photo_2025-08-14_14-18-32.jpgЛетнее трудоустройство подростков — это не только первые заработанные деньги, не менее важно и то, что ребята самостоятельно прошли путь устройства на работу и получили электронные трудовые книжки.
Закончилось лето, позади каникулы, отдых. Впереди учебный год. А многие ребята в нашем муниципальном районе в летний период были временно трудоустроены при учреждениях Красноярского района, где занимались благоустройством сел и поселков. Всего 316 подростков в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены на временные рабочие места благодаря муниципальной программе «Реализация молодежной политики на территории м.р. Красноярский Самарской области на 2023-2025 годы», реализуемой в рамках национального проекта «Молодежь и дети», инициированного Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным.
Ребята попробовали себя проявить в разных направлениях трудовой деятельности, получили первый опыт работы, заработали свои первые деньги, а это помогает подростку стать более ответственным в финансовых вопросах.
Работа в коллективе позволяет расширить круг общения, познакомиться с людьми разных возрастов и социальных групп, завести полезные связи, найти новых друзей, а также может помочь молодому человеку определиться с будущей профессией.
Организация трудоустройства несовершеннолетних также является действенной формой профилактики безнадзорности и правонарушений, способствует снижению уровня наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних в возрасте от 14 до 17 лет включительно.
Основной работой ребят была борьба с сорняками и мусором в населенных пунктах.
«В приоритетном порядке осуществлялось трудоустройство подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных семей, с тяжелым социально-экономическим положением и подростков из «группы риска», состоящих на профилактических учетах, — отметила руководитель управления молодежной политики администрации района Светлана Александровна Щитанова. — Всего в эту летнюю трудовую кампанию 126 подростков данной категории получили свой первый трудовой опыт. Несовершеннолетние остались очень довольны возможностью пополнить семейный бюджет, а их родители тем, что их дети занимались общественно-полезной деятельностью, были при деле и сделали первые шаги на трудовом поприще!»
Ирина Юрьевна МАЛЫШЕВА-СТРОЙКОВА, библиотекарь Лопатинского филиала №10 МБУК «МЦБС»: «Прошлым летом юные жительницы нашего села Варвара Куняева, Ульяна Семёнова, Маша Иванова и Ксения Королёва посвятили работе на благоустройстве села. Работа им понравилась, и в этом году они, сдав экзамены за 9 класс, вновь вышли на «трудовой фронт». В этом году к ним присоединился ученик, теперь уже восьмого класса, Саша Орешин, который также трудился на благоустройстве села. Поработали хорошо и готовы на следующий год вновь выйти на работу».
Светлана Николаевна КАЗАКОВА, жительница с. Красный Яр: «Мой сын Алексей впервые участвовал в трудовой «четверти». Было видно со стороны, что для него это был совершенно новый опыт: первые трудовые обязанности, «азы» финансовой грамотности, дисциплина, ответственность, когда порученное дело, может быть и не самое сложное, нужно сделать «от и до». Также важно, что у Алексея пошел трудовой стаж: в документах Социального фонда России появилась электронная запись о первом месяце трудовой деятельности. Все по-взрослому…»
Вероника ЛАВРЮШОВА, участница трудовой «четверти», с. Красный Яр: «У летней трудовой «четверти» есть несомненные плюсы: во-первых, я начала свой трудовой путь и у меня теперь есть трудовая книжка в электронном виде; во-вторых, многие мои школьные друзья тоже работали вместе со мной, и у нас была возможность общаться; в-третьих, я получила первую зарплату!»