиками не только бесполезно при вирусных заболеваниях, но и опасно для здоровья. При первых симптомах болезни следует обращаться к специалисту, который поставит правильный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Рак легкого (РЛ) является самым часто диагностируемым злокачественным новообразованием в глобальном масштабе. Начиная с начала прошлого столетия, число случаев заболевания среди населения значительно возросло. Особенно выражен его рост в индустриально развитых странах, где в структуре онкологической заболеваемости РЛ занимает 1 место. В Самарской области за последние 5 лет увеличилось количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом РЛ на 8,8%. Большую роль в выявлении онкологических заболеваний играет ранняя диагностика, а именно профилактические и диспансерные осмотры.
Рак легкого длительный период времени может протекать бессимптомно или маскируясь под другое заболевание. Первые признаки РЛ часто не имеют прямой связи с дыхательной системой. До 60% онкологических поражений легких выявляются во время профилактической флюорографии.
Борьба с онкологическими заболеваниями – одно из важных направлений национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который реализуется по решению Президента Владимира Путина.
Среди основных факторов риска развития РЛ является курение (включая пассивное), а также воздействие канцерогенов (таких как радон, асбест, мышьяк, выхлопные газы) и загрязнение воздуха. В 1977 году был учрежден Международный день отказа от курения, который проводится в третий четверг ноября и, обычно, ознаменован проведением различных акций и инициатив по борьбе с курением, например, повышением осведомленности в отношении связи между табаком и заболеваниями сердечно - сосудистой, дыхательной системы, онкологических заболеваний. В этом году Международный день отказа от курения приходится на 20 ноября. Цель — привлечь внимание к вреду курения и побудить людей отказаться от этой привычки и своевременно проходить обследования в рамках диспансеризации и профилактических осмотров, в первую очередь, флюорографию.
Для уточняющей диагностики проводятся:
- • КТ органов грудной клетки;
- • бронхоскопия;
- • УЗИ лимфатических узлов, органов брюшной полости, забрюшинного пространства;
- • цитологическое исследование мокроты, смыва с бронхов, плеврального экссудата;
Не стоит забывать про профилактику рака легкого, которая включает:
- • отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
- • ведение здорового образа жизни: правильно питание, богатое витаминами и регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе;
- • своевременное лечение заболеваний бронхов;
- • ограничение контакта с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума, во время работы использовать средства индивидуальной защиты: респираторы, маски.
Текст подготовлен: Окунева Ирина Валерьевна, заведующий отделением медицинской профилактики
ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер», врач – методист
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом — хроническим заболеванием, при котором организм не может правильно усваивать глюкозу, что приводит к ее повышенному содержанию в крови.

Диабет опасен:
- · серьезными осложнениями, ухудшающими качество жизни;
- · повышенным риском развития сопутствующих заболеваний;
- · нарушением работы почек, нервной и сердечно-сосудистой систем при неправильном контроле уровня сахара.
Имеющим диабет людям необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, принимать назначенные препараты, скорректировать образ жизни (питание, физическая активность).

Рак легкого остается одним из самых опасных онкологических заболеваний. Его развитие зависит от различных факторов, которые делятся на две основные категории.
Внутренние факторы риска:
- · наследственная предрасположенность (если близкие родственники болели раком легкого);
- · хронические заболевания легких.
Внешние факторы риска:
- · работа с вредными веществами (асбест, мышьяк, дизельные выхлопы);
- · профессиональная деятельность в запыленных помещениях;
- · воздействие радона;
- · курение (увеличивает риск более чем в 15 раз и вызывает 22 вида злокачественных опухолей).
Меры профилактики:
- Регулярное прохождение диспансеризации.
- Ежегодная рентгенография грудной клетки (в двух проекциях).
- Строгое соблюдение врачебных рекомендаций для пациентов после лечения.
- Отказ от курения.
- Осторожность при работе с вредными веществами.
Особое внимание следует уделять своему здоровью людям из групп риска. Своевременная диагностика значительно повышает шансы на успешное лечение.












