Красноярский район славится своими героями, и в преддверии Дня космонавтики газета «Красноярские новости» вновь рассказывает об истории «космического» героя.

Практически каждый житель Самарской губернии знает историю нашего земляка, Героя России, космонавта-испытателя аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Кирюшина Евгения Александровича.
Кирюшин Е.А.1Родился Евгений Александрович 6 октября 1949 года в деревне Потаповка, с.п. Большая Раковка, в семье крестьянина. Окончил школу, планировал поступать в авиационное училище, стать лётчиком. Весной 1968 года был призван в Советскую Армию. Службу проходил в 50-й школе младших авиационных специалистов в городе Винница. В том же году прошёл специальный отбор, медицинскую комиссию и был переведён для дальнейшей службы в Москву, в Институт космической медицины. Участвовал в испытаниях космического снаряжения, исследованиях влияния различных перегрузок и нештатных ситуаций на организм человека. После увольнения в запас в 1970 году поступил на работу штатным испытателем (по официальным документам — лаборантом) в Институт медико-биологических проблем (с 1994 года — Государственный научный центр Российской Федерации — Институт медико-биологических проблем Российской академии наук). Несколько лет участвовал в испытаниях различных полётных программ и специального снаряжения для космонавтов.
В книгу рекордов Гиннесса можно внести многие достижения Героя. За 24-летнюю работу испытателем космических аппаратов Е.А. Кирюшин провел в невесомости в общей сложности четыре с половиной года! А в космосе самым опасным врагом Кирюшин считает именно невесомость, которая пагубно действует на человеческий организм. Не единожды Евгений Александрович был на грани жизни и смерти, но его успешно проведенные испытания стали основой благополучных полетов космонавтов. И впоследствии, возвратившись с орбиты, они произносили такие дорогие для испытателя слова: «Спасибо, Женя!»

ИСТОРИЯ И ФАКТЫ

Чтобы попасть в отряд космонавтов-испытателей в 1968 году, Евгений Кирюшин прошел жесточайший отбор: было отобрано 12 человек из 3500 претендентов! Кирюшин совершил более 200 барокамерных подъемов на высоту до 40000 метров, около 150 вращений на центрифуге с перегрузками 10-12 ед.
Провел эксперимент в камере с содержанием углекислоты 4%. Известно, что если на подводной лодке её процент достигает 3,2%, то экипаж считается погибшим! Кирюшин с напарником продержались пять суток!
Указом Президента Российской Федерации от 17 ноября 1997 года (N 1237) за мужество и героизм, проявленные при испытаниях, связанных с освоением космического пространства, Е.А. Кирюшину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

ПОМНИТЬ И БЕРЕЧЬ
К сожалению, в ноябре 2018 года Евгений Александрович скончался. Но память о нем до сих пор живет среди земляков.
В 2019 году в честь памяти нашего земляка на стене его отчего дома в с. Потаповка была открыта памятная доска, а в родной школе в Большой Раковке, которая уже несколько лет носит его имя, была открыта памятная экспозиция, пользующаяся популярностью и у нынешнего поколения. Ежегодно в честь памяти героя-земляка проводятся различные тематические мероприятия: соревнования, лекции, встречи со школьниками и уроки мужества. Главным событием остается памятная акция у отчего дома героя: здесь, весной, ежегодно собираются его родные, друзья, руководители структур, юнармейские отряды и школьники. Эта памятная акция в честь Героя России, космонавта-испытателя аэрокосмических систем жизнеобеспечения и спасения Кирюшина Евгения Александровича не только объединяет поколения, но и передает историю «из рук в руки», благодаря чему юное поколение района узнает героя и чтит его память.