Несколько творческих коллективов Красноярского района в 2022 году стали победителями регионального конкурса на соискание денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры и самодеятельным коллективам

IMG_4028.jpg

Чтобы реализовать задуманное
Как отметила руководитель управления культуры Красноярского района Елена Михайловна Тиханова, в рамках национального проекта «Культура», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, в регионе идет активная конкурсная деятельность на соискание грантов, с помощью которых можно получить материальную поддержку на реализацию творческих задумок.
«Минувший год был плодотворным в этом направлении, - говорит Е.М. Тиханова. – На региональном уровне были поддержаны три творческих коллектива. Материальная поддержка на общую сумму свыше 704 тыс. рублей в итоге позволила сделать доступным выездной формат работы, а также сделать культурные мероприятия более яркими и запоминающимися…»
Например, музеем истории Красноярского района накоплен огром-ный объем материалов по выставкам, которые можно транслировать в выездном формате. Новое проекционное оборудование позволило виртуально переносить экспозиции по поселениям района. А наши земляки теперь могут заглянуть на любую выставку, которая сохранена в архиве музея истории Красноярского района. Сумма гранта составила 100 тыс. рублей.
Разноплановое портфолио творческого коллектива сельского Дома культуры «Светлый» (пос. Светлое Поле) также позволило победить в конкурсе. А более 104 тыс. рублей грантовой поддержки светлопольцы направили на приобретение звукового оборудования для проведения массовых культурно-досуговых мероприятий.
А народный ансамбль песни «Калина» районного Дома культуры «Мечта» (с. Красный Яр) успешно прошел конкурсный отбор на предоставление грантов в форме субдсидий муниципальным бюджетным и автономным учреждениям культуры на поощрение лучших муниципальных самодеятельных коллективов народного творчества Самарской области!
Благодаря победе в конкурсном отборе (а сумма поощрения 500 тыс. рублей) творческий коллектив приобрел новый концертный баян и акустическую систему!
Яркое звучание «Калины» под аккомпанемент профессионального инструмента уже оценили зрители. Презентация нового инструмента состоялась во время гала-концерта Всероссийского фестиваля «Душа баяна» во Дворце спорта имени В.С. Высоцкого в Самаре.

 

Не снижать планку

69 лауреатских званий получили творческие коллективы Красноярского района в 2022 году на международных, всероссийских и региональных конкурсах, - рассказывает руководитель управления культуры Е.М. Тиханова. – Из них 8 званий высшей пробы – гран-при!»
Этот результат не был бы возможен без ежедневной кропотливой работы. Мало добиться звания «на-родный». Это звание надо периодически подтверждать. Что и сделали четыре коллектива в минувшем году - ансамбль песни «Калина», РДК «Мечта», с. Красный Яр (рук. Кондрашин А.Н.), хор имени М.Д. Чумакова, РДК «Мечта», с.Красный Яр (рук. Кондрашина Н.Н.); академическая вокально-хоровая студия «Овестель» МБУ ДО «Новосемейкинская детская музыкальная школа имени О.В. Черкасовой» (рук. Ерастова С.П.) и коллектив эстрадного танца «Планета», СДК «Звезда» с. Белозерки, рук. Логунова Е.В.)
Еще один знаковый момент минувшего года - присуждение вокальному коллективу «Ребята нашего двора», ДК «Волжанин» пгт Волжский (рук. Чернышева Е.И.) звания «Образцовый художественный коллектив».

 

Михаил Владимирович БЕЛОУСОВ, глава муниципального района Красноярский:
«В Красноярском районе созданы прекрасные условия для развития творческого потенциала как взрослых, так и детей. Отрадно, что высокий профессионализм коллективов позволяет не только побеждать на фестивалях различного уровня, но и добиваться грантовой поддержки в рамках национального проекта «Культура», которая идет на реализацию задумок самих народных артистов. Безусловно, это дает дополнительный импульс для развития сферы культуры…»

 

Светлана Вениаминовна ЕРОФЕЕЕВА, директор музея истории Красноярского района:
«Победа в региональном конкурсе «Ближний круг» - это оценка всего творческого коллектива нашего музея. Мы стараемся удивить наших посетителей, как уникальными экспонатами, так и умело подобранными тематическими экспозициями…»

Команда СДК «Дружба» получила заслуженные награды из рук самого настоящего Российского Деда Мороза в Великом Устюге

 

2.jpg

Большая команда детей, родителей и педагогов Красноярского района покорили Великий Устюг и привезли новую награду на малую Родину. При поддержке администрации сельского поселения Красный Яр хореографическая студия «ЯРкое детство» и солисты вокальных коллективов СДК «Дружба» поселка Угловой приняли участие в 44-ом Международном фестивале-конкурсе «Время чудес» в городе Великий Устюг.


Фестиваль-конкурс проходил в Доме культуры города Красавино Вологодской области. Яркие впечатления от первого знакомства с историей и культурой древнего города Великий Устюг, сказочного «Музея новогодней игрушки» сменились ранним подъёмом, перекусами, репетициями, переживаниями, подготовкой к выступлению. Усилия были потрачены не зря – на красноярскую землю юные артисты привезли высокие призовые награды.

Хореографическая студия "ЯРкое детство" под руководством Евгении Владимировны Семыкиной стала лауреатом 1 степени и получила сертификат на участие в премии "ARTIS - 2023" в городе Санкт-Петербурге.
1.jpgРадости не было предела. И она только усилилась, когда ребятам после яркого выступления предложили принять участие в мастер-классе главного режиссера Театра Деда Мороза - Алексея Луценко.
А запоминающимся подарком для детей стала сказочная экскурсия в вотчину Деда Мороза, которая находится в древнем вологодском лесу. Чтобы добраться до терема Деда Мороза ребятам пришлось пройти целый квест с Бабой-Ягой, Лешим и другими сказочными персонажами. Финалом экскурсии, стало личное знакомство с главным российским Дедом Морозом.

Великий Устюг, Котлас, Москва, Нижний Новгород, Архангельская область, Вологодская область, 900 км в пути, 4 поезда – все это преодолела команда СДК «Дружба», чтобы доехать до фестиваля.

 

Также на конкурсе вручили награды участникам, которые лично проявили себя:
Анна Нуйкина, солистка вокального коллектива «Уголëк», получила звание лауреата 1 сте-пени, специальный приз жюри «За музыкальность» и сертификат на участие в премии «ARTIS - 2023» в городе Санкт-Петербурге.
Василиса Скороход, юная солистка вокального коллектива «Уголëк», впервые вышедшая на конкурсную сцену, получила звание лауреата 2 степени.
Виктория Тарасова, солистка подросткового вокального коллектива «Остров», получила высокие оценки жюри и диплом лауреата 2 степени.
Дипломами за лучшую педагогическую работу были отмечены руководители коллективов СДК «Дружба».

Школьный музей ГБОУ ООШ с. Старосемейкино, обновленный при поддержке главы района Михаила Владимировича Белоусова, стал победителем всероссийского конкурса, посвященного 80-летию снятия блокады Ленинграда. В награду энтузиасты получили путевку в Музей Победы на Поклонной горе в столице

 

01-CdXgYYIcspk.jpg

На пути к победе

Маленькая школа в селе Старосемейкино теперь известна на всю историческую Россию. Увлеченность коллектива школы под руководством Ирины Сергеевны Шмойловой изучением истории родного края и увековечиванием памяти прославленных земляков принесла свой результат. Школьный историко-краеведческий музей «Наследие» стал победителем Всероссийского виртуального выставочного проекта «Искра надежды» в номинации «На пути к победе».
«Школа села Старосемейкино всегда ответственно подходила к воспитанию подрастающего поколения в рамках военно-патриотического направления, - говорит директор школы Ирина Сергеевна Шмойлова. - Но победа во всероссийском конкурсе стала возможна благодаря личному вкладу главы Красноярского района Михаила Владимировича Белоусова и председателя общественной палаты района Ольги Григорьевны Горнодуб. Под их чутким руководством был обновлен школьный историко-краеведческий музей «Наследие», что и позволило представлять Самарскую область во Всероссийском проекте «Искра надежды». Также хотелось бы выразить благодарность руководителю Северо-Западного управления министерства образования и науки Сергею Николаевичу Русанову за поддержку развития музейного дела в нашей школе…»

 

100 раритетов

В январе в Музее Победы на Поклонной горе г. Москва прошло открытие экспозиции выставки «Искра надежды», посвященной 80-летию прорыва блокады Ленинграда, в которую вошло около 100 подлинных раритетов из фондов Музея Победы, а также из собраний школьных музеев и частных коллекций потомков полководцев.
На торжественное мероприятие была приглашена команда ГБОУ ООШ с. Старосемейкино, победившая в одноименном всероссийском конкурсе.
Команды-победители приняли участие в церемонии открытия выставки, стали участниками встречи с вице-адмиралом ВМФ Ф.С. Смуглиным, историком и публицистом, послом МИД по особым поручениям В.Е. Чуровым и пообщались с жительницей блокадного Ленинграда Н.А. Нестеровой.

 

02-7zdhjXXFFx8.jpg

«Снятие блокады Ленинграда - это событие, которого ждали и о котором мечтали тысячи и тысячи ленинградцев, мы это выстрадали своей святой верой в Победу…» - отметила Нинель Алексеевна.
Именно она, бывшая блокадница, дала старт сетевому флешмобу. Вместе со школьниками из различных регионов страны, которые собрались в зале Музея Победы на открытии выставки, Нинель Алексеевна зажгла виртуальные искры на телефоне. Лучшим конкурсантам открытия онлайн-проекта были вручены дипломы и памятные подарки.

 

Анастасия Пятаева, 8 класс:
«Работа в школьном музее. Победа в конкурсе. Предложение по-ехать в Москву для награждения. И вот – утренний рейс в Москву! Я на Красной площади, слышу бой курантов! Впечатления просто переполняют! А вот - на открытии выставки в Музее Победы на Поклонной горе. Встречи с интересными людьми. Достойное представление команды и награждение. Это как страницы удивительного сценария для сельского школьника...»

 

Кирилл Есипов, 8 класс:
«Многие ребята мечтают попасть в столицу. Моя мечта сбылась! И это благодаря победе в конкурсе. Перелёты, прогулки по городу, новые знакомства - всё очень понравилось. Такие моменты в жизни не забываются!»

 

Светлана Витальевна Климова, педагог:
«Когда мы прилетели в Москву, то, глядя на ребят, вспомнила себя. 36 лет назад мы с классом были на экскурсии в столице. Помню, какие эмоции были у нас, как мы были впечатлены. Дети не меняются! Такие же восторженные лица, море впечатлений, никакой усталости. А самое главное - они почувствовали себя настоящими патриотами, когда в форме юнармейцев в Музее Победы были участниками открытия выставки «Искры надежды», посвященной 80-летию снятия блокады Ленинграда. Затаив дыхание, они слушали рассказ бывшей блокадницы Нинель Нестеровой. Я горжусь нашими ребятами и верю, что они продолжат работу по сохранению и увековечиванию памяти павших во время Великой Отечественной войны!»

Ежедневно администрация и лично глава района контролируют поставленную губернатором области Дмитрием Игоревичем Азаровым задачу оказывать индивидуаль-ную помощь семьям мобилизованных бойцов

 

«Понимаем, что сейчас многим не хватает мужской руки, особенно в частных домах. Поэтому со стороны администрации мы оказываем максимальную поддержку в рамках своих полномочий, безвозмездную помощь продолжают оказывать и представители бизнеса, - говорит глава района Михаил Владимирович Белоусов. - Оперативно реагировать на просьбы нам помогает то, что у каждой семьи есть свой куратор, который всегда на связи. И все возникаю-щие вопросы находятся под постоянным вниманием со стороны администрации района».

1.jpg3.jpg

Так, решить вопрос с заменой окон в доме семьи из села Новый Буян удалось благодаря спонсорской поддержке. В выходные дни новые окна в доме были установлены. Теперь семье не страшны и сильные морозы. Благодаря помощи сельхозпроизводителей доставили зерно в две семьи из сел Хилково и Русская Селитьба. Семье из Красного Яра оказали техническую помощь в установке газовой колонки. Совместно с СВГК помогли одной из семей наладить отопление: вопрос ре-шили в течение суток.

Также двум семьям решили вопросы в части восстановления водоснабжения в жилом доме и замене водопроводного крана.Каждый день кураторы получают сообщения от членов семей мобилизованных. Вопросы касаются разных сфер. В рамках действующих полномочий их решают поэтапно.