Глава региона Вячеслав Андреевич Федорищев презентовал программу развития Самарской области

Развивая инфраструктуру
Продолжится ремонт и строительство дорог, транспортной и инженерной инфраструктуры. Существенно обновится пассажирский транспорт. На линию выйдет 1100 новых автобусов, 120 троллейбусов, 225 новых трамваев. В Самаре будут модернизированы причальные сооружения, построят новое здание речного вокзала. Для развития водных перевозок и обеспечения роста туристического потока речной флот пополнится 6 малыми пассажирскими круизными суднами и 4 «Валдаями».
В планах – строительство не менее 500 объектов спорта, 10 детских садов, 20 школ. В 2027 году планируется завершить возведение международного студенческого кампуса в Самаре. «Фундаментом нашей работы яв-ляется система образования. И для нас было крайне важно увидеть в программе, что будет продолжена работа по капитальному строительству, ремонту, модернизации детских садов, школ, учреждений дополнительного образования, что будут открываться мини-технопарки, школьные техно-парки, в детских садах будут оборудованы инженерные уголки. Все это, конечно, позволит обеспечить доступность качественного образования и раннюю профессиональную ориентацию наших молодых и юных талантов», – считает председатель регионально-го отделения «Движения Первых» Кристина Юрьевна Гнатюк. Она также обратила внимание на то, что в программе отражены такие аспекты, как поддержка молодежных организаций, развитие инфраструктуры и укрепление материально-технической базы, сферы учреждений молодежной политики именно в муниципальных образованиях региона.
Художественный руководитель Самарского театра оперы и балета Евгений Дмитриевич Хохлов подчеркнул: в программе социально-экономического развития региона заложен очень большой потенциал для развития культуры в Самарской области. «Не секрет, что в нашем регионе творят, живут очень талантливые люди, которые создают тот самый культурный код. И то, что в программе есть возможности, реальные инструменты для достижения новых высот и есть новые точки роста для культуры – это очень важно», – добавил он.

01-MAK_7593.JPG
Обеспечить рост производства
Особый акцент был сделан на науке, технологиях и промышленности. «Первостепенной задачей станет рост производства обрабатывающего сектора, который будет достигаться, в том числе, за счет развития ключевых отраслей специализации промышленности Самарской области – автомобилестроения, химии, авиационно-космического сектора, нефтепереработки и металлургии», – подчеркнул Вячеслав Андреевич Федорищев.
Ускоренными темпами по сравнению с традиционными отраслями экономики должны развиваться новые инновационные предприятия, которые будут формировать будущие отрасли российской экономики: беспилотные авиационные системы, производство медицинского оборудования, фармацевтика, станко- и роботостроение, пищевая промышленность с глубокой переработкой сырья.
Генеральный директор компании «Транспорт будущего» Юрий Владимирович Козаренко подчеркнул: «Уже сейчас наша компания и научно-производственный центр беспилотных авиационных систем принимает на практику, готова создавать рабочие места и создает не только для выпускников текущих вузов и средних учебных заведений, но и работает со школами, с детскими садами. Мы с вами видим уже сегодня, что дети, начиная со школьной скамьи, начинают пользоваться современными технологиями. И это, заложенное на сегодня в программу социально-экономического развития региона, должно стать опорой развития всё новых и новых направлений деятельности».
Важно отметить, что в программе развития отражена инвестиционная привлекательность. В.А. Федорищев акцентировал внимание на необходимости наращивания объемов инвествложений. В течение пяти лет они должны превысить 4 триллиона рублей.
«Инвестиционная направленность и та амбициозная цель, которая установлена в программе социально-экономического развития самарской области – войти в топ-5 регионов инвестиционной привлекательности – потребует от нас консолидации усилий, – подчеркнул президент АВТОВАЗа Максим Юрьевич Соколов. – Всем крупнейшим предприятиям федерального уровня, работающим на Самарской земле (это и химическая промышленность, и авиационная, и космическая, и оборонно-промышленный комплекс), необходимо сделать приоритетом инвестиции. Только вкладываясь в развитие наших предприятий, мы обеспечим рост промышленного потенциала, накопление необходимых ресурсов для совместного движения вперед по всем направлениям».

Генеральный директор ГК «Акрон Холдинг» Павел Анатольевич Морозов подчеркнул: «Нам, как бизнесменам, небезразлично то, что происходит в регионе. Эта программа развития – масштабнейшая. Уверен, что после ее реализации Самара заиграет еще большими красками, станет отличнейшим городом для жизни. Безусловно, все будет намного лучше».
В Самарской области будет создан Экс-пертный совет при губернаторе. Он станет эффективной площадкой для обсуждения инициатив и одновременно – инструментом контроля. «В связи с этим обращаюсь ко все неравнодушным жителям региона — не оставайтесь в стороне, подключайтесь к нашей совместной работе – работе команды развития Самарской области», – заявил Вячеслав Андреевич Федорищев.

Стать ведущим регионом ПФО

Руководитель региона поручил главам городов и районов в течение сентября представить жителям ключевые тезисы программы развития, получить от них обратную связь и утвердить в октябре уже программы развития каждого муниципального образования: «Это очень важно, потому что мы сильны своими районами, муниципальными образованиями. И именно там первый приоритет нашей работы».
Председатель Самарской Губернской Думы, Почетный гражданин Самарской области, академик РАН Геннадий Петрович Котельников отметил, что в программе социально-экономического развития региона для каждой сферы и отрасли указан конкретный путь ее дальнейшего роста. «Как подчеркнул Вячеслав Андреевич, сила региона – в его людях, в тесной связи органов власти и жителей. Поэтому во всех муниципальных образованиях открыты пункты приема обращений и заявлений граждан. Эти обращения и легли в основу всей программы. Самарская область имеет все возможности для того, чтобы стать ведущим регионом Поволжья по темпам роста экономики и опорным регионом России в сфере образования, науки и технологий, – подчеркнул он. – На пути любого развития всегда встречаются проблемы. Решать их мы будем при тесном взаимодействии исполнительной и законодательной властей. Депутаты Самарской Губернской Думы, которые вели активную совместную работу с профильными министерствами по подготовке программы, теперь примут все необходимые законодательные акты и решения для ее безусловного выполнения».

В завершение презентации программы социально-экономического развития региона Вячеслав Федорищев призвал внимательно отнестись к этому документу, ведь в него люди вложили свою душу, свою боль и проблемы. «У нас есть один курс – курс нашего Президента, который мы реализуем. Вы видите, что у нас очень большая поддержка Правительства Российской Федерации. В Самарскую область верят. И мы должны это доверие оправдывать. Наша с вами самая главная задача – обеспечить доверие к нашей работе делами, меняя ситуацию, меняя по-настоящему», – резюмировал руководитель области.


Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «Накануне 100 дней своей работы в качестве руководителя региона Вячеслав Андреевич Федорищев представил программу социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы. Предложения в документ направляли и муниципалитеты, и, что особенно важно, сами жители. Программа охватывает все сферы жизни и отражает реально существующие потребности и направлена на благо людей.
Важным считаю тот факт, что в основе лежат такие приоритеты, как крепкая семья, традиционные семейные ценности, народосбережение, безопасность и комфорт проживания на территориях.
Все это напрямую касается и нашего района. Из главного отмечу: увеличение средней заработной платы; дальнейшая модернизация системы здравоохранения и кадровая политика - поддержка медицинского персонала; уменьшение срока ожидания жилья по программе «Молодая семья»; развитие массового спорта и спортивной инфраструктуры, а также стимулирование спортсменов к повышению спортивного мастерства с помощью программы «Мастер спорта»; особое внимание будет уделено транспортной структуре, и к 2030 году в СамарскоТольяттинской агломерации, в которую входит наш район, не менее 85% дорожной сети будет соответствовать нормативу; наращивание производственных мощностей, формированием новых экономических связей внутри региона. Уверен, что все пункты, включенные в программу развития Самарской области, будут реализованы. Потому что за всеми пунктами конкретные дела и точные расчеты».