VI поэтический фестиваль «Цветаевские костры» в Красном Яре вновь собрал любителей поэтического творчества Марины Цветаевой в импровизированном амфитеатре под ивами на обрывистом берегу реки Сок.

01-IMG_6178.JPGЧто такое осень?
Осенние мотивы в творчестве наших авторов по определению становятся основными: и это не просто грусть по уходящим теплым дням, это философия поэзии – видеть в увядании природы будущий ее расцвет. Точно также и стихи Марины Цветаевой – трогательные, проникновенные, грустные – становятся точкой отсчета для авторов XXI века. И под ивами на берегу Сока, словно гроздья рябины, вновь «зажглась» россыпь талантов как из Красноярского района, так и близлежащих территорий – Самары, Тольятти, Волжского и Ставропольского районов.
И организаторам литературного праздника – сотрудникам Центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина – уже не надо переживать за аудиторию. На тепло «Цветаевских костров», которые согревают в первую очередь сердца участников, собираются многочисленные гости.
«Многих из наших гостей можно назвать уже постоянными участниками, - рассказала «Красноярским новостям» вдохновитель фестиваля, заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Александровна Шевцова. - В очередной раз фестиваль посетили поэты и музыканты: Людмила Смирнова (Самара), Сергей Пиденко (Тольятти), Мира Альчина (Стройкерамика, Волжский район), Виктор Батюшков (Красный Яр, Самара), Виталий Ревякин (Мирный), Елена Козлова (Мирный), Василий Рузаев (Курумоч, Волжский район), дуэт «Вдохновение» - Юлия Архипова и Вячеслав Епишев (Самара), Александр Журавский (Исаклы, Красный Яр). Думается, что и новые авторы почувствовали тепло и душевность красноярской земли. Тем более, что день выдался ясным, солнечным…»
04-IMG_20240921_140033_576.jpgОтветить на вопрос подзаголовка можно словами поэтессы, члена Российского союза писателей, члена Самарского Пушкинского общества, лауреата международных поэтических конкурсов Миры Альчиной: «С осенью, мои радости! И - да! Кто бы мог подумать, что в эту Осень я встречусь с ней ЛИЧНО! Оказывается, Осень зовут Евдокия Николаевна! И - оказывается (я 56 лет об этом не предполагала!) - Я ЛЮБЛЮ ОСЕНЬ!»

Действительно, в этом году прологом фестиваля стало прибытие в лодке по реке Сок самой Осени (ее образ прекрасно обыграла библиотекарь Евдокия Николаевна Симакова). С ее выступления и открылся поэтический фестиваль.
«Автора в студию!»
Ее Величество Поэзия жива в авторах. Отрадно, что новые стихи приходят в мир. Для некоторых стимулом «рифмовать строки» становятся такие события, как «Цветаевские костры».


 

Елена КОЗЛОВА, поэтесса, пгт Мирный: «Цветаевские костры» ежегодно разжигают в сердце огонь любви к поэзии и прекрасным видам реки Сок. В дружной и талантливой компании мы обмениваемся своим творчеством и творчеством великих, пропуская эмоции через душу. Костры собирают тёплую компанию из разных уголков губернии. Поэзия, гитары, гладь реки, горячий чай с костра - символ этой прекрасной встречи!
Александр МАЛЬЧИКОВ, поэт, пушкинист, краевед, Ставропольский район: «На «Цветаевских кострах» побывал впервые, мне было очень интересно: какие увлечённые люди живут среди нас! Спасибо организаторам за приглашение. Новые знакомства всегда приятны, и еще это стимул для творчества...»
Ирена МАКАРОВА, библиотекарь, чтец, одна из организаторов фестиваля: «Символом нашего литературного праздника стали яркие кисти рябины, это образ нашего восприятия Марины Ивановны Цветаевой, которая о своем рождении написала так:
«Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась…»
Думается, что каждый в таких ярких строках найдет что-то свое!»