
Соблюдайте меры безопасности на воде, не оставайтесь равнодушными, если кому-то нужна помощь, берегите себя и своих близких.
#КрасноярскийРайон
Наталия Васильцова из Красноярского района в ближайшие дни планирует начать угощать туристов этим деликатесом. Женщина не перестает развивать свою улиточную ферму, которой занимается вот уже почти три года. На своей ферме Наталия на днях установила автоматическую оросительную систему. Прохладный душ поливает вольер каждые два часа по 15 минут. Теперь улиточки счастливы – они активны, позитивны и без устали позируют на камеру.
Кстати, улитки любят только чистую отстоявшуюся воду. Вода из природных водоемов для молюсков губительна.
– В такой воде слишком много всяких бактерий. Улитки могут заболеть и погибнуть, – делится опытом Наталия. – Настоящий повод для радости улиток – дождь и туман!
Напомним, что Наталия с радостью встретит туристов у себя на подворье. На ее ферме можно узнать все-все про улиток, поболеть за брюхоногих на улиточных гонках, смастерить себе на память поделку, да и просто окунуться на время в настоящее деревенское лето.
Напомним, что 2022 года в России появился новый грант для сельхозпроизводителей – «Агротуризм». Получить его смогут представители малого аграрного бизнеса. В этом году из федерального бюджета на эти цели будет направлено 300 млн рублей, в 2023 году – 500 млн рублей, а в 2024 году – 700 млн рублей.
Новая мера положительно скажется на занятости сельского населения, увеличит продажи сельхозпродукции и поможет развитию экономики регионов в целом.
Это один из самых востребованных и наиболее скороспелых салатных овощей, способный за 3-4 недели сформировать вкусные и целебные корнеплоды. Но если при весенних посевах редис нередко уходит в «стрелку», то августовские и сентябрьские – куда удачнее!
Ключевое условие успешного выращивания редиса в средней полосе и других северных областях страны – сроки посева, продиктованные специфическими биологическими особенностями этого растения.
Дело в том, что редис огородники зачастую ошибочно высевают одновременно с другими овощными культурами – чаще во второй половине апреля – в мае, не учитывая того, что в конце весны, при длительном световом дне, у значительной части растений вместо корнеплода формируется толстый цветоносный побег (семенник на стрелке). Благоприятный же весенний период со сравнительно коротким световым днем (менее 14 часов) в северных широтах заканчивается до начала огородного сезона в открытом грунте – 12 апреля, когда у нас еще не полностью сходит снег. Тем не менее, чтобы редис не уходил в «стрелку», заниматься его посевом специалисты-теоретики рекомендуют ранней весной, с марта, пока, мол, подходящий световой день. И если не под открытым небом, то в добротных теплицах с обогревом. Только не у всех любителей такие есть…
Поэтому куда чаще столь капризную овощную культуру возделывают вопреки рекомендациям – в конце весны, при длинном дне. В таком случае, согласно агрономическим рекомендациям, следует искусственно его укорачивать, ежесуточно прикрывая редискину грядку с 7 часов вечера до 7 утра черной пленкой, что хлопотно.
Куда проще выращивать высококачественные корнеплоды на финише лета - начале сентября, когда день естественным образом идет на убыль, но впереди, до окончания сезона, еще достаточно времени с более-менее благоприятной погодой.
Прохладный короткий день – на пользу
Редис холодостоек, его всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°, а взрослые растения – до -5-6°, хотя тогда замедляется развитие корнеплодов. Целесообразней их выращивать при умеренно теплой летне-осенней погоде, пока среднесуточная температура в центре России, на Урале и в Сибири не опускается ниже +10-12°.
Семена начинают прорастать при 2…3°, но довольно долго. Быстрее - когда теплее, при использовании не сухих, а проросших отборных крупных семян с хорошей всхожестью. Перед посевом такие отбирают и замачивают 12 часов (не дольше). В результате всходы появляются не через неделю, как обычно, а уже через двое-трое суток
Редис хорошо растет на легкой рыхлой плодородной земле после огурцов, перца, помидоров и гороха, но не после капусты и других крестоцветных (редьки, репы, дайкона), поскольку у них общие болезни и такого рода предшественники истощают почву. Выбранную грядку перекапывают, выбирая корни сорняков, затем граблями заделывают древесную золу (300/м2), компост (3 кг/м2), а при их отсутствии - гранулы перегноя из натуральной органики «Флумб-куряк». Из комплексных минеральных удобрений добавляют растворимый порошок «Сударушки» - 1 ст. ложку на м2.
Семена целесообразно высевать во влажную почву на глубину 1,5-2 см, на расстоянии примерно 5-7 см друг от друга, причем в поперечные бороздки, расположенные через каждые 15-20 см. Тогда на 1 кв. метр приходится не более 4-5 г семян, что в дальнейшем не потребует прореживания загущенных всходов.
В конце лета – сентябре почва долго остается влажной, но при продолжительной сухой погоде учитывают высокую потребность редиса во влаге: ее дефицит приводит к одревеснению и излишней остроте корнеплодов. Поэтому, при отсутствии дождей, посадки умеренно поливают. Да и, как и другие овощные растения, они нуждаются в частом рыхлении, уничтожении сорняков.
Кроме того, за период выращивания на бедной малоплодородной почве проводят две подкормки: в период образования корнеплодов (примерно через полторы недели после всходов), а затем спустя декаду, для чего используют слабый раствор навозной жижи, раствор крапивы, а удобнее – одно из натуральных обеззараженных удобрений без запаха – «Буцефал», «Радогор» или «Каурый».
На открытых участках (без укрытий пленкой или нетканым материалом) всходы и молодые растения часто подвергаются нашествию специфических вредителей – крестоцветных блошек – крошечных, размером 2-3 мм, прыгающих блестящих жучков черно-синего цвета.
За считанные дни эти прожорливые насекомые повреждают все до одного листочка, оставляя на них многочисленные сквозные отверстия и язвочки, которых столь много, что растения нередко погибают.
Использовать инсектициды на грядке с редисом не рекомендуется. Специалисты обычно советуют проводить ежедневные (!) опудривания сухой древесной золой или ее крепким настоем с табачной пылью, что на поверку плохо помогает. Куда эффективней комплекс других мер профилактики, испробованных мной на практике.
Во-первых, уничтожаю сорняки крестоцветных (сурепку, свербигу, дикую редьку, ярутку), где в течение всего сезона блошки традиционно обитают и размножаются. Во-вторых, в непосредственной близости от редиса высаживаю какие-либо душистые растения - базилик, мяту, календулу или бархатцы, эфирные масла которых дезориентируют и отпугивают вредных насекомых. В-третьих, использую самое эффективное средство от любых прыгающих, ползающих и сосущих вредителей - липучки-картонки «Машенька», развешивая их на колышках непосредственно у посевов редиса. В результате он остается не поврежденным, а блошки навсегда прилипают к этой клеевой ловушке. Остается ее лишь вовремя заменять.
Какие сорта выбрать?
В Госреестре РФ, как и в магазинах, – огромное количество сортов. Пожалуй, самый высокий урожай крупных корнеплодов весом по 80-120 г дает в конце сезона такой позднеспелый редис, как Дунганский, Удача, Октава. Он созревает через 45 суток после всходов с длительным сроком хранения в погребе и домашнем холодильнике - до 3 месяцев.
Под зиму, а главное, весной постарайтесь высевать новые сорта - с повышенной устойчивостью к стрелкованию из-за толерантности к длинному дню: Кармелита, Кармен, Королева Марго, Корсар, Клюква в сахаре, Краса Алтая, Маяк, Моховский, Меркадзо, Одиссей, Софит, Фея. Если не все, то 90-95% растений этих сортов формируют отличные корнеплоды в конце апреля и даже в мае при продолжительном световом дне. В противоположность перечисленным новинкам, как показывает опыт, неустойчивы к цветушности Заря, Жара, Розово-красный с белым кончиком, Осенний гигант.
Особо выделю один из наилучших высокоурожайных сортов среди устойчивых к стрелкованию – Моховский. У него белоснежного цвета, крупные (по 40-50 г), очень сочные, хрустящие, без излишней остроты и горечи корнеплоды, которые долго хранятся в холодильнике. Причем, листочки у Моховского - тоже нежного освежающего вкуса. Гладкие, без характерных для большинства редисов ворсинок (жесткого опушения), а еще и с повышенным содержанием витамина С – по последним исследованиям доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Федерального научного центра овощеводства Н.А. Голубкиной – накапливают почти до 60 мг аскорбинки в 100 г, как цитрусовые. Поэтому лучше других подходят для целебных салатов, гарниров, окрошек, супов и щей. Кроме того, этот редис хорош тем, что отлично удается не только в открытом грунте, но и в простейшей любительской теплице, и даже на застекленном утепленном балконе, в цветочном горшке.
За что ценят редис
Прежде всего – за оригинальный, умеренно острый вкус, своеобразный аромат с непередаваемой весенней свежестью. Мы потребляем его, в основном, в свежем виде 25-40 – дневного («младенческого») возраста, используя в качестве основы для салатов гарниров, окрошек, добавок к мясным и рыбным блюдам в сочетании с зеленым луком, чесноком, яблоком, грецкими орехами, подсолнечным и оливковым маслом, сметаной.
Знатоки используют не только корнеплоды, но и съедобные молодые листочки этих растений. Особенно хороши, как выше сказано, без опушения. Такие характерны для нескольких сортов: уже упомянутого Моховского, Софита, Королевы Марго и некоторых других. Поэтому не только «корешки», но и часть «вершков» (не всю ботву, а только самые нежные молодые листочки из центральной ее части) не выбрасывают в мусорное ведро, а кладут в салат, окрошку, щи и суп (в последние добавляют редисочную зелень перед завершением варки), а на зиму сушат и консервируют вместе с щавелем. Не случайно эти оригинальные вкусные овощи востребованы теперь не только весной, но и в конце лета, осенью, когда они обогащают наш ассортимент, делает его полноценным и оригинальным.
В последнее время интерес к редису растет еще и потому, что он не только вкусен, но и полезен. Более того: целебных достоинств у него куда больше, чем ранее считалось. Согласно последним зарубежным и российским исследованиям, это растение накапливает важнейшие биологически активные вещества, в частности, полифенолы (витамин Р), защищающие наш организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывающие противовоспалительное, противовирусное и антиканцерогенное действие.
Редис признан источником многих легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. В первую очередь – С, В1, В2. Причем, аскорбинки столько же, сколько в лучших помидорах- до 20 мг в 100 г, сосредоточена она преимущественно в кожице, поэтому ее не очищайте. И заметьте: в корнеплодах ярко-красной окраски, витамина С гораздо больше, чем в розовых, белых, бело-розовых, розово-красных, темно-вишневых. А вот вышеупомянутые редисочные листочки – и вовсе кладезь каротина и аскорбиновой кислоты! Последней, например, втрое больше, чем в корнеплодах. Поэтому их тем более следует чаще использовать в качестве витаминной добавки в те же салаты, гарниры, окрошки, зеленые щи.
В редисе обнаружены ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном. Среди других овощей он выделяется наличием кремния, придающего повышенную прочность кровеносным сосудам и особенно необходимого людям преклонного возраста. Благодаря наличию эфирных горчичных масел обладает противовоспалительным эффектом.
По мнению академика В.Ф. Пивоварова, весь комплекс содержащихся в этом растении веществ «обладает умеренным желчегонным, мочегонным, кроветворным действием, а также бактерицидными свойствами, типа горчичного. Дезинфицирует, подавляет развитие вредных микроорганизмов в полости рта, горла, оздоравливает желудочно-кишечный тракт1».
В народной медицине редис издавна рекомендуют при желчекаменной болезни, малокровии, подагре, ожирении, сахарном диабете. И, как овощ, содержащий много витаминов, он помогает противостоять различным инфекциям.
Целебен и сок редиса. В той же традиционной медицине его применяют при ожирении, а косметологи – в качестве омолаживающего средства, в каких-то случаях даже помогает устранять морщины.
Кстати, гималайские монахи регулярно круглый год потребляют этот овощ, так как считают, что он способствует очищению организма от «вредных слизей», которые накапливаются в пищеварительной системе. Редис они называют «горчичником изнутри», способствующим повышению иммунитета, подвижности суставов. Выходит, столь вкусный целебный скороспелый овощ следует выращивать и потреблять не только весной.
Противопоказан он лишь при гастрите с повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Венедикт Дадыкин
агроном, журналист