Владимир Владимирович Путин и Вячеслав Андреевич Федорищев обсудили социально-экономическое развитие Самарской области

По новым дорогам

Отдельное внимание в ходе встречи было уделено вопросам развития общественного транспорта и ремонта дорог – этим направлениям В.А. Федорищев с первых дней своей работы в Самарской области уделяет особое внимание.

«У нас очень большой запрос на обновление общественного транспорта. Износ сейчас достигает порядка 90%. Причем это как трамваи в Самаре, так и в целом автобусный парк во всем регионе. Приняли решение и в программу развития Самарской области это включили. И уже сейчас принято бюджетное решение по закупке в течение 5 лет порядка 1100 новых автобусов и порядка 250 новых трамваев, - доложил Президенту В.А. Федорищев. - Эту программу будем реализовывать планомерно. Помимо обновления дорожного фонда общественный транспорт - это основной вопрос, который беспокоит жителей. Сам, не раз проезжая в общественном транспорте, видел, что здесь необходима модернизация. Что касается дорожного фонда, уважаемый Владимир Владимирович, здесь приняли тоже решение: в течение 5 лет будем удваивать дорожный фонд для того, чтобы капитально отремонтировать порядка 2200 километров дорог за ближайшие 5 лет. Это необходимость. Много езжу по муниципальным образованиям. Дороги требуют серьезного внимания».
01 -Фото2.jpgОтдельно глава региона отметил важность строительства в Самарской области трассы «Обход Тольятти» с мостом через Волгу: «Я очень благодарен вам за то, что вы приняли решение 5 лет назад и поддержали этот проект».
Еще один важный проект в сфере дорожного строительства – магистраль «Центральная» в Самаре. Сейчас реализуется первый этап.
«Это важнейшая магистраль в Самаре. Правительство Самарской области 5 лет назад приступило к реализации первого этапа. Мы его завершим за региональные средства в течение двух лет, - сообщил Вячеслав Федорищев. - Необходимо полностью связать 8 из 9 районов Самары. Здесь подготовили проект. Будем просить поддержки Правительства Российской Федерации. Жизненно необходимая магистраль, чтобы разгрузить такой мегаполис, как Самара, и позволить комфортно нашим жителям передвигаться по городу. Мы точно его реализуем».
Строить больше!
Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, - расселение из аварийного жилья.
«Региональную программу до 2017 года объектов, включенных в расселение, мы уже в этом году завершим. Это порядка 376 тысяч квадратных метров.
После 2017 года уже признано аварийным порядка 500 тысяч квадратных метров жилья, - сообщил В.А. Федорищев. - Мы здесь благодарим вас и Правительство России за принятое решение по продлению федеральной программы. Мы будем упор делать на развитии региональной программы, потому что нам через механизмы комплексного развития территории необходимо будет создать много нового жилья, чтобы расселить такой большой фонд. Это позволит нам создавать удобные жилые кварталы с хорошей социальной инфраструктурой».
Говоря о социальной инфраструктуре в Самарской области, В.А. Федорищев сообщил, что особое внимание будет уделено строительству новых школ. «Мы проанализировали обращения граждан. Видим, что не хватает школ. Приняли решение, что за ближайшие пять лет создадим 20 новых школ в тех районах, которые уже давно построены, и в новых строящихся, в которых не была предусмотрена эта важнейшая социальная инфраструктура, - отметил глава Самарской области. - Здесь будем исходить из того, что у нас есть свои региональные возможности».
В.В. Путин поинтересовался, как идет реализация проекта по строительству в Самаре международного межвузовского кампуса.
«Проектирование в этом году закончим, в течение трех лет кампус создадим. Мы сейчас приняли решение включить в проект кампуса город Тольятти, потому что у нас там сильный университет, который в том числе обеспечивает наш центр беспилотных технологий, - доложил Главе государства В.А. Федорищев. - Реализация проекта кампуса позволит нам решать задачу привлечения молодежи со всей страны, потому что у нас действительно сильные университеты. Нам важно, чтобы к нам приезжали ребята со всей страны. Рассчитываем, что это позволит решать наши демографические задачи. У нас очень много интересной работы, мы индустриальный регион. И вот университет - это такой драйвер, который позволит нам выполнить те планы, которые стоят в экономике. По сути, в основе промышленного развития идет кооперация науки, инноваций и промышленности».