Красноярский Маресьев
- Подробности
- 24.08.2025 14:05
Рассказ о человеке с огромной силой воли — Юрии Васильевиче Гарькине, который, несмотря на тяжелое ранение в Великую Отечественную войну, нашел место в послевоенной жизни.
В детстве Юра Гарькин был заводилой у пацанов. Юркий, шустрый, он секунды не сидел на месте, за что получил прозвище Голец. Красноярскую школу закончил в 1942 году и был направлен в Самару, на станкостроительный завод, где работал на токарном станке. Имел «броню», но посчитал, что на фронте он нужнее, и в 18 лет записался добровольцем. В Иркутске закончил курсы младших лейтенантов, а дальше был Ленинградский фронт. Юрий Васильевич часто потом вспоминал, как к ним приезжала Лидия Русланова в черном строгом платье. Выступала в амбаре, где собиралось много солдат. Голос ее был чистый и настолько мощный, что дрожали стекла. Вспоминал, как ели мерзлую картошку и капустные кочерыжки, собранные на заброшенных огородах.
Зимой 1943 года был ранен. Пролежал в воронке трое суток. Его подобрал санитар, доставил в медсанбат и положил… с мертвыми солдатами, так как никаких признаков жизни Юра не подавал. Но врач, делавший обход, увидел, что у Юрия слегка шевелится ноздря… Оказалось, что у раненого перебита нога, но так как он долго пролежал на морозе, произошло обморожение. В военном госпитале обе ноги ампутировали. Юрию было всего 19 лет…
Позже от медсестры, сопровождавшей парня из госпиталя домой, родители узнали, что операция проходила без наркоза. Но он был настолько терпелив, что не проронил ни слова. Пожилой хирург говорил: «Юра, сынок, ты кричи, кричи, легче будет». Он сильно сжал зубы и, чтобы их не поломать, зажал между ними полотенце. Очнувшись после операции, почувствовал, что у него чешутся... ступни ног, но, когда наклонился, увидел пустоту.
Из воспоминаний матери:
— Юра никогда не ходил потихоньку, всегда бегом, вприпрыжку, словно чувствовал, что когда-то у него не будет такой возможности и не придется пробежаться босиком по утренней росе.
В госпитале его научили ходить на протезах. После выписки и отправки домой у Юрия была мысль спрыгнуть с поезда, чтобы не быть обузой домашним. Но хватило сил не сделать этого. При встрече с родными, а встречали его мама, сестра, отец, неотрывно смотрел им в глаза — нет ли в них сострадания и жалости? Но все стойко перенесли этот сложный момент и не показали вида, что они потрясены.
Дома Юрий не оказался в стороне от дел насущных. Поступил на работу в Красноярскую МТС, окончил курсы газоэлектросварщиков, трудился по специальности. Был нормировщиком, кладовщиком. Избирался делегатом на областную партконференцию. Одним словом, жил полноценной жизнью. Освоил мотоцикл, мотоколяску, машину с ручным приводом. Играл в волейбол. И очень любил детей. Они к нему так и липли. Шли к «местному Кулибину» ремонтировать и конструировать игрушечные автомобили, слушали его интересные рассказы. Люди к нему тянулись, и было у Юрия Васильевича Гарькина много друзей, которые меж собой называли его красноярским Маресьевым, восхищаясь силой воли этого человека.
Юрия Васильевича Гарькина уже нет в живых 30 лет. Но есть дети, внуки, правнуки. Они прекрасно знают, что День Победы был его самым любимым праздником, а потому всегда приходят на могилу к нему 9 мая, чтобы поклониться праху, мысленно пообщаться и еще раз сказать, как они его любят...