Для Красноярского района открытие нефтяных месторождений означало новый экономический этап: переход от чисто сельскохозяйственного уклада экономики к району с промышленным производством. А началом всему была скважина №1, введенная в эксплуатацию под селом Киндяково в 1956 году.

Достояние района, изображение №1
 

«Историческая нефть»

Добыче нефти на самарской земле с давних пор придавалось особое значение. Не случайно первое печатное известие в России о нефти было посвящено её добыче именно в районе р. Сок. В первом номере первой русской газеты «Ведомости», вышедшей 2 (13) января 1703 г., сообщалось: «Из Казани пишут. На реке Соку нашли много нефти и медной руды…» Эта заметка является ещё одним доводом в пользу происхождения «казанской чёрной нефти» с берегов р. Сок.

По исследованиям профессора К.В. Кострина можно утверждать, что эта «казанская» нефть добывалась на берегах реки Сок. А называлась она «казанской», так как район реки Сок в XVI - XVII вв. входил в состав Казанского воеводства (до 1708 года).

* * *

Крестьянин села Русская Селитьба Елшанской волости Самарского уезда, И.Г. Никулин 20 ноября 1920 года обратился с заявлением в президиум губсовнархоза, что он знает залежи не только соли, но и нефтяной источник, в 6-7 верстах от села Раковки Каменской волости Самарской губернии.

* * *

В советское время задача найти нефть в Среднем Поволжье считалась задачей стратегической. И геологи оправдали надежды государства. В апреле 1937 г. на Сызранском месторождении был получен первый фонтан лёгкой нефти из нижнего карбона (1020 м) с дебитом 50 т. в сутки. В конце 1937 г. начала фонтанировать скважина №1 в Яблоневом овраге, выбрасывая около 250 т нефти в сутки. Летом 1944 г. скважина №41 в Яблоневом овраге стала давать первую в СССР девонскую нефть (500 т в сутки).

* * *

Современный отсчет красноярская нефть берет с даты «первого фонтана», который изменил статус Красноярского района с чисто сельскохозяйственного на промышленный 25 ноября 1956 года. В этот день в эксплуатацию была введена скважина №1! В итоге только из нее добыто 613766 тонн красноярской нефти!

Достояние района, изображение №2
 

Что говорят участники

Обратимся к историческим материалам главного геолога месторождения того времени И.Г. Халимова:

«В 1954 году на Красноярском месторождении нефти и газа было произведено структурное бурение, послужившие основанием для постановки глубокого поискового и разведочного бурения.

Никаких баз, предприятий, жилья, даже простейших грунтовых дорог на этой новой площадке не было. Поисково-разведочное бурение осуществлял коллектив Зольненской конторы разведочного бурения, который дислоцировался на правом берегу Волги в поселке Зольное.

Общее руководство осуществляли начальник НПУ «Ставропольнефть» В.В. Рехвиашвили. Первооткрывательницей Красноярского месторождения, которая дала промышленную нефть, стала поисковая скважина №1. Ее строительством руководил прораб В.Е. Кривов. Бурение первой скважины на окраине села Киндяково начала бригада мастера Е.А.Романова.

В процессе бурения "первенца" 27 ноября 1955 года произошел пожар из-за сильного нефтегазопроявления из пласта песчаников, вскрытого на глубине 1530 метров. Высота пламени достигла 30-35 метров.

Аварийные работы были завершены, и после спуска эксплуатационной колонны, крепления ее и перфорации скважина стала давать 800 тонн нефти в сутки! В промышленную эксплуатацию она введена 25 ноября 1956 года. С этого дня начались отсчет Красноярского месторождения и организация промышленной добычи нефти. Акт передачи скважины №1 подписали главный геолог И.Г.Халимов, заведующий нефтепромыслом №1 М.С. Бабаев и старший геолог В.Л. Бабенко…»

И именно технологическое событие в 1956 года привело к социальным переменам: было принято решение строить поселок нефтяников – Мирный.

* * *

Поселок того времени Мирный можно смело назвать ударной комсомольской стройкой. В отрасль приходили молодые энергичные люди, которые и создали нынешний «уютный поселок на горе».

- Хотя в то время, а я приехал на Красноярское месторождение в 1959 году, конечно же, никакого благоустройства не было и в помине, - вспоминает ветеран нефтяной отрасли, житель пос. Мирный В.И. Горюнов. – Молодой энтузиазм позволял нам решать все вопросы: ширился промысел, появились командировки на освоение месторождений Сибири, рос поселок, нефтяники обзаводились семьями…

Надо отметить, что семья Горюновых является династией: в отрасли работали супруги Виктор Иванович и Тамара Тимофеевна Горюновы, свой вклад в нефтяное дело внес сын Сергей Викторович, а теперь их дело продолжает внук – Андрей Сергеевич. Недавно Горюновы-старшие отметили бриллиантовый юбилей семейной жизни, которая проходит в родном поселке!

Записал Виктор ШЕВЦОВ.
Фото автора.