Вверх

Экология и охрана окружающей среды

С 1 января 2019 года меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды применяются к хозяйствующими субъектами в зависимости от категории эксплуатируемого объекта негативного воздействия на окружающую среду, присвоенной такому объекту при постановке на государственный учет.

При постановке на учет объекта негативного воздействия на окружающую среду необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду», в соответствии с которым основанием для включения объектов в государственный реестр является заявка хозяйствующего субъекта, оформленная по установленной форме и содержащая сведения для внесения в государственный реестр.

По объектам II и III категории хозяйствующие субъекты разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля в соответствии с требованиями Приказа Минприроды России от 28.02.2018 г. № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Отчетность по программе производственного экологического контроля сдается в порядке, установленном приказом министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 19.12.2018 № 810 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля на объектах II и III категорий, подлежащих региональному государственному экологическому надзору».

Изменения в правилах обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО)

С 1 сентября 2025 года начали действовать обновленные Правила обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.03.2025 № 293 «О порядке обращения с твердыми коммунальными отходами».

Основные изменения включают в себя совершенствование процедуры заключения договоров с региональным оператором. В Правилах описаны все основные способы накопления ТКО и ограничения по складированию отходов на контейнерных площадках. У регионов также имеется возможность самостоятельно определять способы накопления ТКО на своей территории. В документе устанавливается единая цветовая индикация контейнеров для раздельного накопления, которая будет применяться в обязательном порядке с 1 января 2030 года. Появляются понятия места сбора вторичных ресурсов и фандоматов.

Основные понятия:

"контейнер" - мусоросборник, предназначенный для складирования твердых коммунальных отходов, за исключением крупногабаритных отходов;

"бункер" - мусоросборник, предназначенный для складирования крупногабаритных отходов;

"крупногабаритные отходы" - твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

"место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов" - место (площадка), на котором в том числе расположены контейнеры и (или) бункеры, предназначенное для складирования твердых коммунальных отходов для последующего их транспортирования на объекты обработки, энергетической утилизации, утилизации твердых коммунальных отходов путем производства из их органической части искусственных грунтов, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов;

"потребитель" - собственник твердых коммунальных отходов, заключивший или обязанный заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Требования  к накоплению твердых коммунальных отходов:

30. Складирование твердых коммунальных отходов осуществляется потребителями в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами следующими способами и в следующих местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов:

а) в контейнеры, расположенные в мусороприемных камерах (при наличии соответствующей внутридомовой инженерной системы);

б) в контейнеры и (или) бункеры, расположенные на контейнерной площадке;

в) в контейнеры, расположенные на территории домовладений;

г) в контейнеры, расположенные в техническом помещении (за исключением многоквартирных домов);

д) в контейнеры и (или) бункеры, расположенные в системах подземного накопления твердых коммунальных отходов;

е) иным способом, установленным порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации.

31. Складирование крупногабаритных отходов осуществляется потребителями в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами следующими способами и в следующих местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов:

а) в бункеры, расположенные на контейнерных площадках;

б) в бункеры, расположенные на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов;

в) навалом в специально отведенном для складирования крупногабаритных отходов месте контейнерной площадки;

г) навалом на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов;

д) иным способом, установленным порядком накопления (в том числе раздельного накопления) твердых коммунальных отходов, утвержденным исполнительным органом субъекта Российской Федерации.

Правилами  уточняются некоторые виды отходов, которые запрещается  складировать в контейнеры  и бункеры. Следует обратить внимание на то, что запрещена неправильная сортировка мусора (складирование мусора в те контейнеры, которые для этого типа мусора не предназначены):

36. Запрещается складирование:

а) в контейнерах и (или) бункерах или иных накопителях горящих, раскаленных или горячих отходов, снега и льда, осветительных приборов и электрических ламп, содержащих ртуть, батарей и аккумуляторов, медицинских отходов, отходов строительства и ремонта (за исключением текущего), а также иных отходов, которые могут повредить контейнеры, мусоровозы или иные транспортные средства или нарушить режим работы объектов обработки, энергетической утилизации, утилизации твердых коммунальных отходов путем производства из их органической части искусственных грунтов, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов;

б) твердых коммунальных отходов вне контейнеров и (или) бункеров или иных накопителей, в контейнеры и (или) бункеры или иные накопители, не предназначенные для таких видов отходов, а также на территории, прилегающей к месту (площадке) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации;

в) отходов, образовавшихся при уходе за древесно-кустарниковыми посадками, в местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов.

В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» под твердыми коммунальными отходами (ТКО) подразумеваются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Как видно, в этом определении нет ни слова об обрезках деревьев, ветках, ботве, строительном мусоре.

Таким образом, ветки деревьев и кустарника, отходы с огорода, опавшие листья, скошенная трава, ботва, строительный мусор, шины и т.п. не относятся к ТКО, и, следовательно, не подлежат вывозу региональным оператором, так как в соответствии с действующим законодательством региональный оператор отвечает исключительно за обращение с ТКО.

С текстом документа можно ознакомиться по ссылке http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202503140040

Дата публикации:
16.12.2022
Письмо ФГУП «Федеральный экологический оператор» от 12.10.2022 № 214-1/10089И о требованиях при обращении с отходами I и II классов опасности
Дата публикации:
18.05.2022
Распоряжение от 18.05.2022 № 54-р "Об утверждении доклада «Об обобщении и анализе правоприменительной практики осуществления регионального государственного экологического контроля (надзора) за 2021 год»"
Дата публикации:
19.01.2021
График проведения плановых (рейдовых) мероприятий по контролю на территории муниципального района Красноярский Самарской области на 2021 год
Дата публикации:
19.01.2021
Информация по вопросам постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (объектов НВОС) в связи с изменениями федерального законодательства с 1 января 2021 года
Дата публикации:
30.12.2020
Отдел по охране окружающей среды. Практика за 2019 год и рекомендации.
Перечень нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом регионального государственного экологического надзора
Разъяснение по проверкам в 2020 году
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВОДОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
Дата публикации:
2.04.2020
Материалы по оценке воздействия установления объемов изъятия (лимита и квот добычи) благородного и пятнистого оленей, лося, косули сибирской и барсука на территории муниципального района Красноярский Самарской области на период с 01.08.2020 по 31.07.2021
Дата публикации:
4.03.2020
График проведения плановых (рейдовых) мероприятий по контролю на 2020 год на территории муниципального района Красноярский Самарской области
План проверок на 2020 год
 
 
Powered by Phoca Download