28.11.2023 15:17

Как формируется комплексная система заботы об уязвимых пожилых людях

 

В АНО «Центр социального обслуживания населения Северного округа» стартовал новый социальный проект «Равные - равным», ставший победителем конкурса «Сила внимания» для выпускников фонда Тимченко, организованного Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко совместно с Благотворительным фондом «Хорошие истории». Цель конкурса - формирование комплексной системы заботы об уязвимых пожилых людях в их ближайшем окружении на малых территориях.
Фонд Тимченко - один из крупнейших благотворительных семейных фондов в России, с 2023 года поддерживает местные сообщества на малых территориях по двум направлениям - «Забота в ближайшем окружении» и «Развитие детей и подростков».
В АНО «ЦСОН Северного округа» состоялась рабочая встреча сотрудников, получателей социальных услуг и социальных партнеров организации с генеральным директором Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Марией Морозовой и командой фонда Тимченко. В теплой непринужденной обстановке присутствующие обсудили вопросы создания регулярной и комплексной системы заботы об уязвимых старших на территориях обслуживания центра. Социальный проект «Равные - равным» является логическим продолжением проекта «Здоровое долголетие», реализуемого в АНО «ЦСОН Северного округа» с 2020 года, направленного на профилактику деменции у пожилых людей, состоящих на надомном социальном обслуживании.

01-Команда проекта Равные-равным.JPG02.jpg
Проект «Равные – равным» охватит более 120 старших жителей пгт Волжский, с. Красный Яр, пгт Мирный, пгт Новосемейкино, с. Новый Буян. «Серебряные» добровольцы в течение 5 месяцев будут проводить еженедельные занятия по профилактике деменции со своими соседями и знакомыми, равными по возрасту, одинокопроживающими и нуждающимися в соседской заботе. Занятие будет комплексным, оно включает в себя адаптивную физкультуру, гимнастику мозга, когнитивные упражнения. Для того, чтобы активисты овладели навыками проведения когнитивных занятий, будет организовано их обучение членами команды проекта. Идеи сохранения и укрепления ментального здоровья команда проекта распространит и среди членов Красноярской общественной организации инвалидов.

«Реализация проекта «Равные - равным» позволит выявить пожилых людей, нуждающихся в постоянной, комплексной и персонализированной поддержке. Вокруг уязвимых старших будут объединены усилия местного сообщества в лице учреждений социальной сферы, здравоохранения, органов местного самоуправления, «серебряного» добровольчества, что по-зволит выявить нуждаемость конкретного человека в других видах помощи и выстроить вокруг него систему заботы в местном сообществе. Забота об уязвимых старших силами местных сообществ поможет обеспечить комфорт и достойное качество жизни пожилых людей, нуждающихся в поддержке», - отметила методист социального проекта «Равные - равным» АНО «ЦСОН Северного округа» Елена Ивановна Тимошенко.
Проект «Равные - равным» рализуется при поддержке социальных партнеров АНО «ЦСОН Северного округа», администрации муниципального района Красноярский, ГБУЗ СО «Красноярская ЦРБ», ГКУ СО «КЦСОН Северного округа», Красноярской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов, районной газеты «Красноярские новости».

***

Екатерина Викторовна КУЗНЕЦОВА, социальный работник АНО «ЦСОН Северного округа» (пгт Новосемейкино): «Встреча с командой фонда Тимченко для меня была очень значимой, поскольку я получила новый опыт живого общения с экспертами - «глаза в глаза». Мы поделились с коллегами опытом взаимодействия с различными организациями при оказании помощи нуждающимся людям. Такие встречи нужны и важны для дальнейшей работы с моими подопечными».

28.11.2023 15:11

2023 год по Указу Президента В.В. Путина объявлен Годом педагога и наставника. Это не просто факт внимания профессиональному сообществу, а прежде всего дань уважения подвижническому труду людей, которые не изменили своей профессии в самые трудные годы для нашей страны. В память о них в архивном отделе администрации района формируются личные фонды, материалы которых будут активно использоваться в исследовательских работах учеников, различных выставках, статьях

 

Труд педагога сложен и ответственен. Особенно тяжело было в военные годы.
«..В школе не хватало топлива. Дрова приносили в школу сами ученики. Заниматься приходилось зимой в шубах. Зябли руки, замерзали в чернильницах чернила. Топить приходилось самим учителям. Занятия приходили при тусклом свете лампы-«мигушки». Из-за отсутствия тетрадей писали на газетах между строк», - это воспоминания учителя Красноярской средней школы Зорькиной К.И. (1965 г.)

1949 г. фотография Харитоновой (Бесчастновой)Марии Васильевны с коллективом учителей Красноярской средней школы( Ф.139. Оп.1.Д.36).jpgНо и в мирное время, зайдите в школу, и вы сразу поймете, какого нервного напряжения и какой любви к детям требует работа учителя. Загляните в класс во время урока, и вы поймете, сколько умения, знания и педагогического мастерства нужно иметь, чтобы быть учителем. После уроков учитель остается с детьми для внеклассной работы. Вечером вы застанете его дома за столом склонившимся над детскими тетрадями. И так в самоотверженном труде изо дня в день проходят двадцать, тридцать, сорок, а порой и более лет.
Хочется вспомнить добрым словом ветеранов педагогического труда, многих из которых уже рядом с нами.

Всю жизнь посвятили школе Павел Яковлевич Батюшков, супруги Мясниковы Анна Семеновна и Константин Александрович, Александр Иванович Полозов, Георгий Николаевич Арнольд, Анна Ивановна Михайлова и многие другие.
Нельзя забывать и вечная память погибшим в борьбе с фашизмом и не вернувшихся учительствовать директору Красноярской средней школы А.И. Беспалько и учителю А.Л. Петрову.
К сожалению, в настоящее время информации о них в архиве очень мало, а так хотелось бы иметь сведения о наших ветеранах педагогического труда, о педагогах-ветеранах Великой Отечественной войны, о педагогах, павших в боях за нашу Родину.
Время… Как бы там ни было, оно безжалостно к памяти людей. Время стирает имена и лица, даты и факты жизни. Забываются одноклассники и однокурсники, знакомые, забываются учителя… Поэтому архивный отдел администрации муниципального района Красноярский доводит до сведения, что формируются личные фонды, материалы которых будут активно использоваться в исследовательских работах учеников, различных выставках, статьях.

Очень надеемся, что родственники учителей, участвовавших в войне, сами учителя откликнуться и помогут в создании личных фондов, сборе материалов для архивных коллекций, материалах об учителях-ветеранах ВОВ.
Мы рады будем фронтовым фотографиям и фотографиям из школьной жизни, педагогов-ветеранов, информации о том, где они служили, их воспоминаниям о войне, материалам, относящимся к их трудовой деятельности, всему, что поможет воссоздать страницы истории страны, школы, судьбы человека, педагога.

Прошлое не должно исчезнуть бесследно, оно должно пробиться в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры.

28.11.2023 10:21

«Открытый  конкурс статей в СМИ и в сети Интернет на тему профилактики заболеваний, снижению потребления алкоголя и формирования здорового образа жизни в 2023 году

 

Администрация муниципального района Безенчукский Самарской области  объявляет о начале  приема заявок на Открытый  конкурс статей в СМИ и в сети Интернет на тему профилактики заболеваний, снижению потребления алкоголя и формирования здорового образа жизни в 2023 году .

В конкурсе принимают зарегистрированные печатные и электронные   средства массовой информации Самарской области. (муниципальные СМИ независимо от принадлежности к форме собственности).

***

положение

***

С положением о конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Администрации м.р. Безенчукский www.admbezenchuk.ru

На Конкурс принимаются работы: соответствующие теме и условиям Конкурса; соответствующие принципу позитивности в подаче материала; отражающие социально здоровую жизненную позицию конкурсантов.

Конкурс проводится с 20  ноября по 12 декабря   по  2023 года. Конкурсные материалы принимаются до 30 ноября   2023  года по электронной почте отдела по социокультурному развитию и проектному управлению  Администрации муниципального района Безенчукский: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

27.11.2023 15:08

Надежный тыл

Таким для бойца специальной военной операции с позывным «Тихий» стал пример хрупкой на вид, но очень сильной духом супруги и матери двух его дочерей Юлии Александровны Селещук.

Селещук

Родительский пример

Для девочки из сельской местности, а родилась Юля в пос. Яровой сельского поселения Коммунарский, на первом месте всегда был родительский пример. Александр Прохорович и Ольга Александровна всегда жили «душа в душу», работая «на земле», понимая и поддерживая друг друга. Исподволь Юля, конечно же, мечтала найти такого же спутника жизни. Так все и получилось.
Как-то по приезду из Самары в Яровой (в то время она ра-ботала в городе) Юля совершенно случайно познакомилась с Олегом из соседнего села Калиновка. И эта встреча стала судьбоносной.
Впоследствии, создав семью, Селещуки решили, что лучшего места, чем родное старинное село Калиновка, для жизни и воспитания детей не найти. Так началась их «калиновская история», в которой появилось продолжение рода в образе прекрасных дочерей Ольги и Марии. Здесь они строили планы на будущее и прилагали усилия для развития малой Родины. Юлия Александровна стала трудиться в сфере культуры - заведующей местным сельским клубом, а Олег Геннадьевич, с детства знавший «все сельские профессии», сначала работал механизатором, а потом стал летать вахтовиком на нефтяные месторождения Сибири.

 

«За ленточкой»

Специальная военная операция разделила жизнь семьи на «до» и «после». После призыва по частичной мобилизации глава семьи оказался «за ленточкой» и несет теперь непростую миссию защитника Отечества. И свою мужскую работу он делает достойно.
А все сложности всего семейного быта стали задачей «слабого пола» в лице Юлии Александровны.
На вопрос о хобби Юлия Александровна ответила так: «Все время уходит на работу, на воспитание детей (Ольге 10 лет, а Марии – 9 лет) и на …строительство дома».
Да, мечта о своем доме семью не покидает и в это сложнейшее время. Начатую мужем стройку, теперь «тянет» вторая половинка семьи. Помогают, конечно словом и делом родители с обеих сторон, но основной груз все равно на молодой хозяйке, которой понятия «обвязка отопления» или «прокладка электросети» не просто технические слова, а реальные задачи «сегодняшнего дня». «И хотелось бы «заехать» в дом с черновой отделкой уже в этом году», - делится планами Селещук.
При этом Юлия Александровна остается заботливой мамой и гордится успехами детей. Особенно творчеством дочери Ольги, которая стала дипломантом регионального конкурса творческих работ «170 миниатюрных книг о Самарском крае», посвященного 170-летию Самарской губернии, а также лауреатом областного конкурса чтецов «Самарский край в стихах и прозе».

Такая вот «калиновская история».