«ОРУДИЕ К БОЮ!»
- Подробности
- 29.07.2025 14:38
В поселке со звучным названием Раевка родилась и провела свое детство участница Великой Отечественной войны Анна Егоровна Козина.
Когда Нюте было пять лет, умер отец, а в 12 она потеряла и мать. Осталось сиротами семеро детей. В 16 лет пошла работать в колхоз «Посочье» разнорабочей: летом в поле, зимой на ферме. Она любила лошадей, возила из-под комбайна хлеб, сгребала сено. В колхозе трудилась до ухода на фронт.
Попала Анна в зенитный полк под Смоленск. На станции Вязьма эшелон бомбили немцы. Налетели самолеты, шум, дым, крики! Прыгая вниз, сломала руку, но ехать в госпиталь отказалась. Нужно было подготовить место под орудия, вырыть землянки, траншеи. Батарея, в которой служила Анна, простояла здесь шесть месяцев. В мае 1944 года ее послали учиться в Подмосковье, в 139-й запасной полк. Оставляли в полку обучать солдат, но она стала проситься на фронт: «Все равно плакать обо мне некому, родителей у меня нет». Так, став заместителем командира орудия, в звании младшего сержанта приступила к охране одноколейного моста недалеко от Житомира, через который наши части шли на фронт. Два дня было спокойно. На третью ночь налетели самолеты, навешали осветительных бомб, ничего не было видно, стреляли вслепую, но мост сохранили. А следом еще налет. Полк вел заградительный огонь, стволы орудий раскалялись докрасна, их покрывали мокрыми одеялами. Анна услышала, как взорвалась одна бомба, вторая. Третья попала в траншею рядом с ее орудием... Очнулась она на пятые сутки в госпитале, глаза ничего не видели. В этом бою погиб командир орудия, тяжело ранены два солдата, а Анну контузило. Она была представлена к медали «За отвагу». Полтора месяца пролежала в госпитале. После выздоровления вернулась в свой полк, который направлялся в Польшу. В сентябре 1944 года прибыли в Люблин, побывали в освобожденном концлагере «Майданек», увидели страшные картины: комнаты пыток, кучи обуви, документов, крематории с печами, овощи, которые росли на земле, удобренной золой от сожженных трупов. День Победы 9 мая 1945 года Анна Егоровна встречала в Варшаве. Перед демобилизацией командир полка, гвардии майор, сказал: «Большое вам спасибо, девчата! Сколько вам пришлось перекопать земли, сколько перетаскать ящиков со снарядами!? В матери вы уже, наверное, не годитесь...»
Домой вернулась в конце августа 1945 года. 8 марта 1948 года вышла замуж за большекаменца Алексея Васильевича Козина, тоже участника Великой Отечественной войны. Перешла работать в большекаменский колхоз. Несмотря на «прогноз» командира, родила пятерых детей!
Ежегодно на 9 мая вся семья собиралась за общим столом, чтобы поздравить Алексея Васильевича и Анну Егоровну, родителей, с праздником. Но в мирное время в эту семью пришло несчастье. В 2004 году погибли в автомобильной аварии два внука, в декабре после продолжительной болезни умер любимый муж, с которым они прожили 56 лет в печали и радости.
Но куда от судьбы деться. Река жизни течет дальше. А Анне Егоровне есть для кого жить.