АнаньевАнаньев Василий Иович родился в 1917 году в Смоленской области. В 1938 году служил красноармейцем в зенитно-артиллерийском дивизионе войск НКВД. Воевал с финнами. В 1941 году после учебы на курсах политсостава был военкомом батареи пулеметно-артиллерийского батальона на Юго-Западном фронте, позже служил в истребительном батальоне противотанковых ружей (ПТР) Донского и Сталинградского фронтов.

Перед отправкой на фронт давали всего несколько дней на изучение противотанкового ружья и прочую подготовку. «Дегтяревский» ПТР был простым и надежным, пробивал лобовую броню толщиной до 40 мм. По молодости лет солдаты не сетовали, что, помимо своего обычного снаряжения, приходилось таскать двухметровое противотанковое ружье весом почти в двадцать килограммов. Попасть в пэтээровцы в сорок втором году считалось равносильным самоубийству: почти стопроцентная смерть.
Артиллерии не хватало, расчеты ПТР по-стоянно выдвигались вперед (или в первую линию траншей, или на нейтральную полосу) и первыми вступали в бой. Для меткого и результативного выстрела дистанция должна быть не более 500 метров.
В конце войны в стрелковых ротах ПТР почти не встречались, в полку уже была не рота противотанковых ружей, а всего лишь отдельный взвод, поскольку эффективность ПТР в борьбе с новыми образцами немецких танков сильно снизилась.
И все же массированное применение ПТР давало определенные результаты. Кроме того, поток крупнокалиберных пуль заставлял командиров немецких танков отказываться от наблюдения через открытый люк командирской башенки и обозревать поле боя только через триплексы смотровых щелей. Ограничение обзора экипажа танка облегчало задачу противотанкистов, использовавших более эффективные 45-мм и 76-мм пушки.
В.И. Ананьев воевал на Центральном и Первом Белорусском фронтах заместителем командира роты 15-й мотострелковой бригады.

В 1944-м обучался на курсах авиационных техников в Магнитогорске и проходил службу в авиационных частях. Войну закончил в Германии. Имел боевое ранение, награжден в 1942 году медалью «За оборону Сталинграда», в феврале 1943-го — орденом Красной Звезды (еще один орден Красной Звезды получил уже в мирное время), в 1945-м — медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «30 лет Советской Армии».
В 1955 году уволен с военной службы. Жил в Новосемейкино.