Новости района
В Красноярском районе Дню Победы посвятили автопробег
В преддверии Дня Победы в Красноярском районе состоялся масштабный автопробег, собравший более 45 единиц техники и порядка 150 человек участников.
В мероприятии приняли участие водители учреждений администрации района, активисты «Движения Первых», волонтёры Победы, волонтёры «ЛизаАлерт», представители Молодёжного парламента, районного Совета ветеранов и, конечно же, жители района.
Старт автопробегу был дан на территории детско-юношеской конно-спортивной школы в селе Красный Яр. Дружной колонной автомобили, украшенные флагами и символикой Победы, отправились по заранее утверждённому маршруту.
Финишировала колонна на главной площади посёлка Мирный. Здесь прозвучал Государственный гимн Российской Федерации, а участники почтили минутой молчания воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В завершение состоялось торжественное возложение цветов к обновлённому мемориальному комплексу «Сыны России».
Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «Отрадно, что такие акции собирают множество участников и помогают сохранить память о героическом подвиге наших предков. Сегодня, как никогда ранее, особенно ценна объединяющая сила подобных мероприятий. Время показывает, что именно через совместные действия, память и уважение к нашим предкам мы можем укреплять дух единства и сплочённости в нашем обществе. Наша общая ответственность — сохранять и приумножать ту дружбу, те ценности и то единство, которые помогли нашим дедам и прадедам победить в Великой Отечественной войне».
Елена Олеговна КОЗЛОВА, муниципальный координатор «Движения Первых» м.р. Красноярский: «Автопробег и подобные мероприятия сегодня оказывают большое влияние на нашу молодёжь. Такие значимые события дают возможность собраться всем вместе, часто — со всей семьёй, вспомнить историю своей семьи, принять участие в акции «Бессмертный полк» и отдать дань памяти тем людям, которые отдали свои жизни за мирное небо над нашей страной. Кроме того, это возможность почтить память тружеников тыла и всех тех воинов, кто сейчас защищает нашу Родину».
Александр Иванович ВАГАНОВ, председатель районного Совета ветеранов: «Миссия автопробега — воспитательная и патриотическая. Сегодня особенно важно помнить, что миллионы людей отдали свои жизни, чтобы победить фашизм и обеспечить нашему народу счастливое будущее. Нам, старшему поколению, очень приятно видеть, что люди чтят и помнят этот подвиг, несмотря на прошедшие годы. Это доказывает, что никто не забыт и ничто не забыто».
Светлана Александровна ЩИТАНОВА, руководитель управления молодежной политики: «Наш автопробег собрал сорок пять экипажей, в которых участвовало около ста пятидесяти человек. Самому младшему участнику было чуть менее двух лет, а самому старшему — почти восемьдесят. Такой масштабный и значимый проект особенно важен для молодежи и подрастающего поколения, потому что он помогает сохранить связь между поколениями и укрепить историческую память. Особенно в наше время, когда так важно помнить о героическом прошлом и передавать эти ценности будущим поколениям».
В пос. Коммунарский по инициативе активиста-патриота сельского поселения Бориса Петровича Денисова открылась выставка, посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
На выставке представлены экспонаты хоккейных команд «Заря», ВСПК «Марафонец», местного краеведения. На открытии присутствовали глава сельского поселения Коммунарский В.А. Мусюков, ветераны спорта Красноярского района С.Ф. Вязовский, А.М. Газарьянц, С.В. Разживин, Н.Г. Арнольд, работники администрации О.Е. Дворникова, Т.П. Синипалова и другие.
Александр Михайлович ГАЗАРЬЯНЦ, председатель футбольного клуба болельщиков Красноярского района: «По приглашению Бориса Петровича Денисова я вместе с членами клуба, ветеранами спорта села Красный Яр Станиславом Вязовским, Сергеем Разживиным, Николаем Арнольдом, посетил в посёлке Коммунарский выставку военно-спортивного патриотического клуба «Марафонец» и хоккейного клуба «Заря». Выставка, которую правильнее было бы назвать мини-музеем, поразила нас разнообразием и интересной подборкой экспонатов, которые многие годы собирал и хранил сам Денисов. Выставка размещена в бывшем здании проката спортинвентаря, которое он вместе со своим зятем привёл в порядок. Кроме того, большой интерес у нас вызвал краеведческий раздел истории и быта этого поселения. Ветеран спорта и труда сделал прекрасный подарок сельчанам в юбилейный год Победы над фашизмом. Вот такие скромные люди, подвижники по жизни, живут среди нас. Честь и хвала вам, Борис Петрович!»
В Красноярском районе состоялась выставка, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На площадке РДК «Мечта» прошла выставка, организованная по итогам районного конкурса декоративно-прикладного и изобразительного творчества граждан старшего поколения. Мероприятие было проведено совместно районным Советом ветеранов и управлением культуры Красноярского района.
На выставке было представлено более 80 работ, отражающих события и реалии тяжёлых военных лет. Авторы через свои произведения передали чувства и переживания, связанные с войной: героизм советских солдат, тяготы фронта и радость Победы.
Работы выполнены в различных техниках, включая картины маслом, акварелью, гуашью, а также экспонаты декоративно-прикладного искусства. Посетители смогли ознакомиться с макетами боевых действий времён Великой Отечественной войны, сувенирами, букетами, георгиевскими брошами из бисера, мозаикой из керамики, панно из квиллинга, мягкими игрушками, плетёными корзинами и многим другим.
Особое место в экспозиции занимают работы, посвящённые героям и событиям современной специальной военной операции, а также любви к Родине, её просторам и родным местам.
Профессиональное жюри, в состав которого вошли преподаватели Красноярской детской школы искусств, высоко оценило представленные работы.
В номинации «Изобразительное искусство»:
1 место — картина «После боя 1942 г.» (Анатолий Григорьев, село Шилан).
В номинации «Декоративно-прикладное творчество»:
1 место — панно «Подвиг в нашей памяти» (Клавдия Самсонова, поселок Волжский).
Специальные дипломы жюри:
«За актуальность темы ВОВ и СВО» — Елена Кузнецова (село Новый Буян).
«За оригинальное творческое воплощение темы ВОВ» — Татьяна Музякова (село Красный Яр) и Ольга Атабаева (поселок Коммунарский).
В ближайшее время всем участникам конкурса и выставки будут вручены памятные дипломы в торжественной обстановке. По традиции десять лучших работ, прошедших муниципальный этап, будут направлены на областной конкурс.
В Красноярском районе проведен IV открытый районный патриотический фестиваль «Песни Победы»
В преддверии Дня Победы на сцене РДК «Мечта» прошёл фести-валь, посвящённый 80-летию По-беды в Великой Отечественной войне и памяти Сергея Николае-вича Буланова — аккомпаниатора народного ансамбля «Светлополь-ские зори», многодетного отца и участника специальной военной операции, погибшего при исполне-нии воинского долга.
Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Песня помогла людям выстоять и одержать победу, став грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа.
В этот вечер на сцене звучали песни, воспевающие героев, о которых хочется помнить и создавать новые произведения.
Концерт фестиваля начался с трогательного исполнения песни «Я буду ждать тебя», которую С.Н. Буланову посвятила его супруга Ксения. На сцене вместе с ней выступили их дети.
Зрители смогли насладиться выступлениями в трёх номинациях: песни военных лет, песни о войне и победе, а также современные композиции в поддержку участников специальной военной операции. В программе прозвучали такие любимые народом песни, как «Катюша», «Хотят ли русские войны», «Шёл солдат», «Лизавета», «Жена офицера», «Письмо деду», «Случайный вальс» и другие. В фестивале приняли участие свыше 100 человек — солисты, ансамбли и творческие коллективы района.
В финале концертной программы руководитель управления культуры Елена Михайловна Тиханова провела торжественную церемонию награждения лауреатов фестиваля, отметив высокий уровень исполнения и значительный вклад в сохранение патриотических традиций. «Мы собрались с вами в преддверии великого праздника — Победы в Великой Отечественной войне. Со сцены звучали песни, исполненные от чистого сердца. Любовь к патриотической песне и память о героическом прошлом навсегда останутся неотъемлемой частью нашей культуры и души», — подчеркнула Е.М. Тиханова.