В Самарской Губернской Думе обсуждают законопроект об обращении с безнадзорными животными. Эта тема всегда вызывает жаркие дискуссии. «Красноярские новости» решили разобраться в проблеме поглубже и поговорили со всеми участниками процесса борьбы с безнадзорными животными

z0qqu3ea0ofyki4qrpxe549617jnize5.jpg

Бездомные собаки и собаки на самовыгуле – одна из острых проблем, особенно для сельских территорий. В конце 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Человек, взявший питомца, несет определенную ответственность, причем не только перед ним, но и перед обществом.

 

Вот некоторые из правил:
- обеспечивать за животным надлежащий уход;
- вовремя оказывать ветеринарную помощь;
- принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства;
- обеспечить адекватное законам обращение с биологическими отходами животных.
Но зачастую владельцы домашних животных пренебрегают правилами содержания.
В Красноярском районе сосредоточены дачные массивы и загородные дома. К сожалению, их владельцы часто используют практику «питомцы на летний период»: подкармливают бездомных животных в период проживания на дачных участках, разводят котят и щенят. После дачного сезона животные фактически остаются на улице. А значит, поголовье безнадзорных животных увеличивается.
Отлов и стерилизация животных в поселениях по программе ОСВВ (способ обращения с бродячими собаками «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде), ведется регулярно по заявкам жителей. На это тратятся огромные бюджетные средства поселений и района.


В гостях у «Хати»
На сегодняшний день в Красноярском районе отлов безнадзорных животных осуществляет Самарский региональный благотворительный фонд «Приют для бродячих собак «Хати». Отлов животных проводится на основании заключенного контракта между приютом и администрацией района.
Приют «Хати» на постоянной основе реализует отлов безнадзорных животных, соблюдая Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
У самого приюта есть лицензия на данный вид деятельности, с ее копией можно ознакомиться и на сайте организации, и в кабинете руководителя.
Организация зарегистрирована как некоммерческая, поэтому у нее есть ряд спонсоров. 

Сам «Хати» расположен на большой, просторной территории, где разместились ветеринарный корпус, карантинная зона, вольеры и блок для приготовления пищи животным. В приюте может одновременно содержаться более 300 собак.
Условия для них достаточно комфортные: все вольеры средних размеров, внутри стоят будки, а в них всегда лежит солома, чтобы собаки не мерзли. Пища дается горячей и большими порциями.
Все питомцы, которых увидели журналисты «Красноярских новостей» на территории, ухоженные и активные.


Процедура отлова
После посещения приюта мы пообщались с одним из участников Самарского регионального благотворительного общественного фонда «Приют для бродячих собак «Хати»» Еленой Борисенко, которая рассказала нам о том, как проходит отлов и какие есть нюансы.
«Заявки поступают от администрации района или поселения, если с ними заключен прямой контакт. В течение 48 часов, после ее получения, выезжаем по указанным адресам. При необходимости связываемся с заявителем, чтобы он показал именно ту собаку, про которую писал, особенно если она проявляет агрессию. К слову, для агрессивных собак у нас действуют свои правила отлова. Если этот факт поведения подтверждается, мы забираем собаку в приют насовсем. Бывает, что комфортные условия снижают ее уровень тревожности и агрессии и тогда, если повезет, у собаки может появиться хозяин.
«Первый этап после отлова – это вакцинация от бешенства. Далее собака проходит карантин, обработку от внешних и внутренних паразитов, и только потом мы проводим стерилизацию.
После операции животное находится у нас на передержке до полного заживления швов. Весь процесс занимает не менее 3 недель. По закону, уже стерилизованную собаку, мы возвращаем на ту территорию, с которой забрали».
«К сожалению, бывают и нюансы. Иногда наши специалисты приезжают за собакой, а она оказывается уже стерилизованной или вообще в ошейнике. Таких собак забрать мы не можем. Поэтому рекомендуем жителям очень ответственно подходить к заявке на отлов животных.
У стерилизованных собак на правом ушке есть клипса, на левом ушке стоит тату с номером, а также уголок ушка может быть купирован».


В сотрудничестве с населением
Чтобы отлов проходил эффективнее организация привлекает к работе местных жителей или сотрудников администрации.
Представители организации отлова, главы поселений, а также местные жители встречаются за круглым столом и обсуждают все вопросы, связанные с процессом отлова.
«Мы всегда стараемся присутствовать при отлове, чтобы показать, где обитают местные собаки. Зачастую безнадзорные животные и вправду оказываются домашними, но на самовыгуле. В таких случаях задача службы отлова остается невыполненной, - рассказывает специалист МКУ «Благоустройство» Максим Климов. - Жалко потраченного времени и усилий специалистов сразу нескольких организаций. Ведь при таком подходе в других населенных пунктах настоящие безнадзорные животные могут разбежаться к нашему приезду».


Новый проект
Схема, на первый взгляд рабочая. Однако, практика показывает недостаточную эффективность проводимых мероприятий. Стерилизация не снижает проблему агрессивности собак. Из года в год растет число случаев нападения на людей бродячих псов, сбившихся в стаи. От укусов животных страдают не только взрослые, но и дети. Более того, бродячие собаки - потенциальные разносчики вируса бешенства, и других заболеваний: лептоспироз, лёгочная чума, туберкулёз и многие другие.
В связи с этим, в марте в Самарской Губернской Думе на заседании комитета по местному само-управлению обсудили проект закона Самарской области «Об отдельных вопросах в области обращения с животными на территории Самарской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области».
Во вторник, 26 марта, на заседании Самарской Губернской Думы в двух чтениях закон был принят. 

Согласно документу:
- устанавливается возможность создания пунктов временного содержания, где будет решаться дальнейшее жизнеустройство собак. Положение о деятельности пунктов будет разработано позже;
- запрещается прикорм бездомных собак на детских и спортивных площадках, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий;
- вводится ответственность за организацию прикорма и нахождение стай собак в гаражных массивах, на стоянках, стройплощадках и др.;
- предусматривается умерщвление животных в двух случаях:
1. животное неизлечимо больно и мучается;
2. животное проявляет немотивированную агрессию или оно причинило физический вред человеку.
Умерщвление должно производиться гуманными способами, подчеркивают законодатели.


Правила поведения
Но вне зависимости от законопроекта, всем владельцам домашних животных, выпускающим своих питомцев на самовыгул, зоозащитники и общественные деятели советуют: содержать питомца на привязи либо в вольере, выгуливать в наморднике и на поводке, как того требуют правила содержания домашних животных.
В соответствии с 21 статьей 498-ого ФЗ, владельцы собак за допущенные нарушения могут понести административную, уголовную, а также другую ответственность, установленную законом. На территории Красноярского района уже зафиксированы такие случаи. За 2 месяца 2024 года на территории Красноярского района привлекли к административной ответственности двоих собственников собак -жителей пгт Мирный и с. Новый Буян. Важно также, что ответственность наступает и в случае, если пес сорвался с поводка или выбежал из открытой калитки.
А всем жителям напоминаем, если вдруг с вами произошел такой инцидент, в первую очередь, следует обратиться с официальным заявлением в местное отделение полиции. В нем нужно указать все детали инцидента, включая дату, время и место происшествия, описать, как хозяин собаки нарушил требования к выгулу своего питомца или правила содержания. Полиция уже предпримет соответствующие меры по решению проблемы. Доказательствами могут послужить фотографии или видеозаписи самовыгула собаки, а также показания свидетелей, если они имеются. Чем больше доказательств вы сможете предоставить, тем быстрее ваше дело будет рассмотрено и хозяин привлечен к ответственности. 

 

Для справки:

В соответствии с Законом Самарской области от 1 ноября 2007 года № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» главой 8 ст. 8.8, нарушение дополнительных требований к выгулу домашних животных на территории Самарской области – влечет наложение административного штрафа на физических лиц в раз-мере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридических лиц – от 7 тысяч до 10 тысяч рублей.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного абзацем первым настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 15 тысяч до 20 тысяч рублей.