Межрайонная ИФНС России № 7 по Самарской области сообщает, что приём и обслуживание налогоплательщиков в четверг 31.12.2020 будет осуществляться до 17.00.

Положениями Приказа ФНС России от 20.12.2019 № ММВ-7-9/645@ «Об утверждении формы жалобы (апелляционной жалобы) и порядка ее заполнения, а также форматов и порядка представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решений (извещения) по ним в электронной форме» (далее – Приказ № ММВ-7-9/645@), утверждены форма жалобы (апелляционной жалобы) (форма КНД 1110121), форматы представления жалобы (апелляционной жалобы) и решения (извещения) по жалобе (апелляционной жалобе) в электронной форме, а также порядки представления жалобы (апелляционной жалобы) и направления решения (извещения) по жалобе (апелляционной жалобе) и ее заполнения.

Положения указанного приказа вступили в силу с 01.05.2020 и направлены на реализацию возможности подачи лицом, нарушение прав которого обжалуется, (далее – Заявитель) по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС) жалобы (апелляционной жалобы) и получения по ней решений (иных документов), образующихся в ходе досудебного урегулирования споров.

При этом до 01.05.2020 Заявитель при обращении с жалобой (апелляционной жалобой) по ТКС в связи с отсутствием иных утвержденных форм (форматов) использовал документ «Обращение налогоплательщика (представителя) в целях получения информации (код по КНД 1166102)» (далее – Обращение), форма и формат которого утверждены приказом ФНС России от 13.06.2013 № ММВ-7-6/196@ «Об утверждении Методических рекомендаций по организации электронного документооборота между налоговыми органами и налогоплательщиками при информационном обслуживании и информировании налогоплательщиков в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи» (далее – Приказ № ММВ-7-6/196@), с приложением сканированного образа жалобы (апелляционной жалобы).

Подача жалобы (апелляционной жалобы) в качестве приложения к Обращению в порядке, предусмотренном Приказом № ММВ-7-6/196@, делает невозможным направление Заявителю документов вышестоящих налоговых органов, образующихся в ходе рассмотрения его жалобы, по ТКС, что может повлечь нарушение его прав (в случае желания этого лица получить решение по жалобе (апелляционной жалобе) в электронном виде по ТКС).
         В отличие от Обращения использование при подаче жалобы по ТКС формата и формы, утвержденных Приказом № ММВ-7-9/645@, позволяет предусмотреть в программном обеспечении, разработанном для Заявителей операторами электронного документооборота, все необходимые и предусмотренные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) поля (реквизиты) (с возможностью установки дополнительных опциональных форматно-логических контролей) для заполнения экранной формы жалобы, которая в обязательном порядке должна быть подписана усиленной квалифицированной подписью.

Таким образом, Инспекция рекомендует Заявителям представлять жалобу (апелляционную жалобу) в электронном виде по ТКС в соответствии с положениями Приказа № ММВ-7-9/645@.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 1 января 2021 года не применяется.

Организации,применяющие ЕНВД,могут перейти на следующие специальные режимы налогообложения(при соответствии условиям для применения):

- на упрощённую систему налогообложения (УСН);

- на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Индивидуальные предприниматели,применяющие ЕНВД, могут перейти на следующие специальные режимы налогообложения(при соответствии условиям для применения):

- на упрощённую систему налогообложения (УСН);

- на систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН);

- на патентную систему налогообложения (ПСН);

- на систему налогообложения в виде  налога на профессиональный доход (НПД).

Подробная информация о существующих режимах налогообложения размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Организации и индивидуальные предприниматели, не представившие в установленные сроки уведомления (заявления) о переходе на специальные налоговые режимы, с 1 января 2021 года автоматически переходят на общую систему налогообложения.

Предельные сроки для представления уведомлений (заявлений) в налоговый орган:

         - для перехода на УСН и ЕСХН – не позднее 31.12.2020;

         - для перехода на ПСН – не позднее 31.12.2020;

         - для перехода на НПД – регистрация через бесплатное мобильное приложение «Мой налог» или веб-кабинет «Мой налог» не позднее 01.01.2021.

 

Кроме того информируем, что система налогообложения введена в контрольно-кассовую технику (далее ККТ) при формировании отчета о регистрации. При переходе на иной режим налогообложения должен быть сформирован отчет об изменении параметров регистрации (необходимо изменить настройки на кассовом аппарате (система налогообложения), а затем сформировать отчет об изменении параметров регистрации). Это необходимо сделать до начала осуществления расчетов по новой системе налогообложения, так как в соответствии со ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»применяемая при расчете система налогообложения в обязательном порядке указывается в кассовом чеке.

Ответственность за применение ККТ с нарушением порядка регистрации, сроков и условий ее перерегистрации, порядка и условий ее примененияпредусмотрена ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ.

Межрайонная ИФНС России №7 по Самарской области (далее - Инспекция) обращает ваше внимание, что сроки уплаты имущественных налогов физических лиц за 2019 год истекли 2декабря 2020 года. Однако многие налогоплательщики до сих пор имеют задолженность по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

В соответствии со ст.48 НК РФ неуплата имущественных налогов физических лиц влечет за собой взыскание налога в судебном порядке.

Сведения и документы по физическим лицам, своевременно не уплатившим имущественные налоги, передаются в судебные органы, после чего применяются меры принудительного взыскания в рамках налогового законодательства.

Судебные приставы вправе арестовать имущество должника с целью его продажи, вынести постановление об ограничении выезда за границу.

Инспекцияпредлагает гражданам исполнить свои обязанности по уплате имущественных налогов в добровольном порядке, не дожидаясь мер принудительного взыскания.

Уточнить сведения о наличии или отсутствии задолженности по налогам на имущество можно с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»  или путем обращения в налоговый орган по месту регистрации имущества.

Режим работы налоговых органов:

Понедельник, среда с 9-00 до 18-00

Вторник, четверг с 9-00 до 20-00

Адрес налогового органа: 446370, Самарская обл, Красноярский р-н, Красный Яр с, Ново-Больничная ул, 1а.

Контактный телефон: (884657)2-01-55

Адреса и телефоны инспекций Самарской области можно уточнить на сайте ФНС России nalog.ru с помощью сервиса: «Адреса и платежные реквизиты вашей инспекции».