Как все начиналось

В мае студенты Красноярского государственного техникума собрались в межрайонном добровольческом штабе «ДоброЯр», чтобы выбрать дом на территории села Красный Яр для участия в проекте “Том Сойер Фест”.

01-IMG_6975.JPG Выбор предстоял не легкий. На обсуждение студентами Красноярского государственного техникума было представлено 23 дома.  Красноярская команда подошла к выбору дома по всем заветам томсойеровского движения: историческая ценность + горячее  желание хозяев привести свой дом в порядок.

 В результате общего голосования выбран дом, находящийся по адресу: село Красный Яр, ул. Кооперативная, дом 69.

 ИСТОРИЯ ДОМА = ИСТОРИЯ ЖИЗНИ 

 Лидия Петровна Николаева - живет в этом доме сравнительно недавно – 15 лет. Но любит его, ухаживает, как может в свои 74 года.  Растит огород.

Дом 69 на улице Кооперативной во всех реестрах числится с 1965 года.

«Дому больше ста лет, это точно, — говорит Лидия Петровна. – Во-первых, потому, что это одна из центральных улиц села, заложенная задолго до революции. Соседний дом, сейчас обитый сайдингом, вообще-то кирпичный. Когда-то здесь была купеческая лавка, а в конце 50-х я сюда девчонкой бегала за кукурузным хлебом – это в хрущевские времена. Так этот дом стоял! И тогда он выглядел уже возрастным. Старожилы рассказывают, что когда-то лесник построил этот дом для своей семьи. И я склонна этому верить. Дом сложен из калиброванных сосновых бревен, добытых либо в буянском, либо в нашем красноярском лесничестве.

Стены очень крепкие, чего не скажешь о фундаменте, крыше и окнах, которые давно пора менять. Я четыре года копила деньги, чтобы начать ремонт. Уже и с каменщиком договорилась, чтобы он на будущий год приподнял мне завалившийся угол дома. А тут волонтеры! Я, конечно же, буду очень благодарна, если мне помогут. Хочется обновить наличники, они у меня красивые, но очень уж ветхие».04-PHOTO-2021-08-04-11-01-45.jpg

Лидия Петровна Николаева - личность известная. Её уважают в районе за принципиальность, честность и работоспособность. В советские годы она была председателем колхоза, в послеперестроечные – успешным фермером.

«Я родом из Кривого Озера, это село, отсюда 12 километров. Мать была дояркой, отец пастухом. Родилась я сразу поле войны, в 1947 году.  Детство было, конечно, полуголодным: основное блюдо домашнего рациона – затируха. Мясо ели только зимой, когда скот резали. Работали много, как это водится в селе. В Кривом Озере я закончила 7 классов и поехала в Красный Яр, там училась с 8 по 11 класс, жила у тётки.

Мои одноклассники после окончания школы почему-то все мечтали поехать в город. А я не хотела. На тот момент у меня был  кумир – наш колхозный агроном, эстонец, замечательный человек, который с семьей переехал к нам.

И под его влиянием я решила пойти в сельскохозяйственный. Отметки на экзаменах у меня были хорошие. Поступила, пять лет отучилась и вернулась в родной колхоз «Заветы Ленина», где проработала 20 лет.

Первая моя специальность – агроном-семеновод. Посевную провести, настроить все агрегаты, потом уборочная, урожай весь сдать, планы составить по севообороту, удобрениями обеспечить, провести сортировку семян — много хлопот было. А потом меня ещё в колхозе избрали председателем ревизионной комиссии.

После того, как председатель колхоза ушел, назначили отчетно-выборное собрание.  А наши трактористы возьми и предложи: не надо нам пришлого, хотим Лиду Николаеву. Так меня и выбрали председателем колхоза. Женщин тогда не назначали, это был исключительный случай. В председателях я проходила два с половиной года. У меня был настоящий азарт и задор, но, правда, я долго не выдержала. Потому что сумасшедшая. Я по ночам не спала, металась по окнам: не горит ли где, не воруют ли. А у меня к тому времени была семья и двое детей. Я, наверное, единственный в своём роде председатель — написала заявление об уходе по собственному желанию. Вернулась на должность главного агронома, а потом еще парторгом 6,5 лет отработала.

На тракторе меня еще в институте научили работать, умела я водить К-700, ДТ -75. Это уменье мне очень пригодилось, когда мы в фермеры подались. В 92 году я супругу говорю: давай попробуем? Он отвечает: куда от тебя денешься. Тогда в фермеры с опаской шли. А я загорелась! После 20 лет работы в колхозе, когда отвечаешь за всех … Так вот, самое главное, когда я стала фермером, я ощутила удовольствие от труда на себя. Ни от кого не зависишь, только за себя отвечаешь. Мы вставали чуть свет. Коров подоишь — а у нас три коровы было и всего 12 голов крупного рогатого скота, 30 свиней и овец «романовских» немного —  дома завтрак оформишь, на обед припасешь и едешь в поле. 150 гектаров земли мы тогда взяли. Два трактора, комбайн. Мы вдвоём с мужем работали.

За первый год заработали на трактор ДТ-75, взяли в лизинг, МТЗ-80 уже купили на заработанные. Выплачивали 5 лет. Некоторые фермеры умнее меня были - все свои долги списали. А мы за пять лет все до копеечки выплатили. Зато 3 года мы работали только на себя.

Все проблемы свои решили. Дочери операцию сделали на глаза, у неё было очень тяжёлое зрение. Лазером тогда сделали операцию, одну из первых в Самаре. Теперь уже у меня четверо внуков и трое правнуков. Они ко мне часто приезжают. И этот дом им в наследство останется. Он крепкий, еще сто лет простоит, если его любить и за ним ухаживать».

Процесс пошел

3 августа в с. Красном Яре был дан старт ремонту фасада выбранного дома. В планах - покрасить стены, а окна украсить новыми наличниками. К слову, резные наличники ребята будут делать своими руками. А научил их этому мастер по дереву ?? Пимахин. В рамках открытия фестиваля состоялся его мастер-класс, на котором мог присутствовать любой желающий. Мастер не только показал технологию изготовления традиционных украшений для дома, но и рассказал об их истории и функциях. К процессу с большим удовольствием подключились и девочки. «Оказывается, для резьбы по дереву нужна не столько сила, сколько внимание и концентрация», - делится впечатлениями Дарья Кравец, одна из волонтеров. Гораздо больше усилий пришлось приложить для зачистки стен дома под покраску. Этой работой занимались в основном молодые люди. Уложиться с ремонтом ребята планируют примерно за месяц. «Как раз к сезону дождей успеют», - радуется хозяйка Лидия Николаева.

А пока вокруг ее дома развернулся настоящий праздник. С помощью управления культуры Красноярского района были организованы мастер-классы по прикладным народным промыслам: изготовление кукол-оберегов, декупаж, изготовление игольниц и декоративных панно.

Важное значение

Помимо практической пользы, была в мероприятии открытия Том Соер Феста и идеологическая составляющая. На площадке смогли обменяться мнениями и наработками представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области, управления культуры м.р. Красноярский, организаторы фестиваля и историки Самарской области. Были затронуты такие темы, как присвоение Красному Яру статуса исторического поселения, проведение архиологических раскопок на территории района. Как отметил и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области Иван Сергеевич Стафеев, этот факт можно считать несомненным плюсом для дальнейшего развития территории. Дополнительные финансовые преференции, благоустройство территории, сохранение исторического облика села, информационная поддержка и, как следствие, развитие туризма. Сегодня люди специально приезжают, чтобы посмотреть на сохранившиеся достопримечательности. «Ну а сегодняшнее мероприятие и привлечение к работе волонтеров своего рода популяризация идеи сохранения культуры. Это важно и полезно для региона», - заключил И.С. Стафеев.

 

«Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров и спонсоров. Родился в Самаре в 2015 году для сохранения и восстановления исторической городской среды. Большинство объектов фестиваля — здания, не имеющие особого охранного статуса архитектурного памятника или исторического наследия. Сегодня имеет статус Всероссийского.

 

Приглашаем всех желающих подключиться к реализации проекта на территории Красноярского района! Это можно сделать, связавшись с нами по телефонам.

Контактные телефоны: 89270191441, 89277089064

Елена Юдина

Из интервью корреспондента ДГ Насти Кнор.