Новости района
Календарь садовода-огородника
Этот месяц открывает двери осени. Красное лето провожает, золотую пору встречает. Поначалу возвращается теплая, почти летняя погода. Но сентябрь не любит долго баловать, все чаще напоминая сильными ветрами, ненастьем и дождями о скором приближении холодов.
Как правило, уже в середине месяца становится прохладнее, среднесуточная температура устойчиво опускается ниже +10°, а в конце сентября все чаще повторяются надоедливые заморозки, напоминая о скором окончании садово-огородного сезона.
И все же нередко погода этого времени как бы совмещает осеннюю прохладу и летнюю благодать. Не зря погожие солнечные деньки с давних пор в народе прозвали «бабьим летом» за короткий, всегда ненадежный возврат почти летнего тепла. Всякий год – на неопределенное время. Бывает – на неделю, а то и на две-три.
Рачительным хозяевам надо этим обязательно воспользоваться, чтобы в комфортных условиях завершить уборку урожая, перекопку почвы, посев, посадку, компостирование растительных остатков, да и многое другое на своих участках.
Поздние помидоры
В сентябре не только в открытом грунте, но и в теплицах заканчивается плодоношение томатов. Но замечено: некоторые из них иногда приобретают «второе дыхание», продолжая образовывать завязи. Как правильно ухаживать за томатами, чтобы они порадовали дополнительным урожаем?
Для этого в теплице создают, по возможности, оптимальный температурно-влажностный режим и своевременно предпринимают меры защиты от самой губительной сезонной болезни – фитофтороза, который стремительно распространяется в пасмурную прохладную погоду, особенно при недостаточном проветривании теплицы. Но ведь не будешь ее часто проветривать, а тем более держать открытой, когда на улице холодно! Как быть?
Прежде всего, позаботьтесь о мерах профилактики и, в частности, о том, чтобы в теплице не оказалось ни одного куста томата даже с мельчайшими признаками фитофтороза в виде темно-коричневых пятен на листьях, стеблях, а тем более – с загнивающей завязью. Такие растения сразу же аккуратно вырывают с корнем и уничтожают!
Опытные любители еще в августе удаляют верхушки своих растений, основную часть нижних листьев, а после сбора всех красных и бурых плодов обрызгивают кусты раствором "Бордоской смеси", что ускоряет созревание оставшихся, улучшает проветривание. Да и в дневные часы, при хорошей погоде, открывают форточки.
В сентябре, как я сам убедился, на последнем этапе выращивания наилучшие меры профилактики фитофтороза следующие. В начале месяца растения вместе с завязями опрыскивают крепким настоем чеснока с добавкой йода, а созревающие плоды еще и дополнительно обрабатывают мягкой кисточкой, смоченной мезгой чеснока, разбавленной двойным количеством теплой воды.
Когда же во второй половине месяца температура более двух суток не поднимается выше +10°, то весь урожай лучше немедленно собрать и погрузить на 2 минуты в таз с водой, подогретой до 60°. Это спасет плоды от неминуемой порчи.
А вот как подольше сохранить эти самые востребованные овощи? Как известно, для длительного хранения изначально выращивают специальные сорта и гибриды с плотной мякотью: Болеро, Де Барао, Северянка, Жираф, Перст, Хурма, Челнок и им подобные.
Впрочем, любые сорта томатов дольше сохраняются, когда используют «дедовский» прием: выдернутый из почвы куст с корнями и зеленой завязью крупного и среднего размера подвешивают «вверх тормашками», под потолком, в сарае или на веранде, где они благополучно дозревают и даже укрупняются за счет оттока питательных веществ из стебля. Причем, крупные помидоры всегда дозревают быстрее мелких.
Для дозревания и долгого хранения плоды сортируют по одному размеру, степени зрелости, укладывая в ящики или плотные коробки в два слоя. Обязательно – на мягкую подстилку из ткани, бумаги, поролона. Первыми дозревают плоды в нижнем слое, поэтому при переборке их обычно отбирают и используют для еды.
Дольше всего (до ноября) помидоры хранятся в холодильнике или в прохладном помещении (например, на застекленном утепленном балконе) при минимальной температуре выше нуля. На свету они созревают быстрее, а в темноте, напротив, медленнее и равномернее. Обратите внимание: самые мелкие, не полностью сформированные плоды обычно не пригодны для дозревания, поэтому сразу после уборки их перерабатывают.
Семена – своими руками
Заготовка семян помидоров имеет смысл лишь тогда, когда вы используете сортовые, а не гибридные растения, поскольку из-за расщепления последние, как правило, не дадут полноценного урожая.
В качестве семенных выбирают наиболее урожайные кусты без малейших признаков заболеваний, а с них – самые лучшие зрелые плоды со второй-третьей кисти. До окончательного дозревания и небольшого размягчения их 7-8 дней выдерживают на свету, положив на окошко. Затем обмывают горячей водой, немного просушивают, разрезают поперек и чайной ложечкой выбирают семена. Кстати, в одном плоде обычно содержится много семян – 50-120 штук. Меньшее количество – в сливовидных, грушевидных и прочих вытянутой «пальчиковой» формы, больше – в округлых.
После выборки основных семян мезгу (сок с мякотью) с оставшимися семенами выдавливают из мякоти в стакан и прикрывают его крышкой или бумагой. В течение двух-трех суток (не дольше!) мезга слегка сбраживается при обычной комнатной температуре. Бурное брожение не допускают, так как оно провоцирует появление ростков, а вот легкое и короткое способствует освобождению от микрофлоры – возбудителей заболеваний – на поверхности семян.
Потом остается только слить мезгу, промыть семена в чистой воде и хорошенько высушить за одну-две недели, периодически их перемешивая. А еще – удалите поврежденные потемневшие и самые мелкие. Оставшихся – вполне хватит, если на семенные цели использовать сразу несколько плодов. Всю вышеописанную процедуру лучше провести как можно раньше.
Уборка корнеплодов
У меня нынче, как никогда, удалась морковка: крупная, сочная, сладкая, безукоризненной ровной формы. В прежние годы ее сильно повреждали личинки морковной мухи, из-за чего многие корнеплоды приобретали горький привкус, уродливую форму, мельчали. Листья поврежденных растений еще летом отличались красно-фиолетовой окраской, в августе желтели и отмирали.
Нынче же морковная ботва – здорового темно-зеленого цвета, а все крылатые насекомые облетают ее стороной. И вовсе не потому, что опрыскиваю ее какими-то химикатами. Вредителей отвадили простейшие способы защиты! Во-первых, еще прошлой осенью «строчкой» высадил на той же грядке озимый чеснок, запах которого отпугивает многих насекомых, а во-вторых, здесь же, на колышках, еще в июне развесил клеевые ловушки-экраны «Машенька». По-видимому, они и стали непреодолимой преградой не только для зловредных мух, но и для листоблошек, и тли!
Созревшую морковку нужно вовремя выкопать. Напомню: оптимальный срок уборки – последняя неделя сентября. Основная прибавка урожая (на 50% по сравнению с первоначальной массой) происходит именно сейчас, в течение первых 25 суток этого осеннего месяца. Важно не торопиться с уборкой столь ценного корнеплода. Но и не откладывать на долгий срок – до октября, дождавшись непогоды и заморозков.
Чтобы безошибочно выбрать время выкопки, советую следить за погодой, ориентируясь по метеопрогнозу, поскольку заранее известно, что при температуре воздуха +4°...+6° прирост корнеплодов завершается. Поэтому если нет дождя и более-менее погожий день, немедленно приступайте к уборке.
Подкапывают морковь осторожно, чтобы не травмировать: поврежденная – непригодна для хранения, ее сразу откладывают в отдельную корзину для текущего потребления и переработки. Еще важная деталь: ботву удаляют сразу после выкапывания. Удобнее обрезать секатором или большими ножницами, оставив короткие черешки в 1 см.
Корнеплоды не следует полностью отряхивать от земли, так как они тогда получат повреждения. И опять-таки не будут долго храниться. Не следует их и мыть – это в свою очередь способствует порче и заболеваниям. Лучшей температурой для хранения моркови считается +1-2°. Примерно такая в конце сентября - октябре держится в сарае, на веранде и на застекленном балконе городской квартиры, не говоря уже о домашнем холодильнике.
Наиболее надежный способ длительного хранения корнеплодов – в песке. Их укладывают слоями, чередуя с полувлажным суглинистым карьерным песком – не менее 5 кг на 10 кг овощей (речной – для такой цели менее пригоден).
Есть и другой вариант. В подвале или погребе морковь хранят в открытых мешках из толстого полиэтилена, при этом мешки загружают лишь наполовину. Однако лишний раз напомню: любые овощи хорошо хранятся только в чистых, хорошо продезинфицированных погребах и хранилищах, где нет источников болезней. Проще и быстрее этого достичь еще перед загрузкой урожая, если продымить помещения дезинфицирующим дымом серных шашек «ФАС». Действуют безотказно!
Еще не поздно посеять
В первых числах сентября на освободившуюся площадь в парниках и теплицах спешат посеять редис (для чего подходят такие сорта, как Сосулька, Красный великан, Меркадо). Кроме того, там же, до морозов, успеет вырасти укроп, листовой салат, кресс-салат, салатная горчица.
А теперь – о малоизвестном: до середины сентября специалисты настоятельно рекомендуют заняться озимым посевом особо ценного для нашего здоровья овощного растения – шпината. В его нежных листочках, используемых для салата, гарнира, щей и супов, пятикратно больше витаминов и минеральных солей (в частности, целебного железа), чем в других овощах. Но почему шпинат есть смысл высевать осенью?
Дело в том, что в летние месяцы он плохо удается – преждевременно стрелкуется. Зато сейчас можно воспользоваться холодостойкостью этой культуры. Его семена нормально прорастают при слабоплюсовой температуре, а всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -6°, а под снегом – и крепкие морозы. Если посеять до середины сентября, то до ноября эти растения успевают сформировать небольшую розетку листьев с хорошими корешками, которые благополучно перезимуют. В апреле следующего года, как только сойдет снег, мясистые целебные листочки шпината быстро отрастут и быстро созреют.
Семена удобнее высевать поперек гряды, с интервалом между бороздками 20 см. Глубина посева – 2-3 см. А чтобы весной не заботиться о подкормках растений, целесообразно еще до посева заделать в поверхность почвы комплексное минеральное удобрение «Сударушка А» (15 г/м²) вместе с небольшим количеством древесной золы.
Посадка луковичных цветов
С середины сентября до начала октября в средней полосе, на Урале, в Сибири и многих других регионах страны высаживают тюльпаны, гиацинты и нарциссы.
Первые два цветка предпочитают легкие песчаные почвы, богатые питательными веществами. Нарциссы менее требовательны, для них годятся обычные садово-огородные суглинки. При перекопке в бедную почву вносят комплексное минеральное удобрение «Семицветик А» (20 г/м²), а в идеале – еще ведро перепревшего навоза или компоста, а также пол-литровую банку древесной золы. Если же органика отсутствует, то ее заменят 10-15 гранул специального удобрения из переработанного птичьего помета «Флумб-куряк».
Обратите внимание: расстояние между крупными луковицами тюльпанов должно быть 8-12 см, а между нарциссами – 10-12 см. Ширина междурядий – 15-25 см. Глубина посадки равна тройной высоте посадочного материала. Умеренный полив ускорит укоренение и полноценное развитие растений.
Хорошо укоренившиеся луковицы не вымерзнут даже в суровые зимы, но со слабыми корнями – нуждаются в укрытии торфом, перегноем, опавшими листьями, соломой, а сверху еще и хвойными ветками. Последние пригодятся для тюльпанов, поскольку в какой-то степени отпугивают мышей.
Кстати, мало кто знает, нарциссам они не причиняют вреда, а вот тюльпаны в холодное время года – любимое лакомство для грызунов, нередко они съедают все до одной луковицы! Поэтому опытные цветоводы, помимо хвойных веток, обязательно используют более эффективную защиту – ядовитые приманки «ЭФА» в разных вариантах (в виде влагостойких таблеток, брикетов, зерна и т.п.), что спасает от уничтожения не только многолетние цветы, но и молодые яблони, груши, сливы, садовую землянику. То же средство надежно оберегает припасы овощей и картофеля в подвалах и хранилищах.
Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист
Сегодня в Самарской области состоялась ежегодная августовская конференция педагогов. В онлайн-формате за ходом обсуждения и постановками задач наблюдали более 50 тысяч педагогов из 1000 образовательных учреждений.
Свое напутствие на будущий учебный год учительскому сообществу озвучили Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, министр образования региона Виктор Акопьян и председатель регионального парламента Геннадий Котельников.
После окончания конференции, на местном уровне с главой района представители школ и родительской общественности обсудили ход подготовки к началу учебного года.
«Образование всегда было и остается приоритетным направлением в государственной политике. Сейчас продолжаем готовиться к старту нового учебного года, дорабатывая все детали. Нам важно, чтобы молодые люди, получив образование, возвращались обратно, полные желания, энергии, мыслей делать жизнь на своей земле лучше и интереснее», - отметил в своём обращении глава района.
Напомним, следующий 2023 год объявлен годом педагога и наставника.
#КрасноярскийРайон
В соответствии с поручением Губернатора Самарской области Д.И.Азарова, а также во исполнение письма Правительства Самарской области от 12.11.2021 г. администрация муниципального района Красноярский Самарской области информирует заинтересованных лиц о ценах на социально значимые продовольственные товары первой необходимости в розничных магазинах сетевой и несетевой торговли на территории муниципального района Красноярский Самарской области на 26 августа 2022 г.
№ п/п |
Наименование продовольственных товаров первой необходимости |
Розничные магазины сетевой торговли |
Розничные магазины несетевой торговли |
|||
магазин «Пятерочка», с. Красный Яр, ул.Комсомольская, д. 109 |
магазин «Магнит», с. Красный Яр, ул.Кооперативная, д. 97 |
магазин «Победа», с. Красный Яр, ул.Комсомольская, д. 86 |
магазин «Продукты» с.Хилково, ул. Рабочая, д. 16 |
магазин «Продукты» с.Красный Яр, ул. Комсомольская, д. 84 |
||
1. |
Вермишель, кг |
69,98 |
52,48 |
52,67 |
50,00 |
52,00 |
Говядина (кроме бескостного мяса), кг |
н.д. |
н.д. |
н.д. |
н.д. |
н.д. |
|
2. |
Капуста белокочанная свежая, кг |
16,99 |
18,39 |
14,90 |
20,00 |
н.д. |
3. |
Картофель, кг |
20,99 |
21,79 |
21,80 |
32,00 |
35,00 |
4. |
Крупа гречневая-ядрица, кг |
96,10 |
96,36 |
89,00 |
120,00 |
134,00 |
5. |
Куры охлажденные и мороженые, кг |
138,99 |
140,09 |
139,70 |
198,00 |
203,00 |
6. |
Лук репчатый, кг |
41,99 |
36,99 |
21,90 |
50,00 |
53,00 |
7. |
Масло подсолнечное, кг |
83,32 |
88,88 |
107,67 |
130,00 |
166,25 |
8. |
Масло сливочное, кг |
828,51 |
777,72 |
н.д. |
927,78 |
888,89 |
9. |
Молоко питьевое, л |
47,10 |
52,99 |
45,53 |
63,00 |
93,55 |
10. |
Морковь, кг |
24,99 |
23,99 |
24,00 |
30,00 |
н.д. |
11. |
Мука пшеничная, кг |
54,99 |
47,50 |
29,00 |
54,00 |
53,00 |
12. |
Пшено, кг |
40,54 |
81,24 |
39,00 |
38,00 |
н.д. |
13. |
Рис шлифованный, кг |
82,27 |
82,99 |
72,40 |
90,00 |
104,00 |
14. |
Рыба мороженая неразделанная, кг |
124,99 |
116,24 |
139,90 |
165,00 |
н.д. |
15. |
Сахар-песок, кг |
69,99 |
69,99 |
65,90 |
82,00 |
90,00 |
Свинина (кроме бескостного мяса), кг |
н.д. |
н.д. |
209,90 |
370,00 |
н.д. |
|
16. |
Соль поваренная пищевая, кг |
9,99 |
19,99 |
10,30 |
16,00 |
18,00 |
17. |
Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, кг |
72,48 |
87,98 |
43,0 |
63,33 |
61,54 |
18. |
Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, кг |
85,98 |
85,70 |
39,69 |
65,00 |
65,00 |
19. |
Чай черный байховый, кг |
239,90 |
239,90 |
644,50 |
928,00 |
720,00 |
20. |
Яблоки, кг |
59,99 |
82,99 |
52,90 |
105,00 |
128,00 |
21. |
Яйца куриные, 10 шт. |
52,99 |
49,99 |
36,63 |
64,00 |
76,00 |