Межрайонная ИФНС России № 7 по Самарской области сообщает, чтоПостановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» перенесенна 3 месяца (с 30.04.2020 на 30.07.2020) срок представленияналоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год физическими лицами,получившими доход в 2019 году, и у которых есть обязанность по представлениюналоговой декларации по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.

Вместе с тем, сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная на основании налоговой декларации, подлежит уплате не позднее 15 июля 2020 года (пункт 4 статьи 228 Налогового кодекса Российской Федерации).

FNS logo

Воспользоваться электронными сервисами ФНС России возможно как на официальном сайте www.nalog.ru, так и с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.

Информация об услугах на портале размещена по нескольким блокам: для физических лиц, для юридических и для индивидуальных предпринимателей.

Для получения конкретных услуг необходимо зарегистрироваться на портале и войти в «Личный кабинет». Авторизация проводится на основании паспортных данных, страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица, выданного Пенсионным фондом Российской Федерации и пароля, который будет выдан после регистрации на портале.

Главными преимуществами взаимодействия с налоговыми органами с помощью ЕПГУ являются простота и удобство в получении услуги, быстрота в получении информации. Каждая услуга сопровождается подробной инструкцией, в которую включены все необходимые документы для ее осуществления.

Чтобы узнать ИНН необходимо авторизоваться на портале. В каталоге услуг перейти в раздел «Налоги и финансы», далее выбрать услугу «Узнай свой ИНН». На открывшейся странице можно ознакомиться с подробной информацией об услуге, а затем следует нажать на кнопку «Получить услугу». На странице будут отражены личные данные пользователя и ИНН, если он ранее указывал паспортные данные в Личном кабинете учетной записи. Либо пользователь может просто ввести паспортные данные, после чего на странице отобразится ИНН физического лица.

Федеральная налоговая служба является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» (далее – Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ).

В соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (за исключением сведений о вновь созданных юридических лицах и вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным частью 3 статьи 4 указанного Федерального закона), вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе указанных в части 4 статьи 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2019 год будет формироваться 10 августа 2020 года вне зависимости от переноса сроков представления налоговой отчетности в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики».

Непредставление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отчетности (в том числе использующих право на временное освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика по представлению налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за 2019 год) в силу п. 5 ч. 5 ст. 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.