Для красноярских огнеборцев завершившийся летний сезон был самым проблемным по количеству ликвидаций последствий дорожно-транспортных происшествий.

За три прошедших месяца лета подразделения пожарно-спасательного отряда №41 противопожарной службы Самарской области выезжали по тревожным сигналам 260 раз!

01-IMG_20250527_211511_731.jpg
Конечно же, спасатели стараются максимально быстро прибыть на место, чтобы спасти имущество и людей. Так и было на лик-видации 34 пожаров. К глубокому сожалению, погибло двое детей, травмировано четыре человека. Спасено из огненной стихии восемь человек.
Летние месяцы стали периодом напряженной работы на федеральных и региональных трассах. Пожарных спасателей 48 раз (!) вызывали на ликвидацию дорожно-транспортных происшествий, где при ДТП оказана помощь 61 пострадавшему.
Как показывает практика, подразделения ПСО № 41 всегда отзываются на призыв о помощи от населения. На оказание помощи населению пожарные расчеты выдвигались 57 раз.
Жители района неоднократно становились свидетелями событий «с сухими рукавами»: профилактические мероприятия – одна из составляющих работы пожарных, которые учат сотрудников учреждений быть готовыми к огненной стихии, толчком для которой зачастую бывает человеческий фактор. Проведение учений и занятий осуществлялось 66 раз.
В хронике дежурной службы ПСО № 41 есть и 52 ложных вызова. Так случается, когда происходит несанкционированное срабатывание пожарной сигнализации или расчеты прибывают на неподтвержденные пожары.
Из «огненной хроники» отметим происшествие с повышенным рангом опасности пожара «1 БИС», когда на тушение огня привлекались 6 пожарно-спасательных расчетов. Так было в с. Красный Яр, где было спасено 3 человека (из них 2 детей).
По территориальному признаку надо отметить, что наибольшее число пожарных происшествий произошло в городском поселении Новосемейкино – 25, в сельском поселении Красный Яр – 14, в сельском поселении Светлое Поле – 7.
Еще одна «головная боль» пожарных – нарушение правил пожарной безопасности в дачных массивах. Так, дачные бани в садоводческих массивах горели 25 раз, трава и строительный мусор, создающий угрозу распространения огня на жилые строения – 28 раз!
Это еще раз показывает, что основными причинами пожара является несоблюдение Правил пожарной безопасности, как неосторожное обращение с огнем, перегрузка электрических сетей и неисправность печного отопления.
Основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали несоблюдение Правил дорожного движения при выборе скоростного режима.
Руководство пожарно-спасательного отряда № 41 напоминает гражданам о соблюдении мер пожарной безопасности и соблюдении Правил дорожного движения, установленных в Российской Федерации.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо обращаться по телефонам пожарных служб — «101» или на единый номер вызова экстренных оперативных служб — «112».