Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) являются основной причиной инвалидности  и  преждевременной смертности  населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

Согласно определению ВОЗ, ХНИЗ - это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации

генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

      К основным типам ХНИЗ относятся

  • болезни системы кровообращения
  • злокачественные новообразования
  • болезни органов дыхания
  • сахарный диабет

          50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов  риска

  • курение,
  • нерациональное питание,
  • низкая физическая активность,
  • избыточное потребление алкоголя,
  • повышенный уровень артериального давления,
  • повышенный уровень холестерина в крови,
  • ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.

Важнейшую роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

 

Основные рекомендации для профилактики заболеваний

 

  1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень холестерина в крови, уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии);
  2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
  1. Правильно питаться:
  • Ограничить потребление   соли   (до   5 г/сутки - 1 чайная ложка без верха);
  • Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400-500 гр. в день - 5 порций);
  • Увеличить потребление продуктов из цельного зерна,  бобовых  для

обеспечения организма клетчаткой;

  • Снизить потребление насыщенных       жиров  и  отказаться от  потребления

трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки),   обеспечивающих                   организм   полиненасыщенными

жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных

сортов);

  • Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки, мороженое, пирожное и др. сладости).
  1. Не курить;
  2. Отказаться от потребления спиртных напитков;
  3. Быть физически активным:
  • Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности;
  • Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут;
  • Увеличение длительности занятий

средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить

дополнительные преимущества для здоровья;

  • Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки - 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки - 2-3 раза в неделю).