Красноярский район обладает богатым духовным наследием – здесь расположены храмы и церкви, а также святые источники, что свидетельствует о глубоких исторических корнях православия в районе, которое играет важную роль в жизни местных жителей. Верующие регулярно посещают церковные службы, участвуют в таинствах, соблюдают посты и праздники. Отсюда и многообразие храмов в районе.

Храм Волжский Дарья КравецХрам Калиновка КомуНаВолгеХрам Русская Селитьба Ольга Шчур

Например, церковь в честь Рождества Христова в поселке Волжский – это один из главных шедевров архитектуры классицизма Самарской губернии, построенная в 1833 году. Волжский храм очень напоминает своих каменных ровесников на Неве. Его строительство велось одновременно с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге.
История храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Калиновка начинается в 1769 году. За годы своего существования храм «пережил» много потрясений – на месте сгоревшей в 1885 году церкви был построен каменный храм, который был освящен 1 сентября 1902 г. епископом Самарским Преосвященным Гурием. С 1936 по 1988 год храм служил зернохранилищем.
Образцом православной храмовой архитектуры также является Русскоселитьбенский храм в честь Михаила Архангела – один из древнейших, сохранившихся на территории Самарской области. День его рождения – 1 октября 1829 года. Строительство храма велось в течение 25-ти лет. Проект задумали ещё в 1804 году. Первоначально храм был корабельного типа, но в 1860 году его расширили за счет возведения северного и южного пределов.
Храм корабельного типа сохранился в селе Новый Буян. Церковь построили в 1795 году на средства местного помещика С.Г. Мельгунова и освятили в честь Казанской иконы Божией Матери. В 90-е годы прошлого века храм был отреставрирован по инициативе Владимира Назарова, будущего настоятеля церкви поселка Волжский. Сегодня новобуянская церковь – центр культурно-духовной жизни на селе.
Церковь в честь Архистратига Михаила Архангела в селе Красный Яр – это бывшее здание волостного правления (администрации, говоря современным языком) – в 1997 году велись реставрационные работы, а также возводился иконостас. До революции в Красном Яре была одна из крупнейших церквей губернии, названная именем Архистратига Михаила Архангела, но она была разрушена в 1920 году.


 

Нина Николаевна КОНДРАШИНА: «Для меня церковь – это тихое, спокойное место, где я могу побыть наедине с собой и с Богом. Не всегда получается попасть на службу, но я стараюсь заходить в храм в будние дни, когда меньше людей. Зажигаю свечи за здравие родных и близких, помолюсь о них, о себе. Это как разговор по душам, только не с человеком, а с чем-то большим и светлым. Иногда просто стою и молчу, слушаю тишину храма, и как будто силы появляются».