Костер, согревающий сердца
- Подробности
- 03.10.2024 09:16
VI поэтический фестиваль «Цветаевские костры» в Красном Яре вновь собрал любителей поэтического творчества Марины Цветаевой в импровизированном амфитеатре под ивами на обрывистом берегу реки Сок.
Что такое осень?
Осенние мотивы в творчестве наших авторов по определению становятся основными: и это не просто грусть по уходящим теплым дням, это философия поэзии – видеть в увядании природы будущий ее расцвет. Точно также и стихи Марины Цветаевой – трогательные, проникновенные, грустные – становятся точкой отсчета для авторов XXI века. И под ивами на берегу Сока, словно гроздья рябины, вновь «зажглась» россыпь талантов как из Красноярского района, так и близлежащих территорий – Самары, Тольятти, Волжского и Ставропольского районов.
И организаторам литературного праздника – сотрудникам Центральной районной библиотеки имени А.С. Пушкина – уже не надо переживать за аудиторию. На тепло «Цветаевских костров», которые согревают в первую очередь сердца участников, собираются многочисленные гости.
«Многих из наших гостей можно назвать уже постоянными участниками, - рассказала «Красноярским новостям» вдохновитель фестиваля, заведующая отделом обслуживания библиотеки Галина Александровна Шевцова. - В очередной раз фестиваль посетили поэты и музыканты: Людмила Смирнова (Самара), Сергей Пиденко (Тольятти), Мира Альчина (Стройкерамика, Волжский район), Виктор Батюшков (Красный Яр, Самара), Виталий Ревякин (Мирный), Елена Козлова (Мирный), Василий Рузаев (Курумоч, Волжский район), дуэт «Вдохновение» - Юлия Архипова и Вячеслав Епишев (Самара), Александр Журавский (Исаклы, Красный Яр). Думается, что и новые авторы почувствовали тепло и душевность красноярской земли. Тем более, что день выдался ясным, солнечным…»
Ответить на вопрос подзаголовка можно словами поэтессы, члена Российского союза писателей, члена Самарского Пушкинского общества, лауреата международных поэтических конкурсов Миры Альчиной: «С осенью, мои радости! И - да! Кто бы мог подумать, что в эту Осень я встречусь с ней ЛИЧНО! Оказывается, Осень зовут Евдокия Николаевна! И - оказывается (я 56 лет об этом не предполагала!) - Я ЛЮБЛЮ ОСЕНЬ!»
Действительно, в этом году прологом фестиваля стало прибытие в лодке по реке Сок самой Осени (ее образ прекрасно обыграла библиотекарь Евдокия Николаевна Симакова). С ее выступления и открылся поэтический фестиваль.
«Автора в студию!»
Ее Величество Поэзия жива в авторах. Отрадно, что новые стихи приходят в мир. Для некоторых стимулом «рифмовать строки» становятся такие события, как «Цветаевские костры».
Елена КОЗЛОВА, поэтесса, пгт Мирный: «Цветаевские костры» ежегодно разжигают в сердце огонь любви к поэзии и прекрасным видам реки Сок. В дружной и талантливой компании мы обмениваемся своим творчеством и творчеством великих, пропуская эмоции через душу. Костры собирают тёплую компанию из разных уголков губернии. Поэзия, гитары, гладь реки, горячий чай с костра - символ этой прекрасной встречи!
Александр МАЛЬЧИКОВ, поэт, пушкинист, краевед, Ставропольский район: «На «Цветаевских кострах» побывал впервые, мне было очень интересно: какие увлечённые люди живут среди нас! Спасибо организаторам за приглашение. Новые знакомства всегда приятны, и еще это стимул для творчества...»
Ирена МАКАРОВА, библиотекарь, чтец, одна из организаторов фестиваля: «Символом нашего литературного праздника стали яркие кисти рябины, это образ нашего восприятия Марины Ивановны Цветаевой, которая о своем рождении написала так:
«Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась…»
Думается, что каждый в таких ярких строках найдет что-то свое!»