В деле сохранения духовных памятников – церквей, соборов, монастырей – важен каждый исторический объект. Порой требуется срочное спасение святынь от запустения и разрушения стен. В Красноярском районе в этом году произошло знаковое событие: Большераковский Свято-Троицкий женский монастырь, не действовавший на протяжении 100 (!) лет, возвращается в лоно Русской Православной Церкви.
Это значит, что там вновь зазвучат сестринские молитвы. Значит, жизнь в посёлке Красный Городок Красноярского района получит новое звучание. Значит, возродятся вековые традиции уникального иконописного искусства. Значит, об этом возрожденном святом месте узнают по всей России.

Но обо всем по порядку…

 

02-IMG_20241020_174355_564.jpgПравославная жемчужина

«История возвращается на круги своя», - так кратко и емко прокомментировал журналистам новость о возвращении комплекса Большераковского Свято-Троицкого женского монастыря благочинный Красноярского округа Отрадненской епархии отец Святослав. И добавил, что «такие святыни, испытавшие все трудности безвременья, но выстоявшие, должны нести людям свет православия!»
«Посещая это место в бытность, когда здесь размещался психоневрологический диспансер, все священники, которые окормляли пансионат, возносили молитвы о возвращении обители Матери-Церкви. И наши молитвы были услышаны. Сегодня в завершающей стадии находится процедура возвращения монастыря в ведение Отрадненской епархии», - отметил далее отец Святослав.
О том, что Большераковский Свято-Троицкий женский монастырь был действительно жемчужиной православия Самарской губернии XIX века и начала XX века, «Красноярским новостям» рассказала монахиня Феодосия, которая уже является старшей сестрой сестринской общины при приходе в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» поселка Красный Городок.

 

Чудотворная икона
«Главной святыней нашей обители, да и всей Самарской епархии считается икона Божией Матери «Взыскание погибших», - поведала матушка Феодосия. - По преданию, бытовавшему в семье дворян Кадышевых, в 1666 году икона приплыла по Волге к Саратову, где и была доставлена местному воеводе Кадышеву. Обретение иконы ознаменовалось исцелением воеводы и обличением похитителей церковного имущества. Икона передавалась из поколения в поколение, пока не перешла к Анне Ивановне Кадышевой, которая, будучи настоятельницей Раковской общины, передала семейную реликвию в дар обители.
03-IMG_6437.JPGВ 1855 году Кадышева приехала в Санкт-Петербург, собирая средства на нужды общины, и оказалась в доме известного благотворителя и мецената графа Шереметева, чей 11-летний сын был тяжело болен. По свидетельству спутницы Кадышевой, одной из сестёр обители М. В. Тихановой, после водосвятного молебна перед иконой юноша почувствовал себя лучше, а вскоре совсем выздоровел.

История стала широко известна по всей России.
Граф Шереметев в благодарность за исцеление решил украсить икону. Для этого по рисунку митрополита Филарета (Дроздова) был создан серебряный позолоченный киот в виде сияния, с литыми по сторонам ангелами и венцами из драгоценных камней над главами Богородицы и Младенца.
Известны и другие чудеса, случавшиеся с иконой. Всего за период с 1861 по 1895 год монахини и священники монастыря зафиксировали и описали 37 подобных случаев…»
Но местные монахини славились не только соблюдением духовных традиций. Так, в 1910 году на усадебной территории находилось 9 жилых корпусов и различные хозяйственные постройки, в том числе ковровая, живописная и чеканная мастерские. В монастыре имелась обширная библиотека. За монастырской оградой находились фруктовый сад и кирпичный завод. Также монастырь владел двумя подворьями. Одно находилось в Самаре, второе в селе Старая Майна Ставропольского уезда (ныне в Ульяновской области).

 

Возрожденная дорога к храму

Действительно, чаяния православных обретают реалии: доказательством тому стал приезд журналистов проекта «Дорога» федерального православного телеканала «Спас» в поселок Красный Городок, которые готовят к эфиру большую вдумчивую программу о возвращении монастыря Русской Православной Церкви.
Авторы проекта «Дорога» - Алексей Николаевич и Игорь Алексеевич Огурцовы - и съемочная группа федерального телеканала побывали в поселке Красный Городок, воочию оценили масштаб монастыря и перспективы его восстановления, пообщались с прихожанами местного прихода. И этот визит, конечно же, усилил веру как отца Святослава, так и матушки Феодосии и сестер обители о благополучном возрождении монастыря, где все пропитано историей православной веры.
«Наш проект о красоте и боли нашей истории, о примерах духовного служения россиян, - отметил Алексей Николаевич Огурцов. – Вместе со своим сыном Игорем мы едем по стране, останавливаясь в местах разрушенных в лихолетье ХХ века святынь. Храмы и монастыри, которые одни наши предки строили, другие разрушали, а нам теперь надо восстановить. А как иначе?
Мы рассказываем истории и трагические судьбы этих мест и видим сегодняшних подвижников – чаще всего совсем простых людей, которые своими силами, верой, энтузиазмом возрождают святыню. И очень важно, что наши телевизионные сюжеты на канале «Спас» помогают в возрождении разрушенных храмов. Мы с истин-ной верой идем по этой дороге к храму и говорим об этом миллионам зрителей!»

 

Лариса Васильевна ПРОНИНА, прихожанка храма Иконы Казанской Божией Матери с. Новый Буян: «В душе каждого православного человека такие известия, как восста-новление духовного места, всегда вызывают восторг. Скажу больше, я родом из этих мест, хотя и живу в с. Новый Буян. И знаю о судьбе монастыря от своих близких. Несмотря на все гонения веры в прошлыегоды, мы сохранили копию иконы Божией Матери «Взыскание погибших», написанную в монастыре монахинями-иконописцами. И передаем ее из по-коления в поколение как реликвию. И этот лик Богородицы был полностью темным ото времени, неожиданно для нас стал светлеть, когда начали возносить молитвы о сохранении сына-воина на специальной военной операции. Весь образ проявился, и взыграли новые краски на ико-не, как знак того, что правда на стороне нашей православной страны. Пресвятая Богородица помогай нам!»

 

Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «В истории нашего государства есть духовные скрепы, которые невиди-мыми нитями объединяют нас и несут главные ценности. Православие – духовный стержень России!
Вера воспитала в русском народе такие качества, как дух самоотвер-женности, жертвенности и терпения, милосердия и братства. Без этих качеств Россия не смогла бы выстоять и победить в битвах за свободу и независимость, объединить десятки и сотни народов, стать родным домом для каждого своего жителя. И сегодня на полях специальной военной операции отстаиваются наши православные традиции, язык, культура и русская идентичность!
И такие события, как возвращение монастыря в лоно Русской Православной Церкви, только укрепляет наше общество!»


Отец Святослав, благочинный Красноярского округа Отрадненской епархии: «От былого величия осталась лишь часть монастырских построек. Однако и их наличие, сохранившиеся до наших дней корпуса позволили этому месту получить статус памятника архитектуры. Немаловажно то, что остался в сохранности игуменский корпус с домовым храмом в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Сюда, как к историческому месту, тянутся люди. Но на первом месте – православная вера, которая вселяет в нас надежду на полное восстановление обители…»

01IMG_6361.JPG

100 лет назад - в 1924 году – Большераковский Свято-Троицкий женский монастырь был упразднен. Сегодня он возвра-щается в лоно Русской Православной Церкви. Во вновь возрождаемом монастыре начали служить пять сестер-монахинь под началом монахини Феодосии.