02.09.2025 14:37

photo_2025-08-14_14-18-32.jpgЛетнее трудоустройство подростков — это не только первые заработанные деньги, не менее важно и то, что ребята самостоятельно прошли путь устройства на работу и получили электронные трудовые книжки.
Закончилось лето, позади каникулы, отдых. Впереди учебный год. А многие ребята в нашем муниципальном районе в летний период были временно трудоустроены при учреждениях Красноярского района, где занимались благоустройством сел и поселков. Всего 316 подростков в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены на временные рабочие места благодаря муниципальной программе «Реализация молодежной политики на территории м.р. Красноярский Самарской области на 2023-2025 годы», реализуемой в рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
Ребята попробовали себя проявить в разных направлениях трудовой деятельности, получили первый опыт работы, заработали свои первые деньги, а это помогает подростку стать более ответственным в финансовых вопросах.
Работа в коллективе позволяет расширить круг общения, познакомиться с людьми разных возрастов и социальных групп, завести полезные связи, найти новых друзей, а также может помочь молодому человеку определиться с будущей профессией.
Организация трудоустройства несовершеннолетних также является действенной формой профилактики безнадзорности и правонарушений, способствует снижению уровня наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет включительно.
Основной работой ребят была борьба с сорняками и мусором в населенных пунктах.
«В приоритетном порядке осуществлялось трудоустройство подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных семей, с тяжелым социально-экономическим положением и подростков из «группы риска», состоящих на профилактических учетах, — отметила руководитель управления молодежной политики администрации района Светлана Александровна Щитанова. — Всего в эту летнюю трудовую кампанию 126 подростков данной категории получили свой первый трудовой опыт. Несовершеннолетние остались очень довольны возможностью пополнить семейный бюджет, а их родители тем, что их дети занимались общественно-полезной деятельностью, были при деле и сделали первые шаги на трудовом поприще!»
Ирина Юрьевна МАЛЫШЕВА-СТРОЙКОВА, библиотекарь Лопатинского филиала №10 МБУК «МЦБС»: «Прошлым летом юные жительницы нашего села Варвара Куняева, Ульяна Семёнова, Маша Иванова и Ксения Королёва посвятили работе на благоустройстве села. Работа им понравилась, и в этом году они, сдав экзамены за 9 класс, вновь вышли на «трудовой фронт». В этом году к ним присоединился ученик, теперь уже восьмого класса, Саша Орешин, который также трудился на благоустройстве села. Поработали хорошо и готовы на следующий год вновь выйти на работу».
Светлана Николаевна КАЗАКОВА, жительница с. Красный Яр: «Мой сын Алексей впервые участвовал в трудовой «четверти». Было видно со стороны, что для него это был совершенно новый опыт: первые трудовые обязанности, «азы» финансовой грамотности, дисциплина, ответственность, когда порученное дело, может быть и не самое сложное, нужно сделать «от и до». Также важно, что у Алексея пошел трудовой стаж: в документах Социального фонда России появилась электронная запись о первом месяце трудовой деятельности. Все по-взрослому…»
Вероника ЛАВРЮШОВА, участница трудовой «четверти», с. Красный Яр: «У летней трудовой «четверти» есть несомненные плюсы: во-первых, я начала свой трудовой путь и у меня теперь есть трудовая книжка в электронном виде; во-вторых, многие мои школьные друзья тоже работали вместе со мной, и у нас была возможность общаться; в-третьих, я получила первую зарплату!»

01.09.2025 14:33

03-hq7i8-2_W6Wp4kHz92TJsNDFdx0M8sR73W00P2hcVsQKjQtJIAKLjZoElSxxsm52Ssfq9dX1_r92_99GH75ygXdt.jpgПод таким настроением прошла экскурсия в селе Старая Бинарадка для посетителей отделения социальной реабилитации с. Красный Яр.

Началась экскурсия с посещения конюшни местного конно-спортивного клуба. Гостям рассказали о том, как содержатся лошади, как воспитываются будущие чемпионы, о победах и трудностях, связанных с конным спортом. Удивлением для всех стали новенькие обитатели конюшни – мини-козы.
Все желающие смогли почувствовать себя настоящими всадниками и проехаться верхом на верном друге – лошади по кличке Стелла. На память о животных у всех остались памятные фотографии и теплые воспоминания!
Следующим местом, которое посетила группа, стала могила Евгении Блаженной, жившей когда-то в с. Старая Бинарадка. Место широко известно среди паломников – сюда приезжают молодые девушки и женщины просить женского счастья. После многие возвращаются с благодарностью.
Посещение святых источников в честь святителя Николая Чудотворца и Матроны Московской на окраине села стало завершающей точкой путешествия. Экскурсанты могли набрать святой воды из родника, окунуться в купель, посетить храм в честь Александра Свирского и просто насладиться прекрасными видами этого запоминающегося места. Именно это они и сделали!
«Время пролетело незаметно, возвращались домой с массой впечатлений. Оказывается, совсем рядом есть много красивых мест, где нужно обязательно побывать», – поделились эмоциями участники экскурсии.

Справка «КН»
Мероприятие организовано МКУ «Управление культуры м.р. Красноярский» в рамках реализации муниципальной программы «Развитие культуры и туризма в муниципальном районе Красноярский Самарской области на 2025-2028 годы».

01.09.2025 14:12

getVideoPreview.jpegДорогие ребята: ученики и студенты, уважаемые взрослые: педагоги и родители, поздравляю вас с Днем знаний и началом нового учебного года!
1 сентября вновь открывает путь в Страну знаний. Этот замечательный праздник близок, дорог и понятен всем поколениям граждан нашей страны. Для нас, взрослых, День знаний связан с самыми искренними и теплыми воспоминаниями о чудесных школьных годах, а также с волнением за наших детей и внуков, приступающих к учебе.
Это значит, что будут новые достижения и открытия, завоевание образовательных вершин и творческого поиска. Система образования Красноярского района позволяет раскрыться самым разносторонним талантам наших ребят. Достаточно сказать, что по итогам минувшего учебного года 35 выпускников удостоились медалей «За особые успехи в учении».
Администрация района со своей стороны старается создавать лучшие условия для того, чтобы образование в Красноярском районе было современным, качественным, а главное — опережающим вызовы времени! Искренне желаю всем вам, дорогие школьники, педагоги, родители, прожить новый учебный год интересно, познавательно и смотреть на мир с вдохновением! Доброго пути вам!

31.08.2025 14:26

svo.jpgУважаемые жители Красноярского района, МФЦ информирует о возможности получения справки, подтверждающей факт участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей в МБУ «МФЦ» администрации Красноярского района Самарской области.

КАТЕГОРИЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ:
1. Граждане Российской Федерации, принимающие (принимавшие) участие в СВО (далее – участники СВО), которых для участия в СВО направляло (привлекало) министерство обороны России;
2. Члены семьи участника СВО, которого для участия в СВО направляло (привлекало) министерство обороны России (за исключением случаев гибели (смерти) участников СВО):
• дети участника СВО, достигшие 14-летнего возраста;
• супруг (супруга) участника СВО;
• родитель участника СВО;
• родитель несовершеннолетнего ребенка участника СВО, действующий как законный представитель.
Срок предоставления услуги — 4 рабочих дня, начиная с рабочего дня, следующего за днем подачи заявления, срок может быть продлен не более чем на 30 календарных дней в случае необходимости проведения дополнительной проверки.
Справку, подтверждающую факт участия в СВО, можно получить в МФЦ, в военном комиссариате, воинской части или «Военно-социальном центре» министерства обороны Российской Федерации, в электронном виде на портале «Госуслуги».
За более подробной информацией вы можете обратиться по телефону 8(84657)2-17-60.