«Свидетель эпохи»
- Подробности
- 19.02.2025 13:59
Так кратко и емко можно описать тот огромный скрупулезный информационный труд нескольких поколений районных журналистов, благодаря которому в истории Красноярского района остались яркие моменты преобразования родного края и отмечены лучшие образцы трудового подвига земляков.
Через годы, через расстояния
Печатному слову на государственном уровне всегда придавалось особое значение. И не случайно, что история районной газеты сопоставима с историей самого Красноярского района, где запечатлены важнейшие вехи напряженного труда красноярцев в годы коллективизации, Великой Отечественной войны и дальнейшего мирного созидательного труда.
30-е годы прошлого столетия без преувеличения можно назвать эпохой массового создания такого вида периодической печати, как районные многотиражные газеты. 11 августа 1930 года выходит постановление ЦК ВКП (б) «О реорганизации сети газет в связи с ликвидацией округов».
Во вновь организованном Красноярском районе Средне-Волжского края 19 февраля 1931 года вышел первый номер газеты под названием «Ленинский путь» с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Это был орган Красноярского райкома ВКП (б), РИКА и РСПС С.-В. КРАЯ.
Газета была источником политических решений правительства, ведь это был единственный источник информации. В ту пору не было телевизоров и тем более интернета. И каждый колхозник, и колхозница считали своим долгом выписывать и читать газету, знать все важнейшие решения партии и правительства.
Проходили даже соревнования среди сел, которые выписывали «районку». Так, например, красноярский колхоз «Трудовик», благодаря массово-разъяснительной работе, выписывал на 45 дворов в колхозе 57 экземпляров районной газеты «Ленинский путь» и призывал следовать его примеру колхоз «Первого мая».
В 1941 году, несмотря на военную обстановку в стране — гремели бои на фронтах Великой Отечественной войны, — выпустили 120 номеров районной газеты. Жители района считали, что каждый человек должен иметь свой личный экземпляр «Ленинского пути».
«Ленинский путь» - №54 (1164), 9 июля 1941 года
«Будем работать так, как требует товарищ Сталин!»
«Колхозники и колхозницы колхоза «Воля» собрались на митинг, где с исключительным вниманием прослушали текст выступления по радио товарища Сталина.
В принятой резолюции колхозники записали: «Для быстрейшего и окончательного разгрома фашистских людоедов и извергов мобилизуем все свои силы и средства. Обязуемся все обязательства перед государством, как то – сдача мяса, молока, шерсти и взносы по подписке на заем, выполнить досрочно. Поведем борьбу с провокаторами, трусами, паникерами, срывающими нашу работу…»
Второе рождение
Очередная административно-территориальная реорганизация 1965 года вывела районную газету на новый этап развития. В 60-е годы прошлого века шел подъем деревни. Новации коснулись и сельской журналистики, и районной газеты, которая в обновленном виде вышла 22 апреля 1965 года - №1 (3200) - под названием «Свет коммунизма», и этот номер тематически был посвящен создателю коммунистического движения – Владимиру Ильичу Ленину. «Лениниана» - одна из традиций районной журналистики 60-х – 70-х лет прошлого века.
Стиль районного издания «Свет коммунизма» можно назвать «продолжение традиций» газеты «Ленинский путь». Газета являлась органом Красноярского райкома КПСС и районного Совета трудящихся Куйбышевской области. «Новая» районная газета выходила тиражом 4100 экземпляров три раза в неделю: по средам, пятницам и воскресеньям. Состояла из четырех полос и стоила две копейки. Печатали ее в Красноярской районной типографии. Редакция располагалась там же по улице Советская, д. 1 (бывший трактир помещицы Васены). Корреспонденты районного издания регулярно получали пачки писем и практически каждое публиковали-отвечали. Так, за девять месяцев 1976 года было получено 1602 письма!
Также отметим доступность подписного издания «Свет коммунизма». Объявленная подписка на 1987 год стоила 4 рубля 8 копеек и прошла успешно, ведь тираж вырос с 4545 до 9045 экземпляров!
Энтузиазм этого времени ярко отражался в газетных заголовках.
Вот лишь несколько примеров из газеты «Свет коммунизма» за 1969 год:
«Великое наследие великого почина!» (тема субботников), «Сегодня дорог каждый час!» (публикации о посевной кампании),
«Экзамен на мастерство!» (о конкурсе мастеров машинного доения),
«Урожаю – достойную встречу!» (о готовности к уборке яровых зерновых культур).
Сегодня и всегда.
«Красноярские новости» — современный этап развития сельской журналистики. Новое время потребовало изменений и от районной газеты.
26 августа 1991 года выходит Решение Красноярского районного Совета народных депутатов Самарской области №286 с названием «О переименовании районной газеты «Красноярские новости». Пункт 1 данного решения гласил: переименовать районную газету «Свет коммунизма» на «Красноярские новости» с 27 августа 1991 года. Пункт 2 говорил о «демократических переменах» в жизни районной газеты: «учредителями газеты «Красноярские новости» утвердить районный Совет народных депутатов и трудовой коллектив редакции».
«Красноярские новости» сегодня — это один из лучших еженедельников среди муниципальных СМИ Самарской области: издание остается в гуще всех основных социально-экономических событий, происходящих в районе, а сотрудники «Красноярских новостей» регулярно отмечаются журналистским сообществом за мастерство и профессионализм.
Важно отметить преемственность в работе сельских журналистов, которые опирались на опыт таких редакторов, как В.С. Портнов, В.К. Шубин, Ю.М. Скрипкин, П.А. Перепелица и легенда самарской журналистики П.С. Гроссман.