- Вы еще и секретарь местного отделения партии «Единая Россия». И, конечно, как представитель партии вместе с коллегами будете участвовать в реализации программы развития «Самара-450», озвученной губернатором В.А. Федорищевым. В каких направлениях вам интересно было бы принять участие, и где вы чувствуете себя особенно полезным?
- С большим вниманием изучил инициативу и заявляю о готовности принять участие в ее реализации. Направление, в котором мне хотелось бы участвовать, и где я чувствую себя максимально полезным и эффективным – развитие доступного и массового спорта для подрастающего поколения. Рабочее название стратегического направления – СПОРТ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. Я отец четверых сыновей и одной дочки, по первому образованию врач-педиатр и хорошо знаю о положительном влиянии физической активности и регулярных занятий спортом на здоровье ребенка и на его характер.

03-image-09-10-24-01-51-2.jpeg«Со спортом по жизни» — так можно сформулировать и мой личный девиз, и девиз моей многодетной семьи. Зная и понимая положительное влияние занятий спортом, я прививаю любовь к физическим нагрузкам моим детям с младенчества. И, конечно, стараюсь сделать это личным примером. Все вместе мы сдаем нормативы ГТО — у меня тоже золотой знак. Ходим на тренировки и соревнования. Как результат, двое из моих сыновей играют в сборной Красноярского района по футболу, в 2024 году команда стала чемпионом области среди муниципальных районов.
Желание дать возможность и другим ребятам заниматься массовым спортом сподвигло меня в 2009 году организовать футбольный клуб «Волжанин», где, в том числе на безвозмездной основе, занимались и дети из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Этот клуб дал «путевку в жизнь» многим мальчишкам. Членом клуба и игроком команды «Волжанин» был и участник специальной военной операции Максим Пустозвонов. К слову, первая открытая в районе в рамках проекта партии «Единая Россия» «Парта Героя» носит его имя.
На должности главы муниципального района также большое внимание уделяю развитию массового детского и юношеского спорта.
Одной из приоритетных задач считаю развитие спортивной инфраструктуры. В стратегию социально-экономического развития района на период до 2030 года внесены такие мероприятия, как строительство многофункциональных площадок в населенных пунктах Мирный, Новосемейкино, Коммунарский, Большая Каменка, Красный Яр. В этом году планируем закончить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в селе Красный Яр. Укрепляется тренерский состав, закупаем новое оборудование, организовываем соревнования внутри муниципалитета, где ребята пробуют свои силы, оттачивают навыки. И массовый детский спорт мы рассматриваем не как цель, а как способ и помощь в достижении целей. Черты характера, которые он вырабатывает, пригодятся нашим детям и вне спортивного зала и секции.

- Всех сегодня волнует тема СВО. И, конечно, жители области объединяются для помощи нашим ребятам «за ленточкой». Как помогают красноярцы?
- Специальная военная операция заставила сплотиться для защиты Родины. Жить по-прежнему, когда твои земляки воюют, оказалось невозможно. Жители нашего района с самого начала специальной военной операции активно поддерживают мобилизованных земляков, организовываются в группы помощи. Кто-то, как активисты группы «Мобилизация-2022», собирают гуманитарные конвои и отвозят их на фронт. Сейчас в группе более тысячи человек, которые активно включаются в каждый сбор. Раньше отправляли в зону «Газели», а теперь – фуры. Работают в районе и активисты, которые стоят у истоков группы «За Россию!». Адресные посылки нашим ребятам доставляют и активисты из группы «Скорая помощь солдатам» из поселка Волжский. В сборе гуманитарного груза участвуют и предприятия, и организации, и семьи, и целые поселки. Всех имен не перечислить.
В преддверии Дня государственного флага состоялась отправка гуманитарного груза, собранного при поддержке Народного фронта Самарской области, Думы и администрации г.о. Самара и Красноярского района. Это был 20-тонный полуприцеп. Среди отправлений – УАЗы («Патриот» и «буханка»), дизельные генераторы, маскировочные сети, бутилированная вода и многое другое.
Проходят у нас в районе и специальные мероприятия. Например, в «Ярмарке солидарности» в Новосемейкино каждый мог внести вклад в поддержку бойцов финансово либо участвуя в мастер-классах по созданию окопных свечей и маскировочных сетей.
Понимая важность поддержки бойцов, помогают фронту и красноярские «серебряные» волонтеры. Сообщество «Помощь нашим — храм Рождества Христова», Центр общения старшего поколения «Созвездие» при Социальном фонде России, подопечные отделений социальной реабилитации района изготавливают маскировочные сети и накидки. В отделении социальной реабилитации села Новый Буян изготавливают окопные свечи.
04-photo_2024-04-02_15-52-37.jpgИз-за ленточки к нам приходят благодарности. Например, от 15-ой отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригады «Черные гусары». И перед Новым годом мне вручили медаль за помощь СВО. Но я считаю, что это оценка вклада всех красноярцев в Победу, которая точно будет за нами!

- С 1 октября в Самарской области стартовала «Школа героев», это продолжение федеральной кадровой программы «Время героев», инициированной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Представитель района участвует в первом потоке. Какие уже есть результаты совместной работы?
- Рад, что наш житель стал одним из первых, кто принял участие в этом проекте. С Александром Вячеславовичем встречаюсь регулярно, обсуждаем насущные вопросы. То, что он знает жизнь района изнутри, не подлежит сомнению. Его семья переехала сюда, когда мальчику было пять лет. Он на нашей земле вырос, закончил среднюю школу в поселке Волжский. На защиту нашей Родины он встает уже не впервые. Сразу после окончания авиационного технического училища гражданской авиации успел поучаствовать в Чеченской кампании. В специальной военной операции решение участвовать он принял сразу в феврале 2022 года. Как он сам признавался в разговоре: просто понял, что это необходимо.

У Александра Вячеславовича два высших образования: юридический факультет в Москве и специальность «психолог» в Самарском национальном исследовательском государственном университете имени академика С.П. Королёва.
Именно с такими людьми, с правильными жизненными принципами, которые уже доказали своей службой, что верны нашей стране, нам предстоит в дальнейшем плечом к плечу делать жизнь лучше в Самарской области.

 

- Что можно посмотреть в Красноярском районе? Чем гордиться? Куда пригласить жителей области?
- Если говорят, что Самара – это сердце России, то наш район – находится прямо под сердцем, близко к сердцу. И нам, его жителям, он дорог. Рассказывать о его красотах можно часами. Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому приглашаю всех к нам в гости. И кстати, 16 января наш район представлял свою экспозицию в музее Алабина на выставке «Самара».
У нас богатое культурное и историческое прошлое, красивая природа и к нам удобно и быстро доби-раться. Три крупных реки - Волга, Сок и Кондурча, а значит, есть места для отдыха и рыбалки, красивые озера, сосновые леса.
В настоящее время у нас большое количество объектов культурного наследия регионального и федерального значения. Один из главных – это наша Красноярская крепость, которая в 18 веке была частью укрепления, охранявшего земли от кочевников.
Все исторические подробности вы можете узнать у нас в музее истории Красноярского района. Там прекрасная экспозиция. И в этом году в честь 80-летия Победы наши работники приготовили много интересных и интерактивных проектов.
Царев Курган – визитная карточка нашего района. Много по-настоящему красивых и намоленных храмов: приход в честь Рождества Христова в поселке Волжский, приход во имя Архистратига Божия Михаила в селе Красный Яр, храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Новом Буяне. Святые источники в Волжском, Старой Бинарадке, Русской Селитьбе. Кстати, вся информация и даже 3Д-экскурсии есть на нашем официальном сайте.
Сейчас наши предприниматели активно развивают и сельский ту-ризм: покататься на конях, посмотреть на животных: коз, овец, узнать, как разводят форель, купить фермерских продуктов – всё это можно у нас в районе.

 

- Вы упомянули подготовку к юбилею Победы, который мы отмечаем в этом году. А как еще район собирается встречать эту славную дату?
- В прошлом году мы зажгли Вечный огонь на главной площади района. Он стал огнем нашей Памяти. И нам, красноярцам, есть о чем помнить и кем гордиться.
В Красноярском районе 40 памятников, мемориальных мест и обелисков, установленных в память о солдатах Великой Отечественной войны. Памятники ВОВ есть в каждом поселении района. К ним особое внимание. В память о Героях в с. Красный Яр установлена Аллея Героев, где отмечены 10 уроженцев нашего района — Герои Советского Союза.
04-вечный огонь 3.JPGВ прошлом году был заложен первый камень в монумент Герою Советского Союза Красильникову Алексею Ивановичу. В школе №43 в г. Самара есть музей боевой славы, названный в честь нашего земляка-героя. Жители Висловки совместно с основателями музея (педагогическим коллективом и учениками) подали в администрацию Красноярского района и с.п. Светлое Поле обращение с инициативой строительства монумента Герою Советского Союза Красильникову А.И. Глава с.п. Светлое Поле И.А. Старков идею поддержал. Под монумент выделен соответствующий участок, на котором вскоре и будет возведен памятник.
В рамках проекта «Помним и гордимся», реализуемого Самарской областной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при поддержке Фонда Президентских грантов, 30 марта в школе с. Колодинка состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Александра Васильевича Новикова, который был оттуда родом.
К юбилею мы ведем благоустройство общественного пространства «Парк Победы». Обновили тротуарную плитку, установили освещение, скамейки для отдыха, а также установили новые качели для отдыха жителей.

В планах большое количество мероприятий. Эту важную для страны дату район постарается встретить достойно.
Победа далась нашему народу великой ценой: десятки миллионов погибших, разрушенные города и судьбы. Мы всё восстановили! Мы победили! К сожалению, живая цепочка участников тех событий потихоньку прерывается. И некому уже рассказать о тяжелых военных днях. Но остались мы. И мы становимся частью этой живой цепочки. Память, передающаяся через поколения, — это наша ответственность!