05.04.2025 15:03

Республика Татарстан активно развивает цифровые технологии и инновационные решения, стремясь внести свой вклад в развитие цифровой экономики всей страны. Мы уверены, что достигнутые результаты и совместное сотрудничество наших регионов будут способствовать дальнейшему прогрессу в этой важной сфере.

На базе «Технопарка в сфере высоких технологий «ИТ-парк», подведомственного Министерству цифрового развития, государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан, с 2021 года успешно реализуется проект ИТ-резидента «iRemember» от общества с ограниченной ответственностью «Аныклау».

Этот уникальный проект направлен на цифровизацию кладбищ и мест захоронений. Мобильное приложение iRemember позволяет сохранить информацию и геокоординаты могил, легко прокладывать маршруты до них, а также заказывать услуги по уходу за могилами. В 2024 году количество активных пользователей приложения увеличилось в 10 раз, и растет число положительных отзывов!

В соответствии с дорожной картой проекта, в следующих версиях приложения будут добавлены новые функции, такие как отображение местоположения кладбищ на главной странице, информация о могилах выдающихся личностей и услуги поиска захоронений. Более подробную информацию о проекте можно найти на сайте: info.iremember.pro (http://info.iremember.pro/).

На всех добавленных в систему кладбищах ведется автоматизированная работа по созданию карты дорог и тропинок, что приближает наш регион к выполнению ключевых показателей Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы.

Татарстан всегда открыт для межрегионального взаимодействия и готов делиться наработками и достижениями в сфере цифровизации. Давайте вместе двигаться к светлому будущему!

05.04.2025 10:37

ГоряиновЮАНа прошлой неделе глава муниципального района Красноярский Юрий Алексеевич Горяинов выступил перед депутатами районного Собрания Представителей с отчетом о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального района Красноярский Самарской области в 2024 году. «Красноярские новости» выделили основные тезисы отчета и собрали информацию о крупных проектах, реализованных на территории в течение прошлого года.

1. Сегодня как на региональном, так и на муниципальном уровнях мы решаем очень важные стратегические государственные задачи. Мы все находимся в одной команде и поэтому одинаково ответственны за их решение.
2. Реализация национальных проектов является приоритетным направлением деятельности администрации. Красноярский район в 2024 году участвовал в восьми национальных проектах.
3. Национальные проекты — реальный механизм, который позволяет проводить масштабные позитивные преобразования в экономике, медицине, образовании, культуре и социальной инфраструктуре.
4. Сегодня мы сосредоточены на строительстве, реконструкции и капитальном ремонте как инженерных сетей, так и объектов социальной инфраструктуры за счет реализации государственных программ, региональных и муниципальных проектов.

5. При поддержке правительства Самарской области, губернатора области Вячеслава Андреевича Федорищева, депутатского корпуса за счет федеральных, региональных и муниципальных программ в районе ремонтируются дороги, благоустраиваются общественные и дворовые территории. Район развивается и с каждым годом становится все более комфортным для жизни, работы и учебы. Важно не сбавлять темпы, чтобы жизнь становилась с каждым годом лучше.
6. За последние 5 лет в экономику района было привлечено более 25 млрд рублей. За 2024 год объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним организациям составил 12 509,2 млн рублей, из них собственные средства составили 11 996,16 млн рублей или 96% всех инвестиций.
7. Всех сегодня волнует тема СВО. Специальная военная операция заставила сплотиться для защиты родины. Жить по-прежнему, когда твои земляки воюют, оказалось невозможно. Жители нашего района с самого начала специальной военной операции активно поддерживают мобилизованных земляков, организовываются в группы помощи. Собирают гуманитарные грузы и отвозят их на фронт, плетут маскировочные сети, вяжут теплые вещи. Из-за ленточки к нам приходят благодарности. Например, от 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригады «Черные гусары». И перед Новым годом мне вручили медаль за помощь СВО. Но я считаю, что это оценка вклада всех красноярцев в Победу, которая точно будет за нами!
8. Услышать каждого жителя и понять их волнения и проблемы, а главное, попытаться найти решение — главная задача, которую я ставлю перед своей командой. Для этого используем такие форматы, как личные приемы, выезды на территории, прием обращений и мониторинг комментариев в социальных сетях и интернет-приемной.
9. Отмечу, что все результаты — плод совместных усилий команды администрации, глав поселений, депутатов и, конечно, жителей нашего района. Хочу поблагодарить всех за плодотворное сотрудничество и конструктивный диалог. Я уверен в том, что вместе мы сможем достичь еще больших успехов в развитии нашего района. Давайте вместе строить счастливое будущее.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды муниципального района Красноярский Самарской области на 2018 – 2025 годы» в 2024 году проведены работы по благоустройству 29 дворовых территорий и 3 общественных пространств.

В рамках выделения дополнительных средств из областного бюджета в бюджет администрации с.п. Красный Яр были проведены ремонтные работы по обновлению пространства в «Парке Победы» в Красном Яре.

В 2024 году администрацией района были проведены работы по обустройству контейнерных площадок для сбора ТКО: в рамках соглашения с министерством энергетики и ЖКХ Самарской области построено 12 контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов на территории с.п. Шилан и Большая Раковка; за счет местного бюджета района приобретено 26 мусоросборников объемом 0,75 м куб; в рамках соглашения с министерством лесного хозяйства Самарской области на территории г.п. Мирный отремонтировано 12 контейнерных площадок и приобретено 189 мусоросборников объемом 0,75 м куб.

 

ДОРОГИ
В рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области» государственной программы «Развитие транспортной системы Самарской области на 2014–2025 годы» в 2024 году на территории четырех сельских и трех городских поселений выполнены ремонтные работы 8,91 км асфальтового покрытия автомобильных дорог.

Также в 2023–2024 годах реализован проект «Реконструкция мостового перехода через реку Кондурчу в пос. Кириллинский», благодаря которому въезд в поселок теперь комфортный и безопасный.

1 - Общественная территории у озера в с. Красный Яр.jpg2 - Парк победы.jpg4 - Мост в пос. Кириллинский.JPG5 - Точка роста в с. Старосемейкино.jpg

ОБРАЗОВАНИЕ
В рамках Национального проекта «Образование» в 2024 году открылось две «Точки Роста» в школах района. В рамках муниципальной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт общеобразовательных учреждений муниципального района Красноярский Самарской области до 2025 года» в 2024 году произведены ремонты двенадцати зданий образовательных учреждений; поэтапные работы капитальных ремонтов в зданиях школ с. Белозёрки и с. Большая Раковка; капитальные ремонты спортивного зала, двух пищеблоков школ; в шести учреждениях произведена замена систем противопожарной безопасности со сроком службы 10 или 10 и более лет.

В конце 2024 года, в декабре, удалось всего лишь за месяц заменить старые окна в школах посёлков Волжский и Конезавод, селе Хилково, а также в детском саду № 25 посёлка Мирный и садике «Колобок» села Белозёрки.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО
В Красноярском районе по состоянию на 01.01.2025 зарегистрировано 5 016 самозанятых. За 2024 год было заключено 112 социальных контрактов. Общий оборот розничной торговли в районе за 2024 год составил 12 739,10 млн. рублей. Наш район является лидером среди муниципалитетов области по обороту розничной торговли.
А благодаря вовлечению района в развитие малых форм хозяйствования посредством участия в конкурсах на предо-ставление грантов «Агростартап», «Агростартап-Регион», «Агротуризм» в 2024 году получили гранты 6 участников. Нашими аграриями были приобретены 3 трактора и 4 зерноуборочных комбайна.

 

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
В 2024 году по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализованы мероприятия по строительству ФАПов в с. Водино, с. Тремасово, п. Жареный Бугор, п. Красный Городок, произведен капитальный ремонт офиса врача общей практики в с. Большая Каменка.

Теперь местные жители смогут получать необходимую медицинскую помощь, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в современных условиях рядом с домом.
В 2025 году будут возведены 53 новых здания фельдшерско-акушерских пунктов, в том числе в с. Шилан и д. Висловка.

7 - ФАП в п. Жареный Бугор.jpg9 - Индивидуальные жилые дома в пос. Угловой.jpg10.jpg

ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД
В 2024 году в рамках муниципальной программы «Комплексное развитие сельских территорий муниципального района Красноярский Самарской области на 2020-2025 годы» по направлению «Строительство индивидуальных жилых домов для предоставления по коммерческому найму» построено 5 жилых домов. Многодетным семьям за 2024 год предоставлены 313 земельных участков.

04.04.2025 10:28

В заголовок вынесена фраза из короткого, но очень емкого обращения от одного из наших участников СВО, когда до их подразделения дошел гуманитарный груз из нашего района: «Уважаемые жители Красноярского района! Большое вам спасибо за поддержку, за гуманитарную помощь! Мы это очень ценим! Победа будет за нами!»

СВО 103-СВО-2.jpg04-.jpg

Здесь отражено главное — единство фронта и тыла. И значит, благородная работа волонтеров с каждой изготовленной маскировочной сетью или коробкой со сладкими подарками для бойцов приближает День Победы. Общей Победы над фашизмом!
Акция «Подарок защитнику Родины», организованная управлением молодежной политики администрации Красноярского района, нашла самый широкий отклик у красноярцев от мала до велика. Только в первую отправку в зону СВО было собрано 50 коробок (300 кг) подарков солдатам на передовую. В этом деле активное участие приняли жители района, волонтёры Победы, работники муниципальных учреждений; школы — с. Хилково, с. Большая Раковка, п. Коммунарский, с. Хорошенькое, с. Большая Каменка, с. Русская Селитьба, пгт Мирный. В этот же гуманитарный конвой поступили 32 маскировочные сети и один маскировочный халат, сплетенные пенсионерами Центра общения старшего поколения «Созвездие» с. Красный Яр, пгт Новосемейкино и с. Большая Раковка.
«Гуманитарный груз доставлен в зону СВО тремя волонтерскими группами Красноярского района, — рассказала «Красноярским новостям» руководитель управления молодежной политики Светлана Александровна Щитанова. — Сбор гуманитарной помощи — это самое малое, что мы можем сделать, чтобы помочь нашим землякам, защищающим нашу Родину и нас с вами от уже нескрываемого фашизма!»
Более того, призыв к участию в акции не завершился после Дня защитника Отечества. Гуманитарные грузы поступали и дальше, что позволило сделать еще одну отправку сладких подарков и открыток нашим участникам СВО.
Было собрано еще 54 коробки (320 кг) подарков солдатам на передовую. Приняли активное участие в акции: жители с. Красный Яр, волонтёры Победы, работники муниципальных учреждений; школы — с. Хилково, п. Конезавод, пгт Мирный, с. Колодинка, с. Белозерки, с. Екатериновка, а также общественная приемная, поисковики «ЛизаАлерт» и Союз пенсионеров России. Сюда же добавились 13 маскировочных сетей и 10 одеял и пледов, сплетенных пенсионерами Красноярского центра «Созвездие» с. Красный Яр, пгт Новосемейкино, с. Большая Раковка.


 

Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ,  глава муниципального района Красноярский: «Жители нашего района с самого начала специальной военной операции активно поддерживают мобилизованных земляков. Каждый помогает, чем может: собирает вещи первой необходимости, плетет сети, делает окопные свечи, доставляет гуманитарные грузы «за ленточку». И вот мы вновь объединились, чтобы помочь бойцам. На Ярмарке солидарности каждый мог внести вклад в поддержку бойцов. И вся собранная помощь была отправлена нашим парням «за ленточку». Вместе мы преодолеем любые трудности!»

04.04.2025 10:22

Сотрудники МЧС напоминают простые, но очень важные правила, соблюдение которых станет залогом безопасности при подготовке к пожароопасному сезону.

Правила требуют
Пал сухой травыСнег растаял, а зеленая трава начнет появляться позже. Весенне-летний пожароопасный сезон начинается с момента таяния снежного покрова до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. Это время ежегодно характеризуется массовыми ландшафтными пожарами. Сейчас самое время привести в порядок свои владения и прилегающую территорию, при этом, чтобы уберечь свое имущество от пожара, необходимо соблюдать простейшие правила пожарной безопасности.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»:
- приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов;
- правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы;
- на территориях общего пользования, прилегающих к жилым и садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки горючих отходов;
- на территориях общего пользования городских и сельских поселений, на территориях садоводства или огородничества, в том числе вне границ указанных территорий, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах, лесопарковых зонах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов;

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером;
запрещается использовать для стоянки автомобилей площадки для пожарной техники, включая разворотные, предназначенные для ее установки, в том числе для забора воды, подачи средств тушения, доступа пожарных на объект защиты;
не допускается перекрывать проезды для пожарной техники изделиями и предметами, посадкой крупногабаритных деревьев, исключающими или ограничивающими проезд пожарной техники, доступ пожарных в этажи зданий, сооружений либо снижающими размеры проездов, подъездов, установленные требованиями пожарной безопасности;
запрещается препятствовать работе подразделений пожарной охраны, в том числе в пути следования подразделений пожарной охраны к месту пожара.

 

Коварный открытый огонь!
Обратите особое внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты;
- территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
- на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
- лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности. Зона очистки от сухой травы, веток, других горючих материалов и сухостойных деревьев вокруг костра, места размещения запаса дров и огнетушащих средств должны составлять не менее 2 метров.
Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находя-щихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. После завершения мероприятия или при усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.
На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесов запрещается запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.
Также закон всех обязывает при обнаружении пожара или признаков горения в здании, помещении, на территории (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и др.) немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану с указанием наименования объекта защиты, адреса места его расположения, места возникновения пожара, а также фамилии сообщающего информацию.

ПОМНИТЕ! Только строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить беды!

Телефоны экстренных служб - 01, 101 или 112