Кирюшов В.ФВасилий Филиппович Кирюшов родился в 1922 году в селе Сухие Аврали Новобуянского района Куйбышевской области.

В Красную Армию был мобилизован в июле 1941 года. Воевал на Калининском фронте красноармейцем в стрелковом полку, а после окончания курсов младших лейтенантов командовал взводом противотанковых ружей в стрелковом полку. В 1944 году был назначен командиром роты. 

В условиях массированного наступления немецких бронетанковых и механизированных частей возникла острая необходимость в выпуске ПТР и поставок их в обороняющиеся войска.
В июле 1941 года главному военному совету было представлено противотанковое ружьё Рукавишникова, но препятствиями для его выпуска в условиях войны послужили сложность конструкции и дороговизна производства. Тогда Сталин срочно привлек к разработке нового ПТР В. Дегтярева и его ученика С. Симонова. Срок был предельно жесткий – месяц. В Наркомат вооружения были предоставлены два варианта ружей, и после испытательных стрельб Сталин принял решение поставить на вооружение оба образца.
Присутствие противотанковых ружей оказывало огромную психологическую поддержку обороняющейся пехоте, позволяло справиться с таким негативным фактором, как «танкобоязнь». В танк мало было попасть, мало было пробить броню — нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. От дульных тормозов вверх взлетали облака пыли и снега, и немецкие танки, и сопровождающие их пехотинцы, обнаружив объект, расстреливали из пулемётов технику и людей.
Перед боем расчёт ПТР должен был проверить крепление сошек и установить их в боевое положение. Лейтенант Кирюшов требовал с расчётов держать ружьё всегда заряженным. Рота Кирюшова выбирала место и позицию так, чтобы с неё хорошо просматривалось и простреливалось вероятное направление появления противника. Расчёты имели скрытые ходы сообщения и укрытие на случай артиллерийского и миномётного обстрела. При оборудовании огневой позиции на открытой местности бойцы сооружали блиндаж с перекрытием из деревянных брусьев и земляной насыпью.
В момент сильного обстрела артиллерией и миномётами красноармейцы должны укрыться в блиндаже, а при подходе танков противника занять позицию и расстреливать их в упор. Наиболее уязвимыми местами у танков были бензобак, ведущее колесо, прицелы, смотровые приборы и корма, а у бронемашин — мотор, расположенный в передней части.
Когда бои проходили в населённых пунктах, расчёт ПТР, сделав три-четыре выстрела с одной позиции, должен скрытно и быстро занять новую. Главное, что требовал командир Кирюшов от своих подчинённых, — это манёвренность. Лёгкость ружья, удобство переноски, несложное оборудование огневых позиций, возможность в качестве укрытия использовать естественные преграды — всё это делало расчёт противотанкового ружья неуязвимым.
После войны Василий Филиппович Кирюшов жил и работал в селе Новый Буян.