С.В. ФедотоваНа этом снимке — жительница села Городцовка Серафима Васильевна Федотова со своим мужем, Иваном Семеновичем, который, к сожалению, не дожил до сегодняшних дней. Материал о Серафиме Васильевне Федотовой подготовила староста села Н. Н. Акимова. Представленные в нем факты вызвали во мне желание побольше узнать об этой женщине.

Несмотря на солидный возраст (нашей героине 84 года), человеком она оказалась словоохотливым, с прекрасной памятью и богатым словарным запасом. Удивительная судьба! Слушала я, затаив дыхание. Иногда вклинивалась в ее речь, чтобы задать тот или иной вопрос. Заголовок к ее рассказу родился сам собой, потому что очень хорошо передает жизненный настрой Серафимы Васильевны.
— Родилась я в 1921 году, а потому успела повоевать не только на Отечественной, но и на финской войне. В первый же день объявления войны, а это был ноябрь 1939 года, мне пришла повестка: явиться на сборный пункт. Я работала медсестрой в городе Коломна, и в ту пору мне исполнилось 18 лет. До Кандалакши (залив Белого моря) в ухтинском направлении нас везли на поезде 9 суток. Здесь впервые увидела северное сияние. Только это и осталось радостью от встречи с суровым краем. А потом начались страдания.
Зима в тот год просто свирепствовала — температура доходила до 60 градусов. Солдат в наш эвакогоспиталь привозили почерневших, обмороженных. Мы, молоденькие девчонки, поднимали их на носилках на второй этаж, но это было не так тяжело по сравнению с теми душевными муками, которые мы испытывали, глядя на раненых солдатиков, корчившихся от боли...
Кончилась война, и мы скорее бросились собирать свои вещи, а начальство команду дает: отставить чемоданное настроение! Неспокойное было время, поэтому пришлось задержаться.
Дома побыть пришлось совсем недолго. Началась война с немцами, опять повестку прислали. В городе Пушкине Московской области сформировали эшелон из тысячи женщин и отправили на фронт. Я попала в отдельную роту связи армейского подчинения. Была военфельдшером, но и связистом, когда надо, тоже была.
Здесь, на фронте, я встретила вот этого красавца Ивана, что рядом со мной на снимке. Ну как в такого не влюбиться! Герой! Он еще на Халхин-Голе храбростью отличился. При выполнении очередного задания, а он был водителем, получил тяжелое ранение — снаряд угодил прямо в кабину. Военный хирург сделал, можно сказать, ювелирную операцию и с гордостью произнес: «Не волнуйся, Иван, дети будут!»
Командир части, где мы служили, увидев такой горячий фронтовой роман, дал добро на брак. Так мы соединили свои судьбы.
В 1943 году роту нашу передали танковой армии. Помню, как мы получили приказ проверить линию связи. Усевшись на броню танка, двинулись вперед. Через несколько километров наскочили на цепь немецких автоматчиков. Произошла яростная схватка.
Часть немцев была убита, часть рассеяна. А мы вернулись без потерь. Бойцы смеются: «Сима, это благодаря тебе мы целехоньки. Ты у нас в какие только переделки ни попадала, и хоть бы что!» Скажу честно, я действительно везучая. И потому озорно ответила ребятам: «Там, где я, вас, братики-солдатики, ждет удача».
Дошла я до конечной остановки войны. Длинные колонны машин медленно подъезжали к Берлину. Сидеть в духоте никак не хотелось, и я пошла пешком. Рядом передвигались колонны пленных немцев. Конвоиры, видя перекинутую через мое плечо сумку с красным крестом, подзывали со всех сторон перевязать раненых. Я помогала и немцам, всех людей жалко…
Один из наших солдат подошел ко мне, поднял на руки и произнес: негоже, чтобы такая дивчина пешком шла. Понесу на руках до самого Берлина. От радости все мы ощущали огромный прилив сил, сердце готово было выпрыгнуть из груди от счастья: Победа! Победа!
С Иваном Семеновичем на его родине мы хорошо жили. Его уже нет 32 года, и все эти годы я одна. Только не одинока. У нас с ним четыре дочери родилось. А теперь я и вовсе богатая — шесть внуков, пять правнуков, племянники. 22 человека — это мое племя! Несмотря ни на что, скажу одно: я — счастливая. Внучка вот мне обои новые клеит. Приезжайте на новоселье, я вам еще много чего про свою жизнь расскажу. Целый роман, поди, получится.