Воля к жизни
- Подробности
- 18.08.2025 10:45
Сегодняшний рассказ о женщине с непростой судьбой — Максимовой Софье Петровне. Маленькой девочкой она стала узницей фашистских концлагерей. Её судьба волнует трагическими картинами пережитого, невозможно без слёз слушать воспоминания о тех страшных днях.
Софья Петровна родилась в 1933 году в д. Горки Гатчинского района Ленинградской области. Её девичья фамилия — Мулло (семья имеет финские корни). Софья жила с мамой, двумя братьями 11 и 13 лет и сестрой 16 лет. Отец умер ещё до войны, в 1937 году. Мама работала в Ленинграде на Варшавском вокзале.
Когда началась война и фашисты были уже на подступах к Ленинграду, жителям деревни Горки было приказано уйти в лес. В основном это были женщины и дети, мужчин призвали на фронт. Некоторое время жили в землянках. Родители, чтобы прокормить детей, уходили искать пропитание: собирали картошку в полях. Многие не вернулись, были расстреляны фашистами. Через некоторое время вышел приказ возвращаться по домам. Пока добрались до деревни, наши войска отступили. Людей загнали в окоп. Ни днём, ни ночью из него нельзя было выходить. На вторую ночь пришли немцы. Кто-то из них бросил гранату в окоп. Много людей погибло. Несколько дней находились в окопах вместе с ранеными. Есть было нечего. На другой стороне окопа находилась немецкая полевая кухня. Никогда не забыть Софье Петровне запах тушёнки, банки из-под которой немцы выбрасывали в кусты.
Через несколько дней фашисты заставили всех выйти из окопа. Как вспоминает Софья Петровна: «Погнали нас в Гатчину за колючую проволоку, а оттуда на вокзал и усадили в «телячьи» вагоны».
По дороге потерялась старшая сестра. Приехали в Эстонию. При высадке обнаружили, что нет младшего брата 11 лет, его убили. В вагонах всех заставили лечь на пол рядами. Было очень холодно. Мама спала в середине. Ночью она умерла. Не смогла выдержать потери детей. Софья Петровна помнит, как проснулась от тяжести маминой холодной руки. Софья пыталась её разбудить, но старший брат сказал: «Маме не холодно, она умерла». От пережитого горя воспоминания о последующих событиях стёрты. Неизвестно, где похоронены мама и брат, но Софья со старшим братом пытались найти их могилки, минуя немецкую охрану. Слава Богу, остались живы. Утром следующего дня детей без родителей отправили в концлагерь Пюхякюла, а через некоторое время в другой — Клоога. Там детям повесили фанерные таблички на шею с именем, фамилией, датой рождения и отправили в Финляндию на пароходе. Привезли в детский приемник, откуда помещики брали себе помощников по дому. Софья попала в семью, где было двое детей. Она помогала прислуге, и эти люди хорошо к ней относились. Там Софья прожила с 1943 по 1945 год. В январе 1945 года всех советских детей отправили на Родину.
Мулло Софья попала в Тверскую область, в Калининский сельский детский дом. Воспитанники трудились в совхозе имени Сахарова. В Калинине Софья Петровна окончила 7 классов и хотела поступить в вагоностроительный техникум, так как там училось много знакомых по детскому дому. Но в паспорте стояла отметка о 58-й статье УК РСФСР (измена Родине), и Софье было отказано в приёме документов. Как 12-летняя девочка могла изменить Родине, непонятно. Но в те годы всем военнопленным и узникам концлагерей ставили эту статью. Софья Петровна поступила в другой — Калининский индустриальный техникум. Потом по распределению попала в Архангельскую область. Там Софья Петровна познакомилась с будущим мужем — Максимовым Виктором Ефремовичем.
В 1951 году Максимовы переехали на постоянное место жительства в Новосемейкино. Много лет они проработали на радиостанции имени Попова. Софья Петровна — 39 лет, Виктор Ефремович — 57. Софья Петровна была диспетчером щита управления в подземном техническом здании, а после ухода на пенсию еще 10 лет работала в котельной радиостанции. Много наград и трудовых поощрений имеет Максимова С. П.: медаль «Ветеран труда», знаки «Победитель соцсоревнований» 1973 и 1978 годов, грамоты и благодарности от руководства станции.
Много историй выслушали мы о судьбах людей, опаленных войной. Что ни воспоминание, то еще один рассказ о боли человеческой души, еще одна страница жизни русского человека, стойкого перед лицом суровых испытаний.