Вестник ГИБДД
11 июля вступил в силу приказ МВД России от 21 июня 2023 г. № 426, утвердивший порядок ограничения права на управление транспортными средствами в случае наличия сформированного в Едином реестре сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете, решения о принятии временных мер ограничения в отношении физического лица. Об этом сообщается на официальном интернет-сайте ведомства.
Разработка указанного нормативного правового акта направлена на реализацию положений федерального законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения и военной службы в части наделения органов внутренних дел полномочиями на утверждение порядка ограничения права на управление транспортными средствами в отношении физических лиц, состоящих на воинском учете, не явившихся без уважительной причины в военный комиссариат по врученной повестке по истечении 20 календарных дней со дня, указанного в повестке, и в отношении которых военным комиссаром сформировано решение о принятии временных мер.
В приказе отмечается, что в течение суток с момента поступления решения о принятии временных мер в территориальный орган МВД России информация об ограничении права на управление транспортными средствами поступает в федеральную информационную систему Госавтоинспекции.
Уточняется, что при поступлении сформированного в реестре воинского учета решения об отмене временных мер, направленных на обеспечение явки по повестке военкомата, в виде ограничения на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами ограничение такого права в отношении физического лица снимаются.
C текстом приказа можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru.
Утвержден Федеральный закон, совершенствующий организационно-правой механизм допуска водителей транспортных средств к участию в дорожном движении. Об этом сообщается на официальном интернет-сайте МВД России.
На официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru опубликован Федеральный закон от 10 июля 2023 г. № 313-ФЗ «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».
Так, изменения коснулись водителей пассажирского транспорта. К управлению автобусами будут допускаться водители только при наличии стажа (не менее 12 месяцев) управления транспортными средствами других категорий.
Лицам, имеющим право на управление составами транспортных средств (в составе тягача и прицепа) высших категорий (подкатегорий), законом предоставляется право управления составами транспортных средств более низших категорий (подкатегорий). Так, например, водителям, имеющим право управления транспортными средствами категорий «С» и «СЕ», при наличии стажа управления легковыми транспортными средствами категории «В» не менее 12 месяцев будет предоставлено право управления транспортными средствами категории «ВЕ» без необходимости прохождения обучения и сдачи экзаменов.
Упрощаются процедуры обмена иностранных национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами категорий «М», «А» и «В» и подкатегорий «А1», «В1». Лицам, имеющим иностранные водительские удостоверения таких категорий и подкатегорий, обмен будет производиться после успешной сдачи только теоретического экзамена.
При этом обмен иностранного национального водительского удостоверения, подтверждающего право управления автобусами и грузовыми автомобилями, а также составами транспортных средств («С», «D», «СЕ» и «DE» и подкатегорий «С1Е» и «D1E»), будет возможен после представления владельцем иностранного удостоверения документа о квалификации, подтверждающего прохождение итоговой аттестации в автошколе, и успешной сдачи теоретического и практического экзаменов.
В соответствии с федеральным законом иностранные национальные водительские удостоверения и международные водительские удостоверения будут признаны недействительными по истечении одного года с даты:
получения их владельцем (иностранным гражданином или лицом без гражданства) вида на жительство либо приобретения гражданства Российской Федерации;
въезда для постоянного проживания в Российскую Федерацию их владельца, являющегося гражданином Российской Федерации.
Законом вводится запрет на допуск к сдаче экзаменов и выдаче водительского удостоверения лицам, совершившим грубые нарушения административного законодательства, связанные с управлением транспортным средством в состоянии опьянения либо невыполнением требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо невыполнением требования о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества, и не имеющим при этом права управления транспортными средствами либо лишенным такого права. Действие запрета предусмотрено до истечения одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания за такое нарушение.
В федеральном законе закрепляется возможность получения права на управление транспортными средствами категории «СЕ» и подкатегории «С1Е», принадлежащими Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, в которых федеральными законами предусмотрена военная служба, лицам, прошедшим соответствующее профессиональное обучение по направлениям военных комиссариатов, и лицам, проходящим военную службу, без учета наличия стажа (12 месяцев) управления транспортными средствами категории «С» и подкатегории «С1».
Федеральный закон вступает в силу с 1 апреля 2024 года.
В ГИБДД раскрыли число камер фотовидеофиксации в России. На данный момент в России работают около 24 тыс. стационарных и более 3 тыс. передвижных комплексов фотовидеофиксации. Благодаря их использованию в 2022 году ликвидировано 1,6 тыс. аварийно опасных участков.
Жители новых регионов обменяли почти 330 тысяч водительских удостоверений. Сейчас в новых субъектах страны открыто 26 регистрационно-экзаменационных подразделений Госавтоинспекции.
Вице-премьер России Марат Хуснуллин напомнил, что в 2023 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» будут обновлены более 600 км дорог, ведущих к спортивным объектам.
Сотрудники Госавтоинспекции могут требовать от водителей прекратить движение транспортных средств при выявлении неисправностей, запрещающих их эксплуатацию, в том числе если будут обнаружены нарушения в работе тормозной системы и рулевого управления. Такая норма закреплена МВД России в порядке осуществления надзора за соблюдением требований законодательства РФ о безопасности дорожного движения.
Эксперты: переход на цифровые водительские права исключит их подделку и удалит атавизм. Полноценное внедрение цифрового водительского удостоверения почти полностью искоренит подделку прав, а также благоприятно скажется на экономической ситуации.
В Совете Федерации предложили устанавливать регистрационные номерные знаки на средства индивидуальной мобильности, а также штрафовать водителей электросамокатов на 1000 руб. за передвижение вдвоем на одном устройстве.
Адвокат рассказала о замене водительских прав в 2023 году. Если срок действия водительского удостоверения истекает в 2023 году, то пока что не нужно идти в ГИБДД для его замены, поскольку в этом году продолжает действовать одна из мер поддержки, принятая со времен пандемии.
В отделении Госавтоинспекции О МВД России по Красноярскому району проводится проверка по факту ДТП, имевшего место 23.06.2023 в с. Красный Яр, с участием несовершеннолетнего водителя мотоцикла, не имеющего права управления транспортным средством, без сопровождения взрослых.
В результате ДТП несовершеннолетний водитель получил телесные повреждения, мотоцикл получил значительные механические повреждения.
Уважаемые родители, не позволяйте садиться за управление транспортными средствами детям, не имеющим права управления! Следите за тем, как и где проводят свое свободное время ваши дети! Помните, что от ваших необдуманных действий зависит жизнь и здоровье других людей, а также ваша собственная! Ведь каждая потерянная детская жизнь или покалеченное здоровье – это невосполнимая утрата для родителей и близких людей. Подумайте о своем будущем!
Мопед, скутер, квадроцикл – это самые незащищенные виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения, а иногда и просто падение, могут повлечь за собой серьезные последствия.
Водители этих транспортных средств привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.
- За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей (ч.1 ст.12.7 КоАП РФ).
Несовершеннолетний НЕ может управлять транспортным средством, не имея удостоверения водителя, будь то автомобиль, мотоцикл, мопед либо скутер.
Юным водителям и их родителям необходимо знать об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних, ведь, в первую очередь, за подростками должны следить родители, ведь именно они и несут ответственность за своих несовершеннолетних детей.
Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. И если несовершеннолетний водитель, будет признан виновником ДТП, при отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего возмещать причиненный вред, уплачивать административный штраф придется его родителям или законным представителям (ст. 32.2 КоАП РФ).
Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Так же предусмотрена возможность применения в отношении несовершеннолетнего мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении – отстранение от управления транспортным средством, задержание транспортного средства, доставление несовершеннолетнего в дежурную часть (ст. 24.5 КоАП РФ).