По результатам 9 месяцев 2020 года Красноярский район занял шестое место в сводном рейтинге развития экономики среди 27 муниципальных районов области. Подробнее об итогах года, темпах социально-экономического развития и перспективах «Красноярские новости» поговорили с руководителем управления экономики и инвестиций Марией Олеговной Скороход.

IMG_0077.jpg

- Район входит в первую десятку рейтинга социально-экономического развития региона. Что этому способствует?
- Это место мы занимаем благодаря сумме показателей по разным областям экономики. Хочу отметить, что по некоторым из них район уверенно и не первый год занимает лидирующие позиции. Например, по показателю оборота розничной торговли в расчете на душу населения мы уже второй год держимся на первом-втором местах среди муниципалитетов. Значит, это закономерный результат уверенной работы, а не случайное стечение обстоятельств.

На третьем месте остается район и по показателю прироста населения. В основном увеличение численности жителей в районе происходит за счет миграции, т.е. к нам приезжают новые жители.

Улучшился и показатель оплаты труда граждан. Среднемесячная заработная плата по сравнению с прошлыми годами увеличилась на 8,3 %. И сегодня она составляет 33 323 рубля. Хотя в этом направлении Красноярскому району есть куда стремиться - это только 78,7% от общеобластного уровня зарплаты.

- Что мешает району выйти в абсолютные лидеры рейтинга?
- Скажу честно, в этом году мы надеялись на лучший результат. Но откату назад способствовал коронавирус. Ситуация с пандемией в разы снизила наш показатель занятости населения. Пиковый период для района был этим летом: тогда более одной тысячи человек числилось безработными гражданами. Сейчас наметилась тенденция к снижению безработицы - на середину декабря незанятых граждан в районе 677 человек. Но отмечу, что число рабочих мест на территории района не сокращалось даже в период самоизоляции и локдауна. Большое количество жителей района трудятся в Самаре, где работодатели были вынуждены сокращать рабочие места. Ну, а в центр занятости работник пришел по месту прописки. Таким образом, район взял на себя эту нагрузку.

Из-за ситуации с Covid-19 упали темпы роста экономики района во втором квартале. В основном это отразилась на субъектах малого и среднего предпринимательства. Но, согласно статистической отчетности третьего квартала, ситуация не критична. По итогу года, я думаю, мы выйдем на тот же уровень, что и в 2019 году. Стоит сказать, что в 2020 году произошла перегруппировка действующих субъектов предпринимательства. В районе возросло количество самозанятых. Например, в начале 2020 года в районе было зарегистрировано 79 самозанятых и 1184 ИП, в конце 2020-го — 672 самозанятых и 1229 ИП. Это связано с тем, что на сегодняшний день самозанятые получили удобный налоговый режим.

- Есть ли сферы экономики района, которые можно назвать основными?
- Конечно, основой экономики района является сельское хозяйство. Но важно понимать, что в Красноярском районе нет четких лидеров или, как принято назвать, якорных предприятий. Район находится в фазе роста по всем сферам, и наши предприниматели быстро реагируют на изменения рынка, как на местном уровне, так в масштабах страны.

Да, некоторые игроки уходят. Например, у нас закрылся такой гигант, как ООО «Русал-Ресал», работавший в сфере обработки цветных металлов.

На первый план выходят другие сферы. Например, сегодня в районе стали развиваться грузоперевозки. В Белозерках открылось представительство крупного грузоперевозчика федерального уровня «ИТЕКО», появляются малые и средние предприятия. Набирает обороты и складская деятельность. В районе открылись сразу два крупных логистических предприятия.

Есть положительная динамика и в сфере сельского хозяйства. Так, открылись комплексы по производству мяса крупного рогатого скота в с. Новый Буян и пос. Угловой. Благодаря грантам по программе «Начинающий фермер» развивается козоводство и начало работу предприятие по разведению форели.

- Принимают ли участие красноярские предприятия в национальных проектах?
- Да. Сразу три крупных предприятия района стали участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В 2019 году это ООО «ДСК Гранит», а в 2020 ООО «СладПром» и ООО «Хрипунов и К». Благодаря нацпроектам, они смогли оптимизировать процесс производства. А значит, при меньшем использовании ресурсов смогут получить больший результат.

- Какие крупные инвестиционные проекты будут реализовываться на нашей территории в ближайшие годы?
- Самый крупный проект - индустриальный парк в пос. Новосемейкино, который АО «Промпарки» начнет реализовывать в 2022 году. Парк предназначен для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что благодаря ему в районе появится 200 новых рабочих мест. Объем инвестиций сегодня составляет порядка одного миллиарда рублей.

В планах на 2020-22 годы есть интересный проект круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию зелени, салатов и микрозелени. Эту идею предполагается реализовать в с. Старая Бинарадка.

Также ООО «Торговый дом ССК» в скором времени построит складской комплекс на территории села Белозерки. Склад предполагает хранение непродовольственных товаров - фурнитуру и различные составляющие для пластиковых окон. Его общая площадь будет 10 тыс. кв. м.

С целью развития рынка газомоторного топлива на территории района планируется реализовать два проекта строительства автомобильной газонаполнительной компрессорной станции. Проект будет реализовывать ООО «Газпром газомоторное топливо». Объем инвестиций этих объектов один миллиард, начало реализации 2021 год.

Активно развивается жилищное строительство. За последние два года объем ввода жилья значительно увеличился. Это стало возможным за счет таких проектов, как «ЯрПарк», «Экопарк», «Фемелипарк», «Экодолье», «Звездный». Если в прошлые годы мы вводили около 57 тыс. кв. м. в год, то теперь у нас строится свыше 80 тыс. кв.м. жилья. Так как мы пригородный район, набирает популярность коттеджное строительство. Наш район выбирают как постоянное место жительства. Из числа всех заявлений на получение участка для многодетных и молодых семей более 70% подают жители Самары. Земельные участки для льготных категорий вблизи поселков Кондурчинский и Кириллинский рассчитаны на более 16 тысячи жителей. Это хорошо, так как индивидуальное жилищное строительство, развивающиеся в районе, даст толчок к развитию сферы производства строительных материалов, строительных услуг и сервиса. А значит, у экономики района есть план развития.

Записал Василий КАЗИЦЫН.


maryanov.jpgАндрей Юрьевич МАРЬЯНОВ, заместитель главы района по финансам, экономике и сельскому хозяйству: - Стабильное экономическая ситуация в Красноярском районе связана с его географическим положением. Оно обеспечивает тесные социально-экономические связи с региональным центром, так как район входит в Самарско-Тольяттинскую агломерацию. Все это создает наиболее привлекательную среду для потенциальных инвесторов, как нашего региона, так и соседних. Как подтверждение этого на последнем инвестиционном совете сразу два крупных инвестора рассмотрели территорию нашего района, как оптимальную для своего бизнеса, один из них представитель Республики Башкирия.

 

 

 

 

 


saentolog.jpgСергей Николаевич ЕВСЕЕВ, учредитель ООО «СК АССЕТ»: - Когда наша компания выбирала место для строительства коттеджного поселка, мы пришли к выводу, что наиболее оптимальным является Красноярский район. Так как наш клиент, по большей части, это житель Самары и для него важна развитая транспортная инфраструктура, экология, природа и социальная инфраструктура. Всем этим обладает Красноярский район.