Жителям блокадного Ленинграда звуки метронома казались биением «сердца» самого города. А если город жив, значит, живы и его защитники. Несмотря на голод, холод и болезни. Несмотря на артиллерийские обстрелы и авиационные бомбежки.
Но особенно трудно было детям осажденного города. Чтобы их спасти, детей вывозили на «большую землю».
В годы Великой Отечественной войны Самарская область (в то время Куйбышевская область) приютила более 5000 детей из блокадного города. Их детство было отнято войной и голодом. В Красноярском районе на данный момент проживают четыре свидетеля трагедии блокады Ленинграда.


IMG_4006+.JPGВ преддверии памятной даты корреспондент «Красноярских новостей» побывал у одной из свидетельниц тех страшных дней. Это Лидия Павловна Щучкина, проживающая в пгт Новосемейкино - ветеран Великой Отечественной войны, награжденная медалями «Жителю блокадного Ленинграда» и «Ветеран блокадного движения».

 

«Мои счастливые пять лет»
Лидии посчастливилось родиться в семье работников Ижорского завода в г. Колпино под Ленинградом. Папа – Павел Сидорович и мама – Марфа Осиповна в первенце души не чаяли.
«Мои первые детские воспоми-нания связаны с особой семейной атмосферой, - вспоминает Лидия Павловна. – Мы жили в старинном доме «ленинградской постройки» с большими въездными арками. И хотя у нас была всего лишь комната в коммунальной квартире, ощущение дружной жизни чувствовалось во всем. Особенно, когда у отца выдавались летние выходные, и он нам организовывал лодочные прогулки по Ижоре. От того времени в нашем семейном архиве остались две фотокарточки: мои дорогие родители и я в два года с первой куклой. Это были мои счастливые пять лет.
В 1940 г. в семье родилась ещё одна девочка, моя младшая сестра Людочка, но последующие трагические события не дали ей шанса на жизнь…»

 

IMG_3991-Щучкина ЛП-2 года.jpg«Если погибнем, то вместе»
Блокада Ленинграда произошла стремительно. Уже с 8 сентября 1941 года город стал жить по законам окруженной крепости. И через месяц после начала блокады города, в нем стали заканчиваться продукты питания и близился страшный голод. Все это сопровождалось нескончаемыми налетами немецкой авиации, которые подвергали город бомбамдировке с воздуха.
«Мое стойкое детское воспоминание времен блокадного Ленингра-да – это присутствие мамы Марфы Осиповны и звук метронома, - продолжает рассказ Л.П. Щучкина. – С началом войны завод стал работать в усиленном режиме. Мама меня, старшую, брала с собой на завод, говоря: «Если погибнем, то вместе…» А вот моей младшей сестрёнки Людочки не стало уже в октябре 1941года: детский организм не справился с голодом и болезнями, и она умерла годовалой.
Это было как предзнаменование для нашей семьи…»

 

«Ижорский характер»
Во время Великой Отечественной войны из рабочих и инженеров Ижорского завода был сформирован Ижорский батальон. Они в рядах Красной Армии с 1941 по 1944 годы героически сражались с фашистами на подступах к Ленинграду. А «Невский пятачок» стал для многих из них местом славы и последнего боя
«В блокадном Ленинграде жизнь и смерть ходили рядом, - с грустью вспоминает Лидия Павловна. – Наш дом в Колпино бойцы отстояли. Несмотря на повреждения, он остался символом непобедимости. Как и «Невский пятачок», на котором сражался мой отец. До этого политого кровью места было всего с десяток километров. Отцу дали возможность проститься с младшей дочерью. Он ее и похоронил. А вскоре он и сам сложил голову на «Невском пятачке».
«По прошествии лет уже мои дети – дочь Лариса и сын Сергей – смогли разыскать братскую могилу, где упокоен прах нашего отца и деда – Сидорова Павла Сидоровича, - говорит Л.П. Щучкина. – Теперь это место особое для нашей семьи. Место поклонения. Здесь бойцы сражались за наши жизни, не жалея своих…»

Летняя «дорога жизни»
«Время стирает многие детали. В небытие уходят образы родственников, но в память ребенка врезаются на всю жизнь трагические военные события, - продолжает рассказ Лидия Павловна. - Я помню, как мы с матерью и всеми соседями по ночам бегали в бомбоубежище под нашим домом. Помню, как выскребывали и ели перемерзшие на полях овощи. Такое в мирной жизни не то что в рот, в руки не возьмешь, но голод затмевал все! Помню, как жгли мебель в квартире, чтобы немного согреться…»
С чувством, что надо всегда быть готовым к испытаниям, поколение Щучкиной не рассталось до сих пор. В доме Лидии Павловны, оборудованном центральным отоплением, до сих пор не разобрана «голландка». Ею в данный момент не пользуются, хотя она исправна, но хозяйка не собирается ее «ликвидировать». До сих пор Лидия Павловна помнит лютые военные зимы. И рачительно относится ко всему. 

На «большую землю» решением властей блокадного города детей-сирот в октябре 1942 года должны были отправить одним пароходом и баржой. В этот список попала и Лидочка Сидорова, как дочь погибшего защитника Ленинграда. Но Марфа Осиповна наотрез отказалась отпускать малолетнюю дочь. Уже начальству произнеся, что «если погибнет, то вместе с дочерью».
Они поплыли по Ладоге – летней «дорогой жизни» - следующим судном.
«Я до сих пор помню оцепенение взрослых и ярость в их глазах, - вспоминает Лидия Павловна, - когда мы доплыли до места, где фашистские самолеты разбомбили судно с детьми: на воде плавали детские вещи. Выжить в этом ужасе не удалось никому…»

Лен 1Лен 2

«Благодарны куйбышевской земле»
«Большой землей» для Марфы Осиповны и маленькой Лидии стала деревня Заборовка Сызранского района, куда распределили блокадников. Ехали они сюда на время, а оказалось – нашли новую малую родину. Здесь Лидия выучилась. Сначала в школе, а потом в Усольском сельхозтехникуме. По распределению в 1958 году приехала в Новосемейкино, тогда еще обычный сельский населенный пункт. И все свои силы отдала на развитие ставшего ей родным Новосемейкино. До реорганизации сельхозотрасли она 12 лет проработала зоотехником в местном колхозе имени Кирова, а потом более 20 лет помогала землякам, работая сотрудником Госстраха.
Здесь появилась семья Щучкиных, родились дети, внуки. Теперь здесь корни их рода. Когда сюда, в Новосемейкино, Лидия Павловна вместе с мужем Константином Петровичем перевезли мать – Марфу Осиповну, та сказала дочери: «Будем благодарны куйбышевской земле, которая нас согрела в трудную минуту…»

 

Лен 3