На всех рубежах
- Подробности
- 14.09.2025 23:11
С ноября 1943 года Михаил Николаевич Малышев служил в 1-й Краснознаменной Дальневосточной армии, в артполку 59-й стрелковой дивизии. В войне против японских милитаристов армия входила в состав 1-го Дальневосточного фронта, командующим которого был маршал К.А. Мерецков.
«9 августа 1945 года, — рассказывает Михаил Николаевич, — в час ночи наши войска перешли границу Маньчжурии и углубились в тайгу. Впереди шли разведчики и саперы, выбирая маршруты движения для пехоты, танков и артиллерии.
Шел дождь. Мы промокли до нитки, но погоняли лошадей, везущих противотанковые орудия. К утру дождь поредел, за ночь мы прошли около 20 километров, не встретив сопротивления. Японцы считали горную тайгу непроходимой и не сочли нужным строить здесь укрепления. Но русские солдаты преодолели эту преграду. Перед нами открылась долина. Мы, артиллеристы, с большими трудностями спустили с гор орудия. И снова вперед.
Стремительная наступательная операция застала японцев врасплох. В течение трех дней наши войска овладели городом Мулин, а вечером 16 августа — сильно укрепленным городом и железнодорожным узлом Муданьцзян.
Огромный вклад в эту успешную боевую операцию внесли наши танковые части и авиация.
18 августа вечером в полосе нашей части со стороны противника показались две автомашины с белыми флагами. Это были японские парламентеры. У нашей линии они остановились. Переводчик пояснил, что они приехали договариваться о капитуляции. 2 сентября 1945 года был подписан акт о капитуляции Японии.
Помню, в нашу армию поступил приказ Верховного Главнокомандующего о том, что 16 сентября в Харбине будет проведен парад Победы над Японией. Времени до парада оставалось немного, а дел полно. На солдатах были изношенные гимнастерки и брюки. Началась подготовка боевой техники, личного оружия.
Настало 16 сентября — воскресный день. Войска выстроились на площади: пехота, танки, артиллерия. Парад принимал командующий 1-й Краснознаменной армией генерал-полковник А.П. Белобородов. Он гарцевал на коне. Навстречу ему скакал генерал К.П. Казаков. Они объехали войска. Русское «ура» гремело над площадью.
Парад начался. Печатая шаг, прошла пехота 300-й Харбинской дивизии. Следом шла 59-я Краснознаменная дивизия. С оружием наперевес шагали щегольски одетые красноармейские роты, вызывая восхищение граждан. Проехали по площади тяжелые пушки, гаубицы и гвардейские минометы. И вся площадь огласилась радостными восклицаниями: «Катюши! Катюши!».
Парад замыкали колонны танков и самоходного оружия. И снова гул восторга!
Потом пошли праздничные колонны демонстрантов. Звенела русская песня «Катюша».
Этот день парада Победы в Харбине мне запомнится на всю жизнь».
За боевые заслуги Михаил Николаевич Малышев награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией».
В послевоенный период 42 года — практически всю трудовую жизнь — работал в редакции районной газеты «Свет коммунизма», а впоследствии «Красноярские новости» корреспондентом, заведующим отделом сельского хозяйства.