24.05.2024 11:20

Администрация муниципального района Красноярский Самарской области информирует медицинских работников о возможности получения мер социальной поддержки в виде компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, всю необходимую информацию можно получить, обратившись в Управление по муниципальному району Красноярский ГКУ «ГУСЗН Северного округа» по номеру телефона 8(84657)2-15-43.

Одновременно сообщаем, что на территории муниципального района Красноярский Самарской области реализуются мероприятия в рамках муниципальной программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории муниципального района Красноярский Самарской области» на 2022-2024 годы.

В рамках данной программы предусмотрены ежемесячные выплаты в виде компенсации расходов по договору найма жилого помещения медицинским работникам в размере 8 000 рублей в месяц, а также стипендии студентам, заключим договор о целевом обучении в размере 1 000 рублей в месяц, всю необходимую информацию можно получить, обратившись в управление потребительского рынка администрации муниципального района Красноярский Самарской области по  номеру телефона  8(84657)2-09-98.

22.05.2024 09:55

В последние годы частота эндокринных заболеваний растёт. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьёзных нарушений.

IMG_20240522_095406_508.jpg

Главным принципом профилактики эндокринных заболеваний является здоровый образ жизни:
- осознанный отказ от вредных, разрушающих организм, привычек, таких как курение и алкоголь, будет правильным;
- соблюдение режима питания, отдыха и сна также благоприятно скажется на состоянии организма;
- избегать всякого рода излучения, а если с ними связана профессиональная деятельность, значит, по возможности, сменить место работы.

При появлении первых же симптомов заболевания срочно обращаться к специалисту. Рекомендации соблюдать и вовремя проходить осмотр у доктора. Назначенные, лечащим врачом анализы, нужно обязательно сдавать и проходить все приписанные обследования.

22.05.2024 09:39

С наступлением летнего периода вопросы о правильном поведении на солнце и возможности развития рака кожи встают особенно остро. Важные советы дала Козлова Ольга Анатольевна врач-методист отделения медицинской профилактики Самарского областного клинического онкологического диспансера.

Рак кожи - одна из наиболее распространенных форм злокачественных новообразований. Обычно проявляется на открытых участках тела и чаще поражает женщин, преимущественно в возрасте 50 лет. В структуре онкологической заболеваемости в Самарской области по данным 2023 года эта патология занимает первое место.

ebf820b6dd2ffa228e05860b4a727dde.jpg

Что приводит к развитию опухолевого процесса?

Этиология рака кожи довольно разнообразна. Как правило, в большинстве случаев его возникновению предшествует целый ряд изменений кожи, которые протекают в виде самостоятельных заболеваний, существующих годами. Они создают тот патологический фон, на котором и возникает раковый процесс. Эти изменения кожи часто называют предраковыми или предопухолевыми. В настоящее время к факторам возникновения рака кожи можно отнести инсоляцию, физические травмы, тепловое воздействие,  хронические воспалительные процессы, в основном при длительно незаживающих язвах и рубцах. Огромную роль играет и наследственность.

 

На что обращать внимание?

При наличии родинок на коже основными симптомами заболевания становятся изменения их размера, формы, цвета, появление зуда, изъязвления, кровоточивости. Если вы заметили у себя и своих близких, какие либо из перечисленных признаков, обратитесь к врачу.

 

Куда обращаться с подозрительным пятном или родинкой, к какому специалисту?

На первом этапе следует прийти к дерматологу. По системе существующих госгарантий (ОМС) сразу к онкологу обратиться, не получиться. К нему должен направить дерматолог.

 

Как снизить риск развития рака кожи?

Во-первых, сократить время пребывания на солнце в период с 11 до 16 часов. Именно в это время ультрафиолетовое излучение наиболее интенсивно. Находясь на солнце, пользоваться головными уборами и солнцезащитными очками. А также применять кремы, защищающие от ультрафиолетового излучения. Во-вторых, ежемесячно выполнять самостоятельный осмотр кожи и проверять состояние родинок.

С каждым годом опухолей кожи становится все больше, поэтому быть внимательным к своему взаимодействию с солнцем - задача каждого из нас. С течением времени мы должны правильно сформировать культуру пребывания под ультрафиолетовыми лучами. Важно, чтобы многие начали этот путь сейчас!

20.05.2024 11:13

20 мая 2024 — День диагностики меланомы

DSC_0708.JPG

В преддверии летнего сезона заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Татьяна Геннадьевна Золотарева рассказала о факторах развития и мерах профилактики рака кожи.

Кожа - самый обширный орган человеческого тела, выполняющий жизненно важные функции.  Она является тем естественным щитом, который защищает каждого из нас от множества неблагоприятных факторов среды. Часто кожа подвергается воздействию, которое может приводить к появлению заболеваний, в том числе и онкологических.

Ежегодно в Самарской области выявляется более 2000 злокачественных новообразований кожи. У женщин злокачественные новообразования на коже встречаются на 30% чаще, чем у мужчин.

Чтобы снизить вероятность развития рака кожи, важно знать провоцирующие факторы: возрастные изменения и наличие других болезней кожи, ослабление  иммунитета, наследственность, воздействие радиации и химических веществ. Нужно отметить, что частая травматизация кожных покровов, при которой могут возникать воспалительные процессы, длительно не заживающие язвы, рубцовые изменения, становится впоследствии источниками развития рака. Наиболее грозным «врагом для кожи», ответственным за 90% случаев развития злокачественных новообразований, является ультрафиолетовое излучение. Загар вреден для организма. Ультрафиолетовое излучение повреждает кожу и провоцирует развитие самого опасного онкологического процесса – меланомы, которое плохо поддается лечению, у нее высокая частота метастазирования (распространения в другие части тела). Меланома развивается из пигментных клеток, опухоль может возникнуть на любом участке кожи человека, иногда развивается на слизистых оболочках. Наиболее часто врачи диагностируют эту опухоль на спине, ногах и руках.

Важной частью профилактики рака кожи является самостоятельное обследование. Необходимо осматривать всю поверхность кожи ежемесячно, не забывая волосистую часть головы и обычно не открытые солнцу места, включая ягодицы, половые органы и стопы.

Что должно насторожить при осмотре кожи:

  • открытые язвы, не заживающие 3 недели;
  • пятно или язва, сопровождающаяся зудом, жжением, колющими болями, образованием корок и кровоточивостью;
  • любое родимое или коричневое пятно, изменяющееся по величине, толщине, плотности или приобретающее неровные очертания;
  • кожное образование, увеличивающееся в размерах и выглядящее прозрачным, жемчужного цвета, загорелым, коричневым, черным или разноцветным.

При обнаружении данных симптомов, нужно обратиться на консультацию к врачу – дерматовенерологу в лечебное учреждение по месту прикрепления полиса ОМС. Если при осмотре будет заподозрено злокачественное заболевание кожи, обязательной является последующая консультация врача-онколога.  

Для сокращения рисков развития онкологических заболеваний кожи необходимо использовать защитные средства. Они должны защищать от двух типов ультрафиолетовых волн – А(UVA) и B(UVB), являющихся основными «солнечными канцерогенами». Используемый продукт не должен легко смываться водой, уровень солнцезащиты (SPF) у таких средств нужен от 30 и выше. Солнцезащитные средства нужно наносить равномерно за 30-60 минут до выхода на солнце и, при нормальных условиях, повторять процедуру каждые 2 часа. Солнцезащитный крем накладывается чаще во время купания, при потливости или стирании об одежду. Также не стоит забывать носить головные уборы и одежду, в достаточной степени прикрывающую кожные покровы.