Строитель храма Иван Васильевич Ануфриев
Жители села Белозерки хорошо знают самого Ивана Васильевича и его семью. Супруга его, Людмила Григорьевна, преподавала в Белозерской средней школе английский язык. Сам он с 1997 года был директором школы в с. Чапаево, а затем инспектором школ в Северо-Западном управлении образования.
Хоть и не родился Иван Васильевич в Красноярском районе и большую часть жизни прожил в других местах, село Белозерки стало для него настоящей родиной. Настолько, что часть своей жизни он потратил на строительство храма в честь святого преподобного Серафима Саровского.
Родился он в 1947 году в селе Барановка Приволжского района Астраханской области. Был пятым ребенком в многодетной семье. Закончил восьмилетнюю школу, поступил в речное профессиональное училище, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи.
Две навигации плавал по реке Волге от Астрахани до Москвы. Отслужил в Советской Армии. После Армии окончил Астраханский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Работал в разных школах учителем, заместителем директора, директором.
В 1997 году переехал с семьей в Самарскую область.
В 2000-х годах Иван Васильевич стал инициатором и участником строительства храма. Им была проделана большая работа по восстановлению его истории по архивным документам. По благословению благочинного отца Александра Здоренко принимал участие в организации православного прихода Русской православной церкви в селе. В благодарность за богоугодное дело односельчане выдвинули кандидатуру Ивана Васильевича на звание «Почетный житель» села Белозерки.
В рамках общественной акции сельского поселения Красный Яр «Достойны признания» в 2013 году оно было присвоено.
12 февраля 2022 года Ивану Васильевичу исполнилось 75 лет.
Почётный житель села Белозерки.
Храм в честь святого преподобного Серафима Саровского
3 августа 1892 года в селе Стародворяновка, так раньше называлось село Белозерки, вместо сгоревшей церкви была выстроена новая на сумму выданной страховой премии и на средства прихожан. Деревянная церковь стояла на каменном фундаменте и вмещала до восьмисот богомольцев. Здание церкви и деревянной колокольни было обнесено деревянной оградой. Престол в церкви был один – во имя Архистратига Божия Михаила. Освящение престола состоялось 1 декабря 1894 года.
Весь причт состоял из священника и псаломщика. С 17 мая 1890 года должность настоятеля прихода занимал священник Константин Иванович Духов. Он родился в селе Жемковка Симбирской Епархии в семье священника в 1867году. Окончил курс Богословских наук в Симбирской духовной семинарии. С 30 мая 1890 года псаломщиком в церкви села Стародворяновка служил Иван Александрович Поливанов. Он родился в 1869 году. В 1888 году окончил Самарскую духовную семинарию. Позже здание храма было разрушено.
В 2000-х годах, по инициативе Ивана Васильевича Ануфриева и других жителей села Белозерки приход начал возрождаться. С Божией помощью, силами прихожан был заложен фундамент под храм. Активное участие в возрождении Белозерского прихода оказал благочинный Красноярского благочиния протоиерей Александр Здоренко.
В 2008 году архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского.
В 2010-м году настоятелем Прихода был назначен благочинный Красноярского округа протоиерей Александр Болдырев. На Приходе начали совершаться богослужения в одном из помещений старого офисного здания в самом центре поселка. Вскоре на фундамент был установлен деревянный сруб. В 2011 году была перекрыта крыша, храм был достроен. В 2012 году была полностью завершена отделка храма, завезена утварь. Осенью 2012 года в новом храме была отслужена первая Божественная Литургия!
Главные новости

30.06.2022
Сегодня подвели итоги конкурса рисунков на тему: "Безоп…
Конкурс был проведен впервые и вызвал большой интерес: более двадцати детей в возрасте от пяти до тринадцати лет приняли в нем участие. «Когда мы организовывали конкурс рисунков, то мы не ожидали, что дети смогут настолько ярко и творчески подойти к этому...
Читать далее
29.06.2022
Государственная информационная система ЖКХ - современная и у…
ГИС ЖКХ - это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всехГИС ЖКХ - это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всехучастников рынка: через ГИС ЖКХ россияне могут взаимодействовать...
Читать далее
28.06.2022
Рекорд в День России
На открытом турнире по плаванию в категории «Masters» в Тольятти успешно выступили красноярские ветераны Станислав Федорович Вязовский, Виктор Михайлович Челяпин (оба – из с. Красный Яр) и Валерий Дмитриевич Залата (пгт Новосемейкино) – это своеобразная сборная по плаванию среди ветеранов от...
Читать далее01.07.2022
Отлов безнадзорных животных без владельцев

На 2022 год Администрацией муниципального района Красноярский Самарской области заключен муниципальный контракт с Самарским Региональным благотворительным фондом «Приют для бродячих собак «Хати». За период, с 24 мая по 01 июля 2022 года, в Красноярском...
Читать далее01.07.2022
Заместитель главы района по социальным вопросам Светлана Балясова выех…

Возгорание произошло 29 июня в 2 часа ночи по адресу ул. Победы, д. 6. Совместно с главой поселения Романом Куняевым они осмотрели место пожара, и выяснили, в чем нуждаются пострадавшие.29 июня...
Читать далее01.07.2022
Как выстроить правильную информационную работу с населением рассказали…

Районная организация профсоюза работников АПК и организаций Красноярского района совместно с администрацией м.р. Красноярский провела семинар с главами поселений, руководителями организаций и председателями первичных профсоюзных организаций.С приветственным словом к участникам...
Читать далее01.07.2022
Система интеллектуальных счетчиков и догазификация населенных пунктов …

Совещание прошло под руководством председателя ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды СГД Владимира Субботина, с участием генерального директора ООО «ГазпромМежрегионгазСамара» Михаила Смирнова и главы района Михаила Белоусова . Детально обсудили два вопроса: оснащение многоквартирных домов...
Читать далее01.07.2022
В Самарской области переоценят более миллиона земельных участков
Кадастровая палата напоминает самарцам, что в этом году впервые во всех субъектах России одновременно проходит массовая государственная кадастровая оценка всех земельных участков. В Самарской области переоценят 1 миллион 384 тысяч 615 земельных участков. Работы по расчету...
Читать далее30.06.2022
Сегодня подвели итоги конкурса рисунков на тему: "Безопасность де…

Конкурс был проведен впервые и вызвал большой интерес: более двадцати детей в возрасте от пяти до тринадцати лет приняли в нем участие. «Когда мы организовывали конкурс рисунков, то мы не ожидали...
Читать далееНа повестке – земельные вопросы
28 июня заместитель главы района по управлению муниципальной собственностью и сельскому хозяйству Татьяна Сидюкова провела прием граждан по личным вопросам, в ходе которого были рассмотрены обращения жителей Красноярского района.Все темы…
Красноярский район принял участие в областной спартакиаде среди инвалидов по спорту глухих.
25 июня 2022 года на ФОК «Старт» в с. Кинель-Черкассы состоялась областная спартакиада среди инвалидов по спорту глухих. В сборную команду Красноярского района вошли спортсмены: В.Е.Акмуллина, Н.Ю.Лебедева, С.П.Петров, Н.А.Молдаванов, А.А.Новикова…
Стоп-бумага: Росреестр теперь принимает только электронные документы
29 июня вступил в силу федеральный закон, согласно которому Росреестр и многофункциональные центры перешли на безбумажный документооборот. Все документы (кроме закладных), предоставленные заявителем для осуществления учётно-регистрационных действий, сотрудник МФЦ будет…
Медицинская помощь станет еще доступнее для жителей муниципальных районов
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе возводят новые здания для размещения подразделений медицинских организаций. Уже в этом году планируется построить клинико-диагностические отделения больниц в четырех районах Самарской области — Красноярском, Кинель-Черкасском…
Государственная информационная система ЖКХ - современная и удобная платформа
ГИС ЖКХ - это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей страны и всехГИС ЖКХ - это единый ресурс, где собираются данные о состоянии ЖКХ со всей…
Хорошие новости в городе Тольятти
Управлением Росреестра по Самарской области на кадастровый учет поставлены два тольяттинских «долгостроя»: Девятиэтажный дом-вставка по адресу: город Тольятти, шоссе Южное, дом 45А, Многоквартирный дом по адресу: город Тольятти, улица Баныкина, дом 20Б. Больше…
Кубок – наш!
В прошедшую субботу в с. Кошки прошел открытый Кубок муниципального района Кошкинский по Дартсу. Турнир собрал более сорока участников со всей Самарской области, среди которых выступали кандидаты в мастера спорта…
Самый пионерский фильм
Центральная библиотека имени А.С. Пушкина открыла очередной сезон ночных кинопоказов «в уличном формате»После того, как эпидемиологическая обстановка не позволила проводить традиционные киносеансы в помещении библиотеки, программа «Ночь кино в библиотеке»…
Рекорд в День России
На открытом турнире по плаванию в категории «Masters» в Тольятти успешно выступили красноярские ветераны Станислав Федорович Вязовский, Виктор Михайлович Челяпин (оба – из с. Красный Яр) и Валерий Дмитриевич Залата (пгт…
- 1
- 2
- 3