Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара. Они работают на полях, животноводческих фермах и перерабатывающих предприятиях, растят детей, прививая им любовь к родной земле, передавая традиционные ценности из поколения в поколение. Их роль в жизни сообщества огромна. Но что мы знаем о них, об их судьбе и жизненном пути. С малых лет живут они в сельской местности или приняли это решение в осознанном возрасте.

Как оказалось, одна наша землячка пять лет трудилась ради будущего отечественной космонавтики на космодроме Байконур и видела космонавта Леонова. Поделиться воспоминаниями мы попросили Людмилу Андреевну Журжик, жительницу с. Лопатино.

789.jpg

Поворот судьбы
В 1963 году, сразу после окончания 9 класса, юная Людмила Журжик пришла на завод «Прогресс», который уже вовсю работал над созданием ракетно-космической техники, и встала к токарному станку. Спустя некоторое время старательную работницу заметили и перевели в контору цеха помощницей нормировщицы. Потом был цех №3, где готовили листы металла под емкости для узлов ракет, которые отправляли на Байконур, где из них уже варили сами емкости. В 1966 году по комсомольской путевке вместе с мужем Людмила уезжает на Байконур. В городе Ленинске они получили пропуска на «объект» и отправились на работу. «Сначала мы жили прямо на территориичасти в общежитии. Вечером после работы мы собирались, играли на гитаре, пели песни, ели пельмени - было очень весело. Потом нам дали квартиру в Ленинске, где все уже жили семьями. Квартиры были хорошие, веранды - огромные. Это были годы, когда мы жили как одна семья, очень весело, дружно…»

Работа
Работала Людмила в монтажно-испытательном комплексе космодрома, где готовила металл для конструкций ракет. «МИК - это огромное здание, там все по цехам. Мы делали емкости для горючего: сначала варили, везли на стенд, а потом проверяли не текут ли они – они были огромные. Цех, где собирали ракеты, был «закрытым» - секретным, нас туда не пускали. Но однажды я побывала на площадке, где их запускают — видела станины*. Когда происходил запуск ракет, то всех с этой площадки, конечно же, уводили — там не должно было быть никого постороннего». - А самих космонавтов вам все же удалось увидеть лично? - Да, видела я как-то Леонова. Обычно, когда приезжали космонавты, МИК не работал, но мне с напарницами тогда удалось получить пропуска. Девочки были опытнее, поэтому даже пронесли с собой что-то и взяли у космонавтов, проходящих тогда мимо нас, автографы».

Первое впечатление
Людмила Андреевна до сих пор вспоминает весеннюю степь Байконура, которая покрывалась желтым ковром тюльпанов. «Когда мы впервые приехали туда в 1966 году и увидели степи, для меня был шок, что кругом один песок и вообще нет деревьев. Единственная красота – это когда весной цвели тюльпаны. Их там было море, в основном все желтые, но мы бегали и выбирали именно красные». На вопрос, чем отличалась жизнь в Ленинске и Самаре, Журжик назвала природу и животных, живущих в Казахстане. «Там, конечно, было очень красиво, бесподобно - много ежиков, черепашек, змей, скорпионов, ишаков, верблюдов. В степи было много сайгаков, много разной птицы. Мужчины ходили на охоту - приносили зайцев, фазанов. Кроме того, вокруг одни озера, пески, поэтому часто ездили рыбачить, и каждый раз привозили целую кучу разной рыбы».

Байконурская Снегурочка
Сколько себя помнит, Людмила Андреевна всегда пела, а ее творческий путь как самодеятельной певицы начался во время работы на заводе, на сцене Дворца культуры на площади Кирова в Куйбышеве. На Байконуре она также вместе с мужем принимала участие в различных концертах, а на Новый год ей поручали роль Снегурочки. «Мой муж вел художественную самодеятельность у солдат, поэтому я к нему часто ходила - он плясал, а я пела. Вечером ходили в клубы, делали стенгазеты, было очень интересно». В 1973 году семью Журжик пригласили в Фергану на авиационный завод, и вскоре они переехали в Узбекистан. Но память Людмилы Андреевны до сих пор хранит воспоминания о тех незабываемых годах работы в суровых казахстанских степях.

Записала Алена ДЕМИНА.
Фото из семейного архива Журжик.

*Станина — основная, как правило, неподвижная часть изделия (машины, механизма, и так далее), на которой размещаются и по которой перемещаются остальные её узлы и механизмы. Станина воспринимает усилия от узлов и деталей изделия (машины, и так далее). Обычно закрепляется на фундаменте.