Не за горами 100-летие Красноярского района. Этот исторический отрезок прошел через два века, вместил в себя судьбы тысяч красноярцев, успешно трудившихся на благо родной земли. Красноярцы с почтением относятся к прошлому, бережно хранят память о своих предшественниках и стараются быть достойными их славных дел. Для каждого жителя района его родная земля это то, что находится близко к сердцу. Судьба героини этого рассказа – своеобразная летопись и Красноярского района, и села Шилан – это родная земля ветерана труда Веры Семеновны Двойняковой…


01-IMG_20240725_093059_669.jpgКак учили родители…
Наша встреча с интересной собеседницей началась необычно. В своей предыстории Вера Семеновна поведала мне такую притчу:

«Мудрец и ученик сидели у ворот своего города. К городу подошёл путник и спросил:
«Что за люди живут в этом городе?»
«А кто живёт там, откуда ты пришёл?» - спросил мудрец.
«Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращённые. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда».
«Здесь то же самое», - ответил мудрец.
Через некоторое время подошёл другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе.
«А кто живёт там, откуда ты пришёл?» - спросил мудрец.
«Прекрасные люди, добрые и отзывчивые. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться», - ответил путник.
«Здесь ты найдёшь таких же», - сказал мудрец.
«Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди?» - спросил мудреца ученик.
«Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать».
Видеть в жизни хорошее, несмотря на все трудности, юную Веру научили родители – Аграфена Степановна и Семен Евлантьевич. На их долю выпало не только военное лихолетье, но и житейские драмы. С фронта отец пришел инвалидом, но его сила духа была образцом для восьмерых детей! Под стать главе семейства была и работящая Аграфена Степановна, успевавшая не только по дому и на работе, но и вкладывающая в детей все важнейшие житейские истины, первая из которых – уважение к людям. Может быть, это и стало основой того, что также открыто по жизни пошла и Вера: артистка-активистка, заводила всех классных мероприятий, школьная вожатая…
«Песни всегда звучали в нашей семье. И я мечтала выучиться на баяниста, вернуться в родное село Большая Раковка тогда еще Елховского района и работать в культуре, - вспоминает Вера Семеновна. – Однако в те годы были своеобразные «квоты» на получение профессий. Я не стала культработником, но мне досталась тоже «культурная профессия» - киномеханик! И эта сфера меня затянула с головой».
У кого-то есть путеводная звезда, а для Двойняковой путеводным стал луч кинопроектора!

Главное кино – родное село!
Шилан, куда распределили в 1968 году молоденькую выпускницу училища №40 в г. Куйбышеве - киномеханика 1 категории, село особенное на карте Красноярского района. Мордовское. Его первыми переселенцами были выходцы из четырех разных мордовских сел, и поселились они в этих местах на «четырех концах»: до сих пор эти части Шилана именуются местными как Трокшкужо-Татарбе, Сайне-ле, Верепе и Бака.
Мордва отличается своей хозяйственностью и основательностью.
И Вере Семеновне пришлось покорить это село. Точнее стать частью общей истории.
Теперь она с улыбкой вспоминает, когда после свадьбы и рождения детей ее звали в родные места в Большую Раковку, но она неожиданно для своих близких сказала так: «Я из своего любимого села не уеду!»
«Я оказалась в Шилане в очень интересное время, - продолжает рассказ Вера Семеновна. – На моих глазах село расцветало благодаря уникальному хозяйственнику – ди-ректору колхоза «Россия» Василию Александровичу Потякину. Своей работой мне тоже удавалось вносить лепту, как говорят сейчас, в социальное настроение…»

Кино Двойнякова «крутила» по два сеанса в день: детский и взрослый. И популярность посещения была такой, что некоторые зрители заранее приходили со своими стульчиками, потому что в зале «яблоку негде было упасть».
Были в производственном плане отдельные находки, которыми киномеханик из Шилана прославилась в своей сфере. Вера Семеновна для популяризации кинопроката еще в те далекие советские годы в сельской местности «ввела в действие систему абонементов»! Особенно это нравилось детям, которые уже не переживали «за билетики по 10 копеек», а знали, что «точно попадут в кино»! Для Веры Семеновны была двойная радость: и финансовый план выполнен, и полный охват детской аудитории обеспечен!
02-IMG_20240725_093125_646.jpgА еще она знала, что ее работа – это идеологический сектор. Ее фильмы воспитывали и детей, и взрослых.
«Работала я с большим энтузиазмом. Даже озвучивала анонсы фильмов по местному проводному радио для сельчан. Молодым людям будет интересно узнать, что в моей работе большую помощь оказывала партийная организация колхоза «Россия», парторгом в это время был Иван Федорович Ивелов. Вообще, мне везло на хороших надежных людей», - отмечает В.С. Двойнякова.

Серия «семейная»
В советское время была мода назначать свидания в кино. Правда, Вера своего суженного в кино не приглашала, а встретила у аппаратной. На одном из сеансов Вера, привыкшая к порядку во всем, сделала по этому поводу замечание незнакомому молодому человеку. Тот не обиделся, а воспринял замечание. Завязался разговор. А в итоге эта встреча стала судьбоносной. И Анатолий Трофимович Двойня-ков впоследствии стал ее мужем и отцом трех прекрасных сыновей: Александра, Владимира и Евгения.
Каждому из сыновей родители дали образование сообразно их наклонностям. И теперь они опытные специалисты в своих отраслях.
О том, что в семье всегда царили уважительные и доверительные отношения говорит такой факт: 29 лет Вера Семеновна прожила со свекровью – Евдокией Степановной – и очень признательна «второй маме» за помощь в воспитании детей и житейскую мудрость.
Даже тогда, когда разросшаяся семья меняла жилье, все дружно переезжали с места на место в полном составе.
К слову сказать, первым «кварталом», где образовалась молодая семья Двойняковых, было Трок-шкужо-Татарбе. Сегодня Вера Семеновна проживает в своем доме на Сайнеле!
«Однако знаковое для нас место осталось за нашим родом, - рассказывает В.С. Двойнякова. – Старый участок выкупил сын Александр и теперь там проживает со своей семьей в новом доме. Так что шилан-ские корни у нас прочные. А вообще за это время семья приросла семью внуками и тремя правнуками…»
03-20240726_131717.jpgС культурой в сердце
В сельском Доме культуры «Витязь» с. Шилан есть два вокальных коллектива: мордовской песни «Моро» («Песня») и русской песни – «Россияночка». Несложно представить, что и там, и там участвует Вера Семеновна.
«Моей первой публикой были одноклассники, для которых по просьбе школьного учителя музыки я разучивала песни. А первым гонораром за победу в районном смотре-конкурсе стала коробка цветных карандашей, прилагавшихся к грамоте, - уже с ностальгией вспоминает далекие 50-60-ые годы Вера Семеновна. – Но песня так и осталась в моей жизни. Свой любимый Дом культуры я не оставляла ни при каких обстоятельствах: и рождение детей, и смена профессии, и выход на пенсию – я всегда в гуще событий, всегда с творческим коллективом!»

И не случайно, что активистке «серебряного возраста» доверили хлопотные заботы общественных организаций. Сегодня В.С. Двойнякова возглавляет «первички» «Союза пенсионеров России» и «Не расстанусь с комсомолом».
«В общественной работе ты, словно в зеркале, отражаешься в людях: кому-то надо помочь, что-то решить совместно с главой сельского поселения, директором нашей школы или заведующей сельским Домом культуры, - говорит В.С. Двойнякова. - Под наши «пенсионерские инициативы» в СДК «Витязь» отведено специальное помещение, где сейчас и проводят свободное время пенсионеры и инвалиды. Все оборудовано для настольных игр и отдыха. Этот «уголок для души» у нас постоянно занят по вторникам и четвергам! К нам даже приезжают опыт перенимать! Жизнь продолжается…»