26.04.2024 15:14

здоровая тарелкаПитание – это важная составляющая образа жизни человека. О принципах рационального питания, ограничениях и пищевой аллергии рассказывает врач-диетолог Самарского областного клинического онкологического диспансера Ольга Николаевна Семенова.

Сейчас проходит Великий пост, который подразумевает изменение режима питания. Как подобные ограничения в еде отражаются на организме?

Великий пост - самый длительный и строгий из всех постов в году. Безусловно, поститься можно не всем. От поста стоит отказаться детям до 14 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Из-за отсутствия молочных продуктов может возникнуть дефицит кальция, а он опасен и для подрастающего организма, и для плода. Из-за отсутствия в рационе мяса и рыбы может возникать дефицит белка, опасный сам по себе.

По этим же причинам не рекомендуется поститься тем, кто страдает гастритом, язвой, анемией или недавно перенес инфекционное заболевание — аскетичное питание в пост часто ведет к обострениям хронических болезней ЖКТ, усиливает анемию, ослабляет иммунитет. И, конечно же, ни в коем случае нельзя держать пост людям, имеющим онкологическое заболевание.

Как правильно войти в обычный режим питания после соблюдения поста?

Сначала следует вводить в свой рацион кисломолочные продукты (йогурты, творог, кефир) и яйца (не более 2-х в день), а затем мясо нежирных сортов. Вареное мясо можно включать в рацион примерно через 2-3 дня после завершения поста. В таком случае не будет большой нагрузки на поджелудочную железу и гепатобилиарную систему.

Очень полезна зелень – петрушка и укроп: они облегчают пищеварение и способствуют лучшему усвоению пищи. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару, запеченым в духовке, тушенным или вареным. На гарнир к мясу нужно подавать овощи или крупы. Кушать следует небольшими порциями, не переедая.

К каким последствиям может привести  резкая смена режима питания?

Последствиями нерационального питания или резкой смены режима могут стать  заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки), болезни печени (гепатоз, цирроз) и желчевыделительных путей, панкреатит, ожирение, развитие сахарного диабета, сердечно-сосудистые заболевания.

Грядут майские праздники, которые большинство из нас традиционно проводят на «шашлыках». Каким правилам стоит следовать, чтобы избежать негативных последствий после праздников?

Главное правило – знать меру. Перед таким тяжёлым приёмом пищи стоит съесть салат. Не надо «набрасываться на еду», нужно растянуть это во времени. Шашлык  лучше не сочетать с другими жирными продуктами (сало, бекон, копченая колбаса). К этой же нежелательной категории относятся «майонезные» салаты и соусы, а также различные орехи. Оптимальным гарниром для шашлыка станут зелень и овощи. Они ускоряют чувство насыщения, а значит, риск переесть мяса будет ниже. Кроме того, овощи содержат много витаминов и фитонутриентов, которые помогают в усвоении мясных блюд. После можно выпить некрепкий чай или другой теплый напиток. Это поможет быстрее переварить жареное мясо. 

На  что стоит обратить внимание в режиме питания в летний сезон? Стоит ли добавить что-то в свой рацион или исключить?

Здесь я бы хотела обратить ваше внимание на количество чистой питьевой воды. Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни. Но особенно на это важно обращать внимание в летний период, когда вероятность перегрева и обезвоживания  значительно увеличивается.  Во избежание таких неприятных симптомов, как быстрая утомляемость, вялость, раздражительность, повышение артериального давления, нарушение работы кишечника  необходимо следить за достаточным количеством чистой питьевой воды. Но следует помнить, что частое и излишнее питье не приносит пользы, так как при усиленном потоотделении мы теряем много витаминов и минеральных веществ.

Какие принципы рационального питания существуют? Эффективно ли правило «здоровой тарелки»?

Если говорить коротко, то питание должно быть разнообразным, сбалансированным и умеренным. Чтобы лучше понять основы рационального питания эксперты по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения создали правило «здоровой тарелки», которое легко ввести в постоянную привычку. Это крайне важно сегодня, когда люди питаются переработанной пищей, которая содержит много калорий с запредельным количеством соли и сахара.  Если стараться соблюдать правило «здоровой тарелки», то ваш организм будет получать достаточно белка, витаминов и микроэлементов, а также необходимых пищевых волокон.

С началом сезона ягод и фруктов становится актуальной тема пищевой аллергии. Какие симптомы указывают на наличии аллергии на продукт питания? Как выявить аллерген?

Сразу после употребления пищи с аллергеном появляется отек губ и полости рта. Затем, по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту, присоединяется тошнота, приступы рвоты, боли в животе, диарея. Также могут появиться кожная сыпь, зуд, покраснение, насморк, реже кашель.

Состояние сопровождается отеканием глотки, зудом, значительными высыпаниями на коже, обильным потоотделением, резким падением кровяного давления, угнетением дыхания. Если больному не оказана врачебная помощь, может развиться анафилактический шок.

Для выявления конкретных аллергенов определяются специфические иммуноглобулины E. Для анализа берется сыворотка крови. Распространены комплексные исследования по группам антигенов, например, пищевая или респираторная панель.

26.04.2024 13:18

Гепатит, вирусная инфекция, поражающая печень, в настоящее время уносит жизни более 100 000 человек в год в развитых странах (по данным ВОЗ). Во всем мире каждые 40 секунд от гепатита В или С погибает один человек. Это поразительная цифра, особенно если учесть, что большинство этих смертей можно предотвратить. За последние 5 лет заболеваемость раком печени в Самарской области увеличилась на 23, 4 %.

Наиболее распространенные виды гепатитов, вызываемые вирусами гепатита В и С, могут стать причиной таких серьезных проблем со здоровьем, как печеночная недостаточность, цирроз печени и рак печени, которая приводит к смерти. Хронические формы гепатита, сформировавшиеся фиброз и/или  цирроз печени зачастую являются причиной развития рака печени. Ежегодно около 1 млн. человек умирают от цирроза и рака печени, развившихся на фоне хронического гепатита B или C. Исследования показали, что 85-95% опухолей печени развиваются на фоне патологических изменений в печени, вызываемых инфекциями, алкогольной и неалкогольной интоксикацией, жировой трансформацией и другими факторами. Согласно оценкам ведущих мировых медицинских центров, примерно 20% всех случаев рака печени связаны с употреблением алкоголя, независимо от того, какой алкоголь предпочитает человек. Ведь в составе любого из них имеется спирт, он не бывает разным. Общим симптомом для всех гепатитов являются признаки воспаления печени. Печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать пищу. Если желчные протоки закупориваются из-за опухоли — соли желчи могут откладываться в коже. Тревожным признаком рака печени является пожелтение кожи и склер глаз. Это происходит из-за того, что опухоли могут вызывать накопление в крови билирубина, имеющего желтый цвет. Может возникать зуд кожных покровов. Свидетельствовать о наличии рака печени может вздутие живота и появление опухоли на правой половине живота.  Саму опухоль на правой стороне живота можно заметить на поздних стадиях развития рака этого типа.

Многие симптомы рака печени могут влиять на пищеварение и, следовательно, на аппетит. Тошнота, тяжесть после приема пищи, иногда рвота, дискомфорт в эпигастральной области, правой половине живота, отсутствие аппетита являются теми жалобами и симптомами, при возникновении которых нужно обратиться к врачу для консультации. Необходимо обратить внимание на то, что эти симптомы могут приводить к снижению массы тела, неспособности организма усваивать белки, жиры и углеводы.

Основными мерами профилактики рака печени являются:

  • своевременная вакцинация от гепатита В (взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее могут сделать прививку в поликлинике по месту жительства);
  • своевременное выявление и лечение гепатита В и С;
  • ограничение или полный отказ от употребления алкоголя;
  • при наличии хронических заболеваний печени регулярное наблюдение у гепатолога.

 

Окунева Ирина Валерьевна, врач - методист отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер»

24.04.2024 11:19

Администрация муниципального района Красноярский Самарской области информирует медицинских работников о возможности получения мер социальной поддержки в виде компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, всю необходимую информацию можно получить, обратившись в Управление по муниципальному району Красноярский ГКУ «ГУСЗН Северного округа» по номеру телефона 8(84657)2-15-43.

Одновременно сообщаем, что на территории муниципального района Красноярский Самарской области реализуются мероприятия в рамках муниципальной программы «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения, расположенных на территории муниципального района Красноярский Самарской области» на 2022-2024 годы.

В рамках данной программы предусмотрены ежемесячные выплаты в виде компенсации расходов по договору найма жилого помещения медицинским работникам в размере 8 000 рублей в месяц, а также стипендии студентам, заключим договор о целевом обучении в размере 1 000 рублей в месяц, всю необходимую информацию можно получить, обратившись в управление потребительского рынка администрации муниципального района Красноярский Самарской области по  номеру телефона  8(84657)2-09-98.

20.04.2024 11:17

IMG_20240514_171846_425.jpg

Ежедневно, ежеминутно во всем мире людям требуется чужая кровь. Люди не могут жить без крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях – переливание крови.

Люди, которые добровольно отдают свою кровь чтобы спасти чьи-то жизни, носят гордое имя – донор. Кто-то делает это по зову сердца, для кого-то это способ стимулировать собственное кроветворение и «встряхнуть» организм в целом, для кого-то это еще и профилактика сердечно-сосудистых, иммунных заболеваний, так же как желудка или поджелудочной железы. Периодическая, контролируемая сдача крови действительно благотворно влияет на организм.

Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что сдача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здоровья человека. Периодические донации крови оказывают благоприятное стимулирующее воздействие на организм донора.