На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Игорь Шустов:

Прокурор Игорь шустов

Да, действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог местного значения по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ

Административное правонарушение выражается в несоблюдении требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, либо непринятии мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случаях, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.

Совершение указанного деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за состояние дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений, в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

28.04.2021 

В настоящее время на территории Красноярского района, да и в целом по России отмечается резкий рост так называемой «киберпреступности», широко распространены различного рода мошенничества.

Стоит отметить, если Вы фактически стали жертвой преступников в процессе пребывания в телекоммуникационной сети «Интернет» необходимо незамедлительно обратиться в полицию и обслуживающий Вас банк.

В ходе проведения доследственной проверки сотрудниками правоохранительных органов по Вашему заявлению/сообщению и в последующем на такой стадии уголовного судопроизводства как предварительное расследование следует оказывать всестороннее содействие должностным лицам органов правопорядка, в том числе путем предоставления выписок по движениям денежных средств по банковскому счету, находящимся в Вашем пользовании.

Убеждение о том, что уголовно-процессуальным законодательством предусмотрена возможность аннулировать правовые последствия факта обращения в полицию с сообщением о совершении мошеннических действий путем отзыва своего заявления либо его написания с волеизъявлением о прекращении процессуальной проверки является неверным.

Согласно ст. 20 УПК РФ мошенничества (ст. 159 УК РФ) и кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ) по общему правилу относятся к уголовным делам публичного обвинения. По всем уголовным делам указанной категории обязательно производство предварительного расследования вне зависимости от воли потенциального потерпевшего, важно наличие данных, указывающих на признаки преступления.

В соответствии со ст. 140 УПК РФ поводом для возбуждения уголовного дела среди прочего является – сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. Данное обстоятельство означает, что не обязательно писать заявление для инициирования доследственной проверки, достаточно сделать сообщение.

В то же время, распространены ситуации, когда отдельные заявители не желают участвовать в досудебной стадии уголовного судопроизводства и просят не проводить никаких проверок, при этом осознавая, что стали жертвой мошенников.

Данная позиция является неверной, так как способствует уходу от ответственности виновных лиц и дальнейшему распространению фактов мошенничества. Ведь безнаказанность порождает беззаконие.

В связи с изложенным прошу Вас Уважаемые граждане оказывать содействие сотрудникам правоохранительных органов при осуществлении ими своих должностных обязанностей по пресечению преступлений и изобличению виновных лиц.

Прокурор района И.А. Шустов

20.04.2021

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Игорь Шустов:

Прокурор Игорь шустовПредусмотрена.

Федеральным законом от 24.02.2021 № 25-ФЗ «О внесении изменений в статью 230 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» внесены изменения в соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Данный Федеральный закон вступил в законную силу 07.03.2021.

Так, указанным Федеральным законом введена уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»).

За совершение указанного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Так, за указанное деяние повлекшее по неосторожности смерть двух или более потерпевших предусмотрено лишение свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двадцати лет или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

05.04.2021

На вопрос отвечает прокурор Красноярского района Игорь Шустов:

В соответствии с положениями статей 106, 107 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Одним из видов времени отдыха является перерыв в течение рабочего дня (смены).

Положениями ст. 108 ТК РФ время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению.

Длительность перерыва должна определяться с учетом конкретных условий и специфики деятельности того или иного подразделения и существующей организации питания работников. Она не может превышать два часа и быть менее 30 минут.

Однако если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов, то указанный перерыв может ему не предоставляться, но при условии, что это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором с работником.

02.04.2021