01-09025710015706348381304.jpgТрадиционно, накануне посевной в муниципалитетах региона проходят «контроль-ные встречи» — заседания областного штаба по организации и проведению весенне-полевых работ. 19 февраля штаб прошел в Красноярском районе.

Чтобы проиллюстрировать важность события, скажем, что в этот день в Красном Яре работал выездной штаб министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области под началом и.о. первого заместителя министра Дениса Васильевича Герасенкова. В работе заседания приняли участие заместитель главы района по экономике Роман Павлович Самохвалов, руководитель управления сельского хозяйства администрации района Сергей Владимирович Медведев, а также руководители и представители растениеводческой отрасли всех сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.
В приветственном слове и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Д.В. Герасенков отметил не только существенный вклад хлеборобов Красноярского района в общеобластной «каравай», но и поблагодарил аграриев за существенную помощь бойцам СВО при формировании гуманитарных конвоев.
Далее состоялось обсуждение насущных вопросов красноярского АПК, а тон деловому разговору положило выступление руководителя управления сельского хозяйства С.В. Медведева.
02-IMG_7033.JPGПосле этого прошло рассмотрение текущих вопросов в разрезе требований МЧС, Ростехнадзора, Россельхозцентра и других служб. Также участники заседания рассмотрели обеспечение предприятий горюче-смазочными материалами и кадровую политику в отрасли.
Д.В. Герасенков акцентировал внимание на принятии оперативных решений накануне посевной, на проблемах ввода залежных земель, борьбы с карантинными сорняками и многом другом. Из инноваций была отмечена еще большая тенденция к цифровым технологиям в документообороте: только ввод системы ФГИС «Зерно» значительно упорядочил ситуацию с валовым сбором зерновых.
Отметим, что перед штабом сельхозтоваропроизводителей знакомили с новинками техники, средствами защиты растений и новыми сортами семян от ведущих предприятий-партнеров. Это значит, что специалисты могли найти оптимальные решения для получения высоких урожаев.

Ренат Муратович НУРМАШЕВ, глава крестьянского хозяйства: «Я постоянный участник выездных заседаний областного штаба по проведению весенне-полевых работ. И каждый раз нахожу здесь массу полезной информации: от условий господдержки растение- водов до обмена опытом с коллегами. Наше крестьянское хозяйство четко выполняет все агротехнические приемы, поэтому мы обязательно выйдем на достойный результат. Отмечу, что основные зерновые культуры у нас – озимая и яровая пшеницы. Также мы работаем с соей, которая очень востребована на рынке…»


81 тысяча тонн зерна — задание министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области перед Красноярским районом по сбору зерновых и зернобобовых культур в 2025 году.