Николай Валентинович Леонов, ветеран сельскохозяйственного производства, хорошо знает, что такое «полновесный колос». Это не фигура речи, а реальный результат, когда машины не успевают отвозить зерно от комбайнов, а колосья буквально клонятся к земле от своего собственного «хлебного» веса…

«Хорошенская Кубань…», изображение №1
 Жизнь героя этой зарисовки – это иллюстрация примера народной пословицы, заключенной в фразе: «Где родился, там и пригодился».

А родина Леонова – село Хорошенькое с его степными просторами, большим количеством родников, красивыми местами у реки Сок. Уважение к сельскому труду передалось Николаю Валентиновичу от родителей, которые были сельчанами в полном смысле этого слова: отец Валентин Федорович – тракторист, мама Валентина Николаевна – ветеринарная санитарка. Люди самых созидательных профессий в сельском укладе.

В 1969 году Леонов закончил первое агрономическое образование в Рождественском сельскохозяйственном техникуме и стал агрономом в родном колхозе «Заветы Ленина». Здесь прошло его становление как специалиста высокого класса.

В Хорошеньком Николай Валентинович проработал 15 лет. Это особые годы в его биографии: он вырос до главного агронома, досконально изучил особенности родной земли, заочно окончил сельскохозяйственный институт.

А вершиной этого периода стала медаль «За трудовое отличие», которая была вручена Леонову в 1977 году согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР.

На вопрос, в чем состоял трудовой подвиг, Николай Валентинович ответил так:
В шутку в то время наш колхоз называли «Хорошенской Кубанью». За несколько лет к 1976 году мы (Леонов акцент сделал на общем деле – прим. ред.) смогли увеличить урожайность зерновых вдвое, на отдельных полях урожай достигал 40 центнеров с гектара, а в среднем по хозяйству по итогам года «Заветы Ленина» получили 24,5 центнера с гектара. А под зерновыми было занято 3500 гектаров. Это был большой общий для хорошенцев успех…

Николай Валентинович, конечно, скромничает. В этом была большая заслуга главного агронома, так как его специальность «особо спать не давала»: рабочий день растягивался с самого раннего утра до поздней ночи – каждое поле требовало особого пригляда и строгого соблюдения агротехники.

- Мне повезло со «второй половинкой», - говорит Леонов. – В 1969 году в Хорошенскую школу приехала молодая учительница Мария. Вскоре она стала моей женой, матерью наших детей и моим надежным тылом. К слову сказать, этот год особенный для нашей семьи – с Марией Григорьевной мы отметили золотой юбилей семейной жизни, и эта дата говорит сама за себя…

В характере Леонова есть особая жилка – учиться чему-то новому и достигать результата. Так было, когда Леонова назначили заведующим сельхозотделом райкома партии: новые горизонты, ответственность за отрасль в районе и радость, когда колхозы и совхозы имели динамику не только в развитии производства, но и социальной сферы: новые дома, дороги, газопроводы и многое другое появилось на селе в Красноярском районе в 80-ые годы прошлого века…

Новый поворот судьбы – избрание в 1988 году директором Красноярского молокозавода.

- Это был период особой учебы, - вспоминает Н.В. Леонов. – Коллектив поверил мне, и мы смогли из предприятия по первичному приему молока вырасти в полноценный завод с глубокой переработкой сырья. Например, после поездки в Голландию на нашем предприятии в 1992 году открылся сырный цех. Так появился в продаже голландский сыр красноярского производства. В этот период было много нового, что пришлось осваивать. Спасибо коллегам и соратникам, которые помогли поднять марку нашего завода – в 1995 году мы получили диплом лучшего молочного завода сельской местности в Самарской области…

В 2020 году Николай Валентинович Леонов отметил знаменательную дату – 70-летие! Но в общественных трудах он попрежнему.

В «серебряном возрасте» он освоил профессию пчеловода. И не просто так, «для себя пару ульев». Коллеги по цеху избрали его председателем районной гильдии пчеловодов.

Еще один факт, которым гордится Леонов – это династия: сын Александр Николаевич окончил СХИ по профессии инженер-механик, внучка Мария Александровна после учебы в СХИ стала ветеринарным врачом. Родственные корни дают о себе знать…

Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.