2022 год встретил Самарскую область снегопадом и метелью. Самая большая и снежная метель застала жителей на прошлой неделе. Обильные снегопады обрушились в частности и на Красноярский район. Рассказываем о том, как район справлялся со стихией.
cyilPy1HWsc.jpg
Первоочередная задача

14 января на территории области был объявлен желтый уровень погодной опасности. На все выходные синоптики прогнозировали сильный снег, местами метель, усиленный ветер. Так и случилось: снегопад продолжался 4 дня. В выходные дни дорожные службы перешли на усиленный режим работы. Расчистку части дорог, находящихся в ведении администрации района и администраций поселений, контролировали местные органы самоуправления. В Красноярском районе главы городских и сельских поселений лично контролировали расчистку снега в каждом населенном пункте. Есть на территории района и дороги, которые относятся к министерству транспорта Самарской области. Их расчисткой занималось «Красноярское дорожно-эксплуатационное управление».

«Конечно, первоочередной задачей было организовать проезд к школам, детским садам, больницам, магазинам и другим социально значимым объектам», - сообщил глава района Михаил Владимирович Белоусов.

Протяженность дорог в районе велика, и прочистить дороги одновременно было невозможно. Снег продолжал идти, дорожные службы работали до окончания снегопада и полной расчистки снега.

«Расчистку дорог, пешеходных дорожек и переходов уже начали во время метели, - отмечает заместитель главы района по строительству, ЖКХ, ГО и ЧС Владимир Александрович Инчин.  Люди во время снегопадов работали и больше 8 часов. Сложилась непростая ситуация, но администрация района приложила все усилия для ликвидации последствий снегопада, и с первой волной удалось справиться».
 
 bPCI6gs1S0Y.jpg

Обеспокоенные жители

В выходные дни в общественную приемную администрации муниципального района Красноярский Самарской области поступило 32 обращения. Все заявки и обращения были обработаны. Больше всех запросов поступило от жителей поселений Мирный и Новосемейкино.

*О ситуации в г.п. Новосемейкино нам сообщила заместитель главы поселения Нина Альбертовна Брюханова.

«Все основные дороги, тротуары и дороги к социальным объектам прочищены. Сейчас до сих пор расчищают населенные пункты Водино, Дубки и Старосемейкино, - рассказывает заместитель главы городского поселения Новосемейкино Н.А. Брюханова. – В основном к нам поступали заявки от жителей на уборку от снега придомовой территории. Но пока не расчистят основные дороги, приступить к расчистке второстепенных дорог мы не можем. На городское поселение Новосемейкино осталось 2 единицы техники. По мере освобождения техники позже мы стараемся расчистить и второстепенные дороги. Заявки мы принимаем в рабочем порядке. Обрабатываем их совместно с МКУ «Благоустройство». В выходные дни также работает дежурный телефон, на который жители могут звонить и сообщать о возникшей проблеме».
ДЕЖУРНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8(987) 155-20-55.

*Городское поселение Мирный также вошло в число тех, от кого поступило большинство запросов.

«Все выходные техника ликвидировала последствия снегопада. В первую очередь расчищали главные дороги, подъезды к социальным объектам, тротуары и пешеходные переходы. В поселении работают 2 единицы техники, - комментирует глава городского поселения Мирный Алексей Анатольевич Мартынов. – На сегодняшний день уборка продолжается. Вчера расчищали от снега дорогу по улице З.Космодемьянской. Заявки от жителей мы также отрабатываем. Хотим, конечно, сделать все быстрее, но в связи с погодными условиями такой возможности нет».
iqRYpOj2PRU.jpg
Уборка снежных валов

Еще один вопрос, который регулярно беспокоит население района: после расчистки дорог, позади себя трактор оставляет шлейф снежных валов по краям, которые могут блокировать въезды во дворы многоквартирных домов и подъезды к частным домам. Но снежные валы - это техническая особенность уборки трактором. Кто же на самом деле должен их убирать?

«Снежные валы, блокирующие въезд во двор многоквартирного дома, должны убирать коммунальные службы, - поясняет директор МУП «Волжанин» Петр Львович Токмак. Этой работой занимается подрядчик, с которым УК заключила муниципальный контракт. Выходы из подъездов и пешеходные дорожки убирают дворники коммунальных служб. Если же дом заключил договор с управляющей компанией или организовал ТСЖ, то все вопросы, связанные с расчисткой снега и его утилизацией решают УК или ТСЖ.
«У нас со снегом больших проблем нет. Каждое утро я выхожу на работу, а выход из подъезда и дорожки уже расчищены. У нас за этим следят дворники, - отмечает жительница многоквартирного дома в городском поселении Мирный Маргарита Викторовна Абрамова.

Выезды от частных домов от снега, согласно Градостроительному Кодексу РФ, расчищают сами собственники. Физические или юридические лица должны обеспечивать уборку как принадлежащей им территории, так и прилегающей. Что считается прилегающей территорией? При отсутствии плана, карты прилегающая территория подлежащая уборке определяется на улицах с двусторонней застройкой по длине занимаемого участка и по ширине до оси проезжей части улицы. Также физические лица, имеющие прилегающую территорию, должны обеспечить после прохождения специализированной техники уборку и расчистку въездов. А значит, убирать снежные валы у частных домов должны сами, собственники домов. Так и поступает большинство сознательных граждан. Большие навалы снега подрядчик чаще всего двигает сам: по своей инициативе или по просьбе жителей, идет им навстречу.

 tPE8Wz3Acjk.jpg

Кто, где и за какое время должен расчищать дороги, дворы и другие территории?

  1. Правила расчистки автомобильных дорог закреплены госстандартом.

2. Ликвидация последствий снегопада осуществляется в зависимости от категории дороги, а отсчет времени на уборку начинается с момента завершения снегопада - от 2 до 8 часов.

3. В населенных пунктах в первую очередь расчищаются маршруты следования школьных автобусов, территории вокруг социальных учреждений – больниц и школ.

4. Также ГОСТом запрещено формировать снежные валы на «пересечении всех дорог и улиц в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости», ближе 5 м от пешеходного перехода, ближе 20 м от остановки общественного транспорта, на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром и на тротуарах.

5. На тротуарах и пешеходных дорожках снег должны также чистить по стандартам, прописанным в ГОСТ Р 50597-2017. Время расчистки зависит от интенсивности движения пешеходов.

6. Если за один день выпала месячная норма снега, это угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Такие последствия нельзя устранить быстро. Снег уберут в любом случае, просто на это уйдет больше времени.

7. Некоторые жители частных домов жалуются, что при чистке дорог им заваливают въезд или проход во двор. Расстояние от забора до проезжей части считается придомовой территорией (если иное не прописано в правилах благоустройства вашего поселения), и её должны чистить сами жители.

250 тысяч рублей на старт своего дела – это не просто помощь государства, а возможность выйти из кризисной ситуации и перейти на самообеспечение. В этом и заключается главная задача социального контракта.

 

IMG-481e0adece5b1ac19dfa244e3ae76a03-V.jpg
Продолжаем рассказывать о людях, которым удалось реализовать свои бизнес-идеи с помощью господдержки. Валентина Николаевна Блеснова из пгт Новосемейкино получила средства на организацию своего дела. О соцконтракте будущий предприниматель узнала из информационной листовки, которую принесли сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения. «Первое, что я подумала – это все не серьезно либо очень сложно, - рассказывает Валентина. - Но я все равно прочитала информацию до конца. После этого посмотрела сайт и решила, что это интересно – надо пробовать». Сфера деятельности у предпринимателя может быть практически любая, но лучше выбирать ту, в которой вы хорошо разбираетесь. Валентина уже третий год занимается украшением помещений и залов для праздников: «Это было занятием для души - получаю удовольствие от процесса, и тем более от результата. Внешний вид помещения, где проходит праздник, имеет важное значение для настроения гостей, создает общий антураж мероприятия.

 

IMG-ccc594915fab81d5a8eea7bfa1788019-V.jpg

Благодаря поддержке государства у меня появилась возможность превратить хобби в основной доход. Кроме того, это дало мне стимул к развитию. Я стала исследовать рынок, появились новые идеи, которые можно реализовать, только имея специальное оборудование. Размер помощи по социальному контракту внушительный, так что я буду обеспечена всем необходимым для успешной деятельности». В Красноярском районе заключить социальный контракт можно в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Северного округа». Здесь же вам ответят на все вопросы по программе.

«Мне очень повезло с людьми, которые работали со мной – продолжает рассказ Валентина Блеснова. - Они не только всё подробно и доступно объяснили, но ещё и оказали помощь, за что я безмерно благодарна. Ещё в августе я зарегистрировалась как самозанятая, бизнес-план помогли составить в районном центре поддержки предпринимательства, собрать пакет документов тоже не составило труда. До сих пор присутствует некоторое удивление».

К слову о самозанятых, с июля 2020 года они получили возможность обратиться за получением поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Услуги предоставляет центр «Мой бизнес». Например, можно получить кредит и микрозаем на развитие, комплекс услуг по продвижению бренда и продукта, помощь по выходу на маркетплейсы или размещение на единой региональной платформе «Онлайнвитрина для самозанятых».

Последствия снегопада, который прошёл с 14 по 16 января, до сих пор ликвидируют. Во всех населённых пунктах расчищены главные дороги и подъезды ко всем социальным объектам. Продолжаются работы и по очистке тротуаров, пешеходных дорожек и переходов.

 

GhgyMMXFI7o.jpg

18 января с инициативой в администрацию района вышло местное отделение партии «Единая Россия» Красноярского района.
«Постепенно район справляется с объемом работ. Но из-за выпадения такого количества осадков на уборку требуется больше времени, - комментирует глава района, председатель местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Белоусов. - Мы решили первостепенную задачу - расчистили главные дороги и подъезды к социальным объектам. Все понимают, что уборка от снега детских площадок и памятников - это следующий этап. Поэтому местное отделение партии выступило с инициативой проведения субботников, чтобы сократить время уборки снега».

Совместно с волонтерами Красноярского района был составлен график уборки заснеженных объектов. На некоторых территориях расчистка уже произведена.

В связи с ухудшением эпизоотической обстановки по ящуру животных на территории Республики Казахстан и Оренбургской области, в целях недопущения возникновения очагов на территории Самаркой области, планируется проведение иммунизации крупного и мелкого скота всех форм собственности.

 

91825901ml.jpg

Изображение: zotal.com

 

Ящур – вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболевают тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.

 

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 С, воздействий УФ лучей и обычных дезинфи-цирующих веществ. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность и нейтральная среда объектов.

 

Источник болезни – больные животные, в том числе находящиеся в инкубацион-ном (скрытом) периоде болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Заражение происходит через слизистые оболочки ротовой полости, при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов.

Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через необеззараженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

 

ВАЖНО!!! Основной путь инфицирования людей – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.