Уже 75 лет, как отгремели последние залпы орудий в самой кровавой войне ХХ века. Но до сих пор, мы помним, мы гордимся и не хотим повторения. Красноярские новости продолжают публиковать серию очерков об участниках фронтовых событий и тружениках тыла.

Эссе о своих родственниках написали сестры Васякины, ученицы ГБОУ СОШ им. Е.А. Кирюшина с. Большая Раковка

Обуховы С.Ф и Н.Е. с внуком.
 
Обуховы С.Ф и Н.Е. с внуком.

Хочу быть на него похожей! 
Обухов Сергей Фёдорович.

Родился мой прадедушка в простой крестьянской семье в селе Абашево Хворостянского района Куйбышевской области 22 сентября 1922 года. В 2 года остался без матери, рос с отцом и мачехой. Босоногое детство прошло в очень тяжёлых условиях. Со слов прабабушки, его жены, он впоследствии вспоминал: «Как рос, где рос, чем питался, во что одевался, где ночевал – и сам не знаю». Но это только закалило характер парнишки, сделало его физически сильным и смелым.

В 1941 году над нашей страной нависла чёрная чума. Вся страна встала на защиту Отечества. Молодому парню ещё не исполнилось и 19 лет, но в сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

Пройдя обучение по боевой подготовке в роте химзащиты (учился только на «отлично»), гвардии ефрейтор Обухов Сергей Фёдорович с марта 1942 года был отправлен на фронт. В составе 204 воздушно-десантного полка Северо-западного фронта в марте 1942 года был высажен в тылу врага 16-ой немецкой армии в районе Старая Русса. Вместе с товарищами они выполняли очень важную задачу по разгрому немецких оккупантов. При прорыве обороны врага проявил храбрость и мужество и был ранен. Превозмогая боль, прадедушка не покинул поле боя, пока не была выполнена поставленная им задача.

После удачного завершения боевой операции мой прадедушка долго находился в госпитале, а выйдя из него, активно участвовал в переконструкции машин для дегазации местности, обмундирования и снарядов. Тогда-то и нашла его награда: «За проявленное мужество в боях, за отличную учёбу, за рационализаторское предложение и оборудование машин по дегазации местности был представлен к правительственной награде медали «За боевые заслуги». За скупыми строчками Наградного листа кроется суровая правда военных будней. Как жаль, что я не могу расспросить об этом его самого (он умер до моего рождения), а могу только представить, читая сохранившиеся документы.

По приказу подразделения № 32 от 21.04.1945 года Обухов Сергей Федорович был награждён Орденом Славы 3 степени. Кроме этого, он ещё был удостоен Ордена Великой Отечественной войны. В семейном архиве имеются и другие награды, но документы к ним утеряны. Вместе с родителями мы мечтаем полностью воссоздать боевой путь нашего героя.

Война закончилась, прадедушка вернулся домой. Был честным, серьёзным, трудолюбивым и справедливым человеком. Про войну вспоминать не любил, возможно, потому, что в молодости он лицом к лицу встречался со смертью. Эти скупые рассказы, которые мы услышали только со слов бабушки и мамы – для нас сейчас бесценны.

Для нас прадедушка был, есть и останется навсегда настоящим героем, Человеком с большой буквы. Такие, как мой прадедушка Обухов Сергей Фёдорович, подарили нам жизнь. Я горжусь своим прадедом и хотела бы быть на него похожей.

Полина Васякина.

 

Тракторист в белом платочке
Обухова Нина Евгеньевна

Родилась она в небольшой деревушке Толстовка, Хворостянского района, Куйбышевской области в простой крестьянской семье. Росла обычной девчонкой, в меру послушной, в меру шаловливой. Как и все дети, ходила в школу, бегала с подружками в лес за ягодами, любила купаться в маленькой речушке.

Когда началась война, моей прабабушке было, как мне сейчас, 13 лет. Когда в деревне получили известие о войне, детям было очень страшно: повсюду кричали «Война! Война!». Очень хотелось спрятаться за крепкие спины отцов, старших братьев, но все мужчины ушли на фронт. В тылу оста лись женщины, старики и дети, которым пришлось сразу стать взрослыми. И вот эти худенькие маленькие девочки были утятницами, работали на току, помогая убирать хлеб, были копнильщицами, штурвальными на комбайне. Учебу пришлось оставить.

Бабушка Нина пошла на курсы трактористов. Проходили курсы в соседнем селе, до которого было 3-4 километра. Вместе с подругами они каждый день пешком преодолевали этот путь в старенькой стоптанной обуви. Иногда натирали мозоли на ногах, но знали, что это нужно для приближения победы. Когда прабабушке исполнилось пятнадцать лет, ее посадили на трактор. Работала она на нем всю войну. От темна до темна вместе с подружками, они были в поле, ведь хлеб был нужен и фронту, и в тылу. Зимой со взрослыми трактористами под руководством бригадира молоденькие девушки готовили свои трактора к весне в машиннотракторной станции, которая находилась в пяти километрах от их деревни. Работать приходилось на морозе, руки застывали, так что потом их отогревали в воде. Бабушка Нина рассказывала: «Работать было тяжело: мы, молодые девчонки, иногда не могли в одиночку завести трактор, приходилось крутить рукоятку вдвоем. Но мы знали, что наш небольшой вклад приблизит победу».

Нет в России семьи, которая бы не проводила на фронт хоть одного члена. «На фронт из нашей семьи ушел брат, Виктор Евгеньевич. Но, слава богу, в конце войны вернулся, потом работал в Ашхабаде, прожил долгую жизнь, – рассказывает Нина Евгеньевна. – Вспоминать-то о войне больно и тяжело. Голод, холод, тяжелая работа. Но еще лучше запомнилось, что люди старались всегда помочь друг другу. Даже приданое, когда кто-то собирался замуж, готовили все вместе. Запомнилось отеческое отношение нашего бригадира к нам, молодым девчонкам. Он всегда помогал нам добрым словом, советом и делом. Он изготовил нам лопатки, с помощью которых мы поднимались по крутому склону к холму, где располагалась наша мастерская. Еще помню, что в те дни, когда не было работы на тракторе, я нянчилась с детьми или работала на огороде. До сих пор эту работу люблю, теперь я нянчусь с правнуками и на огороде полю грядки, но дети меня за это ругают, велят больше отдыхать».

Закончилась война. Стали возвращаться оставшиеся в живых фронтовики. Улыбнулось счастье и Нине Евгеньевне – она встретила своего будущего мужа, Обухова Сергея Федоровича. Как было не влюбиться в бравого солдата, дошедшего до Берлина, имеющего награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Славы третьей степени, медаль «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны первой степени.

В 1947 году они поженились и прожили долгую, дружную жизнь, вырастили двоих детей. Прадеда давно нет в живых, а жизнь Нины Евгеньевны теперь заключается в детях, внуках и правнуках. У нее четверо внуков и четверо правнуков, один праправнук. Она может гордиться своими детьми. Ее дочь – Васякина Валентина Сергеевна – уважаемый педагог, отдавший школе и детям более пятидесяти лет жизни. Сын, Обухов Александр Сергеевич, проработал на стройке около тридцати лет.
Нина Евгеньевна награждена юбилейными медалями, имеет звание «Ветеран труда».

Я смотрю на худенькую, маленькую, опрятно и скромно одетую бабулю, в неизменном безукоризненно белом платочке, на ее натруженные морщинистые руки. Сколько же вынесли они! Дожив до девяноста двух лет, она не жалуется на судьбу, радуется каждому новому дню. «Хочу пожелать молодому нашему поколению мира, чтобы не повторились ужасы войны. Желаю хорошо учиться и выбрать работу по душе,» – с гордостью и чувством большого человеческого достоинства произносит эти слова моя прабабушка, Обухова Нина Евгеньевна, которая меня нянчила, воспитывала и продолжает это делать по сей день. Я ее очень, очень люблю.

Надежда ВАСЯКИНА.