КРАСНЫЙ ЯР – ЭТО НАША ИСТОРИЯ И БИОГРАФИЯ.

(Продолжение воспоминаний красноярца Ваганова А.И. о его жизни в Красном Яре в 50х-70х годах прошлого века.)

КАК ЖИЛОСЬ НАМ, ПОСЛЕВОЕННОМУ ПОКОЛЕНИЮ СЕЛА

Но вернёмся к нашему классу и Красноярской средней школе. Она оказалась одной из самых спортивных в Куйбышевской области, а благодаря стараниям нового энергичного учителя физкультуры Вязовского Станислава Фёдоровича спортивные показатели скакнули на качественно новый уровень.
tfuxp_DXD37rSb_Z6xCbpwQTMirWUOlMgZxn9Lv_c-VfSwWIlf_HewfSg4cwmw-J0HfW_ZvJNxX_XBY0FsgmCz2N.jpg Был в ней класс, в котором учился Анатолий Юров – прекрасный спортсмен в нескольких видах спорта, а также ещё группа талантливых спортсменов. Они окончили 11 классов школы в 1964 году. Так вот, за год до окончания школы учитель физкультуры Вязовский С.Ф. публично заявил, что такого спортивного класса в школе больше не будет никогда!

А мы в то время учились в девятом классе, и в школе между классов проводилась комплексная спартакиада по пяти или шести видам спорта. И несмотря на то, что наш класс был на два года моложе «самого лучшего спортивного класса», тем не менее мы оказались первыми и в лёгкой атлетике, и в лыжных гонках, и в волейболе, и в баскетболе, став победителями всей спартакиады. Так слава лучшего спортивного класса окончательно перешла к нам.

Летом 1965 года в посёлке Безенчук состоялась областная спартакиада школьников по лёгкой атлетике. Наш класс составил основу лёгкоатлетической команды Красноярского района. Каждому спортсмену разрешалось выступить лишь в четырёх видах, включая эстафетный бег. Кстати, из четырёх членов эстафетной команды – трое были учениками нашего класса: Н.Русанов, А.Ваганов, Л.Ефремов. И здесь мы стали чемпионами области с рекордным результатом.

Николай Русанов выступил также в соревнованиях по прыжкам в длину, в беге на 400 и 800 метров. И во всех видах он стал чемпионом, а его результаты оказались рекордными и существенно превзошли показатели соперников.

Я завоевал 1 место в метании копья, второе место в прыжках в длину и третье место в толкании ядра. Таким образом, одна команда Красноярской средней школы завоевала чемпионских титулов больше, чем все остальные команды областной спартакиады, став её победителями.
А Николай Русанов поступил и окончил Волгоградский институт физической культуры, завоевал титул чемпиона СССР в эстафетном беге, чемпиона СССР по кроссу и многоборью ГТО, стал мастером спорта. Став тренером, он подготовил около ста мастеров, кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

Кстати, в начале лета 1966 года в селе Старый Буян впервые был открыт районный пионерский лагерь. Заведующий районо Павел Семёнович Маштаков назначил меня старшим пионервожатым, а одноклассников Н.Русанова и Н.Феропонтова – физруками.
Мы с детьми занимались спортом, ходили в походы, организовывали различные игры и кружки технического творчества. Были, конечно, и пионерские линейки с горнами и барабанами, а также пионерские костры. Здесь ребята учились ещё больше любить Родину и всесторонне готовились к взрослой жизни.
vF7vqLKI2tv_0OkgJDjf4bamLI8O0r_mfwP5jDPICLPdKa6aXWQaSup_nC-phoab_cmets28vdsnar1LQ_2UaMth.jpg В августе 1966 года я начал работать учителем физкультуры в Коммунарской средней школе. Здание было новое и, главное, со спортзалом.
В то время только две школы района имели настоящие спортивные залы: Новосемейкинская и Мирновская. В Красноярской средней школе спортзал был приспособленный: 25 метров в длину, и лишь 5,5 метра в ширину и 4,5 метра в высоту. Для любимой игры в волейбол он был практически не пригоден.
Спортзал Коммунарской средней школы для меня был просто шикарным подарком. Но меня поразило то, что уроки физкультуры в школе почему-то не любили, очень многие их пропускали, спортивные секции отсутствовали, спортивных соревнований не проводилось. Надо сказать, и дисциплина среди учащихся была неудовлетворительная. Были случаи невыполнения требований учителей, нецензурных выражений и даже курения на уроках.
В те годы в обычных школах такое было просто недопустимо, поэтому таким положением я был просто поражён – ведь в Красноярской средней школе такого никогда не было. Потом я понял, почему в советском учебном заведении допускаются такие дикости.
Оказалось, что большинство учащихся Коммунарской средней школы проживали на отделениях совхоза Коммунарский за пределами центральной усадьбы, где располагалась школа, поэтому педагогический коллектив не мог оказывать на таких подростков и их семьи должного воспитательного воздействия.

Кто-то может сказать, что виновно в таком положении руководство школы. Нет и ещё раз нет! Директором школы был Старовойтенко Николай Николаевич – прекрасный педагог и человек, умный администратор, превосходный дипломат. Такими же качествами школьного руководителя обладал и завуч школы Прохоров Николай Иванович. Просто им выпала нелёгкая судьба руководить недавно открытой новой школой, в которой большая часть учащихся находилась вне пределов влияния педколлектива.
Мне пришлось отчаянно бороться за посещаемость уроков физкультуры, о чём неоднократно докладывал директору школы, классным руководителям, а также поднял этот вопрос на педсовете. Я, кстати предупредил, что всем прогульщикам физкультуры поставлю неудовлетворительные оценки.
ziRN5azSxfiks2VnJ1mZ0e49Q3QlRvJEyycj4rjhAaM9a7-oJRX6tkS2PZy5JnXkWzGGM7dErTNAumNkQxgaYNvZ.jpg Так и сделал. В итоге оказалось, что более 60 учащихся Коммунарской средней школы по итогам первой четверти стали неуспевающими по физической культуре. Это был грандиозный скандал – ведь эти двоечники по физической культуре дали около 80 процентов неуспеваемости всей школы!
Разбираться в этой проблеме пришлось инспектору районо. Было всё-таки признано, что неудовлетворительные оценки выставлены обоснованно, поскольку эти учащиеся не усвоили предусмотренный программой материал.
Сказалось также и то, что при мне в школе наконец-то начали активно работать спортивные секции лёгкой атлетики, волейбола, баскетбола и общей физической подготовки. Спортзал ежедневно был занят спортивными тренировками с трёх часов дня до 21 часа. А после этого ежедневно работала секция для совхозной молодёжи.

Оживление спортивной жизни в школе оказало положительное воздействие на всю школьную жизнь: около половины учащихся стали систематически заниматься в спортивных секциях. Причём в секции принимались только успевающие школьники и с хорошей дисциплиной.
Впервые в истории Коммунарской средней школы волейбольные команды пионеров – мальчиков и девочек завоевали 1 и 2 место на первенстве района, победив постоянных чемпионов команды Красноярской средней школы. Юноши и девушки стали призёрами первенства района по кроссу, а уроки физкультуры и спортивные секции стали любимым занятием большинства учащихся школы.
3tyl0Gu-qcILrYZXZvzb9hmGALr6zL-L7XoYvYANJBqOQHi3dOq1SJGRJm9sL2EcmvSbiFIBIkS2GciGFY_IKFDu.jpg Ушла в прошлое проблема посещаемости уроков физкультуры, а один очень серьёзный неприятный инцидент, случившийся на уроке физкультуры, заставил притихнуть самых непослушных школьных хулиганов. Дело в том, что в то время каждый урок физкультуры начинали с построения класса, команды учителя «Равняйсь!», «Смирно!» и т.д. В седьмом «Б» классе при построении учащийся – авторитетный хулиганчик, вместо стойки «Смирно!» сел на пол, и на многочисленные требования учителя встать в строй никак не реагировал, даже пытался лечь. Ситуация была просто ужасная, класс выжидал, чем кончится это невиданное противостояние.
Я понял, что если сейчас не смогу подчинить своим требованиям этого школьного хулигана, то мне придётся бросить эту профессию. И я решился на отчаянный шаг. Твёрдым шагом подошёл к полулежащему на полу ученику, правой рукой взял его за воротник куртки, поднял его над полом и как нашкодившего щенка понёс его к двери спортзала, выходящей на улицу.

Открыв дверь, я вышвырнул его за пределы спортзала так, чтобы он не упал, и вернулся к классу. В эти ужасные мгновения в моей голове пробежали тысячи мыслей: чтобы хватило сил одной рукой донести этого плотного подростка до двери, что я допустил ужасный непедагогический проступок, за который меня обязаны изгнать из школы.

В это время открывается дверь спортзала, что вела в здание школы, в которой появляется нашкодивший ученик, подходит ко мне строевым шагом просит простить его, разрешить встать в строй и, что больше такое не повторится. Этот урок прошел, и завершили просто идеально, а я ежедневно стал ожидать ужасных последствий моего поступка. Шло время, меня никто не вызывал для разбирательств, но я заметил, что в школе как-то стало спокойнее.
4HdPRU67f1lw4sS7e0AgK54o7azX1dFlk_lgs966WABNVhyFRCglyttd_XQSUByNyDTtkBQxOJedCZxwumn5c4K7.jpg А потом ко мне потихоньку стали подходить учителя и благодарить за то, что нашёл управу на школьных хулиганов. Первоначально я пытался делать вид, что не понимаю о чём речь, но мои старшие коллеги объяснили, что вся школа знает о том конфликте, и что после него на уроках больше никто не осмеливался нарушать дисциплину.
Кстати, этот вопрос, в конце – концов, всё-таки стал предметом обсуждения педсовета школы, но не для осуждения педагога, а рассмотрения непедагогического по форме поступка учителя, приведшего к огромным положительным результатам. А кончилось это обсуждение тем, что педагогический совет обратился к вышестоящим спортивным организациям о предоставлении меня к награде.
Так случилось, что в течение одного года мне удалось совершить буквально переворот в спортивной жизни совхоза «Коммунар» - так тогда назывался пос.Коммунарский.

Но это обстоятельство на мою дальнейшую судьбу оказало решающее значение. В начале нового учебного года меня вызвали на беседу к первому секретарю райкома КПСС Шаповалову Александру Тихоновичу, который сообщил, что меня переведут на работу в райком ВЛКСМ на должность второго секретаря райкома. Я отказался, поскольку мне очень понравилось работать в школе, но руководитель района заявил, что это поручение райкома, от которого я не имею права отказаться. Так с октября 1967 года я стал работать в РК ВЛКСМ инструктором, а в декабре был избран вторым секретарём райкома.
qe8yXGPDgWrCTcp9pttguqiOvOHt3p4hHZDWmAMOFbxcGq2kxwvcZBNbmdFH3T247Nuq3lARH7hvrjAUMqa3gHOJ.jpg Работа была интересная, многогранная, причём, в основном с молодёжью. Огромное внимание нами уделялось организации трудового соревнования среди молодых механизаторов, животноводов, полеводов, водителей. Победители обязательно награждались, их имена часто упоминались в газетных публикациях, в телевизионных и радиопередачах.
Необходимо сказать, что трудовой энтузиазм молодёжи существенно повышал производительность труда в районе. Следует отметить, что в то время в хозяйственной деятельности колхозов, совхозов, промышленных предприятий и организаций было много элементов низкой требовательности, бесхозяйственности и неорганизованности, халатности должностных лиц и разгильдяйства со стороны рядовых работников, а также хищений общественного имущества.
Комсомол как мог, боролся с такими проявлениями и особую роль в этом деле играл «Комсомольский прожектор». В каждом колхозе, совхозе, промышленном предприятии и организации комсомольцами были созданы группы комсомольского прожектора, в Красном Яре функционировал районный штаб. Прожектористы систематически проводили рейды, выявляли факты безалаберности, неорганизованности, халатности и воровства, публикуя их в настенной печати и в районной газете. Как правило, выявленные недостатки и нарушения руководителями хозяйств быстро устранялись.
qCEPeCUd6zLH3GCX_8tbaASj6aMO1XfpRIqE_nW9TRcaKIwvk3Anf6N7BiSVdRMHp_-1W8va0NTOBbezkAjUe8AW.jpg Так уже сложилось, что на протяжении десятков лет комсомол в СССР был шефом спортивного движения, и поэтому многие комсомольские руководители были отличными спортсменами. Вот и я в течение пяти лет был членом сборной области сельских спортсменов по лёгкой атлетике, 14 раз был чемпионом области в метании копья, прыжках в длину и в толкании ядра, был участником финальных соревнований I Всесоюзной спартакиады сельских спортсменов и спартакиады профсоюзов СССР.
Но особым моим увлечением был волейбол. Я постоянно оттачивал филигранную технику игры, овладел необычайно сильными и точными подачами, обладал мощнейшим нападающим ударом. И это не удивительно, ведь я метал 500 граммовую гранату на 74,5 метра! Находясь один на волейбольной площадке, я легко мог принять сильную подачу от противника, дать себе точный пас нападающего удара, и совершить его.
Таким образом, я в течение года тренировал сильную волейбольную команду совхоза «Коммунар», являясь её спарринг–партнёром, так как других соперников на каждую тренировку найти было невозможно.

Я подробно рассказываю об этом, чтобы читатель смог убедиться в достоверности дальнейшего моего рассказа и поверить в происшедший принципиальный спор комсомольцев-волейболистов.
Дело в том, что зимой 1968 года я учился на двухмесячных курсах вторых секретарей райкомов и горкомов комсомола в Куйбышевской зональной комсомольской школе. На учёбу приехали представители 7-8 областей и республик Поволжья. Жили мы в гостинице «Центральная», занимались в новом здании Дома политпросвещения. Номера в гостинице были большие – на 7-8 человек. Мы, молодые парни, ежедневно до часа-двух ночи обсуждали какие-либо проблемы.
y0Q0rl4MRtyirArq-oqKKyLIBfxnhXNfB5lRc8AgPOeXrmc5RL1bfvb808fUVH33xgo4SDK6DjdRx9jYp6LkUZxq.jpg Как-то разговорились о спорте, и один наш товарищ заявил, что он один может обыграть в «американку» на футбольном поле двух человек. Кто-то добавил, что он может на велотреке победить двух велосипедистов. Я не сдержался и сообщил, что один могу обыграть волейбольную команду в составе 6 человек при условии, что мне разрешено три касания мяча.
Тут же ко мне подбегает второй секретарь Самарского райкома ВЛКСМ г.Куйбышева Юрий Черных и буквально принуждает меня заключить пари на ящик шампанского, утверждая, что я проиграю. Я пытался отказаться, но товарищи по комсомолу упрекнули меня в том, что в таком случае – я попросту хвастун.
Черных сразу же позвонил директору Самарского энергетического техникума, что располагался на Самарской площади и имел большой шикарный спортзал с балконом, и попросил спортзал на ближайшую субботу для проведения этой игры.
Честно говоря, я предполагал, что в команде соперников может быть 2-3 неплохих игрока, но когда пришли в спортзал и стали разминаться, я узнал, что сам Черных и два его товарища входили в состав молодёжной волейбольной команды Куйбышева и играли превосходно.

На балконе разместились остальные слушатели комсомольской школы и наблюдали за разминкой команд. Здесь им показалось, что моё мастерство практически ничем не отличается от игроков команды соперника, и поэтому они стали скандировать, чтобы я даже не начинал игры, а шёл в магазин за ящиком спиртного. Во избежание такого неприятного психологического воздействия, я стал просить скорее начать игру.
Игра началась и болельщики посчитали случайностью, что я легко принял сильную подачу соперников, выдал себе пас для нападающего удара и успешно завершил атаку. Наступила моя очередь подачи, и соперники семь раз подряд не смогли принять мяч, счёт стал 7:0 в мою пользу.
Команда Черных вновь подала мяч, и как в первый раз я легко принял его, дал себе пас и опять совершил успешный нападающий удар. Болельщики были в растерянности, но когда я вновь на подачах забил несколько мячей – они полностью перешли на мою сторону. Первая партия была мною выиграна с разгромным счётом, примерно также завершилась и вторая партия, но в третьей – ситуация коренным образом изменилась.
Соперники стали играть настолько самоотверженно, будто бы играли не на жизнь, а на смерть. К тому же и я устал – ведь, находясь на учёбе больше месяца, не тренировался. В конце – концов, мне кое-как удалось выиграть третью партию, а значит и всю игру, став победителем необычного спора. Кстати, аналогичный спор я выиграл в 1974 году во время прохождения срочной службы в Прибалтике, несколько раз обыграв волейбольную команду ракетного полка.
ZyEdc6eXBtQo6ytMvqIkbCLaw6rk8PfoGZANYFyVdQsCiE_i1_5eDU3AGHLBXm9zduZetTjqqipTQrYlspnbIsyq.jpg
Кстати, в областном центре ещё проживают кто-то из игроков или просто свидетелей того необычного волейбольного матча, которые могут подтвердить данный факт. А в посёлках Новосемейкино и Мирный должны проживать мои однополчане, служившие в 1974-1975 годах в Латвии в Добельском ракетном полку, где находилась батарея имени Героя Советского Союза сержанта Красильникова.
Наших земляков специально призывали на службу в это подразделение. Например, Валерий Галиуллин из пос.Мирный не только служил со мной в одной роте, но также был игроком проигравшей команды, который должен подтвердить результат состоявшейся игры.
(продолжение следует)
Ct4UkucWkqhbPvzKk5jZLNsFXEi_huY5Uc9AC4YPYFjFHrBQiFl2sGw3da95TvHzFFNYRolz51V8WzZFtq788NWt.jpg