«Мы просто выполняли свой долг перед Родиной и стояли стеной друг за друга», - вспоминает воин-интернационалист Евгений Владимирович Семин.

Профессия «на века»

Кто бы мог подумать, что судьба в 80-ые годы прошлого века проверит на прочность молодого парнишку, нашего земляка Евгения Семина в самых суровых армейских условиях. Евгений родился 17 февраля 1961 года в обычной рабочей семье: отец Владимир Федорович всю жизнь проработал в Красноярском леспромхозе, Екатерина Леонидовна - санитарка фельдшерско-акушерского пункта. После окончания Красноярской средней школы в 1978 году он поступил в Надежденское ПТУ, где получил «корочки» водителя. И до ухода в армию успел «покрутить баранку» в Красноярском лесничестве. «Весной 1979 г. был призван в пограничные войска, в «учебку» попал в г. Мары Туркменская ССР, - вспоминает ветеран-интернационалист Семин. - Учебный пункт готовит нас для службы на южных горных рубежах. И первой моей границей стал участок Тахта Базарского пограничного отряда. Понятно, что я был водителем боевого автомобиля. Так что у меня оказалась профессия «на века». В декабре 1979 года произошли известные события в Афганистане. Участились случаи нападения афганских бандформирований на пограничные наряды и риски прорыва бандитов на нашу сторону. Больше всего это проявлялось на участке Хорогского пограничного отряда.

Бой у «Дома цветов»

Весной 1980 г. в составе резервной заставы нас перевели на усиление Хорогского погранотряда.

«Была поставлена задача отрезать бандитов от подходов к границе Советского Союза, - вспоминает Е.В. Семин. - 6 июня 1980 года в составе сводного боевого отряда механизированной колонной мы пересекли границу и пр

ибыли на место дислокации в Демократическую Республику Афганистан в 40 км от границы с СССР. Здесь проходила единственная дорога, ведущая к границе, и за нее началась настоящая борьба…» «Точка нашей дислокации называлась Гульхана, по названию близлежащего кишлака (что в переводе означает «Дом цветов»), – дальше рассказывает ветеран. – Но нам было не до местных красот. На этом участке мы сменяли 860-й полк, который освободив местность, должен был продвигаться к городу Файзабад. Но продвижение застопорилось, так как в 15-17 км от Гульханы душманы, образовав завал в ущелье, возвели хороший укрепленный район. И тогда командованием полка совместно с командованием нашего отряда была разработана операция по уничтожению бандитов…»

Бои за перевал были ожесточенные, но мужество и боевые навыки наших бойцов взяли верх. Этот участок военной дороги теперь был свободен. Подразделения 860-гой полка ушли дальше на Файзабад, а пограничники остались на их месте – в «Доме цветов»…

А дома ничего не знали…

«За время службы, конечно же, обзавелся друзьями – боевыми товарищами, по возможности встречаемся, созваниваемся. Каждый раз при встрече переносимся в те далекие годы, когда были молодыми. Хочу сказать, что каждый из нас не задумывался надо или нет идти в бой: мы просто выполняли свой долг перед Родиной и стояли стеной друг за друга», - подводит итог рассказу Евгений Владимирович.

После завершения службы он вернулся в родной поселок Жареный Бугор. И только здесь родители узнали, где проходила служба их сына. Все были в шоке, но Евгений нашел правильные слова для родных. И жизнь продолжилась… Евгений устроился на работу водителем, потом много лет проработал оператором станка на лесопилке, работал лесником. Все шло своим чередом, познакомился с молодой девушкой по имени Елена, и в 1987 году они сыграли свадьбу. В браке у Семиных появилось двое замечательных детей: дочь Екатерина и сын Владимир. А в настоящее время Евгений Владимирович и Елена Юрьевна уже дедушка и бабушка двух прекрасных внучек.