Открывать секреты леса
- Подробности
- 14.07.2025 11:08
В августе 2025 года в Самарском институте развития образования будут подведены итоги работы региональных инновационных площадок в сфере образования. На базе СП ДОД «Детско-юношеский центр «Открытие» ГБОУ СОШ с. Красный Яр в 2023-2025 годах в рамках национального проекта «Молодежь и дети» была организована работа региональной инновационной площадки «Создание эффективной модели развития дополнительного образования детей через социальное партнёрство на примере организации деятельности сети школьных лесничеств», налажено сотрудничество с Красноярским и Новобуянским лесничествами. Итоги работы школьных лесничеств были подведены на открытом слёте юных лесоводов.
О лесе и школьных лесничествах
Как сохранить для будущих поколений лес, главное природное богатство нашей страны? Как сформировать у юных граждан на-шей страны экологическое мировоззрение и добиться бережного отношения к родной природе?
Ответов множество. Об экологическом воспитании мы говорим много, включаем природоохранные мероприятия в планы работы, собираем добровольцев, проводим акции.
Важно сделать эту работу не только повсеместной и регулярной, но и системной.
Во-первых, необходимо вовлечение школьников в практическую деятельность по охране и защите леса, его природных ресурсов на постоянной основе. Во-вторых, это должно быть делом интересным и творческим. В-третьих, результаты должны быть видны сразу, а не через 20-50 лет, мотивировать на продолжение этой важной и нужной работы.
На наш взгляд, важно наладить совместную работу специалистов лесного хозяйства и работников системы образования по изучению, сохранению и восстановлению лесов России. Конечно, очень важна профессиональная ориентация учащихся, воспитание уважения к профессии лесовода, эколога, специалиста по природоохранной деятельности.
Именно с этой целью Детско-юношеским центром «Открытие» с. Красный Яр был создан проект «Экологическое воспитание школьников через организацию деятельности школьных лесничеств», налажено сотрудничество с Красноярским и Новобуянским лесничествами, организована работа региональной инновационной площадки «Создание эффективной модели развития дополнительного образования детей через социальное партнёрство на примере организации деятельности сети школьных лесничеств».
Школьные лесничества работают по единому плану, на основе дополнительной образовательной программы «Юный лесовод» и ежегодно собираются вместе на общий слёт. Если целью работы школьных лесничеств вообще является привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, развитие интереса к лесному делу, к практическому участию в деле сохранения лесных экосистем, профессиональное самоопределение обучающихся, то учебно-тренировочный слёт школьных лесничеств призван помочь юным лесоводам обменяться опытом работы, проверить свои знания и умения, посетить мастер-классы специалистов лесничеств, пообщаться «вживую» с представителями реального сектора экономики.
О хранителях леса
В соответствии с планом работы сети школьных лесничеств и ре-гиональной площадки в 2025 году на базе ГБОУ СОШ с. Екатериновка был проведён окружной слёт школьных лесничеств «Хранители леса». Организаторами слёта выступили СП ДОД «Детско-юношеский центр «Открытие» ГБОУ СОШ с. Красный Яр и ГБОУ СОШ с. Екатериновка при поддержке Красноярского и Новобуянского лесничеств.
В слёте приняли участие 9 команд школьных лесничеств Северо-Западного образовательного округа. Это учащиеся Красноярской, Волжской, Новобуянской, Мирновской, Екатериновской, Хорошенской и Никитинской школ.
В программу слёта, в соответствии с положением, вошли следующие площадки: «Таксация», «Работа с буссолью», «Лесоведение и лесоводство», «Тушение условных пожаров», «Лесовосстановление», «Следопыт», «Грибы», «Ориентирование в лесу», «Костры» и «Безопасность в лесу». Кроме того, команды подготовили домашние задания – газеты на тему «Хранители леса».
В качестве руководителей площадок слёта и судей выступили лесничие Красноярского и Новобуянского лесничеств, а также педагоги и методисты ДЮЦ «Открытие» Е.А. Самаркина, Л.В. Матосова, Е.Е. Бажуткина, И.В. Ермилина. Главным судьёй выступила главный лесничий Новобуянского лесничества Ирина Юрьевна Горелова.
В старшей подгруппе приняли участие 5 команд в возрасте от 13 до 16 лет. В младшей подгруппе - 4 команды в возрасте от 9 до 12 лет.
Юные лесоводы не только учились и соревновались. На территории средней школы с. Екатериновка совместными усилиями школьников и их наставников было высажено несколько десятков саженцев сосны: это новая Аллея Памяти, посвященная 80-летию Великой Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Об итогах слёта
В общем зачёте среди команд младшей подгруппы победила команда «Лесная сказка» школьного лесничества ГБОУ СОШ с. Екатериновка (руководитель Ю.А. Рудакова). В группе призёров (второе и третье места) команды «Юные лесоводы» (ГБОУ ООШ с. Хорошенькое, руководитель М.С. Леонтьева) и «Лесовик» (ГБОУ СОШ им. В.С. Юдина с. Новый Буян, руководитель Н.С. Иванова).
В старшей подгруппе лучшим стало школьное лесничество «Махаон» (ГБОУ СОШ с. Никитинка, руководитель К.А. Бугряк). Второе место поделили школьные лесничества «Зелёный Сок» (ГБОУ СОШ с. Красный Яр, руководитель Ф.А. Шагиев) и «Юные лесоводы» (ГБОУ ООШ с. Хорошенькое, руководитель М.С. Леонтьева). Третье место заняли «Юные друзья леса» из ГБОУ СОШ пгт Мирный (руководитель Л.Г. Баёнова).
От имени организаторов и участников слета благодарим специалистов Новобуянского и Красноярского лесничеств за поддержку проекта и огромную помощь в проведении финального мероприятия. Ждём новых встреч и интересных дел на благо родной природы!
Юрий Алексеевич ГОРЯИНОВ, глава муниципального района Красноярский: «Экологическое воспитание - это не просто дань «модному» направлению в педагогике. Это воспитание в детях способности понимать и любить окружающий мир и бережно относиться к нему. Слагаемых здесь много. Важно на каждом этапе взросления молодых людей показывать им реальный пример рачительного отношения к природе – нашему общему дому. И яркий пример из этого ряда - слёт школьных лесничеств «Хранители леса». Уверен, что ростки хорошего будут укрепляться как в сознании ребят, так и на конкретных участках лесов. Символично, что юные лесоводы в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне посадили свою Аллею Памяти!»
Инна Аркадьевна ЗАХАРОВА, директор школы с. Екатериновка, организатор слета школьных лесничеств: «Проведение слета школьных лесничеств стало для нас не просто мероприятием, а настоящим праздником экологии, дружбы и совместного творчества. Мы рады, что смогли создать пространство, где юные защитники природы проявили свои знания, инициативу и любовь к родному краю. Особенно вдохновляет, с каким энтузиазмом ребята делились идеями и работали в командах. Уверена, что этот слет не только укре-пил их интерес к сохранению природы, но и подарил множество незабываемых моментов.
Благодарю всех участников, педагогов и гостей за теплую атмосферу и активное участие. Вместе мы делаем важное дело — воспитываем поколение, которое ценит и бережет нашу планету!»
Дамир ГАВРИЛОВ, капитан команды «Лесная сказка» школьного лесничества ГБОУ СОШ с. Екатериновка: «Мы с товарищами по команде очень старались, и я горжусь, что нам удалось занять первое место. Было здорово участвовать в конкурсах, решать экологические задачи, а также сажать деревья вместе с новыми друзьями. Теперь я ещё сильнее хочу защищать природу и участвовать в новых проектах. Лес – это наше богатство, и мы должны его беречь!»