01-20250826_142108.jpgНа календаре начало сентября, это значит, что надо не только рачительно собрать урожай нынешнего года, но и заложить прочную основу 2026 года на севе озимых. Именно эти задачи и решаются сегодня на полях Красноярского района.

Как сообщили «Красноярским новостям» в управлении сельского хозяйства администрации района, на конец августа общий намолот зерновых и зернобобовых культур уже составил 82,5 тысячи тонн зерна, что говорит о том, что план регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия будет выполнен. Так как еще предстоит обмолотить яровые и технические культуры.
На момент подготовки публикации уже было убрано 30,9 тысячи гектаров. Основу районного «каравая» составляют озимая пшеница — намолочено 53,13 тысячи тонн (средняя урожайность культуры — 32 центнера с гектара) и ячмень — собрано 13,84 тысячи тонн (урожайность 22 ц/га).

Сейчас ведется активный обмолот яровой пшеницы и овса, а также сбор гороха.
Одновременно с уборкой зерновых хлеборобы закладывают основы урожая 2026 года, приступив к севу озимых. На 2 сентября хозяйствами района засеяна площадь в 3760 гектаров. В лидерах на этой операции значатся КФХ Нурмашев Р.М., ООО «Самарский конезавод» и ООО «Хорошенькое-Агро». Сев озимых в самом разгаре.

Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «На минувшей неделе лично убедился, с каким настроем работают наши аграрии. Уборочная идет полным ходом. Намолот на начало сентября составляет 82,5 тысячи тонн зерна. Хлеборобы очень ответственно подошли к уборке озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Также механизаторы приступили к севу озимой пшеницы под урожай 2026 года. Благодарю каждого из работников отрасли за нелегкий и такой важный труд. И главное пожелание нашим аграриям — сил и хорошей погоды!»