Не за горами 100-летие Красноярского района. Этот исторический отрезок прошел через два века, вместил в себя судьбы тысяч красноярцев, успешно трудившихся на благо родной земли. Красноярцы с почтением относятся к прошлому, бережно хранят память о своих предшественниках и стараются быть достойными их славных дел.
Для каждого жителя района его родная земля — это то, что находится близко к сердцу. Судьба героини этого рассказа — своеобразная летопись и Красноярского района, и поселка Мирный — это родная земля ветерана труда Светланы Дмитриевны Питерских.

 

01-Питерских СД (3).JPGИ пусть волосы отливают серебром…
В поселке Мирный, пожалуй, каждый житель старшего поколения знает приветливую и отзывчивую женщину, которая, несмотря на волосы, отливающие серебром, по-прежнему остается в центре общественной жизни. Речь о председателе первичной организации Союза пенсионеров России Светлане Дмитриевне Питерских. Для нее Мирный – лучшее место на свете. И в меру своих сил она старается его преображать и дарить землякам свою энергию: будь то со сцены местного ДК «Нефтяник» в составе народного хора «Волжанка», или же в группе «серебряных волонтеров» по поддержке бойцов специальной военной операции при отделении социальной реабилитации, или же помогая ветеранам труда постигать азы информационных технологий.
«Мой поселок Мирный рос вместе с нашим поколением! – с гордостью говорит Светлана Дмитриевна. – Из окна моей квартиры видны уже «повзрослевшие тополя», которые вместе с соседями мы высаживали после строительства первых многоквартирных домов! Удивительное время энтузиазма! Хотелось бы передать молодому поколению наше неравнодушие к окружающему миру. Тогда Мирный заиграет новыми красками!»

С первым десантом
На вопрос: «Откуда у вас такая энергия, с которой вы идете по жизни?» Питерских, не задумываясь, ответила: «Передо мной всегда стоял пример моей замечательной мамы – Розалии Исмаиловны Ян-Борисовой, которая с первым десантом нефтяников стала осваивать новое для всех место, которое получило символичное название – поселок Мирный. В этом слове всё: и желание жить, и умение творить, созидать…»
«Моя мама повторила путь своих сверстников предвоенной поры: октябрята, пионеры, комсомол, – вспоминает Светлана Дмитриевна. – Верховодила в комсомольском активе, бегала в городской парк на танцы, училась, помогала по дому. Сколько планов и радостных дел впереди! Всё перечеркнуло короткое слово «война». Роза с подружками решили идти на фронт добровольцами. Но как быть, если тебе всего 14 лет, а в добровольцы записывают с 16-ти? Помог случай, и, приписав себе недостающие два года, ушла защищать Родину худенькая девочка, взяв с собой всю свою смелость, воодушевление и силу…»
Розалия Исмаиловна сначала была телефонисткой, потом стала бойцом 339-го зенитно-артиллерийского полка. Перенесла все тяготы военной жизни: выход из окружения, гибель дорогих людей, контузию, после которой полгода провела в госпиталях. В грозненском госпитале встретила Победу. Демобилизовавшись, поехала к родителям, которые к тому времени переехали в пос. Зольное Куйбышевской области. Началась мирная жизнь.
Именно в поселке нефтяников Зольное и появилась на свет героиня этого рассказа – Светлана Дмитриевна Питерских.

От школьного звонка
Человеческая память устроена так, что многие детские воспоминания «стираются». А вот свой первый школьный звонок и его роль в дальнейшей жизни юная Светлана запомнила на всю жизнь.
Опять же «по семейной традиции» Светлане до поступления в первый класс не хватало возраста. Но желание учиться всё пересилило: и именно талантливой, хотя и маленькой девочке, зачисленной в первый класс, было доверено перерезать «красную ленточку».
«Знаете, это был сентябрь 1953 года. Мирная жизнь давала новые «ростки». Открывалась первая средняя в поселке школа, построенная после Великой Отечественной войны. Это был праздник для всех жителей Зольного от мала до велика. И я была горда и очень волновалась, что мне доверили вместе со взрослыми открыть новую школу. Это был храм знаний!» – с особым настроением рассказала С.Д. Питерских.
Возможно, именно это яркое детское впечатление настроило ее на педагогическую стезю. Очень необычную!
IMG_20241031_103521_902.jpgЛидерские качества Светлана проявляла на каждом школьном этапе: в пионерах была председателем совета отряда. За отличную учебу была награждена путевкой в «Артек». Это случилось в 1959 году.
«Из «Артека» я привезла не только яркие впечатления от пионерской смены, но и ниточки дружбы с товарищами со всего Советского Союза. Это остается на всю жизнь!»

Не сложно представить, что в комсомольские годы именно Светлана была комсоргом класса.
«Но школа дала нам намного больше. Ведь, начиная с 9 класса, наш класс был переведен на новую программу производственного обучения. Наш класс стал педагогическим! – рассказывает Светлана Дмитриевна. - При получении аттестата зрелости нам также вручили свидетельство об успешном обучении в педагогическом классе с присвоением профессии «преподаватель начальных классов»! Этот документ по значимости приравнивался к обучению в педагогическом училище!»


Здравствуй, Мирный!
Молодым педагогом вслед за мамой Розалией Исмаиловной в Мирный перебралась и Светлана. Здесь она со свойственной их семье энергией влилась в общественную жизнь. Молодого специалиста с удовольствием приняли в детский сад «Березка»: вначале воспитателем, а потом и методистом. Любимому делу Светлана Дмитриевна отдала более 20 лет!
«Кроме интересной работы, меня окружали талантливые инициативные люди. Здесь меня приняли в члены КПСС, начала участвовать в художественной самодеятельности, а наш народный вокальный коллектив «Волжанка» — один из старейших хоровых коллективов района — скоро встретит свое 50-летие!» — ведет рассказ далее С. Д. Питерских.
Здесь появилась семья Питерских. Вместе с супругом Александром Васильевичем они воспитали двух прекрасных дочерей Ларису и Ольгу. Впоследствии семейство приросло двумя внуками Евгением и Лиором, а также внучкой Самарой-Симоной!
«Дети строили свои судьбы своими дорогами. Считаю, что от нас с отцом они взяли главное — самостоятельность. И это очень правильно», — уверена Светлана Дмитриевна.
Известно, что в 70-80-е годы поселок Мирный гремел своей «нефтяной славой». Масштабы буровых работ не ограничивались красноярскими месторождениями: мирненцы стали осваивать промыслы Западной Сибири.
Здесь можно отметить, что Светлана Дмитриевна стала своеобразной «декабристкой» ХХ века, уехав с супругом на Север. Там они и проработали до выхода на заслуженный отдых.
Вернувшись на «большую землю», Светлана Дмитриевна опять оказалась в центре общественных дел.


То, что греет душу
Жизнь вносит коррективы в судьбы людей. Так случилось, что тяжелая болезнь супруга и длительный уход за ним открыли в нашей героине еще один талант: фантастическую работоспособность в вышивании крестом.
Сейчас ее квартира напоминает картинную галерею.
«За эти годы, а прошло 20 лет, я создала более сотни картин, которые экспонировались на различных конкурсах творчества старшего поколения. Вышивание возвращало и возвращает мне душевные силы, которые нужны в общественной работе», — раскрыла секрет увлечения Светлана Дмитриевна.
Более того, она придумала для себя новое направление, став вышивать фотографии любимых людей: матери, дочерей, внуков.
«С годами зрение становится слабее, и я перешла на алмазную вышивку. Это тоже очень кропотливая работа. Но эффект еще ярче. Созданные мной образы буквально переливаются в свете», — рассказывает Светлана Дмитриевна. — «Что-то я подарила друзьям и близким. Но основная коллекция находится в квартире. И эти работы греют душу…»
Греет душу нашей героини и большая работа по поддержке бойцов специальной военной операции. Вместе с подругами в отделении социальной реабилитации они создали группу, которая занимается изготовлением того, что нужно фронту: маскировочные сети, нашлемники, гуманитарная помощь.
«Ребятам «за ленточкой» очень нужна наша поддержка. Пусть бойцы чувствуют тепло наших душ. Мы желаем им только Победы!» — по-матерински пожелала Светлана Дмитриевна.

20241106_131536.jpg

Пенсионеры при ОСР пгт Мирный с мая 2023 года по октябрь 2024 года изготовили 160 маскировочных сетей, 70 нашлемников и постоянно собирают гуманитарную помощь для бойцов СВО.