23.07.2022 14:24
xnrxXBSelps.jpgОт этого зависит жизнь и здоровье вас и ваших близких!

Соблюдайте меры безопасности на воде, не оставайтесь равнодушными, если кому-то нужна помощь, берегите себя и своих близких.

#КрасноярскийРайон
 
23.07.2022 11:36

Это один из самых востребованных и наиболее скороспелых салатных овощей, способный за 3-4 недели сформировать вкусные и целебные корнеплоды. Но если при весенних посевах редис нередко уходит в «стрелку», то августовские и сентябрьские – куда удачнее!

 

Ключевое условие успешного выращивания редиса в средней полосе и других северных областях страны – сроки посева, продиктованные специфическими биологическими особенностями этого растения.

Дело в том, что редис огородники зачастую ошибочно высевают одновременно с другими овощными культурами – чаще во второй половине апреля – в мае, не учитывая того, что в конце весны, при длительном световом дне, у значительной части растений вместо корнеплода формируется толстый цветоносный побег (семенник на стрелке). Благоприятный же весенний период со сравнительно коротким световым днем (менее 14 часов) в северных широтах заканчивается до начала огородного сезона в открытом грунте – 12 апреля, когда у нас еще не полностью сходит снег. Тем не менее, чтобы редис не уходил в «стрелку», заниматься его посевом специалисты-теоретики рекомендуют ранней весной, с марта, пока, мол, подходящий световой день. И если не под открытым небом, то в добротных теплицах с обогревом. Только не у всех любителей такие есть…

Поэтому куда чаще столь капризную овощную культуру возделывают вопреки рекомендациям – в конце весны, при длинном дне. В таком случае, согласно агрономическим рекомендациям, следует искусственно его укорачивать, ежесуточно прикрывая редискину грядку с 7 часов вечера до 7 утра черной пленкой, что хлопотно.

Куда проще выращивать высококачественные корнеплоды на финише лета - начале сентября, когда день естественным образом идет на убыль, но впереди, до окончания сезона, еще достаточно времени с более-менее благоприятной погодой.

Прохладный короткий день – на пользу

Редис холодостоек, его всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3-4°, а взрослые растения – до -5-6°, хотя тогда замедляется развитие корнеплодов. Целесообразней их выращивать при умеренно теплой летне-осенней погоде, пока среднесуточная температура в центре России, на Урале и в Сибири не опускается ниже +10-12°.

Семена начинают прорастать при 2…3°, но довольно долго. Быстрее - когда теплее, при использовании не сухих, а проросших отборных крупных семян с хорошей всхожестью. Перед посевом такие отбирают и замачивают 12 часов (не дольше). В результате всходы появляются не через неделю, как обычно, а уже через двое-трое суток

Редис хорошо растет на легкой рыхлой плодородной земле после огурцов, перца, помидоров и гороха, но не после капусты и других крестоцветных (редьки, репы, дайкона), поскольку у них общие болезни и такого рода предшественники истощают почву. Выбранную грядку перекапывают, выбирая корни сорняков, затем граблями заделывают древесную золу (300/м2), компост (3 кг/м2), а при их отсутствии - гранулы перегноя из натуральной органики «Флумб-куряк». Из комплексных минеральных удобрений добавляют растворимый порошок «Сударушки» - 1 ст. ложку на м2.

Семена целесообразно высевать во влажную почву на глубину 1,5-2 см, на расстоянии примерно 5-7 см друг от друга, причем в поперечные бороздки, расположенные через каждые 15-20 см. Тогда на 1 кв. метр приходится не более 4-5 г семян, что в дальнейшем не потребует прореживания загущенных всходов.

В конце лета – сентябре почва долго остается влажной, но при продолжительной сухой погоде учитывают высокую потребность редиса во влаге: ее дефицит приводит к одревеснению и излишней остроте корнеплодов. Поэтому, при отсутствии дождей, посадки умеренно поливают. Да и, как и другие овощные растения, они нуждаются в частом рыхлении, уничтожении сорняков.

Кроме того, за период выращивания на бедной малоплодородной почве проводят две подкормки: в период образования корнеплодов (примерно через полторы недели после всходов), а затем спустя декаду, для чего используют слабый раствор навозной жижи, раствор крапивы, а удобнее – одно из натуральных обеззараженных удобрений без запаха – «Буцефал», «Радогор» или «Каурый».

На открытых участках (без укрытий пленкой или нетканым материалом) всходы и молодые растения часто подвергаются нашествию специфических вредителей – крестоцветных блошек – крошечных, размером 2-3 мм, прыгающих блестящих жучков черно-синего цвета.

За считанные дни эти прожорливые насекомые повреждают все до одного листочка, оставляя на них многочисленные сквозные отверстия и язвочки, которых столь много, что растения нередко погибают.

Использовать инсектициды на грядке с редисом не рекомендуется. Специалисты обычно советуют проводить ежедневные (!) опудривания сухой древесной золой или ее крепким настоем с табачной пылью, что на поверку плохо помогает. Куда эффективней комплекс других мер профилактики, испробованных мной на практике.

Во-первых, уничтожаю сорняки крестоцветных (сурепку, свербигу, дикую редьку, ярутку), где в течение всего сезона блошки традиционно обитают и размножаются. Во-вторых, в непосредственной близости от редиса высаживаю какие-либо душистые растения - базилик, мяту, календулу или бархатцы, эфирные масла которых дезориентируют и отпугивают вредных насекомых. В-третьих, использую самое эффективное средство от любых прыгающих, ползающих и сосущих вредителей - липучки-картонки «Машенька», развешивая их на колышках непосредственно у посевов редиса. В результате он остается не поврежденным, а блошки навсегда прилипают к этой клеевой ловушке. Остается ее лишь вовремя заменять.

Какие сорта выбрать?

В Госреестре РФ, как и в магазинах, – огромное количество сортов. Пожалуй, самый высокий урожай крупных корнеплодов весом по 80-120 г дает в конце сезона такой позднеспелый редис, как Дунганский, Удача, Октава. Он созревает через 45 суток после всходов с длительным сроком хранения в погребе и домашнем холодильнике - до 3 месяцев.

Под зиму, а главное, весной постарайтесь высевать новые сорта - с повышенной устойчивостью к стрелкованию из-за толерантности к длинному дню: Кармелита, Кармен, Королева Марго, Корсар, Клюква в сахаре, Краса Алтая, Маяк, Моховский, Меркадзо, Одиссей, Софит, Фея. Если не все, то 90-95% растений этих сортов формируют отличные корнеплоды в конце апреля и даже в мае при продолжительном световом дне. В противоположность перечисленным новинкам, как показывает опыт, неустойчивы к цветушности Заря, Жара, Розово-красный с белым кончиком, Осенний гигант.

Особо выделю один из наилучших высокоурожайных сортов среди устойчивых к стрелкованию – Моховский. У него белоснежного цвета, крупные (по 40-50 г), очень сочные, хрустящие, без излишней остроты и горечи корнеплоды, которые долго хранятся в холодильнике. Причем, листочки у Моховского - тоже нежного освежающего вкуса. Гладкие, без характерных для большинства редисов ворсинок (жесткого опушения), а еще и с повышенным содержанием витамина С – по последним исследованиям доктора сельскохозяйственных наук, главного научного сотрудника Федерального научного центра овощеводства Н.А. Голубкиной – накапливают почти до 60 мг аскорбинки в 100 г, как цитрусовые. Поэтому лучше других подходят для целебных салатов, гарниров, окрошек, супов и щей. Кроме того, этот редис хорош тем, что отлично удается не только в открытом грунте, но и в простейшей любительской теплице, и даже на застекленном утепленном балконе, в цветочном горшке.

 

За что ценят редис

Прежде всего – за оригинальный, умеренно острый вкус, своеобразный аромат с непередаваемой весенней свежестью. Мы потребляем его, в основном, в свежем виде 25-40 – дневного («младенческого») возраста, используя в качестве основы для салатов гарниров, окрошек, добавок к мясным и рыбным блюдам в сочетании с зеленым луком, чесноком, яблоком, грецкими орехами, подсолнечным и оливковым маслом, сметаной.

Знатоки используют не только корнеплоды, но и съедобные молодые листочки этих растений. Особенно хороши, как выше сказано, без опушения. Такие характерны для нескольких сортов: уже упомянутого Моховского, Софита, Королевы Марго и некоторых других. Поэтому не только «корешки», но и часть «вершков» (не всю ботву, а только самые нежные молодые листочки из центральной ее части) не выбрасывают в мусорное ведро, а кладут в салат, окрошку, щи и суп (в последние добавляют редисочную зелень перед завершением варки), а на зиму сушат и консервируют вместе с щавелем. Не случайно эти оригинальные вкусные овощи востребованы теперь не только весной, но и в конце лета, осенью, когда они обогащают наш ассортимент, делает его полноценным и оригинальным.

В последнее время интерес к редису растет еще и потому, что он не только вкусен, но и полезен. Более того: целебных достоинств у него куда больше, чем ранее считалось. Согласно последним зарубежным и российским исследованиям, это растение накапливает важнейшие биологически активные вещества, в частности, полифенолы (витамин Р), защищающие наш организм от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, оказывающие противовоспалительное, противовирусное и антиканцерогенное действие.

Редис признан источником многих легкоусвояемых витаминов и минеральных солей. В первую очередь – С, В1, В2. Причем, аскорбинки столько же, сколько в лучших помидорах- до 20 мг в 100 г, сосредоточена она преимущественно в кожице, поэтому ее не очищайте. И заметьте: в корнеплодах ярко-красной окраски, витамина С гораздо больше, чем в розовых, белых, бело-розовых, розово-красных, темно-вишневых. А вот вышеупомянутые редисочные листочки – и вовсе кладезь каротина и аскорбиновой кислоты! Последней, например, втрое больше, чем в корнеплодах. Поэтому их тем более следует чаще использовать в качестве витаминной добавки в те же салаты, гарниры, окрошки, зеленые щи.

В редисе обнаружены ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Богат калием, кальцием, магнием, железом, фосфором, селеном. Среди других овощей он выделяется наличием кремния, придающего повышенную прочность кровеносным сосудам и особенно необходимого людям преклонного возраста. Благодаря наличию эфирных горчичных масел обладает противовоспалительным эффектом.

По мнению академика В.Ф. Пивоварова, весь комплекс содержащихся в этом растении веществ «обладает умеренным желчегонным, мочегонным, кроветворным действием, а также бактерицидными свойствами, типа горчичного. Дезинфицирует, подавляет развитие вредных микроорганизмов в полости рта, горла, оздоравливает желудочно-кишечный тракт1».

В народной медицине редис издавна рекомендуют при желчекаменной болезни, малокровии, подагре, ожирении, сахарном диабете. И, как овощ, содержащий много витаминов, он помогает противостоять различным инфекциям.

Целебен и сок редиса. В той же традиционной медицине его применяют при ожирении, а косметологи – в качестве омолаживающего средства, в каких-то случаях даже помогает устранять морщины.

Кстати, гималайские монахи регулярно круглый год потребляют этот овощ, так как считают, что он способствует очищению организма от «вредных слизей», которые накапливаются в пищеварительной системе. Редис они называют «горчичником изнутри», способствующим повышению иммунитета, подвижности суставов. Выходит, столь вкусный целебный скороспелый овощ следует выращивать и потреблять не только весной.

Противопоказан он лишь при гастрите с повышенной кислотностью желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

 

Венедикт Дадыкин

агроном, журналист

 

 

 

 

 

 

23.07.2022 11:35

Месяц-кудесник, предвестник осени, время душистого меда и летних яблок, изобилия овощей, разнообразия цветов, когда главная забота – уборка созревшего урожая и защита растений от болезней.

Если верить народным приметам, то какова погода в самые первые дни месяца, такова она и в предстоящие недели и осенью: «Коли 1 августа, на Мокриду, дождь льет с утра - будет осень вся мокра, а Мокрида суха – осень хороша!» Если же 2 августа, в Ильин день, до обеда ясный погожий день, таким ожидается и остаток лета.

А вот согласно многолетней статистике метеонаблюдений в основных регионах страны, в первые дни месяца, как правило, продолжается знойное лето. Но уже скоро (нередко уже с 6.08) среднесуточная температура неуклонно понижается (ниже +15°), ночи становятся прохладными, с повышенной влажностью, что вредно для теплолюбивых овощных культур. К середине же месяца от июльской жары в средней полосе и на Урале и вовсе не остается и следа. Такое время называют «первоосенью»: погода еще более-менее хорошая, но неустойчивая, когда дождь, порывистый ветер, прохлада и тепло быстро чередуются, сменяя друг друга. Ночные росы и надоедливые дожди все чаще напоминают о приближающейся осени.

 

Убираем чеснок и прочий урожай

Нелишне напомнить: своевременная уборка урожая овощных и плодово-ягодных культур – залог его хорошего качества и продолжительного хранения. Что касается чеснока, то чаще его выкапывают в первой декаде августа, но порой это бывает чуть раньше или позже (нынче, похоже, - последний вариант). Впрочем, лучше не гадать, а ориентироваться по основным признакам созревания – пожелтению и полеганию нижних листочков. Есть и дополнительный, своего рода, контрольный, признак: растрескивание чехольчиков на растениях с оставленными стрелками. Кстати, таких опытные огородники оставляют немного – лишь 5%, а у 95% растений еще в июне обламывают стрелки, затем немного отгребают от верхушек чесночин почву, а за месяц до уборки прекращают полив, что вкупе повышает урожай, его качество, да и является профилактикой от болезней при последующем хранении.

Выкопанный чеснок в течение недели просушивают и дозаривают под навесом, в сарае или в беседке на сквозняке с необрезанными стеблями и листьями, благодаря чему питательные вещества переходят из «вершков» в «корешки», когда эти овощи окончательно дозревают и становятся крупнее, набирая вес. Полностью вызревшим принято считать такой чеснок, который покрыт несколькими слоями плотных сухих чешуй. При перемешивании он довольно громко шуршит. В домашних условиях его удобно хранить связанным в косу или венок, но дольше хранится в стеклянной банке между слоями соли или просеянной древесной золы.

Ближе к середине августа (при прогнозе дождливой погоды - пораньше) убирают и репчатый лук, когда у него опять-таки буреют и полегают листья. Уборку проводят в сухую ветреную погоду, выдергивая его вручную или выкапывая вилами. Почву с луковиц счищают осторожно, не допуская травмирования чешуй. Затем две недели просушивают на открытом воздухе, под навесом. Потом остается лишь острым секатором обрезать засохшие листья и корешки, оставив длинную «шейку» в 4-5 см, с которой лук хранится лучше.

Лук и чеснок рекомендуется хранить в прохладном сухом помещении, или на нижней полке домашнего холодильника, хотя чаще они лежат в корзине на кухне или в коридоре, где для них излишне высокая температура, от чего тот и другой, увы, быстро портятся.

Разумеется, в августе мы собираем, маринуем и укладываем на хранение еще и томаты, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, а также ягоды, плоды – облепиху и яблоки летних сортов.

Кстати, сорта последних во многих любительских садах устарели и нуждаются в обновлении. Вместо посредственных по вкусу (откровенно кислых), мелких, поражаемых болезнями – Грушовки московской, Папировки, Мантета – посадите на своем участке современные, устойчивые к парше и с вкусными крупными плодами: Яблочный спас, Августовское, Желанное, Раннее алое. Все они созданы известным академиком Е.Н.Седовым во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). В эти августовские дни такие яблоки можно продегустировать не только в опытных хозяйствах научно-исследовательских институтов, но и на участках «продвинутых» садоводов, которые уже успели вырастить плодоносящие яблоньки названных сортов во многих регионах страны.

 

Защита растений от болезней

Одна из основных забот в августе у огородников – профилактика и защита томатов от фитофтороза, а огурцов – от ложной мучнистой росы (пероноспороза). Распространению этих «прилипчивых» заболеваний способствуют повторяющиеся росы, туманы, дождливая прохладная погода. Иначе говоря, вредит избыточная влажность воздуха и почвы, а еще и резкое, типичное для августа, похолодание, нарастающая разница дневной и ночной температуры. И как только последняя начинает опускаться ниже 10° при высокой влажности – жди «вспышки» грибных болезней (фитофторы и пероноспороза), особенно – в загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Однако замечено: чем лучше томатные и огуречные растения развиваются и, соответственно, вовремя о них заботятся, грамотно ухаживают, - тем дольше они здоровы, не болеют. Поэтому, пока продолжается период активного плодоношения, интенсивно подкармливайте кусты минеральными и органическими удобрениями: «Сударушкой», «Буцефалом», «Радогором», «Каурым».

Особо рекомендую рецепт от ростовских фермеров, что удваивает урожай и притормаживает развитие болезней. В 5-литровую бочку насыпают ведро измельченных сорняков (крапивы, сныти, одуванчика, чистотела – все без семенников), примерно по 500 г древесной золы, свежего коровьего навоза и 100 г вышеупомянутого комплексного удобрения «Сударушка». Доверху заливают горячей водой, тщательно размешивают, закрывают крышкой и выставляют на солнце или в теплицу для брожения на трое суток. Затем настой в бочке размешивают и, после сильного разбавления опять-таки теплой водой (1:10), подкармливают под корень не только огурцы и томаты, но и перцы, баклажаны, кабачки. Это их заметно омолаживает и оздоравливает!

Кроме того, перечислю насколько предупреждающих болезни профилактических мер из личной практики:

  1. Как в теплицах, так и в открытом грунте обеспечиваю проветривание загущенных томатных кустов, постепенно удаляя, помимо пасынков, нижние листья до первых кистей с плодами, а 8-10 августа укорачиваю и верхушки растений с цветами и бутонами.
  2. Поливы огурцов свожу к минимуму, а томатов – вовсе прекращаю.
  3. Не дожидаясь распространения болезней, периодически опрыскиваю томаты и огурцы свежим настоем чеснока (100г на 5 л) с добавкой 5 мл йода.
  4. Радикальный способ защиты томатов – лучше задолго до сбора плодов – заблаговременные опрыскивания медьсодержащими препаратами: 1%-ным раствором бордоской смеси или медного купороса.
  5. При появлении первого признака фитофтороза – темно-коричневых штрихов на томатных стеблях – собираю весь урожай с кустов и прогреваю его в теплой воде, подогретой до 60° (не ниже и не выше, иначе плоды испортятся). Затем бланжевые и зеленые томаты дозариваю в доме на окне, а растения выдергиваю из почвы с корнями и сжигаю, уничтожив даже мельчайшие остатки листьев, иначе они станут источником заболеваний в следующем сезоне.

К сожалению, в августе любители нередко забывают о защите сада, хотя он нуждается в этом не меньше, чем огород. Прежде всего, обратите внимание на вишневые деревья, у которых буреют и усыхают кончики веток с поникшими листочками из-за монилиоза, а плоды растрескиваются и загнивают от другой грибной болезни – коккомикоза.

Профилактика и лечение сразу от двух напастей включает немедленную обрезку и уничтожение усыхающих веток, опавшей листвы и многократные опрыскивания кроны медьсодержащими препаратами.

А вот основной урон урожаю яблонь сейчас не от болезней, а от вредителей – личинок плодожорки и пилильщика, которые могут повредить до 80% плодов. Если в вашем саду много червивой падалицы под деревьями, повторите опрыскивание кроны осенних и зимних сортов яблонь раствором таблеток «ФАС». Кроме того, есть и другой экологически безопасный способ защиты – обертывание стволов ловчими липкими поясами «Машенька». Только не забывайте их периодически обновлять по мере заполнения насекомыми. И последнее о защите сада. После окончания сбора урожая малины сразу же низко вырежьте (до поверхности почвы) двухлетние отплодоносившие ветви и сожгите, так как они – очаги инфекций и рассадники вредителей.

 

Уход за цветами

В этом месяце нас радуют буйно цветущие астры, дельфиниумы, флоксы, петунии. Продлевает их цветение прополка, рыхление, полив в засушливую погоду. Не забудьте и собрать семена с отцветающего василька, календулы, настурции, гвоздики.

Однако, главная забота цветовода – размножение способом деления корневищ многолетников: примул, астильб, лилий, пионов, дельфиниумов, нивяников (ромашек), ландышей, лилейников, флоксов. Начните эту работу с весеннецветущих растений. Например, с примул, поскольку уже к началу августа они сильно разрастаются и успевают дать многочисленные дочерние розетки с собственными корешками. Чтобы переселить «молодежь», удобней поначалу просто выкопать весь старый куст целиком и разломить его на несколько частей – деленок, а затем сразу же высадить на новом участке. Если почва там бедная, то в поверхностный слой заделывают компост (3 кг/м2), а при его отсутствии – несколько гранул специального удобрения из натуральной органики «Флумб-куряк».

А вот у астильбы, дельфиниума, бадана, флокса метельчатого, ландыша и лилейника перед выкопкой для лучшей приживаемости секатором обрезают почти всю надземную часть (на высоте 5 см). Тогда после легкого отряхивания от почвы кусты нередко сами легко распадаются на несколько частей. Поврежденные корешки присыпают толченым древесным углем.

Особого внимания заслуживает пересадка и деление таких многолетних луковичных, как лилии. В наше время это один из самых востребованных цветов, насчитывающих более 3 тысяч сортов. Для основных лучшее время размножения – вторая декада августа, хотя этот срок может сдвигаться и на конец месяца, что определяет конкретное состояние растений.

Поясню: после обильного и продолжительного цветения луковицы бывают столь истощены и ослаблены, что сильно мельчают, теряют вес, становясь рыхлыми и вялыми с истонченными чешуями. Вот и приходится медлить с их размножением, ожидая месяц, а то и полтора после цветения, пока луковки обретут упругость, плотность и достаточно крупный размер, на что влияют многие факторы: текущая погода (чем теплее – тем лучше), наличие влаги и минеральное питание.

При благоприятных условиях во второй, а иногда и в первой декаде месяца приступают к размножению и пересадке азиатских гибридов лилий июньского цветения, для чего зеленые стебли обрезают, оставив небольшой «пенек». Обратите внимание: обычно 3-5-летние растения образуют своего рода «гнезда» из нескольких луковиц разного возраста и размера. После выкопки они нередко сами распадаются на несколько частей, но иногда этому нужно осторожно способствовать, снимая подгнившие больные чешуйки и немного подрезая корешки.

Крупные луковицы высаживают на заранее подготовленное место с влажной плодородной почвой на глубину 10-12, а мелкие – 7-8 см. Среднее расстояние между ними – 20 см.

Некоторые современные сорта лилий размножают еще и бульбочками, которые к августу образуются в пазухах листьев. Такой посадочный материал собирают в момент, когда бульбочки легко отделяются от материнских растений и только-только начинают опадать. Высевают их подобно крупным семенам в бороздки на глубину 2-3 см. В дальнейшем, при уходе за лилиями учитывают, что они не выносят избытка влаги и требуют регулярных подкормок такими минеральными комплексными удобрениями, как «Семицветик».

 

Дезинфекция погреба

Важнейшая работа в августе – своевременная подготовка места для хранения выращенного и собранного урожая. Любое хранилище перед закладкой урожая просушивают, проветривают, очищают от мусора, старых отходов. Затем хорошенько промывают, дезинфицируют. И предупреждаю, делают это в первой половине августа, пока теплая сухая погода.

Особое внимание обратите на деревянные конструкции, полки, потолок и пол. Наверняка что-то требует ремонта, замены, обновления, побелки.

Сохранность всего выращенного во многом зависит от того, насколько удается очистить помещение от инфекции, которая нередко сохраняется даже на мельчайших остатках прошлогодних овощей и фруктов, в щелях, на полках, в ящиках или на полу. Чтобы наверняка уничтожить источники любой заразы без особых усилий, проще всего использовать проверенное народное средство – мощный очищающий дым от серной шашки. И лучше использовать не любую, а самую проверенную, которая называется «ФАС». Рекомендую! Кстати, эта же шашка помогает избавиться от «непрошенных гостей» в хранилищах – мышей, крыс и прочих грызунов. А, чтобы они и впредь здесь не нашли приют, советую обзавестись еще и приманкой «ЭФА» в виде неразмокающих таблеток и брикетов, которые раскладывают в укромных местах погреба, подвала и сарая.

 

 

Венедикт Дадыкин

агроном, журналист