И звучит здесь Божье слово...
- Подробности
- 21.01.2025 09:43
Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в Новом Буяне в 2025 году исполняется 230 лет
Прихожане – сердце храма. Недаром первое значение слова «церковь» – не религиозное сооружение, а собрание верующих. Без простых людей невозможно было бы представить возрождение Казанского прихода. И поверьте, люди в Новом Буяне необыкновенные. С одним из них мне повезло быть знакомой. Сергей Лопатин в храме с детских лет.
Алтарничать начал с 1996 года, когда ему было лет восемь. Церковь восстанавливали на его глазах и не без его участия. Реставрация храмовых икон, организация приходского музея – это всё он. Несмотря на занятость и удаленность (Сергей с семьей живет в Самаре, а в Новый Буян приезжает к родным), молодой человек просто горит идеями и при любой возможности претворяет их в жизнь.
«Я же всех помню, – рассказывает он, – кто у нас служил, кто ходил в храм, всех наших бабушек. Я в метрических книгах нашел всех своих предков. И мой сын – это уже восьмое колено. Все мои предки жили в Буяне, никто никуда не уезжал, и все были прихожанами этого храма, что еще больше мне душу греет, и я еще теплее к нему стал относиться».
Первой решили отреставрировать икону Воскресения Христова. Говорят, ее спасли из подземного храма. Икона сильно пострадала – низ был отпилен, и она распадалась на отдельные доски. Кроме того, ее писали необычным образом. Как правило, когда пишут икону, сначала изображают святого или события, а уже фон покрывают золотом. Здесь же почему-то поступили наоборот: сначала покрыли всё золотом и только потом начали расписывать. Из-за этого краска на иконе держалась очень плохо, начала отходить и осыпаться.
На восстановление ушло три года. Поменялся не один реставратор, но с Божьей помощью икону вернули к жизни. Средства собирали всем миром. Сергей говорит, что не раз наступал момент, когда казалось, что ничего не получится, деньги заканчиваются, художники отказываются работать. Но стоило обратиться к сельчанам за общей молитвой, как находились и спонсоры, и мастера. Закончили реставрацию в Страстную пятницу, и уже на праздник Пасхи икона Воскресения Христова была в храме.
Не все старые иконы подлежали реставрации, и их могли разместить в храме, не всю оставшуюся с дореволюционных времен богослужебную утварь могли употреблять в алтаре. Какие-то вещи затерялись, а ведь каждая из них была ценна для верующих новобуянцев. И Сергею тоже очень хотелось их сохранить. Подошел к настоятелю с идеей организовать музей и получил благословение.
«Сначала мне выделили небольшое помещение, да и вещей было немного, — продолжает рассказ Сергей. — Своими силами сделали в нем ремонт, купили пару витрин. Поместили туда иконы, старинное напрестольное евангелие, два колокола с колокольни, вещи из подземной церкви, которые мы нашли с помощью металлоискателя. Однако со временем места стало не хватать, пришлось просить более просторное помещение. И оно нашлось в стенах воскресной школы. Ремонтирую ее потихоньку. В планах разбить садик во дворе, чтобы летом после экскурсии можно было под деревьями посидеть за чаем у самовара…»
Отцы
Храму в честь Казанской иконы Божией Матери в Новом Буяне везло на пастырей. Даже временно оказавшиеся здесь священники вносили добрую лепту в духовную жизнь прихода. Более десяти лет настоятельствовал здесь известный не только в нашей епархии протоиерей Иоанн Гончаров, которого по праву называли «самарским Златоустом». Образованнейший человек, замечательный проповедник, имевший настоящий дар слова. Каждая его проповедь проникала прямо в сердце. Он умел соединить Евангельское слово с сегодняшним днем, так что каждый раз оно оживало.
Он щедро делился с прихожанами своими знаниями, донося их простым, понятным каждому языком. Многие отмечают, что после его проповедей жизнь наполнялась высоким духовным смыслом и находились ответы на самые сложные вопросы.
После ухода батюшки Иоанна за штат, храм перешел под настоятельство епископу Отрадненскому и Похвистневскому Никифору, а ключарем храма назначен иерей Святослав Комлев.
Путь его к вере достаточно необычен. Родом он из Узбекистана, в Самару приехал с родителями еще ребенком. Лет в девять попросил его покрестить. Семья была далека от веры, были лишь куличи на Пасху. Но просьбу мальчика исполнили. Правда, на тот момент тем и ограничилось. А через год он решил прийти в храм только за тем, чтобы посмеяться над Богом, верующими и конкретно над сестрой одноклассника, которая посещала воскресную школу.
«Решил зайти и что-то громкое сказать, чтобы всех опозорить, — вспоминает священник. — Захожу в храм, а там батюшка стоит с чашей — был великий вход на литургии. И, кроме как кома в горле и слез, я больше ничего не словил. Вот так пришел посмеяться, а в итоге остался на всю жизнь. И Бог неожиданно для меня самого превратил в верующего человека. Я начал ходить в храм, вскоре стал петь на клиросе, откуда меня забрал настоятель в алтарь, где я до сих пор и пребываю…»
Родители не одобряли выбор сына, но он был настроен идти по своему пути. После школы мать не разрешила будущему пастырю поступать в семинарию, а без родительского благословения поступать в духовное заведение он не рискнул. Но, проучившись три года в светском вузе, он понял, что это точно не его призвание, забрал документы и пошел учиться в духовную семинарию. Окончил заочно, одновременно помогал маме, оставшейся к тому времени вдовой.
Так что, как говорит отец Святослав, времени на студенческие сумасбродства у него не было. На третьем курсе женился, сейчас у них с супругой подрастают двое деток.
Рукоположился в 2011 году, после чего два года прослужил в Покровском соборе, одновременно строя храм в Крутых Ключах и настоятельствуя там. А после разделения епархий попросился под начало владыки Никифора, которого знал еще со школьной скамьи. Служил сначала в Отрадном, а в 2015 году архиерей послал его в командировку в Новый Буян.
За десять лет своего пребывания в «командировке» батюшка Святослав стал родным для новобуянских прихожан.
Заглядовка. на загляденье
Два года назад красноярский благочинный отошел от дел, и его послушание возложили на отца Святослава. Так что фронт работ у священника расширился. Под его опекой теперь не один приход, а несколько.
Есть недалеко от Нового Буяна деревня Заглядовка. А примечательна она тем, что здесь испокон веков бьет источник. До революции он был освящен в честь святителя Николая, а в советское время среди местных, да и не только, был известен просто как «родничок». Рейсовые автобусы, следовавшие по области в Ульяновск и Казань, всегда сюда заезжали. Люди набирали воду, дышали свежим воздухом и ехали дальше. Да и сейчас возле источника даже в будний день останавливается по несколько машин. Отец Святослав и сам не раз, когда ездил к своему духовнику в Калиновку, выходил вместе со всеми. Пил ледяную, но сладкую родниковую воду, любовался окрестностями.
И теперь, когда он сам уже местный житель, возникла у него идея облагородить источник — поставить купели, сделать удобный забор воды. Но над территорией родника проходит линия электропередачи, поэтому делать именно здесь что-то глобальное нельзя.
И церкви выделили участок земли напротив источника, через дорогу. Место, кстати говоря, великолепное — за зарослями карагача течет река Кондурча, открываются прекрасные виды. И родилась у батюшки мечта — обустроить это местечко. Построить набережную с прогулочной зоной, сквер, поставить храм с детской школой искусств и перенести источник методом прокола. Четыре с половиной года заняло оформление земли. В этом году подняли проходившую через участок газовую трубу, чтобы можно было вести строительство. Конечно, средств не то что не хватает, их нет совсем, кроме собственных. Приходится искать спонсоров и каждую копейку.
«Хочется, чтобы это место приносило радость людям, — говорит отец Святослав. — Рядом рассыпано несколько сел, где есть молодежь, есть дети, которым негде заниматься, развивать свои таланты. Кого-то возят в Красный Яр, потому что больше некуда. А здесь красивейшее место, которое привлечет народ. Я прямо вижу, где будет стоять храм, а где детский центр, там мы поставим памятник святителю Николаю, а там появится набережная…»
Хочется верить, что идея батюшки воплотится в жизнь, и будет Заглядовка всем на загляденье. И даст Бог, мы напишем уже про Никольский храм на берегу Кондурчи.