Для того, чтобы заниматься пчеловодством, надо иметь спокойный характер и умение замедляться. Такую фразу можно услышать от каждого владельца пасеки. Николай Святкин из Большой Каменки Красноярского района с коллегами солидарен, а от себя добавляет: в этом деле важен искренний интерес, тогда все получится.

 

Screenshot_1.jpgЕго величество случай

Николай Святкин пчеловодством занялся около пяти лет назад, выйдя на пенсию из правоохранительных органов. 

– Еще перед пенсией я разводил кроликов. Однажды встретился со своим однополчанином Алексеем Фадеевым, угостил его крольчатиной, а он меня – медом и пригласил посмотреть на его пасеку. Честно признаться, пчел я всю жизнь опасался, пасеки старался всегда стороной объезжать, но от предложения отказываться не стал, – вспоминает Николай. – Там меня нарядили в спецкостюм, и вперед. Первые два года я помогал товарищу. Его тесть, председатель гильдии пчеловодов Самарской области Николай Алексеевич Перегудов, наставлял меня, делился своим огромным опытом. Когда я ушел в свободное плаванье, он приезжал ко мне на пасеку, проверял, все ли я правильно делаю.
Свою пасеку Николай Святкин начинал с восьми ульев и с пчел породы карпатка. Сейчас у него уже около 20 домиков. В прошлом году завел еще две породы – бакфаст и карнику. Новички показывают себя очень хорошо: достойно перезимовали, намного активнее работают, матки дают хороший расплод. Пчеловод намерен наблюдать за новенькими дальше и расширять их семьи.

 

– Самое сложное в пчеловодстве – это зимовка. Сохранить пчел в условиях нашей зимы непросто. Перепады температур приводят к высокой влажности в ульях, а для пчел не так даже низкая температура страшна, как сырость. В этом году я хочу сделать подземный омшаник, чтобы удерживать постоянную температуру в помещении, идеально для пчел – два градуса тепла, – рассказывает Николай. – А самое интересное в этом деле – развитие пчелосемей. Вот перед тобой ульи, в каждом из них ты проводишь одну и ту же работу, но все они развиваются по-разному. Это очень увлекательно. Каждый раз узнаешь что-то новое. Я даже стал специальный журнал заметок вести, чтобы ничего потом не забыть и не упустить из виду.
Надо отметить, что тяга Николая к пчеловодству, возможно, неспроста, ведь его двоюродный дедушка занимался пчелами. К сожалению, пообщаться им не довелось.
– Он умер еще до моего рождения. Вообще хотелось бы, конечно, все знания и опыт перенимать от старшего поколения, от тех, кто уже многое прошел, – с грустью признается пасечник. – Приходится самому все изучать, пробовать. Например, раньше я под ульи ставил деревянные поддоны, и муравьи одолевали моих пчел. Потом где-то услышал, что надо использовать железные подставки. Так и сделал, расставил ульи на советские оцинкованные ящики из-под бутылок. Теперь проблем с муравьями нет.
Еще один из удачных экспериментов пчеловода Святкина – использование в ульях вместо тряпичных холстов полиэтиленовой пленки. По его словам, в жаркую погоду она позволяет уберечь домики пчел от перегрева, а весной сохраняет внутри тепло. Пленка еще хороша тем, что она более доступна. А вот что касается самих ульев, то они на пасеке Николая только деревянные. Современные пенополиуретановые он не признает, говорит, что все-таки дерево пчелам ближе по их природе.
К своему делу Николай Святкин подходит серьезно, в пошлом году окончил онлайн-курсы по пчеловодству. Как говорит он сам, расставил знания по полочкам. Теперь в планах жителя Большой Каменки в ближайшие пару лет расширить свою пасеку как минимум вдвое. Такой интересный поворот судьбы: то, что когда-то пугало, сейчас стало любимым делом жизни.

 

К пчелам по-доброму
Своих пчел Николай Святкин каждый сезон выставляет в лесу под названием Круглый недалеко от Большой Каменки. Можно сказать, он возобновил давнюю традицию: на поляне, которую сейчас пчеловод занял ульями, раньше всегда стояли пасеки.
– Тут удачное место. В этом лесу растут многолетние дубы, очень много лип. Когда-то здесь проходила проселочная дорога, которая соединяла ветряные мельницы с населенными пунктами. Дорога через лес называлась «ворота». Сейчас рядом еще и два поля с подсолнечником. Сначала мои пчелы облетают цветущие деревья, а потом отправляются на поля. Летать им приходится не так уж далеко, – говорит владелец пасеки.
В прошлом году на своих 20 ульях Николай Святкин собрал около 1,5 тонны меда, в этом урожай скромнее – 650 кг цветочного и почти 200 кг липового. Как поясняет пчеловод, произошло это из-за достаточно засушливого мая, нектар растений выделялся плохо, и весной пчелы практически ничего не насобирали, приходилось их даже подкармливать прошлогодними рамками.

Screenshot_3.jpgScreenshot_4.jpg

Работа с пчелами всегда держит в некотором волнении, делится мыслями Николай. То ждешь скорее весны, чтобы выпустить своих полосатых подопечных на волю, то переживаешь из-за сильной жары или испытываешь другие тревоги. Пчеловод вспоминает, как недавно в селе был шквалистый ветер и сильный дождь, так он первым делом побежал на пасеку спасать своих пчелок. Награда за все это – не только хороший урожай, но и прямое общение с удивительными насекомыми. Неспешный темп работы, аромат воска и меда, гул на пасеке – все это расслабляет, положительно действует на состояние. К слову, когда-нибудь Николай мечтает построить для себя и своей семьи апидомик.
Помимо самого меда житель Большой Каменки реализует и другие продукты пчеловодства. Если на пасеке он справляется сам, то с продажами ему помогает супруга Наталья.

 

Screenshot_5.jpg

– Мы продаем также прополис, я делаю различные мази на его основе и настойки. Выращиваем восковую моль. На пасеке она вредитель, так как пожирает воск (кстати, единственная в мире, кто может его переработать). Мы держим ее отдельно – сидит в специальном контейнере. Ее продукты жизнедеятельности в ферментированном виде очень полезны. Вся продукция расходится по близким и знакомым, помогает сарафанное радио. Для себя еще заготавливаем маточное молоко, – рассказывает Наталья. – Есть еще полезный продукт в пчеловодстве, так называемый подмор. Это когда пчел каким-то образом специально морят, потом собирают их и делают настойку. Но мы таким не занимаемся – пчел жалко. Муж так трепетно к каждой относится, так ждет весну, чтобы проверить, как они перезимовали.
В ассортименте семьи Святкиных также есть травяные сборы. Наталья говорит, в этом году на это не хватило времени, а обычно они заготавливают в зиму с цветущих полей тимьян, душицу, шалфей и другие растения.
– По осени собираем корень девясила или корень лопуха. Сок из него я замораживаю, он очень полезный. Травники обычно с него начинают лечение тяжелых пациентов, назначают пить его столовыми ложками по несколько раз в день. Заготавливаем также полынь, пижму, тмин, гвоздику, – делится Наталья.
Хочется добавить, что семья Святкиных живет сельской жизнью в полной мере: они не только пасеку содержат, но и несколько лет подряд развивают свою козью ферму. Супруги признаются, что жизнь вне села для них теряет смысл, поэтому все планы и надежды они связывают с родной Большой Каменкой. И своих детей стараются воспитывать в любви к деревне.

 

По информации Агро Информ

Наталья Грецова Фото автора.