Современное оборудование, контроль на всех этапах производства, квалифицированный персонал и проверенные поставщики – это четыре слагаемые успеха ООО «Средневолжский подшипниковый завод».

02-IMG_20240625_122058.jpg

От первого «колышка»

«История предприятия началась в нулевых, - рассказывает Валентин Валерьевич Максимов, технический директор завода. - Первым крупным шагом в истории стало открытие собственного оборудованного цеха в городе Самара, в котором производились сборочные работы подшипников. Благодаря профессионализму и энтузиазму коллектива, мы быстро освоили новые направления, и было принято решение расширяться. Местом для производственной площадки выбрали Новосемейкино.
Строительство модернизированного подшипникового производства началось в 2013 году. И длилось 7 лет. Одновременно стали осваивать рынок, нашли свои уникальные сегменты и ниши».
Сегодня специализация ООО «СВПЗ» – крупногабаритные и сверхкрупногабаритные подшипники для металлургической и цементной промышленности, тяжелого машиностроения, предприятий ВПК, добывающих отраслей, в частности, для карьерной техники «БелАЗ». Завод выпускает сотни типоразмеров шарнирных, конических, опорно-поворотных, роликовых радиальных, сферических, упорных, шариковых радиальных и радиально-упорных подшипников.
Основная номенклатура завода – подшипники диаметром от 0,3 до 2,5 м и весом от 30 кг до 6,5 тонн. Производят и уникальную крупногабаритную продукцию: 4-метровые подшипники.
«В этом году расширили наши возможности до 5-метровых изделий весом до 10 тонн, - делится успехами учредитель завода Сергей Анатольевич Орленко. - Также освоили производство закрытых подшипников для прокатных станов Волжского трубного завода».

 

bcc9883993f08d0311049b6cf9a5fa8c.jpgРасширяя производство

Еще в 2020 году, когда пандемия нарушила международные логистические цепочки, завод удвоил поставки продукции, нарастил штат. Были расширены и модернизированы цеха химико-термической, токарной обработки и другие подразделения.
«С приходом санкций стало крайне актуальным импортозамещение. С просьбой расширить линейку продукции к нам обратились одни из самых крупных наших потребителей, такие как Трубная Металлургическая Компания (ТМК), компания «Северсталь» и компания «ММК-Индустриальный парк».

В короткие сроки нам удалось увеличить производственную мощность более чем на 100%, а также оптимизировать технологические процессы, что позволило обеспечить освоение и выпуск новых типов подшипников (аналогов импортным) до минимального периода 1-2 месяца», — продолжает Валентин Валерьевич Максимов.
Руководству завода пришлось за короткий период заново выстраивать актуальные партнерские связи. И сейчас география поставок охватывает все крупные промышленные центры европейской России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Поставляется продукция и во многие дружественные страны, такие как Беларусь, Казахстан, Армения, Грузия, Монголия, Иран.
Также подшипниковая продукция ООО «СВПЗ» была внесена в «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации» с максимальным количеством баллов в данной конструктивной группе.
В уходящем году завод стал поставщиком производственных предприятий госкорпорации «Росатом».
Имея систему менеджмента качества, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, предприятие не останавливается на достигнутом.

 

ООО «Средневолжский подшипниковый завод», расположенный в поселке Новосемейкино Красноярского района, один из трех в России с полным циклом производства и единственный в сегменте крупногабаритных подшипников. Меньше чем за 20 лет завод смог войти в число системообразующих предприятий Российской Федерации.

 

СВПЗ сегодня — ЗАВОД ПОЛНОГО ЦИКЛА, ЧЛЕН СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПОДШИПНИКОВ РОССИИ.

Представители завода входят в рабочую группу по разработке стратегии развития отечественной подшипниковой промышленности до 2035 года.

 

Точный расчет на будущее

«В рамках создания автоматизированной системы высокоточного контроля линейных геометрических параметров предприятие заключило договор и ожидает поставку координатно-измерительной машины для изделий габаритом до 3 метров, – рассказывает далее Валентин Валерьевич. – Также планируется приобретение линии ультразвукового контроля крупногабаритных роликов для обнаружения скрытых дефектов. На предприятии осуществляется строгий контроль качества сырья и изделий на всех ключевых этапах производства. Для этого мы имеем сертифицированную метрологическую лабораторию, оснащенную современным оборудованием, которая недавно получила 5-летнюю аккредитацию».
Еще в 2018 году в рамках нацпроекта «Производительность труда» на предприятии были внедрены передовые методики бережливого производства, и началась системная работа по оптимизации производственных процессов. В рамках автоматизации в 2022 году на роликовом участке запущена производственная линия из трех станков и двух манипуляторов, благодаря которой на 60% увеличен выпуск продукции на участке. В ближайшее время планируется автоматизация процесса токарной обработки колец.
В качестве перспективных партнеров рассматриваем такие бурно развивающиеся отрасли, как ветроэнергетика и судостроение. Ведутся переговоры с предприятиями обеих отраслей, выпуск подшипников для них намечен уже на 2025 год.

 

IMG_20240625_112754.jpg«Заводская семья»

«Потребность в подготовке новых профессиональных кадров на заводе есть всегда. Поэтому руководство вкладывается в молодежь, начиная со школьной скамьи: проводятся экскурсии на производственные объекты, выставки, профориентационные встречи со специалистами. Самым заинтересованным выделяем целевые квоты для образования», — говорит Светлана Вячеславовна Зорина, директор по персоналу. — Сказать по правде, ребята очень рады попасть в «заводскую семью». Тем более что у них появляется масса перспектив для карьерного роста и развития».
«Внутри предприятия мы вырастили не одного руководителя и начальника разного уровня, — продолжает Светлана Вячеславовна. — Система наставничества на нашем предприятии помогает быстро адаптировать навыки новых сотрудников под требования и цели производства. Кроме того, практикуем и обучение внутри организации, и направления в учебные заведения, на курсы, на другие предприятия-партнеры в рамках обмена опытом. И уровень дохода у наших работников выше среднего по рынку труда у аналогичных должностей».
Важные моменты и то, что на предприятии несколько графиков работы в зависимости от выбора должности. Это дает возможность работникам планировать свое время.
Сотрудники освобождаются от дополнительных расходов и с помощью организованной доставки вахтовым транспортом, обеспечиваются бесплатным питанием.
«Также наши работники ежегодно проходят медицинское обследование», — подчеркивает Светлана Вячеславовна.
Ведутся переговоры с администрацией Красноярского района по предоставлению нам земельного участка для строительства небольшого жилого городка для сотрудников.
«Работая на благо страны, мы не можем не думать о людях, — заключает генеральный директор завода Алексей Игоревич Максимов. — Ведь именно они определяют наше будущее».

 

ООО «СВПЗ» Тел. 8(846)205-52-55 (многоканальный) Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

На правах рекламы