Водитель 1962 года рождения,  управляя автобусом ПАЗ совершил наезд на пешеходов.В результате ДТП несовершеннолетние пешеходы погибли на месте.
Госавтоинспекция обращает внимание, что выезд на полосу встречного движения и превышение скоростного режима одно из самых аварийно-опасных нарушений, которые приводят к наиболее трагичным последствиям, в связи с этим водители, управляющие транспортным средством необходимо выбирать скоростной режим, учитывая дорожное покрытие и погодные условия. 
ГИБДД напоминает, что пешеход самая уязвимая категория участников дорожного движения. Пешеходам необходимо быть внимательным, бдительным и не допускать нарушений правил дорожного движения, никакая спешка не стоит человеческой жизни.
IMG-20221008-WA0022.jpg
Как показывает статистика, количество аварий на дорогах общего пользования увеличивается каждый год. Данное обстоятельство связано как с увеличением количества ТС, находящихся в пользовании у граждан, так и с неправильным поведением пешеходов.
Вне зависимости от причин, спровоцировавших аварию, участие в ней ребенка является отягощающим обстоятельством. Следует разобраться, какое наказание за ДТП с участием ребенка, и можно ли его избежать.
2022-08-30-10-07-45 (1).jpg
Причины ДТП
Ненадлежащее качество дорожного покрытия, техническая неисправность отдельных элементов автомобиля, отсутствие опыта у водителя и неподобающее поведение на дорогах общего пользования (в том числе – вождение в нетрезвом виде) – основные причины аварий на территории Российской Федерации.
Важно! Когда речь идет о детях, необходимо также принимать во внимание их невнимательность, отсутствие должных знаний и непредсказуемость.
Сегодня можно выделить следующие случаи аварийных ситуаций, возникших по вине детей или с их участием:
1. Нарушение правил движения по пешеходному переходу. Это утверждение касается как водителей, так и детей-пешеходов. Первые не предоставляют преимущества пешеходам, вторые неправильно используют зебру, выбегая на нее без оглядки на движущийся транспорт.
2. Переход дороги в неположенном месте. Данная проблема в особенности актуальна на дорогах, размещенных возле школ. Безответственность школьников приводит к тому, что в неположенном месте передвигаться через дорогу могут целые группы детей.
 3. Перевозка несовершеннолетних без использования специальных приспособлений. Системы безопасности авто не рассчитаны на маленьких детей, из-за чего они не могут защитить их во время аварии. Кроме того, не будучи зафиксированным, ребенок может случайно открыть дверь авто на ходу и выпасть из салона машины.
4. Превышение скорости водителями. Как правило, тормозной путь авто составляет несколько метров. Чем больше скорость, тем дольше машина будет тормозить. Из-за этого водитель может попросту не успеть среагировать на ребенка.
Значительное число аварий происходит из-за внезапного появления детей на дорожном покрытии. Это может быть как результатом случайного стечения обстоятельств, так и частью неудавшихся детских развлечений.
Алгоритм действий при возникновении аварийной ситуации
Авария может привести к образованию серьезных травм у несовершеннолетних граждан. В некоторых случаях правильные действия могут спасти пострадавшему жизнь.
При ДТП с участием детей необходимо действовать следующим образом:
1. Немедленно остановить автомобиль, поставив его на ручник.
2. Проверить состояние ребенка. Попытаться оказать ему первую помощь (при наличии знаний, необходимых для этого), после чего вызвать скорую помощь.
3. Вызвать сотрудников ГИБДД.
4. Собрать максимальное количество свидетелей, которые могут описать случившееся.
Первое, о чем должен позаботиться водитель – безопасность и здоровье ребенка. Поэтому необходимо сразу же вызывать скорую помощь.
Самостоятельно транспортировать ребенка в больницу рекомендуется в том случае, если до приезда скорой малыш может умереть и вы точно знаете, что делаете (т.к. своими действиями можете еще больше навредить).
Возможные наказания
Если будет установлено, что виноват водитель, он понесет наказание вне зависимости от того, пострадал малолетний или нет.
В случае наличия у малыша травм средней тяжести, водитель будет наказан денежным штрафом в размере от десяти до двадцати тысяч рублей. Но возможно и другое наказание – лишение водительского удостоверения (на срок до двух лет).
При легких травмах малыша, водитель будет наказан денежным штрафом до пяти тысяч рублей или лишен водительских прав (не более чем на восемнадцать месяцев).
Ситуация усугубляется, если несовершеннолетний получил тяжелые травмы. В таком случае происходит лишение водительского удостоверения на срок до четырех лет, а также возможен арест виновника (до трех лет).
В случае смертельного исхода водителя лишают свободы на пять лет. Если же в ДТП погибли двое, наказание увеличивается до семи лет. Кроме описанных выше мер, могут применяться принудительные работы.
Если пешеход не пострадал
Если ребенок во время аварии не пострадал, гражданин будет наказан за допущенные им нарушения. К примеру, в случае проезда по зебре без пропуска детей, придется уплатить 1 500 рублей. Однако только в том случае, если происшествие зафиксировано на видеокамеру.
Если же будет замечено, что ребенок перевозится без специального кресла, может быть назначен штраф в размере трех тысяч рублей.
Если в аварии виновен несовершеннолетний
Довольно часто аварии провоцируются детьми. Если виноват ребенок, ответственность за его действия будет нести лицо, которое должно следить за несовершеннолетним. В стандартной ситуации это будут родители, опекуны либо попечители.
В некоторых случаях доходит до крайней меры – лишения родительских прав/ареста. Но такие случаи довольно редки. В большинстве случаев родители выплачивают штраф либо получают предупреждение.
Как избежать наказания
В случае если ДТП произошло при свидетелях, избежать наказания не получится. Водителю придется ответить за свой проступок.
Однако он может смягчить наказание, если будет действовать правильно (вызовет скорую и ГИБДД, проследит за правильностью заполнения протокола).
Если же виновником является сам ребенок, необходимо найти свидетелей, которые это подтвердят, приложить запись видеорегистратора, на которой будет запечатлен момент аварии.
Заключение
Таким образом, аварии с детьми случаются довольно часто. В некоторых случаях они провоцируются самими несовершеннолетними. Вне зависимости от того, кто является виновным в случившемся, важно знать, как нужно действовать.
Сотрудники Госавтоинспекции призывают родителей несовершеннолетних велосипедистов разъяснять требования Правил дорожного движения своим детям прежде, чем разрешить им самостоятельные поездки на проезжей части или во дворе. 
H7E87miz6r0.jpg
Наверное, нет детей, которые не любят кататься на велосипеде, но дети это самая опасная категория велосипедистов. Беспечность и ненадлежащий контроль со стороны родителей могут привести к необратимым последствиям. Уважаемые взрослые, объясните детям, что движение детей младше 14 лет по проезжей части ЗАПРЕЩЕНО, движение велосипедистов от 7-14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Движение детей младше 7 лет возможно только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам. Самые распространенные нарушения ПДД водителями велосипедов - это движение навстречу транспортным средствам и движения на велосипеде по пешеходному переходу. Объясните детям, что переходя проезжую часть нужно обязательно СОЙТИ с двухколесного транспортного средства и соблюдая ПДД для пешеходов перейти дорогу.
09.08.2022 года в 09 часов 00 минут на 1017  км  автомобильной дороги М5  «Урал » в границах Красноярского района Самарской области, произошел съезд с дороги автомобиля «Хендай Солярис », под управлением мужчины 1982 года рождения с последующим опрокидыванием. 
В результате происшествия пострадали два несовершеннолетних пассажира автомобиля , которым была оказана медицинская помощь и назначено амбулаторное лечение.
 1 фото.jpg2 фото.jpg
По данному факту проводится проверка.
 
Маленькие пассажиры – это одни из самых уязвимых участников дорожного движения. Штатные системы безопасности автомобиля не рассчитаны на их защиту. Поэтому при перевозке детей необходимо обязательно использовать детские удерживающие устройства.
За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч.3 ст. 12.23 КРФоАП в виде штрафа в размере 3000 рублей.
 
Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей! Сберечь ребенка на дороге – долг каждого взрослого! Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое! Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!