Н.В. КалмыковаСегодня мы познакомим читателей с героическим путем Нины Васильевны Калмыковой, которая является моей родственницей.

Война — самое страшное, самое жестокое, что только может быть на свете. Она несет смерть, боль, разрушение. Почему же такие красивые, мечтательные и беззащитные почти еще девочки оказались на фронте? Да потому, что им всем было что защищать и за что мстить. Несбывшиеся надежды на лучшую долю, невосполнимые утраты родных и близких...
Нина Васильевна родилась в 1923 году в многодетной крестьянской семье. В начале войны отца забрали на фронт, и домой он, к великому горю, уже не вернулся — умер по дороге от тяжелых ран. В начале 42-го в дом пришла еще одна повестка, и Нина, тогда еще Ерошкина, поняла, что ей предстоят трудные испытания. Но она не представляла, что попадет в кромешный ад войны.
После военной подготовки Нина Васильевна попала под Смоленск. Была разведчиком-наблюдателем зенитного расчета. Здесь приняла первое боевое крещение. При воспоминании об этом бое у нее до сих пор кровь стынет в жилах, а на глазах наворачиваются слезы. Та ночь превратилась в день — все горело, полыхало, кругом были слышны взрывы. Тогда немецкий летчик немного промахнулся, иначе все бы они навеки остались в земле Смоленщины. Огромная черная воронка зияла совсем рядом. Те, кто выжил, получили сильную контузию. Нина Васильевна три месяца пролежала в Калужском госпитале. Когда слух вернулся, ее снова ждал зенитный расчет.
Наша героиня дошла до Польши, Чехословакии. Получила медаль за освобождение Праги. Когда узнали о Дне Победы, плакали, вспоминая погибших боевых товарищей: «Мы выжили, а они остались лежать в чужой земле».
Нина Васильевна вернулась домой в звании ефрейтора. В 1946 году вышла замуж за Федора Егоровича Калмыкова, тоже фронтовика, инвалида II группы. Но слишком тяжелыми были его ранения, и он умер, прожив всего 28 лет. Нина Васильевна в таком молодом возрасте осталась вдовой с двумя маленькими ребятишками. И здесь, в Шилане, для нее начался еще один фронт — трудовой. Дома забот невпроворот, в колхозе — еще больше. Но все это было для нее преодолимо. Подкосила Нину Васильевну смерть дочери, умершей во время трудных родов. Но и здесь она сумела выстоять, понимая, что нужна внукам.
За свою жизнь она не скопила материальных богатств. Главным богатством считает свое продолжение — четверо внуков, четверо правнуков, это отрада и свет ее жизни.
Даже не верится, что со времен тех прошло 60 лет. На мой взгляд, все участники войны — герои. А девушкам-бойцам — особый поклон!