Бюджет Красноярского района имеет социальную направленность

В Собрании представителей Красноярского района прошло первое обсуждение главного финансового документа – бюджета района. Учитывая новые социально-экономические условия, в центре внимания останется здравоохранение и социальная поддержка. А значит, новый проект бюджета сохраняет четкую социальную направленность. С вопросами об исполнении и перспективах бюджета мы обратились к главе района Михаилу Владимировичу Белоусову.

DHUh5KqAakI.jpg

Отражает мнение жителей

- Как и на основе чего формируется бюджет Красноярского района?

- Каждый год при формировании бюджета нам приходится учитывать множество условий: это и инфляция, и темпы роста производства, и ряд других. Но самый важный фактор, на который мы ориентируемся - это наказы жителей Красноярского района. Свои усилия мы сосредотачиваем именно на тех наказах, которые выработаны и предложены нам населением на приемах главы района и его заместителей, в заявлениях, в обращениях, на выездных встречах с населением.

Вопросы нам задают разные. Но часть из них можно считать системными – с ними граждане обращаются регулярно. Это благоустройство, строительство дорог, здравоохранение, земельные вопросы, вопросы ЖКХ. И их последовательное и внимательное решение как раз и обеспечивает реализацию стратегических целей района, идея которых проста и понята: комфортное и безопасное проживание на территории.

JA9ayEq4NoU.jpgОбновленный СДК «Дружба» в пос. Угловой

Мы, как исполнительная власть, взяли на себя обязательства создать комфортную среду проживания; сохранить человеческий капитал; развивать экономику будущего. Все это прописано в документе общественного согласия - «Стратегия социально-экономического развития Красноярского района до 2030 года».

Эти задачи перед всеми органами исполнительной власти ставит и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». На реализацию этой идеи в применении к местным реалиям нацелено и ежегодное послание губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

- Выросла ли в последние годы доходная часть бюджета района? И как это отражается на его развитии?

- Доходная часть бюджета нашего района составляет в среднем чуть больше 400 миллионов рублей. Часть из них - официальные налоги, которые на сегодняшний день платят жители. В этом году за 9 месяцев сумма налогов составила всего около 250 миллионов рублей.

1MNFx27Ihps.jpgМост через р. Сок введен в эксплуатацию раньше срока

Конечно, мы понимаем, что одного лишь бюджета района для решения всех задач, которые мы видим в районе и которые ставят перед нами жители, не хватает. Поэтому одна из главных целей нашей управленческой команды – привлечь в район дополнительные финансовые потоки. И надо сказать, что затраты на проекты, которые удается реализовать на территории Красноярского района, в последние годы значительно превышают доходы. Так в прошлом году расходная часть бюджета превысила исторический максимум и составила более 1 миллиарда рублей. В этом году за 9 месяцев расход бюджета составил почти 700 миллионов рублей.

Именно благодаря дополнительному финансированию район получат развитие: благоустройство территорий, модернизацию здравоохранения и образования, строительство дорог и жилья и помощь в других вопросах, которые решает администрация.

Дополнительные возможности

- Откуда в район поступает дополнительное финансирование? И как это стало возможным?

- Строительство социальных объектов, спортивных и детских площадок, благоустройство дворовых и общественных территории, ремонт учреждений социальной сферы – все, что связано с капитальными вложениями, сегодня стало реальностью.

W5TnM24FACk.jpgТак теперь выглядит набережная в с. Красный Яр

Мы увеличиваем наши расходы благодаря финансированию из федерального и областного бюджетов, и личной поддержке губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Часть денег принесло участие в федеральных программах и национальных проектах. Напомню, что на территории нашего района реализуются 10 из 12 национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным. Более того, сегодня мы входим в число лучших муниципалитетов области по реализации национальных проектов.

Их эффективное исполнение позволяет нам и в дальнейшем увеличивать средства, которые район получает из федерального бюджета каждый год. Приведу яркий пример. За два года в нашем районе выросли два новых, современных детских сада, был проведен капитальный ремонт школы в с. Белозерки, ремонт школы в с. Красный Яр. К слову, до этого последний детский сад в районе был построен в 90-ые годы прошлого века.

- Уже понятно, какими будут итоги 2021 года? Как пандемия отразилась на основных сферах?

- Наш район показывает уверенный рост среди других муниципалитетов области, даже не смотря на вызовы пандемии. По темпам социально-экономического развития мы занимаем 6-7 место (рейтинг министерства экономического развития Самарской области).

По сравнению с 2016 годом показатель ввода жилья вырос более чем в два раза: с 46 тыс. кв. м в год до 100 тыс. кв. м. За последние два года мы видим в районе реализацию новых коммерческих проектов, видим рост потребительского рынка, видим открытие новых предприятий и количества торговых точек. Созданы все условия для развития субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году подписано распоряжение Правительства Самарской области о создании индустриального парка, который будет располагаться на территории бывшего радиоцентра в поселке Новосемейкино. Развивается и сельское хозяйство. Последние годы мы видим прирост по производству молока и мяса. На территории района ведется большая работа по вводу земель в сельскохозяйственный оборот. В 2019 году было введено 3,5 тысячи гектаров, в 2020 году - 1,5 тыс. га, в 2021 году – 1,3 тыс. га.

В 2021 году не остановлена реализация ни одной программы, в том числе в рамках национальных проектов. Более того, темпы работ по нацпроектам в текущем году увеличены.

DSCN0156.JPGДетский сад в с. Красный Яр строится по нацпроекту «Демография».

Удалось раньше намеченного срока отремонтировать дорогу «Урал – Красный Яр – Городцовка», протяженностью 8 км. Трасса очень важна для жителей района и области, поскольку по ней проходит маршрут почти во все поселения района, а та же в детские лагеря летнего отдыха «Мечта», «Циолковский», «Искра». На полтора года раньше намеченного срока официально введен в эксплуатацию мост через р. Сок.

Мы знаем, что жителей в большей степени волнует состояние дорог внутри поселений. В этом направлении регулярно проводится большая работа. Участие в таких программах как «Формирование комфортной городской среды» и «Комплексное развитие сельских территорий» позволило нам восстановить улицы и проложить тротуары. Так же в этом году между министерством транспорта и автомобильных дорог Самарской области и администрациями городских и сельских поселений нашего района заключены соглашения о предоставлении субсидий на реализацию мероприятий по ремонту дворовых проездов и автомобильных дорог. Стоимость работ составила 54 млн. руб.

Комфорт и безопасность передвижения ощутили жители с. Красный Яр, пгт Мирный, пгт Волжский, с. Большая Левшинка, с. Новый буян, с. Калиновка, с. Старая Бинарадка и других. В поселке Городцовка жителям проложили тротуарную дорожку, которую они так долго ждали. В рамках бюджетов поселений производятся более мелкие работы: отсыпка дорог щебнем, ямочный ремонт. Только в рамках дорожного строительства в этом году реализуется более 28 различных проектов – речь о дорогах: и больших, и малых.

Помогает улучшать пространства жизни и национальный проект «Жилье и городская среда». Благодаря ему в этом году благоустроено 4 общественных пространства и 17 дворовых территорий.

JUIW58ukwEw.jpgВ п. Светлое Поле обновление идет по программе «ФКГС»

Всего же все время реализации проекта с 2019 года на территории района было благоустроено 11 общественных пространств и 65 дворовых территории.

Мы видим, что в период пандемии население волнует качество медицинских услуг, что вполне объяснимо. В сфере здравоохранения: построены сразу три новых фельдшерско-акушерских пункта в с. Чапаево, с. Малая Каменка и пос. Светлый Ключ. Это позволит жителям сел своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь. Изменения коснутся и самой Красноярской ЦРБ – в этом году здесь начался долгожданный капитальный ремонт поликлинического отделения и детской поликлиники.

В зоне внимания социальные вопросы

- Какие направления будут в приоритете для развития в 2022 году?

- Традиционно, бюджет муниципального района социально ориентирован. На такие отрасли как образование, культура, социальная политика, физическая культура, спорт направлено более 340 млн. рублей, или 52,1% от общего объема расходов. Так, каждый год за счет муниципального бюджета в школах и социальных объектах проводится текущий ремонт. В течение нескольких лет мы поэтапно проводим на данных объектах модернизацию коммунальных сетей, что позволяет нам в дальнейшем экономить на коммунальных платежах. В этом году для школ и детских садов района было закуплено оборудование для пищеблоков на сумму 1 млн 200 тыс. рублей.

1 ФАП Светлый Ключ.jpgНовый ФАП в пос. Светлый Ключ

Большое внимание сегодня в районе уделяется и мерам социальной поддержки населения. Получателями дотаций, выплат и социальных контактов являются более 26 тыс. жителей. Часть из них осуществляется за счет местного бюджета, часть с привлечением федерального и областного. И мы видим, как они помогают менять жизнь к лучшему. Значит постараемся, что бы в будущем году темпы социальной поддержки не были снижены.

Для эффективной работы всегда необходима точка опоры. Для нашего Красноярского района - это люди: открытые, честные, трудолюбивые и целеустремленные. Именно поэтому, если возникает любой вопрос - открыто обсуждаем его, находим выход и решаем вместе. Мы внимательно изучаем все потребности населения, стараемся правильно расставить приоритеты и последовательность задач. И каждый год стараемся закрывать проблемные вопросы, найти дополнительное финансирование, принять участие в федеральных и областных программах, чтобы улучшить качество жизни в каждом из 13 поселения района.

z7IvXlxlpxE.jpgДетский сад «Экоцветик» в с. Белозерки

Кто участвует в обсуждении главного финансового документа?

Лариса Александровна ПАНИЧКИНА, председатель Собрания представителей Красноярского района:

«Для нас, депутатов, обсуждение бюджета – самое важное и ответственное заседание в году. Мы принимаем самый главный финансовый документ, который определяет, как будет жить район в ближайшее время. Нужно вникнуть во все нюансы и внести коррективы, если они необходимы. Как правило, бюджет района ориентирован в большей степени на социальную сферу. При этом важно не забывать всё остальное – образование, здравоохранение, культуру и спорт. Нужно грамотно распределить средства, чтобы район продолжал развиваться».

Из чего складывается бюджет?

Елена Евгеньевна ГОЛОВАНОВА, руководитель финансового управления администрации Красноярского района:

«К доходам районного бюджета относятся налоговые и неналоговые доходы, дотации, субвенции и субсидии из регионального и федерального бюджетов. Основным источником доходов бюджета Красноярского района на 2022 год по-прежнему остается налог на доходы физических лиц, проживающих в районе. Что касается расходов, значительная роль отведена финансированию социальных отраслей экономики, таких как образование, культура, социальная политика, физическая культура, спорт. Приоритетным направлением остается и жилищно-коммунальное хозяйство».

Как оценить исполнение бюджета?

Зинаида Васильева ЛЕОНТЬЕВА, председатель общественного совета г.п. Новосемейкино:

«Движение вперед видно. В поселении идет благоустройство, появляются новые детские площадки, обновляются дворовые территории. Во дворах домов поменяли асфальт на дорогах, заасфальтировали стоянки, установили новые скамейки со спинками. Современные игровые площадки - радость не только для детей, но и для родителей, ведь играть на таких площадках намного безопаснее. Но и старые площадки не забрасываются. Например, наш совет в этом году проводил проверку всех детских площадок, информацию о несоответствиях мы направили в администрацию. Долго ждать не пришлось, все привели в порядок».

Записала Татьяна Борисова.